ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2033199

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

Имя изобретателя:  Беляев И.Н.; Беляева Н.В
Имя патентообладателя: Межрегиональная ассоциация "Российский оптималист"
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для коррекции веса при алиментарных формах ожирения. Способ осуществляется путем проведения психотерапии в состоянии измененного уровня сознания, при этом с помощью вербального внушения подкрепляют и усиливают мотивацию снижения веса, повышают внушаемость пациента и осуществляют ауто- и гетересуггестивное воздействие в состоянии бодрствования и в состоянии аутогенного погружения, для этого сообщают информацию о функции системы пищеварения, свойствах и составе пищевых продуктов. С учетом информации о личностных особенностях и индивидуальном пищевом поведении пациента составляют формулы самовнушения и формируют вербальную программу безразличного отнощения к пище, которую внушают в период аутогенного погружения, а непосредственно перед сном фиксируют полученную информацию с помощью зрительно-моторной реакции в виде заполнения дневника и многократного написания левой рукой формул самовнушения. Сразу после пробуждения формулы самовнушения воспроизводят с помощью идеомоторных движений руки. Процедуры повторяют ежедневно в течение семи - десяти дней, а в течение шести месяцев продолжают ведение и анализ дневника и воспроизводят формулы самовнушения перед сном и после пробуждения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для коррекции веса при алиментарных формах ожирения.

Вес человека является одним из показателей физического развития и зависит от возраста, морфологических и физиологических особенностей организма, что позволяет косвенно судить о состоянии здоровья.

Вес складывается из трех компонентов: прихода, расхода энергии, питательных веществ пищи и интенсивности обмена веществ. В основе алиментарного ожирения лежит вторичное нарушение обмена веществ когда в силу преобладания прихода энергии питательных веществ над энергетическими затратами организма, процесс образования жира из питательных веществ преобладает над процессом его распада.

У человека, начиная с 20-25 лет, интенсивность обмена веществ неуклонно снижается, что меняет соотношение прихода и расхода энергии пищи в сторону прихода и при неизменности количества поступающих калорий и режима двигательной активности ведет к ожирению.

Алиментарное ожирение представляет собой своеобразную форму пищевой наркомании, поскольку влечение к пище гипертрофируется, а другие влечения ослабевают. Влечение к пище формирует образ жизни, становится ее смыслом. Без изменения образа жизни, смещения акцентов с еды на другие потребности, лечение ожирения бессмысленно.

При лечении ожирения можно влиять на все три компонента, определяющие вес человека с помощью диетотерапии, физических нагрузок, психотерапии, рефлексотерапии и т.д.

Из наиболее распространенных методов лечения следует отметить строгое и систематическое соблюдение диеты (Диетотерапия больных ожирением в амбулаторных условиях. Метод. рекоменд. Ташкент, 1984, с.25). Индивидуальные рекомендации по диете должны учитывать форму и стадию ожирения, особенности профессии, конституции и другие факторы, поэтому рекомендации могут быть разработаны только врачом. Многочисленные диеты, получившие распространение в последнее время, обычно не имеют научного обоснования и, если они и способствуют похуданию, то это часто дорого обходится больному, поскольку диеты могут стимулировать различные обменные нарушения.

Более эффективными являются методы, которые сочетают диетотерапию с дозированной физической нагрузкой (например, Беридзе Н.Г. Результаты лечения тучных больных ограниченной диетой и дозированной физической нагрузкой. Матер. конф. НИИ терапии, Тбилиси, 1981, с.68-75).

Известны способы коррекции веса с помощью метода рефлексотерапии (Богданович В.Л. и Угланова Т.М. Рефлексотерапия в комплексном лечении ожирения. В кн. Современные проблемы рефлексотерапии, Волгоград, 1987, с.197-199).

Однако все перечисленные методы отличаются низкой эффективностью, терапевтический результат проявляется через длительный промежуток времени, поэтому пациенты, потеряв надежду, часто прекращают лечение.

Наиболее близким по использованию приемам является способ коррекции веса с использованием приемов психотерапии при измененном уровне сознания (Paul L. Degoub and R. Wilke "Suggestion with and without hypnotic induction in a weight reduction program": The International Jorn. Clin. and Exper. Hipnosis, 1990, v.28, N 4, р.333-340).

Задачей изобретения является повышение эффективности способа.

Поставленная задача решается тем, что в способе коррекции веса путем проведения психотерапии в состоянии измененного уровня сознания с помощью вербального внушения подкрепляют и усиливают мотивацию снижения веса, повышают внушаемость пациента и осуществляют ауто-, гетеросуггестивное воздействие в состоянии бодрствования и в состоянии аутогенного погружения, для этого сообщают информацию о функции системы пищеварения, свойствах и составе пищевых продуктов, с учетом информации о личностных особенностях и индивидуальном пищевом поведении пациента составляют формулы самовнушения и формируют вербальную программу безразличного отношения к пище, которую внушают в период аутогенного погружения, а непосредственно перед сном фиксируют полученную информацию с помощью зрительно-моторной реакции в виде заполнения дневника и многократного написания левой рукой формул самовнушения и сразу после пробуждения формулы самовнушения воспроизводят с помощью идеомоторных движений руки; процедуры повторяют ежедневно в течение семи-десяти дней, а в течение шести месяцев продолжают ведение и анализ дневника и воспроизводят формулы самовнушения перед сном и после пробуждения.

Способ осуществляют следующим образом.

Курс включает 7-10 ежедневных занятий с последующим строгим выполнением рекомендаций в течение 6 месяцев.

Первое занятие начинают с гетеросуггестии в состоянии бодрствования, во время которого слушателей знакомят с понятиями первой и второй сигнальных систем и рефлекторной деятельностью. Особое внимание уделяется разъяснению понятий "сознание" и "подсознание", изменениям, происходящим в структуре "ядра личности" (по З.Фрейду) из-за излишнего регулярного потребления пищи. Кроме того, в форме активного диалога информируют пациентов о факторах, определяющих вес человека, и о путях коррекции веса. Беседа должна быть направлена на формирование мотивации поддержания оптимального веса тела, а также должна убедить пациентов о необходимости изменения стереотипа поведения, который определяется следующей зависимостью: запрограммированность употребление привычка потребность установка. Кроме того, убеждают пациентов в необходимости овладения методом аутотренинга для получения максимального эффекта от проводимых занятий.

Затем обучают пациентов приемам аутогенного погружения по известной методике, которая была разработана в 1932 году немецким психотерапевтом И. Шульцем (Линдерман Х. Аутогенная тренировка, М. 1985).

Предлагают расслабить мышцы рук, ног, туловища, шеи, лица и словесно помогают пациентам войти в состояние аутогенного погружения. После этого проводят оздоровительное психотерапевтическое воздействие, а также психотерапевтическую коррекцию отношения к пище и коррекцию психологического состояния, ведущую к повышению настроения, побуждению не связанных с пищей интересов, а также влечений к двигательной активности.

Пациентам предлагают заполнить анкеты и опросники, которые составляют таким образом, чтобы получить информацию об индивидуальных и личностных особенностях пациента.

Полученную информацию используют для составления текстов и формул внушения (самовнушения). Текст внушения должен быть авторским, а принцип составления должен соответствовать известным методикам, описанным в литературе (например, Забилянская Л. И. Психотерапия неврозоподобных состояний. Киев, 1987, с. 24; Сытин Г.Н. Животворящая сила, М. Энергоатомиздат, 1991, с.52), то есть формула должна быть строго индивидуализирована, понятна пациенту и достаточно короткой.

Гетеросуггестивное воздействие в состоянии аутогенного погружения может быть следующим:

"Все внимание на мой голос".

Я настраиваю себя на глубокое прочное усвоение содержания нужного, полезного настроя, я буду стараться как можно глубже и прочней его усваивать.

Я раз и навсегда забываю про еду. Я человек здоровый и отношусь к еде, как здоровый человек. Я отношусь к еде, как к способу сохранить жизнь и больше ничего. Я раз и навсегда отключилась от еды, раз и навсегда забыла про еду и ем только тогда, когда действительно потребность в еде, голод, говорит мне о том, что организм действительно нуждается в пище.

Я думаю о еде меньше, чем все другие люди.

Я ем только тогда, когда почувствую сильный голод. Вспомнить о еде меня может заставить только сильный голод.

Как покушала полностью-полностью-полностью отключаюсь от еды, сразу начисто забывают про еду до тех пор, пока сильный голод заставит меня подумать о том, что надо покушать.

Я ем только для того, чтобы обеспечить здоровеющий развивающийся организм полноценным питанием.

Весь лишний жир во мне быстро-быстро сгорает-сгорает до полного исчезновения, рождается новорожденно-юная стройная легкая фигура, рождается тонкая юная прекрасная талия, рождается легкая-быстрая энергичная походка, иду как на крыльях лечу.

Под колоссальной силой жизни во всем теле лишний жир быстро сгорает-сгорает-сгорает до полного исчезновения. Под колоссальной энергией жизни весь лишний жир области живота быстро-быстро сгорает-сгорает-сгорает исчезает исчезает- ис- чезает, новорожденная жизнь рождает новорожденный-юный тощий-впалый, тощий-впалый юный живот, рождается тонкая юная талия.

Я постоянно контролирую свою еду: я отказываюсь есть лишнюю пищу, я кушаю ровно столько, сколько нужно для поддержания интенсивной, энергичной, веселой жизни.

Я сильнейшей лютой злобной ненавистью ненавижу переедание, я раз и навсегда запретила себе есть лишнюю пищу, абсолютно отказываюсь от лишней пищи.

Мои внутренние органы очищаются-очищаются, молодеют-молодеют.

Мысленно я прикидываю, что мне нужно съесть для здоровой энергичной жизни и отказываюсь от лишней ложки, лишнего кусочка.

У меня сильная воля, я все смею, все могу и ничего не боюсь, я всегда могу контролировать свою еду и отказываюсь от лишнего.

Я ярко-отчетливо чувствую потребность моего организма, я всегда точно знаю сколько нужно скушать для здоровой энергичной жизни.

Я четко усваиваю и это наполняет меня радостью жизни, рождаются веселые-веселые счастливые глаза, вся душа поет от счастья, от радости жизни, а жизнь так изумительно прекрасна!"

В заключение занятия пациентам предлагают ежедневно непосредственно перед сном заполнять дневник, в котором необходимо отражать подробный анализ ситуаций, связанных с особенностями употребления пищи, оценкой своих мыслей, эмоций и поступков, связанных с осмыслением выработки нового стереотипа питания.

Следующее занятие начинают с разбора дневников, тем самым акцентируют и коррегируют пищевое поведение пациентов, то есть включают новый аспект ауто- и гетеросуггестивного воздействия.

Далее проводят сеанс аутогенного погружения, текст внушения которого аналогичен предыдущему.

В конце занятия пациентам напоминают о необходимости регулярного заполнения дневников и дополнительно для закрепления полученной информации предлагают перед сном писать ключевые формулы внушения левой рукой в течение пятнадцати минут.

Кроме того, пациентам предлагают написать дома сочинение, например, на тему "Почему я хочу похудеть".

Последующее занятие также начинают с обсуждения обобщенной и индивидуальной информации дневников и сочинений, оценивают снижение аппетита, появление чувства раннего насыщения, двигательную активность, то есть продолжают ауто- и гетеросуггестивное воздействие. Дают практические рекомендации по формированию нового поведенческого стереотипа питания.

Затем повторяют подготовку к проведению аутогенного погружения, проводят суггестию в этом состоянии, используя приемы, изложенные в описании первого и второго занятий.

Завершают занятие напоминанием о необходимости регулярных записей в дневники и написания формул внушения левой рукой непосредственно перед сном и дополнительно предлагают сразу после пробуждения с помощью идеомоторных движений воспроизводить ключевые формулы внушения.

Следующее занятие начинают с обсуждения информации дневников, то есть с оценки динамики веса, самочувствия, аппетита, двигательной активности, дают практические рекомендации.

При необходимости производят коррекцию текстов и формул суггестивного воздействия.

Повторяют сеанс аутогенного погружения, произносят текст и формулы внушения, основной акцент в которых делают на совершенно спокойное, безразличное отношение к пище, на потребности движений, мышечной активности.

Домашнее задание дополняют написанием отчетов о самочувствии пациентов, динамике изменения веса, настроении, настроенности на похудание.

На следующий день занятие начинают аналогично предыдущим с разбора записей в дневниках, сочинений, отчетов, практических рекомендаций. Проводят сеанс аутогенного погружения с суггестией разработанной программы.

На последнем занятии дополнительно разъясняют заочный этап занятий, говорят о необходимости в течение шести месяцев проведения клубных дней для обсуждения динамики становления нового стереотипа поведения, продолжения регулярного заполнения дневников и написания ключевых формул самовнушения левой рукой перед сном, а также идеомоторного воспроизведения формул самовнушения сразу после пробуждения.

Курс занятий по предложенному способу прошли 620 человек. наблюдение их в динамике показало эффективность этого способа.

Кроме того, конкретные данные параметров снижения веса, полученные при наблюдении пациентов в течение трех лет, позволили вывести представленные на графике статистическую зависимость коэффициента убежденности Ку от времени активного прохождения пациентом курса по предложенному способу. При этом под коэффициентом убежденности Ку понимается вероятность необратимого закрепления у пациента нового стереотипа поведения в отношении питания.

При соблюдении всех рекомендаций предложенного решения происходит формирование позитивных психологических установок в отношении питания, которые принимают необратимый характер. Следовательно, можно сделать вывод, что достигается закрепление новых поведенческих стереотипов на уровне условного рефлекса.

П р и м е р 1. Пациентка М. 36 лет, вес 102 кг, рост 152 см.

Прошла курс коррекции веса по предложенному способу.

После первого сеанса пациентка отметила в своем дневнике, что у нее появилось чувство "раннего насыщения" и увеличилась двигательная активность ходила пешком в течение одного часа и выполняла зарядку в течение двадцати минут.

При взвешивании перед вторым занятием вес пациентки снизился на 0,9 кг.

Ее рекомендовано перед сном кроме заполнения дневника написать левой рукой следующие формулы самовнушения:

"У меня сильная воля и твердый характер.

Я верю в успех самовнушения.

Я осознала вред переедания.

Дневник моя опора.

Я разрушила ложную программу в моем сознании.

Я навсегда отказалась переедать."

К следующему занятию вес снизился еще на 2,8 кг, сохранились безразличное отношение к пище и чувство "раннего насыщения", изменились вкусовые предпочтения, появилось желание есть овощи, фрукты.

Динамика снижения веса сохранялась и наблюдалась на протяжении всего курса. За семь дней вес снизился на 8 кг, улучшилось самочувствие, уменьшились боли в позвоночнике, нормализовалось давление. По прошествии шести месяцев М. избавилась от 28 кг.

П р и м е р 2. Пациент Т. 41 год, вес 143 кг, рост 181 см.

Прошел курс коррекции веса по предложенному способу.

При взвешивании перед вторым занятием вес пациента снизился на 1,2 кг.

Ему рекомендовано перед сном воспроизводить левой рукой следующие формулы самовнушения:

"У меня сильная воля и твердый характер.

Дневник моя исповедь, мое лекарство.

Сама мысль о переедании мне противна и еще раз противна.

Я верю в мою программу похудания."

К следующему занятию вес снизился еще на 1,7 кг, в своем дневнике он отметил укрепление настроенности на прохождение всего курса и уверенности в позитивном результате.

За семь дней вес снизился на 12 кг, улучшилось самочувствие, нормализовались темп и глубина дыхания, уменьшились боли в позвоночнике. За 6 месяцев вес пациента снизился на 47 кг.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА путем проведения психотерапии в состоянии измененного уровня сознания, отличающийся тем, что с помощью вербального внушения подкрепляют и усиливают мотивацию снижения веса, повышают внушаемость пациента и осуществляют аутогетересуггестивное воздействие в состоянии бодрствования и в состоянии аутогенного погружения, для этого сообщают информацию о функции системы пищеварения, свойствах и составе пищевых продуктов, с учетом информации о личностных особенностях и индивидуальном пищевом поведении пациента составляют формулы самовнушения и формируют вербальную программу безразличного отношения к пище, которую внушают в период аутогенного погружения, а непосредственно перед сном фиксируют полученную информацию с помощью зрительно-моторной реакции в виде заполнения дневника и многократного написания левой рукой формул самовнушения и сразу после пробуждения формулы самовнушения воспроизводят с помощью идеомоторных движений руки, процедуры повторяют ежедневно в течение семи-десяти дней, а в течение шести месяцев продолжают ведение и анализ дневника и воспроизводят формулы самовнушения перед сном и после пробуждения.

Версия для печати
Дата публикации 30 января 2008 г.


вверх