СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ САМОПОМОЩИ ПРИ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЯХ

СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ САМОПОМОЩИ ПРИ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЯХ


RU (11) 2336099 (13) C2

(51) МПК
A61M 21/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2007118900/14 
(22) Дата подачи заявки: 2007.05.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2007.05.21 
(43) Дата публикации заявки: 2007.09.10 
(45) Опубликовано: 2008.10.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: КУДЕЛИН А.С., ГЕРАЩЕНКО А.В. Гипноз. Практическое руководство. Ростов н/Д., 2002. RU 2092193 С1, 17.01.1996. RU 2033818 C1, 30.07.1993. КАРВАСАРСКИЙ Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. - СПб., 1998, с.286-287. SLIWKA A., JAROSZ A., NOWOBILSKI R. Music therapy as a part of complex healing. Pol. Merkur. Lekarski. 2006, 21(124), P.401-405, (реферат), [он-лайн], [найдено 20.02.2008], найдено из базы данных PubMed. 
(72) Автор(ы): Бундало Наталья Леонидовна (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Бундало Наталья Леонидовна (RU) 
Адрес для переписки: 660077, г.Красноярск, ул. Весны, 9, кв.143, Н.Л. Бундало 

(54) СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ САМОПОМОЩИ ПРИ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЯХ

Изобретение относится к области медицины, а именно психологии, психотерапии, и может быть использовано с целью психологической коррекции состояний, сопровождающихся острым или хроническим психоэмоциональным напряжением, стрессом, бессонницей, переутомлением, раздражительностью и как способ психопрофилактики. Способ психологической самопомощи при стрессовых состояниях, заключающийся в прослушивании психокоррекционного по содержанию текста на фоне звучащей релаксирующей музыки, при этом текст состоит из трех частей. Вводная часть обеспечивает: сосредоточение внимания на прослушиваемом тексте, констатацию стрессового состояния слушателя, определение необходимости достижения позитивного результата, концентрацию внимания лица, прослушивающего запись, на окружающей обстановке - зрительную, слуховую и чувствительную фиксацию, позитивный психоэмоциональный настрой на сеанс. Основная саногенная часть обеспечивает: концентрацию внимания на признаках неприятного события или состояния, в том числе зрительных, аудиальных и кинестетических, обращение к положительному жизненному опыту в прошлом и фиксацию на позитивной ситуации, отношении и поведении, определение путей достижения позитивного будущего, формирование позитивного будущего. Заключительная часть обеспечивает выход из сеанса. Способ позволяет повысить доступность психологической помощи при стрессах для широкого круга взрослого населения. 6 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно психологии, психотерапии, и может быть использовано с целью психологической коррекции состояний, сопровождающихся острым или хроническим психоэмоциональным напряжением, стрессом, бессонницей, переутомлением, раздражительностью и как способ психопрофилактики.

В 1932 г. немецким психотерапевтом И.Шульцем была предложена методика аутогенной тренировки (метод самовнушения). Этот способ заключается в том, что сначала проводится рациональная психотерапия, разъясняется о действенности самовнушения и изменениях в организме, которые вызываются под действием самовнушения. Разъясняется, что регулярное проведение таких самостоятельных сеансов позволит человеку добиться устранения болезненных симптомов, даются рекомендации режима выполнения и применения аутогенной тренировки. С целью обучения пациент неоднократно приходит к врачу. В процессе тренировок человек должен овладеть шестью упражнениями (на низшей ступени). Овладение каждым из них занимает 10-14 дней, т.о. все обучение занимает 2-3 месяца. После обучения человек самостоятельно применяет методику самопомощи. В модификации данной методики для проведения тренировок в домашних условиях можно применять магнитофонную запись. Аутогенную тренировку применяют для саморегуляции психических и соматовегетативных функций, поэтому применяется в медицине, педагогике, спорте, как психологическая разгрузка на предприятиях и др. областях, как психогигиенический и психопрофилактический метод. Однако эта методика имеет ряд противопоказаний. (Свядощ A.M. Психотерапия: пособие для врачей. - СПб.: издательство «Питер», 2000. - 288 с.).

Недостатком метода аутогенной тренировки является длительность обучения. Кроме того, многие люди не осваивают ее из-за предвзятого отношения, сомнений в эффективности. От пациента требуется усвоение четких инструкций, формул самовнушения. Ощущения, которые должны появляться у человека при внушении, не всегда совпадают с его субъективными ощущениями, что вызывает недоверие. Порой люди не хотят активно заниматься самостоятельной тренировкой, отдавая предпочтение пассивному лечению, т.е. под руководством инструктора.

Известен способ психотерапии - музыкотерапия, заключающийся в том, что музыку используют в качестве лечебного средства. Лечебное действие музыки на организм человека известно с древности, научное объяснение он впервые получил в XVII веке. Экспериментальные исследования этого способа психотерапии были проведены в XIX веке. Метод широко применяется в современной медицине. Лечебное воздействие определяется в четырех направлениях: 1. эмоциональное активирование в ходе вербальной психотерапии, 2. развитие коммуникативных функций и способностей, 3. регуляция психовегетативных процессов, 4. повышение эстетических потребностей. Используется пассивный вариант - прослушивание музыки, и активный - игра на музыкальных инструментах, пение. (Карвасарский Б.Д. (общая редакция) Психотерапевтическая энциклопедия. - СПб.: Питер Ком, 1998. - 752 с.

Декер-Фойгт Г. Введение в музыкотерапию. // Пер. с нем. Гофмана О. Питер: СПб., 2003. - 208 с.).

Однако данный способ не всегда эффективен, либо эффект краткосрочен, т.к. он не имеет вербальных внушений психотерапевта, саногенная его эффективность минимальна, либо не достаточна для активации.

Близким к предлагаемому способу является также эриксоновский гипноз, предложенный М.Эриксоном в середине XX столетия, заключающийся в том, что человек под руководством инструктора вызывает у себя путем самовнушения состояние релаксации и сноподобного суженного сознания (транса). В этом состоянии человек самостоятельно или прямыми внушениями инструктора вызывает сноподобные сцены, например сцены, связанные с природой, детством и другие, поскольку инструктором даются семантически неопределенные формулировки, позволяющие пациенту наполнять их субъективно полезным для себя содержанием. Тем самым осуществляется доступ сознательных установок на излечение к бессознательным саногенным ресурсам, формируются новые условные связи. Применяется для снятия эмоциональной напряженности, вызванной стрессом, психотерапевтического лечения различных патологических состояний (Куделин А.С., Геращенко А.В. Гипноз. Практическое руководство. - Ростов н/Д.: «Феникс». 2002. - 352 с., Эриксон М. Мой голос останется с вами: Пер. с англ. - СПб., издательство «Петербург - XXI век». 1995. - 256 с.).

Однако данный метод требует от пациента посещения клиники, работать с психотерапевтом или инструктором вне дома или того помещения, в котором бы человеку хотелось быть, т.е. человек «привязан» к месту нахождения инструктора и времени его работы, поэтому получение помощи психотерапевта порой осуществляется не в момент ее остро ощущаемой потребности человеком, а только в часы работы специалиста, в заранее запланированное время. Проведение групповых сеансов строго структурировано по времени инструктором. Не везде и не всегда такая помощь доступна людям, т.к. требуются высококвалифицированные специалисты в этой области психотерапии. Кроме того, данная методика достаточно дорогостоящая, поэтому многим людям не доступна.

Известно, что в основном успех зависит от того, какую информацию от клиента получит психотерапевт и сможет сформировать представление о модели мира и желаниях пациента, которые последний может не раскрыть полностью, преднамеренно и непреднамеренно. Эффективность методики зависит от способностей психотерапевта, от того, как глубоко он прошел собственную психотерапию, его (психотерапевта) психоэмоционального состояния в момент проведения сеанса. Пациент должен рассказывать психотерапевту не только о своих переживаниях, что не всегда он готов делать. Нежелание рассказывать психотерапевту о своих переживаниях и, главное, о причине переживаний останавливает пациентов от посещения психотерапевта, в том числе боясь огласки. Это порой становится дополнительным источником напряжения, страхов, тревоги и беспокойства. Интерпретации психотерапевта могут не совпадать с воспринимаемой пациентом реальностью, подстройки к пациенту не всегда могут быть успешными, психотерапевту требуется высокая сенсорная чувствительность, чтобы замечать физиологические признаки вхождения в транс, которые у каждого человека индивидуальны.

Таким образом, в результативности применения эриксоновского гипноза огромное значение имеет личностный фактор психотерапевта. К тому же многие люди боятся гипноза, не доверяют врачам, воспринимают это как психологическое насилие, т.е. относятся с предубеждением. На приеме не только врач изучает пациента, но и пациент врача, что также имеет значение для результативности, будет ли пациент ходить на сеансы, формируется межличностная зависимость.

Технический результат, на достижение которого направлено данное изобретение, заключается в повышении доступности психологической помощи при стрессах широкому кругу взрослого населения. Способ помощи характеризуется круглосуточной доступностью, дешевизной, своевременностью, в том числе в экстренных ситуациях. Человеку, нуждающемуся в помощи, не требуется тратить время на обучение, он получает помощь пассивно, в обстановке по выбору самого человека, исключается возможность ошибочных врачебных интерпретаций при подстройке к пациенту. Подстройка производится самостоятельно человеком, принимающим сеанс, не требуется беседа с врачом, поэтому нет напряжения и настороженности, что кто-то узнает об информации, т.е. сохраняется конфиденциальность, что повышает эффективность. Человек самостоятельно наполняет психологическим содержанием то, что он слышит и получает требуемые ему изменения через механизмы саногенеза. Влияние человеческого фактора минимально, т.к. нет страха перед психотерапевтом, психологом. Возможность повторений на усмотрение самого человека и широкого применения (может применяться как индивидуальная методика, так и групповая, на производстве во время перерыва, как реабилитационное и профилактическое психологическое мероприятие) позволяет получать помощь в момент ее необходимости на усмотрение пациента и оказывать профилактическую помощь большому количеству людей одновременно. Цель методики: расширить сознание индивидуума и вывести его из трансового состояния, обусловленного стрессом, или другой причиной. Человек, готовый принять сеанс самопомощи, уже автоматически присоединяется и готов прослушивать и внимать тому, что ему скажут, и ему самому ничего не надо рассказывать, нет напряжения поймут ли его так, как он сам себя понимает, тем более, что в состоянии стресса человек испытывает затруднения высказать то, что он чувствует. Производится самопрограммирование - метод СП. Для получения результата нет необходимости вхождения в глубокий транс, для доступа к внутреннему ресурсному состоянию вполне достаточно той глубины транса, в котором человек уже находится, либо захочет погрузиться. Исключается визуальный контакт с врачом. Нет межличностной зависимости.

Не применяются психофармакологические средства. Не вызывает зависимости.

Результативность предлагаемого способа основывается на саногенных механизмах, имеющихся у любого человека, активация которых производится человеком самостоятельно.

Способ может быть использован: в качестве психологической самопомощи при стрессах, психоэмоциональных напряжениях, в медицине как способ профилактики и лечения легких непсихотических психических расстройств, для психологической помощи, реабилитации, при профилактике расстройств здоровья, при проведении производственных психологических разгрузок.

Указанный результат достигается тем, что в способе психологической самопомощи при стрессовых состояниях, согласно изобретению квалифицированный врач-психотерапевт или психолог произносит психокоррекционный по содержанию текст на фоне звучащей релаксирующей музыки в течение 30 минут.

Темп речи должен совпадать с ритмом спокойного дыхания и содержать паузы (на вдохе). В течение первых 5 минут речь сопровождается звуковым сигналом метронома с частотой от 16 до 20 пиков в минуту, что способствует поддержанию ритмичности и темпа речи, ровному ритму дыхания. Музыку и речь врача записывают на аудионоситель: компьютерную дискету (CD, DVD), аудиокассету и др. Человек самостоятельно включает и прослушивает аудиозапись на свое усмотрение в удобном для него месте нахождения, времени, положении тела. Запись можно прослушивать по телефону. Рекомендуется прослушивать запись один раз в день, регулярно или, в актуальных ситуациях, по желанию самого человека. Количество прослушиваний в целом не ограничено и регулируется индивидуальной необходимостью самим пациентом. Противопоказанием является прослушивание записи, находясь за рулем транспортных средств, при выполнении каких-либо производственных процессов, находясь в общественных местах.

Текст сеанса составляется по матрице, созданной разработчиком изобретения с использованием лингвистических приемов эриксоновского гипноза. Применяются такие технические приемы, как: 1. сосредоточение внимания на голосе субъекта, произносящего фразы внушения, а также на музыке и пиках метронома; 2. используется основной инструмент внушения - голос врача, произносящего вербальные сообщения с использованием интонации, темпа, высоты звука речи. Слова, используемые в матрице, сенсорно не определенные, полимодальные, что способствует пониманию и интерпретации слов в любой репрезентативной системе, а также наполнению содержимым матрицы текста самим человеком, исходя из его индивидуальности.

В структуру матрицы входят следующие части текста:

1. Ввод в сеанс (8 мин).

2. Основная саногенная часть (20 мин).

3. Выход из сеанса (2 мин).

1. Ввод в сеанс осуществляется с учетом необходимости для человека, прослушивающего запись, некоторого времени (3 мин) для сосредоточения внимания на записи, что обеспечивает присоединение человека к голосу врача, звукам музыки и метронома. Данная часть сеанса включает также констатацию состояния, определение необходимости достижения позитивного результата, желаемого пациентом, а также концентрацию внимания лица, прослушивающего запись, на окружающей обстановке (зрительную, слуховую и чувствительную фиксацию) и позитивный психоэмоциональный настрой на сеанс.

2. Основная саногенная часть направлена непосредственно на достижение результата: поиск ресурсов, обращение к внутренним саногенным ресурсам, формирование нового социально, культурально и индивидуально приемлемого ресурсного состояния, прогнозирование результата, принятие ответственности за результат, присоединение к будущему и включает:

- концентрацию внимания на признаках неприятного события или состояния, в том числе зрительных, аудиальных и кинестетических;

- обращение к положительному жизненному опыту в прошлом и фиксацию на позитивной ситуации, отношении и поведении;

- определение путей достижения позитивного будущего,

- формирование позитивного будущего.

3. Выход из сеанса.

Пример 1.

Н.П., женщина 23 лет, студентка ВУЗа, обратилась за помощью с жалобами на трудности засыпания, иногда легкие головные боли, снижение концентрации внимания, что мешало продуктивно учиться. Состояние было обусловлено ссорой, а затем разрывом отношений с молодым человеком, который произошел 2 недели назад.

На приеме во время разговора глаза наполнялись слезами, была несколько подавлена, говорила тихим голосом, выглядела уставшей. Бредовых идей не высказывала, обманы восприятия, суицидальные мысли отрицала. Критика была сохранена.

Посещать лечебные сеансы и принимать транквилизаторы отказалась, что объяснила необходимостью посещать учебные занятия и большой занятостью.

Ей было предложено прослушивать аудиокассету с записью программы психологической самопомощи при стрессах перед сном.

При прослушивании аудиозаписи отметила, что по завершении программы в первый же день сразу же уснула. Через пять прослушиваний стала засыпать самостоятельно, но продолжала прослушивать перед сном, поскольку отметила повышение работоспособности, повысилась концентрация внимания, улучшилось настроение, головные боли прошли. В дальнейшем стала использовать аудиозапись для получения эффекта отдыха по возвращении домой после занятий. Стала более активной, уравновешенной, веселой.

Пример 2.

К.С., 32 лет, обратился за помощью по телефону. В связи с проблемами на работе стал раздражительным, стал мало спать, рано просыпаться. Такое состояние отмечал в течение недели. Посещение психиатра, психотерапевта или психолога категорически отвергал. Много времени уделял работе над проектом, который необходимо было вовремя сдать заказчику, в противном случае, при невыполнении задания, в соответствии с условиями договора, грозила выплата большой суммы неустойки. Это также не позволяло субъекту тратить время на посещение врача или психолога.

Речь была громкая, несколько ускоренная, возбужденная, интонация с тревожным оттенком. Бредовых идей не высказывал, обманов восприятия и суицидальных мыслей не выявлялось. Критика была сохранена.

Было предложено прослушивать сеансы психологической самопомощи при стрессах по телефону. Всего было принято 10 сеансов ежедневно. Сон нормализовался, раздражительность исчезла. На работе наладил взаимоотношения с сослуживцами. Работа над проектом продолжалась успешно и близилась к завершению в соответствие с графиком выполнения. Речь стала спокойной, исчезла тревожная интонация, стал способен шутить, смеяться, повысились настроение, работоспособность.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ психологической самопомощи при стрессовых состояниях, заключающийся в прослушивании психокоррекционного по содержанию текста на фоне звучащей релаксирующей музыки, при этом текст состоит из трех частей: вводной, обеспечивающей сосредоточение внимания на прослушиваемом тексте, констатацию стрессового состояния слушателя, определение необходимости достижения позитивного результата, концентрацию внимания лица, прослушивающего запись, на окружающей обстановке - зрительную, слуховую и чувствительную фиксацию, позитивный психоэмоциональный настрой на сеанс; основной саногенной части, обеспечивающей концентрацию внимания на признаках неприятного события или состояния, в том числе зрительных, аудиальных и кинестетических, обращение к положительному жизненному опыту в прошлом и фиксацию на позитивной ситуации, отношении и поведении, определение путей достижения позитивного будущего, формирование позитивного будущего; заключительной, обеспечивающей выход из сеанса.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что прослушивание психокоррекционного по содержанию текста осуществляют в течение 30 мин.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что 30 мин прослушивания психокоррекционного по содержанию текста включает в себя 8 мин вводной части, 20 мин основной части и 2 мин заключительной части.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в течение первых 5 мин зачитываемый текст сопровождается звуковым сигналом метронома с частотой от 16 до 20 пиков в минуту.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что психокоррекционный по содержанию текст на фоне звучащей релаксирующей музыки записывают на аудионоситель.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве аудионосителя используют компьютерную дискету или аудиокассету.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что психокоррекционный по содержанию текст прослушивают по телефону.