СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНУРЕЗА

   СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНУРЕЗА  


(19) RU (11) 2123836 (13) C1

(51) 6 A61H39/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97121813/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.12.23 
(45) Опубликовано: 1998.12.27 
(56) Аналоги изобретения: Лувсан Г. Традиционные и совмеренные аспекты восточной рефлексотерапии. - М.: Наука, 1986, с.357. 
(71) Имя заявителя: Копылов Виталий Александрович 
(72) Имя изобретателя: Копылов В.А.; Давыденко В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Копылов Виталий Александрович 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНУРЕЗА 

Изобретение относится к медицине, к неврологии. Предварительно выявляют преимущественный тип энергетического дисбаланса - правосторонний, левосторонний, смешанный. В зависимости от выявленного типа и сопутствующих заболеваний осуществляют внешнее болевое воздействие на выбранные зоны. Воздействие осуществляют прерывистым давлением пальцами рук с усилием, вызывающим появление боли, но не более уровня максимальной переносимости боли. Время воздействия 1 - 3 с, от 1 до 5 раз. Процедуры повторяют через день до 10-12 на курс. Способ осуществляет безмедикаментозное лечение. Использует внутренние резервы организма. Не требует сочетания ни с какими другими способами лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и немедикаментозной терапии, и может быть использовано как самостоятельный метод лечения энуреза.

Под энурезом понимают непроизвольное мочеиспускание во время ночного или дневного сна у ребенка (подростка, взрослого) с неустановившимся контролем за мочеиспусканием, не соответствующим его возрасту [1, с. 3]. Энурез может быть физиологическим - до пятилетнего возраста, а старше считается патологическим явлением. По данным литературы, энурез наблюдается у 2,3 - 28% детей, с возрастом количество больных уменьшается [1, с. 4; 2, с. 61]. Энурез тягостен для детей и их родителей, ограничивает в ряде случаев выбор образования и профессии, затрудняет контакт в социальных условиях, в частности при службе в армии, отрицательно влияет на характерологические особенности человека.

Обзор публикаций об этиопатогенезе энуреза свидетельствует о том, что механизм этого явления до конца не раскрыт [1, с. 10]. Большинство авторов относят энурез к функциональным нарушениям нервной системы, считая его системным неврозом, при этом одни исследователи главную роль видят в нарушении центрального звена - работы коры и подкорки головного мозга, регулирующих акт мочеиспускания, другие - в местных нарушениях иннервации сфинктеров мочевыводящего аппарата, участвующего в акте мочеиспускания [1, с. 8 - 10]. Некоторые авторы основное значение придают нарушению механизма сна у этих больных, считая, что у них имеются особенности в работе коры головного мозга, отвечающей за цикл "сон-бодрствование". В связи с этим выделяют условно две формы энуреза: связанную с особенностями сна и характеризующуюся слабостью сфинктеров уретры [1, с. 10].

Выделяют первичный энурез, когда это явление непрерывно наблюдается с рождения, и вторичный энурез, когда в жизни больного отмечался длительный (4-6 месяцев) промежуток без нарушений мочеиспускания.

Для лечения энуреза предложены различные способы медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Из медикаментозных препаратов широко применяются антидепрессанты, препараты, влияющие на глубину и фазы сна, на тонус сфинктера уретры: мелипрамин, амитриптилин, синдокарб, аминолон и др. [1, с. 24; 3, с. 16 - 19]. Однако медикаментозная терапия не исключает рецидива, может привести к серьезным осложнениям со стороны других систем и органов. Наиболее частые из них: аллергические реакции, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной, нервно-эндокринной систем и т.д. Длительное регулярное применение медикаментов неминуемо формирует в организме лекарственную зависимость, снижая собственный защитный потенциал. Необходимо также отметить, что применяемые для лечения энуреза препараты являются весьма дорогостоящими.

Из немедикаментозных способов широко применяется гипнотерапия, включая сеансы гипноза и аутогенную тренировку [1, с. 20 - 21; 3, 16 - 17]. Эта методика эффективна лишь у гипнабильных пациентов, требует многомесячного применения, сопровождается частыми рецидивами.

Применяется условнорефлекторная терапия с помощью аппарата Ласкова [1, с. 23] , однако эффективность ее высока не при всех формах энуреза, требует применения дорогостоящего оборудования, соблюдения мер безопасности при работе с электроприборами.

Из физиотерапевтических процедур наиболее эффективны - электростимуляция мочевого пузыря и сфинктеров уретры, гальванизация области мочевого пузыря по А.Е. Щербаку, эритемные дозы ультрафиолетового облучения, закаливание [1, с. 26; 3, с. 18 - 20; 2, c. 61 - 62]. Однако эти методики применимы лишь при наличии слабости и атонии сфинктеров уретры, то есть далеко не при всех формах энуреза, также требуют использования дорогостоящей аппаратуры, соблюдения техники безопасности, многократного применения и не гарантируют от рецидива.

Лечебная физкультура и различные виды массажа применяются всегда только в комплексном лечении энуреза с другими методами, самостоятельно неэффективны. Иглорефлексотерапия и электроакупунктура в отдельных случаях оказываются высокоэффективными [1. с. 24; 4, с. 357; 5, с. 41 - 42], но требуют проведения многократных курсов, при этом существует реальная опасность инфицирования пациента и передачи опасных инфекций (вирус иммунодефицита, гепатита и т.д.).

В целом из обзора литературы следует, что лечение энуреза до настоящего времени остается важной, но не решенной задачей, предложенные многочисленные методы малорезультативны и не гарантируют от рецидива [2, с. 61].

Таким образом, природа энуреза, оставаясь не до конца изученной, делает лечение его сложной задачей, и помочь многим больным способами, существующими сегодня в арсенале современной медицины не представляется возможным. В связи с этим важен поиск новых безопасных, эффективных, патогенетически обоснованных, недорогих способов лечения энуреза.

В качестве прототипа изобретения принят наиболее близкий из известных по сущности способов лечения энуреза - способ точечного массажа, включающий воздействие массажем на зону мочевого пузыря, уретры, почек [4, 357].

Изобретательской задачей, на решение которой было направлено настоящее изобретение, является создание нового самостоятельного способа безмедикаментозного лечения энуреза, использующего внутренние, скрытые резервы организма, не требующего сочетания ни с какими другими способами лечения, направленного на коррекцию основного звена заболевания - дисфункцию нервной системы, а потому являющегося патогенетически обоснованным.

Изобретение основано на теоретических разработках автора Копылова В.А. о роли функциональной способности нервной системы (ФСНС) в физиологических и патологических процессах в организме, способности организма под действием внешнего болевого воздействия (ВБВ) и ответного на это воздействие напряжения повышать уровень ФСНС, ликвидировать дисфункцию нервной системы и тем самым устранять патологические процессы (болезни) [6, 7, 8]; а также базируется на предложенной автором теоретической модели функционирования организма, в основу которой положено представление о возникновении, движении, взаимосвязи, балансе и синхронизации во времени двух основных потоков (правого и левого) биологической энергии [9, 10].

Исходя из указанных выше положений теории патогенез энуреза представляется следующим образом: в организме больного имеется дисбаланс между правым и левым энергетическими потоками, который первоначально возникает на уровне гипоталамической области, соответственно формируется более низкая энергооснащенность иннервации сосудов, обеспечивающих кровоснабжение половины головного мозга на стороне ослабленного потока. Как следствие этого повышается сопротивление кровотоку, ухудшается кровоснабжение, а значит и энергонасыщенность соответствующего полушария мозга, возникает различный ход времени протекания процессов в левом и правом полушариях мозга, что ведет к рассинхронизации во времени между контролем и собственно процессом мочеиспускания [10].

С учетом вышеизложенной теории разработаны принципы выявления типа энергетического дисбаланса - левосторонний, правосторонний, смешанный (11).

Способ лечения энуреза осуществляется следующим образом. Первоначально перед началом лечения проводят тщательный сбор жалоб, анамнеза, объективное физикальное обследование внутренних органов с целью выявления дисбаланса энергетических потоков. При наличии другой патологии обязательно исследуется кровь и моча, проводятся электрокардиограмма, эхокардиограмма и ультразвуковое исследование внутренних органов, что позволяет точно локализовать патологические отделы нервной системы и выявить энергетический дисбаланс в других областях организма.

Выделяют правосторонний и левосторонний типы поражения, редко смешанный.

При левостороннем типе, чаще, отмечаются признаки недостаточности функции органов грудной клетки, патология верхних конечностей, нарушения зрения, слуха, изменения в психике, снижение интеллекта.

При правостороннем типе поражения энурез сочетается с патологией органов брюшной стенки, брюшной полости, органов таза, нижних конечностей.

При смешанном типе имеется сочетание признаков правого или левого поражения, но всегда с превалированием той или иной стороны.

На основании полученных данных для каждого больного выбирают индивидуальную программу лечения, направленную на коррекцию патологического отдела (дисфункцию) нервной системы и балансировку энергетических потоков, и выполняют ее путем воздействия на биологически активные зоны и точки, связанные с работой патологического отдела нервной системы внешним болевым воздействием (ВБВ), осуществляемым прерывистым давлением пальцами рук с усилием, не менее усилия, вызывающего появление боли и ответное напряжение мышц, и не более уровня максимальной переносимости боли пациентом. Каждое воздействие осуществляют в течении 1-3 секунд, от 1 до 5 раз при локальном напряжении мышц пациентом в ответ на болевое воздействие с одновременной задержкой дыхания. Процедуры проводят через день, контролируя состояние пациента, при необходимости корректируя программу лечения, курс в среднем составляет 10 - 12 процедур.

При левостороннем типе воздействуют симметрично или слева на зоны и точки грудной клетки, левой верхней конечности, паравертебральные и межостистые зоны шейного и грудного отделов позвоночника при положении больного сидя, лежа на животе или на спине.

При правостороннем типе воздействуют на зоны и точки паравертебрально справа вдоль всего позвоночника, на активные зоны и точки на одной или обеих ногах по ходу соответствующих поражению каналов (печени, желчного пузыря, селезенки, желудка, кишечника, мочевого пузыря), на точки вдоль наружного края прямых мышц живота, на подвздошные и паховые области.

При смешанном типе воздействие оказывают на точки связанные преимущественно с преобладающей стороной дисбаланса, но коррегируют по мере необходимости и противоположную сторону.

Критерием эффективности является урежение или чаще полное исчезновение проявлений энуреза.

Таким образом предлагаемый нами метод в корне отличается от прототипа (точечного массажа), во-первых, поскольку базируется на совершенно иных представлениях о причине и характере возникновения энуреза, во-вторых, включает необходимым этапом предлечебную диагностику дисфункции нервной системы и дисбаланса двух основных энергетических потоков, а потому лечебная программа строится для каждого больного индивидуально, в-третьих, само воздействие проводится не столько на точки, сколько на зоны и выполняется с обязательным болевым воздействием, локальным напряжением и задержкой дыхания, что носит принципиальный характер.

В 1997 году проведено лечение 16 детей в возрасте от 5 до 16 лет из детского дома N 3 Калининского района Санкт-Петербурга, страдающих энурезом (см. Приложение 1). Отличные непосредственные результаты получены у 11 человек (67%), у них явление энуреза исчезло полностью. Хорошие результаты отмечены у 5 человек (33%), у них отмечалось значительное, в 3 - 10 раз, урежение энуреза.

Применение метода при различных вариантах поражения и его эффективность проиллюстрированы следующими примерами.

Пример N 1. Больной Вадик А., 10 лет.

Поступил на амбулаторное лечение 06.11.96 с диагнозом: энурез. Проводимое ранее лечение у педиатра, невропатолога и уролога было неэффективно.

Проведена диагностика баланса энергетических потоков по Копылову В.А. Выявлено ослабление левого энергетического потока: быстрая утомляемость ребенка, повышенная возбудимость, пугливость, нервозность, частые простудные заболевания. Случай отнесен к левостороннему типу поражения.

Составлена индивидуальная программа лечения, включающая воздействие на область левой половины грудной клетки, левой руки, паравертебральную шейно-грудную зону слева. Лечебное воздействие проводили прерывистым давлением пальцами рук с усилием, не менее усилия, вызывающего появление боли и ответное напряжение мышц, и не более уровня максимальной болевой переносимости, при задержке дыхания причем, каждое давление осуществляли в течение 1-3 секунд от 1 до 5 раз. Больного сначала укладывали на живот и начинали воздействие паравертебрально слева от 2 шейного позвонка, затем проводили воздействие в области шейно-плечевого отдела слева. Затем больного переворачивали на спину и проводили воздействие на область левой половины грудной клетки с акцентом на зоны сердца. Проведено 10 сеансов через день.

Энурез прекратился после пятого сеанса. Осмотрен через три месяца после окончания курса лечения, признаков рецидива энуреза нет.

Пример N 2. Больной Гриша К., 9 лет.

Поступил на лечение 13.03.95 с диагнозом: энурез. Ранее наблюдался у педиатра и уролога, назначенное ими лечение эффекта не имело.

Проведена диагностика энергетического баланса по Копылову В.А. Отмечено ослабление правого энергетического потока: нарушения пищеварения, хронический цистит. На основании этого данный случай отнесен к правостороннему типу поражения.

Составлена индивидуальная программа лечения, включающая воздействие на паравертебральную зону справа, правую подвздошную область и внутреннюю поверхность правой ноги. Лечебное воздействие проводили прерывистым давлением пальцев рук врача с усилием, не менее усилия, вызывающего появление боли и ответное напряжение мышц, и не более уровня максимальной болевой переносимости, причем, каждое усилие осуществляли в течение 1-3 секунд от 1 до 5 раз. Больного сначала укладывали на живот и воздействовали паравертебрально справа от 2-го шейного позвонка до конца позвоночника, затем переворачивали на спину и проводили воздействие на правую подвздошную область и внутреннюю поверхность правой ноги. Проведено 10 сеансов через день.

После лечения энурез полностью прекратился. Осмотрен через три месяца после окончания курса лечения, рецидива болезни нет.

Пример 3. Наташа В., 10 лет.

Принята на амбулаторное лечение 21.01.94 с диагнозом: энурез. Проводимое ранее лечение у специалистов было неэффективно.

Проведена диагностика баланса энергетических потоков по Копылову В.А. Выявлено ослабление обоих потоков, в большей степени правого: ребенок страдает нейродермитом, дисбактериозом кишечника, хроническим пиелонефритом, отмечается быстрая утомляемость, нервозность и пугливость. Данный случай отнесен к смешанному типу дисбаланса с правосторонним преобладанием. Составлена индивидуальная программа лечения, включающая воздействие на паравертебральную зону справа, правую подвздошную область, внутреннюю поверхность правой ноги, а также на левую половину грудной клетки и левую руку. Лечебное воздействие проводили последовательно чередующимся давлением пальцев рук врача с усилием не менее усилия, вызывающего появление боли и ответное напряжение мышц, и не более уровня максимальной болевой переносимости, причем каждое усилие осуществляли в течение 1-3 с от 1 до 5 раз. Больную укладывали на живот и воздействовали на паравертебральную зону справа от 2-го шейного позвонка до конца позвоночника и левую руку. Затем больную переворачивали на спину и проводили воздействие на левую половину грудной клетки с акцентом на зоны сердца и внутреннюю поверхность правой ноги. Проведено 10 сеансов через день.

Явления энуреза прошли полностью. Через шесть месяцев после окончания лечения стали появляется редкие, 1-2 раза в месяц, случаи ночного недержания мочи, поэтому 13.03.95 проведен повторный курс воздействия по вышеописанной программе, включающий 8 сеансов через день. Энурез прошел, осмотрена через год, рецидива энуреза нет.

Список литературы

1. Брязгунов И.П. Ночное недержание мочи у детей. - М.: Медицина, 1982.

2. Легков Э.П., Кузнецова З.П. Опыт организации помощи больным энурезом и его лечение электростимуляцией // Педиатрия. - 1986. - N 9. - С. 61 - 62.

3. Буянов М.И. Лечение недержания мочи // Фельдшер и акушерка. - 1984. - N 12. - С. 16 - 21.

4. Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. - М.: Наука, 1986.

5. Качан А. Т., Трубин М.Ю., Скоромец А.А., Шмушкевич А.И. Иглорефлексотерапия нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей с энурезом // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. - 1993. - N 5. - С. 40 - 42.

6. Копылов В.А. Функциональная способность нервной системы и ее роль в физиологических процессах /ГКНТ СССР, АН СССР, ВИНИТД, Деп. N 1953-85. - М., 1985.

7. Углов Ф.Г., Копылов В.А. Боль как стимулятор защитных и репаративных процессов // Вестник хирургии. - 1985. - N 6. - С. 17 - 22

8. Углов Ф.Г., Копылов В.А., Давыденко В.В., Дзямидзенко Е.И., Калеменева О.В. Внешнее болевое воздействие в лечении некоторых функциональных заболеваний // Вестник хирургии. - 1986. - N 5. - С. 3 - 10.

9. Копылов В.А. Некоторые соображения по вопросу о времени /В сб.: Проблемы пространства и времени в современном естествознании; СПб АН. - Л., 1990. - С. 329 - 341.

10. Копылов В.А. Физиология и время // МАИСУ. Академия: Вестник. - СПб, 1997. - N 6. - С. 4 - 9.

11. Патент РФ N 2071759, 1994 г. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения энуреза, включающий воздействие на выбранные рефлексогенные зоны, отличающийся тем, что предварительно выявляют тип энергетического дисбаланса - правосторонний, левосторонний, смешанный и в зависимости от выявленного типа поражения и сопутствующей патологии осуществляют внешнее болевое воздействие прерывистым давлением пальцами рук с усилием, вызывающим появление боли и ответное напряжение мышц, при задержке дыхания, но не более уровня максимальной переносимости боли, в течение 1 - 3 с, от 1 до 5 раз, причем при левостороннем типе поражения воздействие осуществляют выборочно на зоны и точки грудной клетки, левой верхней конечности, паравертебральные и межостистые зоны шейного и грудного отделов позвоночника, при правостороннем типе воздействуют выборочно на зоны и точки паравертебрально справа вдоль всего позвоночника, выборочно на зоны и точки на ногах по ходу соответствующих поражению каналов печени, желчного пузыря, селезенки, желудка, кишечника, мочевого пузыря, вдоль наружного края прямых мышц живота, на подвздошные и паховые области, при смешанном типе воздействие оказывают на точки и зоны, связанные преимущественно с преобладающей стороной дисбаланса, с коррекцией в процессе лечения противоположной стороны, процедуры повторяют через день до 10 - 12 на курс.