СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

   СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ    


(19) RU (11) 2122441 (13) C1

(51) 6 A61M21/00, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 94039527/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.10.20 
(45) Опубликовано: 1998.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2008028 (Тукарев Р.Д.) 1994, А 61 М 21/00. 
(71) Имя заявителя: Катков Борис Алексеевич 
(72) Имя изобретателя: Катков Борис Алексеевич 
(73) Имя патентообладателя: Катков Борис Алексеевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине и может использоваться для больных ожирением. Способ позволяет упростить, облегчить и сократить сроки лечения. Для этого сеанс начинают с психотерапии в кабине, окрашенном или освещенном оранжевым светом. Пациенту предлагают пищу и в процессе ее приема включают настольные светильники по обе стороны столового прибора. При этом прибор освещают с одной стороны красным, с другой - зеленым цветом, так чтобы свет не падал на лицо пациента. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ относится к медицине, а именно к психофизиологии, и касается лечения больных ожирением.

Известны способы лечения ожирения, сочетающие диетотерапию с дозированной физической нагрузкой [1], а также способы лечения ожирения с использованием метода иглорефлексотерапии [2].

Однако указанные способы отличаются низкой эффективностью.

Наиболее близким по методу воздействия является способ лечения ожирения методом психотерапии [3].

Однако этот способ является достаточно сложный и для больных сопряжен с неприятными физическими ощущениями.

Предлагаемое изобретение направлено на упрощение, облегчение и сокращение сроков лечения.

Это достигается проведением с пациентом психотерапии перед приемом пищи и воздействием на зрение пациента во время приема пищи световыми потоками различных цветов: красным и зеленым - на центральное зрение, оранжевым - на периферийное.

Эмпирические исследования установили воздействие цветов: оранжевый ускоряет пищеварительные процессы, зеленый в сочетании с красным вызывает тошноту. Сочетающееся воздействие этих цветов (оранжевого - на периферийное, красного и зеленого - на центральное зрение) оказывает воздействие на патогенные механизмы ожирения, стимулируют иммунные и эндокринные процессы, повышает основной обмен, нормализует тонус симпатической нервной системы, сниженный при ожирении, стимулирует общую энергетику организма, снижает артериальное давление.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В кабине, окрашенном или освещенном оранжевым светом, пациенту предлагают принятие пищи, которая не несет диетического характера. Сеанс начинает с психотерапии, во время которой рассказывают пациенту о принципах холоколорной (holos - целый, Colour - цвет) терапии. Пациент убеждается в традиционности и качестве предлагаемой пищи. Затем включают настольные светильники по обе стороны от столового прибора (свет от настольных светильников не должен попадать на лицо пациента): с одной стороны - красный, с другой - зеленый. Воздействие оценивают по динамике физиологических показателей: частоте сердечных сокращений (ЧСС) - уд./мин, частоте дыхания (ЧД) - цикл./мин, температуре - тела toC, массе тела - кг.

На третий-четвертый сеанс исчезают нейротрофические расстройства нормализуется ЧСС, улучшаются показатели функций внешнего дыхания, функции желудочно-кишечного тракта (исчезают запоры, нормализуется диурез).

Таким образом, воздействие цвета на центральное и периферийное зрение нормализует основные корковые процессы (возбуждение-торможение), функции высших вегетативных центров, следствием чего является улучшение процессов метаболизма, выработка стойкого рефлекса. Это обеспечивает увеличение скорости потери веса (среднесуточная потеря массы тела составила 6001,691 г, при этом не зарегистрировано проявление кетоза).

Пример 1. Больная Н-а, 25 лет, рост 162, вес 76 кг, обратилась с жалобами на повышенный аппетит, увеличение массы тела. ЧСС - 82 уд./мин, ЧД - 25,2 цикл/мин, t - 36oC. После помещения в кабину и прохождения сеанса наблюдается незначительное повышение ЧСС - до 91,2 уд. /мин, ЧД - до 27,8 цикл/мин, t - до 36,7oC. Снижение веса стало наблюдаться на третий день - на 1,2 кг. К концу курса, на 12-й день, вес снизился на 5,3 кг. Среднесуточная потеря веса составила 4401,606 г. Лечение не требовало назначения ощелачивающих и других медикоментозных терапий, так как кетоцидоза не наблюдалось.

Пример 2. Больная З-я, 37 лет, рост 169 см, вес 132 кг, ЧСС - 64 уд. /мин, ЧД - 17 цикл/мин, t - 36,6oC. После помещения в кабину и прохождения сеанса лечения снижение веса наблюдалось на второй день - на 2,2 кг, на третий - 5,4 кг. После третьего дня был сделан перерыв на три дня (принцип "дробного воздействия"). ЧСС составило 80 уд./мин., ЧД - 18,2 цикл/мин., t - 36,8oC. Трехдневные сеансы чередовались трехдневными перерывами. На 12 день курса потеря веса составила 27 кг.

Данным способом проведено лечение 56 человек различного возраста от 7 до 60 лет, страдающих прогрессирующим ожирением, с различной длительностью заболевания.

Для сравнения, группа больных, страдающих нейроэндокринным ожирением, лечившаяся общепринятыми средствами: режим, диета, лечебная физкультура, лечебное голодание, мочегонные, ощелачивающие, медикаментозные препараты, обладающие анорексигенным действием (снижающим аппетит), а также пунтакционной рефлексотерапией, достигла снижение веса на 5,50,327 кг за 21 день. Среднесуточная потеря массы тела составила 2601,904 г. Многие пациенты страдали различной степени побочными явлениями (кетоцидоз).

Предлагаемый способ лечения ожирения отличается уменьшением нагрузок на различные органы и системы, наблюдаемые при снижении веса путем голодания или медикаментозного воздействия.

Источник информации

1. Авторское свидетельство СССР N 1583091, кл. A 61 B 5/00, БИ N 29, 1990.

2. Богданович В.Л., Угланова Т.М. Рефлексотерапия в комплексном лечении ожирения. // Современные проблемы рефлексотерапии. - Волгоград, 1987, с. 197-199.

3. Патент РФ N 2008028, кл. A 61 M 21/00, БИ N 4, 1994. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения ожирения, включающий психотерапию, отличающийся тем, что сеанс начинают с психотерапии в кабине окрашенной или освещенной оранжевым светом, пациенту предлагают пищу и в процессе ее приема включают настольные светильники по обе стороны столового прибора с одной стороны красный, с другой - зеленый таким образом, чтобы свет от них не падал на лицо пациента.