СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

   СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ 


(19) RU (11) 2145240 (13) C1

(51) 7 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96109151/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.05.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.05.05 
(45) Опубликовано: 2000.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Рожнов В.Е. Руководство по психотерапии. - М.: Медицина, 1974, с.252 и 253. 
(71) Имя заявителя: Меренков Вячеслав Николаевич; Дереча Виктор Андреевич; Дереча Галина Ильинична; Козлова Галина Александровна; Ивановская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Меренков В.Н.; Дереча В.А.; Дереча Г.И.; Козлова Г.А. 
(73) Имя патентообладателя: Меренков Вячеслав Николаевич; Дереча Виктор Андреевич; Дереча Галина Ильинична; Козлова Галина Александровна; Ивановская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 153462, Иваново, пр.Ф.Энгельса 8, ИГМА, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, наркологии, психотерапии. В течение индивидуальной рациональной личностно-ориентированной психотерапии подводят пациента к осознанию факта заболевания, убеждают в возможности излечения и создают представление о приемлемых для пациента формах трезвой жизни. После этого проводят сеанс гипнотерапии, на котором на фоне нагнетания выраженных отрицательных эмоций вытесняют из подсознания "я - образ больного алкоголизмом" и активируют "я - образ здорового человека". Затем больного переводят в группу и в течение каждого сеанса проводят сначала личностно-ориентированную рациональную а затем гетеросуггестивную психотерапию. Сеансы проводят до результата, когда пациент перестает реагировать на суггестию образа алкоголизма и перестает его воспринимать. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, наркологии, психотерапии.

За прототип нами выбран "Способ эмоционально-стрессовой терапии больных алкоголизмом в гипнозе" В.Е.Рожнов (Руководство по психотерапии под ред. В. Е. Рожнова, - М.:Медицина, 1974.-С.252-253), заключающийся в том, что в течение 1,5 - 2 мес. производится создание и закрепление у больного условно-рефлекторного отрицательного отреагирования на алкоголь. Добиваются выраженной реакции, которая создает у больного ощущение страха, опасение алкоголя.

Недостатком этого способа является сам факт создания и закрепления отрицательного эмоционального фона.

Целью предлагаемого нами решения является повышение устойчивости ремиссии за счет выработки в гипнозе не отрицательного, а положительного эмоционального фона путем вытеснения образа алкоголизма и активации нормативной личностной структуры.

Поставленная задача решается за счет того, что вместо установки отрицательного отреагирования на алкоголь и создания прочного ощущения страха приема алкоголя в течение всей жизни, что само по себе является в перспективе нежизнеспособным (больному в случае длительной ремиссии приходится самому выискивать, воссоздавать личностные резервы и проходить социально-психологическую адаптацию), - мы создаем с самого начала терапевтическую установку на трезвость и активную жизненную позицию с мобилизацией его личностных ресурсов и созданием позитивного эмоционального фона. Это существенно отличает данную методику от традиционного нагнетания отрицательной эмоциональной окраски.

Способ осуществляется следующим образом. Терапия проводится в виде 10 сеансов в 2 этапа: индивидуальной и групповой психотерапии. Каждый сеанс включает в себя рациональное и суггестивное воздействие. В процессе рациональной личностно-ориентированной психотерапии пациент подводится к осознанию факта заболевания, убежденности, что излечение возможно и необходимости пожизненной трезвости. С нашей помощью больной определяет возможности своей личности и создает представление о приемлемых для него формах трезвой жизни. Эта часть работы занимает обычно 1 сеанс индивидуальной рациональной психотерапии, призванной решить следующие задачи:

1. Подведение пациента к осознанию им наличия у него заболевания - алкоголизм.

2. Под ведение пациента к осознанию им необходимости пожизненного воздержания от приема спиртного.

3. Подведение пациента к осознанию им возможности излечения от алкоголизма и полного восстановления утраченной личностной структуры с последующим ее развитием и совершенствованием.

Закрепление этих понятий осуществляется в течение всех последующих сеансов рациональной личностно-ориентированной психотерапии в группе.

После этого проводится сеанс гипнотерапии на котором на фоне нагнетания выраженных отрицательных эмоций вытесняется из психики пациента "Я - образ больного алкоголизмом", а затем активизируется "Я - образ здорового человека", непричастного к алкоголизму, возможности и способности которого больше ничем не ограничены. После этого больной переводится в группу, где в течение каждого сеанса отводится 1,5 ч на личностно-ориентированную рациональную психотерапию и 0,5 ч на гетеросуггестивную психотерапию, которая и несет в себе основной заряд воздействия на психику пациента с целью ее переформирования.

Сеанс гипнотерапии включает в себя 6 составляющих (А.-Е.). Структура сеанса представлена нами графически, см. чертеж. По оси X - отражено время сеанса в минутах, а по оси Y - степень эмоционального напряжения в баллах, что позволяет правильно соотнести эмоциональное напряжение каждого периода.

А. Первые 5 мин пациенту индуцируется общедоступная, простая картина природы, которая определяется визуально как чистое голубое небо, огромное оранжевое яркое солнце, свежезеленый луг с красными, белыми, желтыми, голубыми цветами; аудиально - пение птиц, шелест листьев деревьев, стрекот насекомых; обонятельно - пряный, медовый запах трав; кинестетически - тепло ветерка и солнца. По мере погружения в гипноз (терапевтической является уже начальная стадия гипноза), проводим 5 вставок в паттерн, позволяющих пациенту ассоциировать эту безмятежную картину со своим внутренним миром, своей душой.

Б. В течение последующих 8 мин внедряем в эту картину общедоступное понятие "черная туча": "...напряженная, появилась на горизонте, надвигается, увеличивается, нарастает напряжение, чувство страха, беспокойства, сопровождается ощущением холода, озноба, холодного липкого пота, тяжести в желудке, тошнотой".

В. С пятой минуты периода Б. (введения образа "черная туча") и до конца восьмой минуты (т.е. в течение трех минут) 10 раз вставляем в паттерн слова: " Черная туча - это Ваш алкоголизм, он завладел Вами, Вашим внутренним миром, Вашей душой, мучает Вас, вызывает ощущение страха, тошноты, напряжения". Последние 5 раз вносим и усиливаем раз от раза желание пациента избавиться от "черной тучи - алкоголизма": "...Вы хотите изгнать "черную тучу", хотите все сильнее, напрягаетесь, собираете свою волю, у Вас достаточно на это воли".

Г. На мобилизацию внутренних ресурсов пациента для изгнания "черной тучи-алкоголизма" мы отводим 3 мин, непрерывно голосом нагнетая это устремление, при этом даем пациенту "помощника" - "солнце": "...солнце - это Ваша воля, Ваша сила, Ваше желание изгнать "черную тучу - алкоголизм". Солнце - огромное, сильное, победит все, изгонит "тучу". Напрягитесь, соберите все силы и изгоните "тучу"!". После 3 мин нагнетания напряжения переходим к процессу изгнания "черной тучи-алкоголизма".

Д. В течение 3 мин "..."черная туча - алкоголизм" бледнеет, уменьшается, растворяется, отдаляется, исчезает совсем; появляется "солнце", оно увеличивается, согревает, появляется свет, тепло, приятное расслабление, страх и тошнота исчезают". Призываем пациента произвести проверку полноты исчезновения "черной тучи - алкоголизма": "...поищите в огромном чистом голубом небе "черную тучу", ищите лучше - "черной тучи" - нет! Успокоились, расслабились...".

Е. В течение оставшихся 11 мин возвращаем пациента в спокойное уверенное состояние, не менее 10 раз внушив ему, что черную тучу - алкоголизм он изгнал сам, своей волей, которая остается с ним - сильная, огромная, могучая, как "солнце": ". ..Ваша воля - "солнце" изгнала алкоголизм, Вы свободны, в Вашем внутреннем мире - огромном голубом небе, больше нет "черной тучи". Ваши мысли, ощущения, поступки свободны от алкоголизма. Вы не понимаете для чего люди употребляют спиртное, Вам это смешно и чуждо, Вы уверены в себе, в своей воле, своей трезвости. У Вас хорошее самочувствие, хороший сон, хороший аппетит, радостное настроение от победы." После этого выводим пациента из состояния гипноза.

Важную составляющую проводимого сеанса гипноза представляет собой уровень эмоционального напряжения, вызываемого нами у пациента. Поэтапно необходимо выдерживать следующие уровни эмоционального напряжения (в баллах):

А. - уровень, условно принятый за "0";

Б. - плавный подъем до "2";

В. - быстрый подъем до "6";

Г. - плато на уровне "6";

Д. - резкое снижение до "0";

Е. - на уровне "0".

Критерием оценки качества работы в сеансе гипноза является мимика пациента, которая должна адекватно отражать внушаемое нами переживание: в периоде А. - спокойствие, Б. - начало беспокойства, В. - дискомфорт, страх; Г. - напряжение, Д. - резкое облегчение, Е.- спокойствие, улыбку.

Критерием качества работы от сеанса к сеансу является то, что пациент не только перестает реагировать на суггестию образа алкоголизма, внесенного в паттерн, но и вообще перестает его воспринимать.

Пациент пересказывает содержание сеанса со всеми подробностями, утверждая при этом, что алкогольной темы не было вообще. Может отметить, что во время сеанса возникало чувство протеста и недоумения - "...какое отношение к алкоголизму имею лично я?". Появление такого отреагирования свидетельствует об успешности лечения. Изменяется также самосознание и восприятие окружающего с тенденцией к оптимистической оценке собственных возможностей вне рамок алкогольных проблем и отношения к окружающим лицам.

Пример 1. Больной П., 38 лет, синдром алкогольной зависимости в течение 17 лет, течение среднепрогредиентное, форма употребления запойная, стадия 2. До этого проходил лечение 3 раза - "кодировался". Сразу заявил, что ни в гипноз, ни в "кодирование" не верит, но лечиться хочет. Осознанное понимание психического, соматического и социального поражения. Предъявил заказ на "трезвую жизнь в течение 3 лет".

Проведена индивидуальная рациональная личностно-ориентированная психотерапия в течение 1,5 ч, после чего пациент пришел к осознанию происходящего с ним, пониманию необходимости абсолютной трезвости пожизненно, возможности полного излечения. После этого проведен сеанс работы в гипнозе. Сеанс проведен по графику, реализованы все 6 этапов (А. - Е.). После сеанса сразу отметил выраженное облегчение и в физическом и в психическом плане. На этом этап индивидуальной работы закончен, пациент переведен в группу. На следующем сеансе пациент отметил выраженные изменения, происшедшие с ним уже после первого сеанса: "...все изменилось - успокоился, пришел ночной сон, аппетит, к спиртному стал равнодушен". В течение работы с больным в дальнейшем отмечено закрепление этих ощущений и появление новых: "...по-другому стал видеть жизнь, людей, себя, появилось ощущение радости жизни, энергии, жажда деятельности". Перестал воспринимать образ "черной тучи - алкоголизма" в гипнозе с 4 сеанса. Всего проведено 10 сеансов.

Катамнестическое наблюдение с января 1995 года показало устойчивость ремиссии. Больше года спиртное не принимает, самочувствие улучшается, динамика самосознания положительная.

Пример 2. Больной К., 29 лет, синдром алкогольной зависимости с 18 лет, течение злокачественное, форма потребления в виде запоев, стадия 2. Лечился - "кодировался" 4 раза под нажимом родственников. Ремиссии 1-4 месяцев. Возвращение к спиртному сознательное на фоне спонтанной актуализации влечения. Необходимость лечения понимает, но в излечение уже не верит: "...кодирование и гипноз не помогают".

Индивидуальная рациональная личностно-ориентированная психотерапия в течение полутора часов принесла определенный успех в осознании наличия у себя заболевания, возможности излечения и необходимости пожизненной трезвости, что закреплялось в ходе последующих сеансов в группе.

Индивидуальный сеанс гипнотерапии и течение 0,5 часа реализован в соответствии с графиком, прошел успешно.

После первого же сеанса пациент отмечает появление положительных изменений своего состояния: "...появилось ощущение уверенности, спокойствия, равнодушия к спиртному, восстановился сон, аппетит". Образ "черной тучи - алкоголизма" перестал восприниматься в гипнозе с 6 сеанса.

Катамнестическое наблюдение с января 1995 года показало устойчивость ремиссии. Динамика самосознания положительная.

Таким образом, предлагаемый способ обладает существенными преимуществами перед известным тем, что устраняет физическую и психическую зависимость от алкоголя, опираясь не на внесенное ощущение страха и запрета, а на спокойное, уверенное самоощущение себя трезвенником. Это, в свою очередь, позволяет достичь длительной и стойкой ремиссии и формирования положительно эмоционально окрашенных прочных терапевтических установок. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения больных с синдромом алкогольной зависимости, включающий двухэтапную индивидуальную и групповую личностно-ориентированную рациональную и гетеросуггестивную психотерапию, отличающийся тем, что в течение индивидуальной рациональной личностно-ориентированной психотерапии подводят пациента к осознанию факта заболевания, убеждают в возможности извлечения и создают представление о приемлемых для пациента формах трезвой жизни, после этого проводят сеанс гипнотерапии, на котором на фоне нагнетания выраженных отрицательных эмоций вытесняют из подсознания "я - образ больного алкоголизмом" и активируют "я - образ здорового человека", затем больного переводят в группу и в течение каждого сеанса проводят сначала личностно-ориентированную рациональную, а затем гетеросуггестивную психотерапию, сеансы проводят до результата, когда пациент перестает реагировать на суггестию образа алкоголизма и перестает его воспринимать.