СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

    СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 


(19) RU (11) 2153362 (13) C2

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96119227/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.09.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.09.26 
(45) Опубликовано: 2000.07.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2019996 C1, 1994. 
(71) Имя заявителя: Лаптев Андрей Викторович; Папырин Владимир Дмитриевич 
(72) Имя изобретателя: Лаптев А.В.; Папырин В.Д. 
(73) Имя патентообладателя: Лаптев Андрей Викторович 
(98) Адрес для переписки: 410080, г.Саратов, ул. Производственная 7, кв.32, Романовой Н.В. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 

Изобретение относится к области медицины, в частности методам психической коррекции личности с целью оптимизации веса, и может быть использован при лечении ожирения и профилактики избыточного веса. Сочетают психотерапевтическое воздействие с детерминированной диетпрограммой. Приемами рациональной психотерапии и суггестивного воздействия наяву у пациентов формируют положительные эмоции на ограничение пищи и осуществляют мобилизацию волевой установки на достижение максимального результата. Прямое и опосредованное суггестивное воздействие на личность пациента осуществляют в сочетании с тактильным раздражением рефлексогенных зон пищеварительного тракта. В результате формируют активную положительную эмоционально-волевую мотивацию выполнения детерминированной диетпрограммы, которую назначают после психотерапевтического воздействия. В ее основе лежит объемное ограничение пищи до 1300 - 1500 мл в сутки с исключением наиболее агрессивных продуктов на срок 2 - 3 месяца. Способ позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к методам психической коррекции личности с целью оптимизации веса, и может быть использован при лечении ожирения и профилактики избыточного веса.

Проблема лишнего веса или ожирения во многих развитых странах выходит на одно из первых мест среди других заболеваний. Видимо это не случайно, поскольку 75% случаев отложения жировой ткани связано с энергетическим дисбалансом. Остальные 25% связаны с наличием генетической, эндокринной патологии, поражением центральной нервной системы. Гиподинамия, стрессы, сложная экологическая обстановка - факторы, способствующие возникновению и усилению болезни. Отсюда и вытекают способы лечения. Это различные длительные физические нагрузки, мышечная биостимуляция, хирургические методы и фармакология. Все эти методы достаточно сложны, требуют дорогого оборудования, специальных показаний к их применению и пролонгированной, глубокой мобилизации эмоционально-волевых усилий. Но основной недостаток - эмоциональная и физическая зависимость на пищевой стимул остаются без изменений. Отдельно стоят диетотерапия (лечение голодом) и психотерапевтические способы лечения, основанные на воздействии на личность больного.

Известен способ лечения ожирения путем назначения диеты и дозированной физической нагрузки (см. авторское свидетельство СССР N 2583091). Однако способ дает кратковременный эффект и диеты могут стимулировать различные обменные нарушения.

Известен также способ лечения ожирения путем психотерапевтического воздействия в состоянии бодрствования и погружения с формированием установки на изменение пищевого поведения, в котором лечение начинают с групповой рациональной психотерапии. После него проводят сеанс индивидуальной психотерапии, на котором концентрируют внимание пациента с помощью фиксации взгляда с последующим внезапным рассредоточением. В процессе сеанса индивидуальной психотерапии производят механическое раздражение точек выхода одной из ветвей тройничного нерва, осуществляют резкие насильственные наклоны головы пациента вперед и назад, сопровождая их вербальной командой противоположного действия и утверждают, что обмен веществ изменен и болезненное влечение к пище снято (см. патент РФ N 2034575).

Указанный метод апеллирует только к бессознательной сфере пациента. Пассивное "ожидание" результата резко ограничивает возможности лечения. Кроме этого, опыт показывает, что если вес обусловлен генетикой, гормональными нарушениями, лечебный эффект (если он вообще есть) носит кратковременный характер. Если сознание пациента не подключено к лечебному процессу, быстрый рецидив может спровоцировать депрессивный синдром, потерю веры в выздоровление.

Наиболее близким к предлагаемому является способ коррекции веса тела человека, включающий психотерапевтическое воздействие и диетотерапию. Согласно этому способу перед проведением психотерапевтического воздействия за 24 часа исключают из рациона высококалорийные продукты, а воздействие осуществляют однократно, при этом сначала пациентов группируют по 10-15 человек по признаку идентичной внушаемости. Затем проводят рациональную психотерапию с мотивированным внушением в состоянии бодрствования, после чего вводят пациентов в состояние релаксации с помощью приемов вербального и невербального внушения, углубляют релаксацию с помощью электросна до стадии поверхностного гипнотического сна и продолжают гетеросуггестивное воздействие с установкой на формирование отрицательных эмоций к злоупотреблению пищи с повышенной энергетической ценностью с последующей диетотерапией. Диету назначают на 8 недель с энергетической ценностью 800-900 ккал в сутки.

Однако в конечном итоге смысл психотерапии в данном способе сводится к реализации жесткой низкокалорийной диеты и созданию сильного страха перед калорийной пищей. В практической жизни это приводит к состоянию хронической фрустрации на такой стимул, как еда. Вместо ожидаемой нормализации, обменные процессы подвергаются стрессу вследствие нарушений центрального, нейрогуморального и иммунного механизмов. Наступает эффект, описанный в американской литературе доктором Браунелл под названием йо-йо, эффект качелей, когда пациент из быстро худеющего превращается в быстро толстеющего. Причем, нередко полнота превосходит вес до лечения. Пациент полностью фиксируется на мыслях о еде, постоянно взвешивается, появляется пищевой дискомфорт, нарастает психическое напряжение, нервозность, мечта во что бы то ни стало утолить хронический голод.

Задача, на решение которой направлено изобретение - перестроить мотивационную схему таким образом, чтобы главный мотив - потребность вкусно и хорошо поесть, - подчинить более социально значимым мотивациям (карьера, творчество, учеба и т.д.)

Это достигается путем сочетания психотерапевтического воздействия с детерминированной диетпрограммой. Приемами рациональной психотерапии и суггестивного воздействия наяву у аудитории пациентов формируются положительные эмоции на ограничение пищи и осуществляется мобилизация волевой установки на достижение максимального результата в установленный срок лечебной программы. Прямое и опосредованное суггестивное воздействие на личность пациента осуществляется в сочетании с тактильным раздражением рефлексогенных зон пищеварительного тракта. В результате формируется активная, положительная эмоционально-волевая мотивация выполнения детерминированной диетпрограммы, которая назначается после психотерапевтического воздействия. В ее основе лежит объемное ограничение пищи до 1300 - 1500 мл в сутки с исключением наиболее агрессивных продуктов на срок от 2-х до 3-х месяцев. В рамках лечебной программы каждый пациент имеет возможность самостоятельно отрегулировать диетическую "нагрузку" с помощью повторяющихся 3-х суточных питьевых, соковых режимов.

Способ осуществляется следующим образом. Лечение начинается с подготовительного 24-часового очистительно-питьевого режима, после чего проводится групповое психотерапевтическое воздействие. Работа состоит из двух этапов. Первый включает в себя 2-часовой информационный сеанс, который разделен на две части. В первой много внимания, уделяется общим принципам психической регуляции, механизму обмена, психосоматическим связям. Особое внимание уделяется теории "психического ушивания желудочной ткани" с последующей регуляцией жирового и водно-солевого обменов. Вторая часть целиком посвящена рекомендациям по пищевому режиму, очищению организма от шлаков, приемам по усилению воздействия лечебной программы. Исключаются какие-либо жесткие параметры типа ИМТ (индекс массы тела) или ПТБ (показатель талии - бедра). Не приемлемо требование точных расчетов калорий, полученных с пищей, постоянный контроль за весом с помощью весов. Такие цифровые выкладки делают пациента рабом программы, усиливают моменты фрустрации на ведущую мотивационную потребность - голод - жажда. Постоянно подчеркивается, что достижение эффекта связывается не с общепринятыми стандартными нормами, а с оптимизацией веса, которая строго индивидуальна и зависит от целого ряда факторов (генетических, национальных, возрастных, особенностей женского и мужского организма, образа жизни, перенесенных заболеваний). В семантическом блоке расшифровывается мысль о том, что оптимизация веса происходит не только за счет механического отнятия пищи за счет диет, но, главным образом, вследствие перерегуляции саморегулирующихся систем пищевого центра. В процессе реализации психокорректирующей программы происходит медленная, но постоянная перестройка механизма регуляции пищевого обмена. Субъективно это воспринимается в виде смещения чувства голода и сытости в сторону более быстрого насыщения. Показывается ряд приемов с целью исключить провоцирование слюноотделения. Подробно излагается план сбалансированного питания с постепенным снижением высококалорийных продуктов и увеличения клетчато содержащих. Рекомендуется начинать диетотерапию с 3 суточного питьевого сокового режима.

На втором этапе пациенты разделяются на группы в 10-12 человек и удобно рассаживаются по кругу лицом кнаружи. Сеанс ведется двумя докторами одно временно, один из которых располагается внутри круга и его не видно пациентам, а другой снаружи. С помощью специальных медицинских приемов по глубокой вентиляции легких и мозговой ткани, кругового сцепления рук пациентов с плотно закрытыми глазами в полной тишине и приглушенном свете образуется замкнутый круговой контур, где внимание больных концентрируется на внутренних ощущениях. В этом состоянии легкой концентрационной медитации доктор тихим, немодулированным голосом вводит в подсознание пациента суггестивные парадигмы, наполненные фрагментами семантической информации из информационного сеанса с механизмом "психического ушивания желудка", саморегуляции жирового обмена, поведенческие реакции с выполнением необходимых рекомендаций пищевого режима. По внешним реактивным признакам выделяется наиболее сенситивный пациент, которому неожиданно резким, энергичным голосом вводятся психосоматические парадигмы в форме коротких, вербальных фабул типа: энергия - спазм, фигура - секс, пища - карьера. С помощью индуктора усиливается психосемантический эффект. Короткие триггерные фабулы синхронно подкрепляются рефлекторным воздействием в области лба и височных долей с фиксацией физического давления в области эпигастрия. Все манипуляции проводятся энергично с каждым пациентом индивидуально. Суммарно на проведение стрессовой терапии затрачивается не более 25 мин. Во время сеанса исключаются суггестивные формулы с отрицательным эмоциональным напряжением типа: "страх перед едой", "отвращение к еде", "тошнота, рвота после еды" и т.д. При внешнем, выигрышном сочетании на самом деле это приводит к обратному эффекту. У больных фиксируется тяжелейшая фрустрация между табу на пищу и желанием утолить физический голод, что может привести к невротическим состояниям с синдромом ожидания и резким срывом в форме булимии.

Предлагаемый способ психической коррекции личности с целью оптимизации веса основан на последних клинико-экспериментальных данных в области психотехнологии. Полнота всегда сопровождается сопутствующими соматическими заболеваниями. Применение изобретения позволяет не только корректировать вес тела человека, но и оказывать целительное воздействие при гипертонии, диабете, остеохондрозе и др. Коррекция фигуры, потеря лишнего веса, косметический эффект, на которые акцентирует внимание психотерапевт, никоим образом не должны нивелировать одну из главнейших задач - проблему общего здоровья. Работа здесь заключается в осознании и актуализации у пациента проблемы преодоления болезни через коррекцию фигуры. Способ может быть проиллюстрирован следующими примерами.

Пример 1. Пациентка Т., 38 лет, вес 103 кг, рост 160 см. Жалобы на одышку, головные боли, боли в области позвоночника, повышенное давление. Из анамнеза: впервые вес увеличился в 25 лет после родов с 63 до 85 кг. К врачам не обращалась. Самостоятельно пыталась голодать, пробовала различные диеты, однако "выдерживала не больше 1 недели". В связи с продолжающимся увеличением веса решила пройти лечение предложенным методом. Первые дни после сеанса ощущала слабость, иногда легкое головокружение. Отмечает отсутствие голода. Через пять дней вес снизился на 4,5 кг. Появилась твердая уверенность в успехе. Легко отказалась от "запрещенных" продуктов. Через 10 дней общее снижение веса составило 6 кг. Начала посещать бассейн. К концу первого месяца вес был 92 кг. Самостоятельно повторила 3-суточный сокоочистительный режим. С удовольствием принимала высказывания знакомых, сотрудников, что похудела и хорошо выглядит. К концу лечебной программы общая потеря веса достигла 21 кг, АД - 135/70 мм рт.ст., головные боли не беспокоят, значительно уменьшились боли в области позвоночника, исчезли одышка, потливость. Через год при повторном посещении сообщила, что вес удерживается в пределах 82-85 кг. Практически не ест сладости и мучное, так как "после лечения не хочется". Регулярно посещает бассейн.

Пример 2. Пациент К. 34 года, вес 135 кг, рост 178 см. Жалобы на одышку, потливость, повышенный аппетит, боли в области поясницы. Из анамнеза: впервые вес резко увеличился после того, как прекратил занятия спортом (в прошлом к.м.с. по тяжелой атлетике) в 27 лет. Нормальным своим весом считает 85-87 кг. Последние годы стал малоподвижным, с трудом мог подняться пешком на 3 этаж. Ночью просыпался от чувства голода, не мог заснуть, пока не наестся. Самостоятельно ограничить аппетит не мог. Прошел лечение по предложенному методу. Через два месяца вес снизился на 25 кг. Улучшилось на строение, стал снова заниматься спортом, перестали беспокоить боли в области поясницы. Еще через два месяца повторил лечение. Самостоятельно для усиления эффекта проводил 3-суточные питьевые сокоочистительные режимы. К концу лечения общая потеря веса составила 40 кг. Легко контролирует пищевой рацион. Сознательно воздерживается от высококалорийных продуктов, активно занимается спортом. Высказывает желание постоянно поддерживать себя в форме. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения ожирения, включающий предварительное суточное голодание, психотерапевтическое воздействие в состоянии бодрствования методом групповой рациональной психотерапии и диетотерапию с исключением высококалорийных продуктов, отличающийся тем, что на этапе рациональной терапии связывают достижение эффекта с индивидуальной оптимизацией веса вследствие перерегуляции саморегулирующих систем пищевого центра, после чего в состоянии медитации осуществляют прямое и опосредованное суггестивное воздействие и формируют активную, положительную эмоционально-волевую мотивацию выполнения диетпрограммы, перестраивая и подчиняя мотивационную схему социально значимым мотивациям, для чего используют психосоматические парадигмы в форме коротких вербальных фабул и синхронно подкрепляют их рефлекторным воздействием в области лба и височных долей с фиксацией физического давления в области эпигастрия, при этом объем пищи ограничивают до 1300 - 1500 мл в сутки и исключают высококалорийные продукты в течение 2 - 3 месяцев.