СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СКЛОННОСТИ К ДЕЛИНКВЕНТНОСТИ У ПОДРОСТКОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СКЛОННОСТИ К ДЕЛИНКВЕНТНОСТИ У ПОДРОСТКОВ   


(19) RU (11) 2093075 (13) C1

(51) 6 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 29.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 93041491/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.08.17 
(45) Опубликовано: 1997.10.20 
(56) Аналоги изобретения: Вдовиченко А.А. и др. Патохарактерологические исследования у подростков. - - Л.: 1981, с. 37. 
(71) Имя заявителя: Кржечковский Александр Юрьевич 
(72) Имя изобретателя: Кржечковский А.Ю.; Чудновский В.С. 
(73) Имя патентообладателя: Кржечковский Александр Юрьевич 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СКЛОННОСТИ К ДЕЛИНКВЕНТНОСТИ У ПОДРОСТКОВ 

Изобретение относится к области медицинской психологии и психиатрии. Способ позволяет повысить точность диагностики. Для этого предъявляют диагностический тест, который содержит 22 пары слов, отражающих альтернативные качества личности, оценивают каждое качество личности от 0 до 3 баллов, регистрируют в баллах самооценку и экспертную оценку, рассчитывают адекватность самооценки (АСО) по формуле:

,

(d) - - общая сумма разности баллов между самооценкой и оценкой эксперта по всем альтернативным признакам, и при значениях величины АСО ниже 0,55 диагностируют склонность к делинквентности. 1ил., 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицинской психологии и психиатрии и касается психопрофилактических, медико-психологических аспектов подростковой психиатрии.

Выявление подростков с повышенным риском делинквентности в связи с пограничными психическими нарушениями и семейно-педагогической запущенностью представляет собой важную медицинскую и социально-педагогическую проблему. На 1 января 1993 года в специальных учебно-воспитательных заведениях для детей и подростков, совершивших различные правонарушения, в России содержались 8500 чел. 30-50% детей после выхода на свободу вновь совершали преступления. Как показали исследования, около 70% находящихся в спецучреждениях детей страдают нервно-психическими расстройствами и нуждаются в психиатрической или психологической помощи /А. Байдужий. "Независимая газета", 31.03.93г. /. Критерии определения девиантных форм поведения у подростков относительны: мнение об их наличии или отсутствии в зависимости от того, в какой мере окружающие (семья, школа, товарищи) способны проявить терпимость, понимание и сочувствие /В. Беттшарт. Журн. невропат. и психиат. им. С.С. Корсакова, 1987, в.10, с.1529/. В аспекте медицинской психологии и психиатрии особенное значение в плане психопрофилактики имеет раннее выявление делинквентности подростков. Под последним понимается социальное явление, выступающее в форме посягательств на господствующие в том или ином обществе особенности поведения и отношения, охраняемые правовыми нормами. В отличие от преступлений такого рода противообщественное поведение и связанные с ним правонарушения не подлежат уголовной ответственности, а требуют применения психопрофилактических и общественно-воспитательных мер /А.Е.Личко. "Психопатии и акцентуации характера у подростков". Л. 1983; Ч.Чристозов. Журн. невропат. и психиат. им. С.С. Корсакова, 1987, вып.10, с.1527/.

Предложен метод дифференциальной диагностики психопатий и акцентуаций как варианта нормы у подростков с помощью Патохарактерологического диагностического опросника (ПДО), основанный на установлении статистически значимых различий в результатах исследований для каждого из типов акцентуации в отдельности. Обнаружение их может указывать на повышенный риск в отношении социальной дезадаптации подростков /А.Е. Личко, Н.Я.Иванов, С.Д. Озерецковский. В кн. "Патохарактерологические исследования у подростков". Л. 1981, с.28/. Недостатком работы является то, что с помощью примененного показателя склонность к делинквентности не может быть определена при шизоидном и неустойчивом типах акцентуации характера, тогда как именно при неустойчивом типе в условиях безнадзорности особенно часто обнаруживается делинквентное поведение.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ оценки склонности к делинквентности с помощью ПДО при разных типах психопатий и акцентуаций у подростков /А.А.Вдовиченко, Н.Я.Иванов, С. Д.Озерецковский, Э.Г. Эйдемиллер. Там же, с.37/. Авторами были проанализированы результаты исследований с помощью ПДО 347 подростков мужского пола, из которых 210 делинквентных и 137 неделинквентных. Было установлено, что по шкале делинквентности ПДО оценка 2 балла и выше наблюдалась при гипертимном типе у 36% делинквентных и 7% неделинквентных подростков, а при лабильном типе 56% делинквентных и 16% неделинквентных подростков. Оценка 3-4 балла и выше отмечалась при эпилептоидном типе у 52% делинквентных и 9% недиленквентных, а при истероидном типе у 69% делинквентных и 18% недиленквентных подростков. При неустойчивом и шизоидном типах шкала делинквентности оказалась неэффективной.

Как и в предыдущей работе, недостатком является невозможность с помощью предложенного показателя определить склонность к делинквентности у подростков с шизоидным и неустойчивым типами акцентуации характера; низким оказался также процент делинквентных подростков с гипертимным типом акцентуации, имеющих показатель по шкале делинквентности выше 2 баллов (36%). Как отмечается самими авторами, низкий балл по шкале делинквентности ни в каких случаях нельзя считать безусловным свидетельством в пользу психологической склонности к ней.

Целью заявляемого изобретения служит повышение точности диагностики психологической склонности к делинквентности у подростков. Сущность его заключается в установлении различий в адекватности самооценки, отражающей уровень сомосознания подростков, в случаях делинквентного и недиленквентного поведения. Теоретическим основанием метода служит представление о саморегулирующей функции самосознания. Базовые его свойства, основанные на эмоциональном, интуитивном способе самовоспитания, закладываются еще в раннем детстве. Ему присуще действующее, побуждающее, мотивирующее начало Я без рефлексирования. С началом подросткового возраста самопознание, усложняясь за счет развития когнитивной сферы психики, позволяет человеку соотносить свое поведение с его мотивами, оцениваемыми с точки зрения требований общества. Развитие самосознания есть главный итог подросткового возраста, означающий переход от управления к самоуправлению. С низким уровнем самосознания связаны импульсивное поведение, психическая незрелость, делающие ребенка неподготовленным к социальным требованиям подросткового периода, заострение свойственной подростку аффективной возбудимости, расторможенности влечений, неадекватные претензии на взрослость, что делает его угрожаемым в отношении асоциальных форм поведения (Т. Шибутани. "Социальная психология", М. 1969; И. И. Чеснокова. "Проблема самосознания в психологии", М. 1977; И.С.Кон. "Открытие Я", М.1978; Р.Бернс."Развитие Я концепции и воспитание",М. 1986; К. С. Лебедиская, М. М. Райская, Г.В.Грибанова, "Подростки с нарушениями в аффективной сфере", М. 1988 и мн. др.).

Поставленная цель достигается тем, что в условиях массового обследования учащихся подростков определяется уровень самосознания с помощью метода изучения адекватности самооценки (АСО) (А.Ю. Кржечковский, В.С.Чудновский. В кн."Психологическая диагностика отношения к болезни при нервно-психической и соматической патологии", Л.1990,с.133). Отклонение от нормальной возрастной динамики развития самосознания служит основанием для констатации незрелости личности, недостаточной саморегуляции и самоконтроля, являющейся основанием повышенного риска делинквентности.

Способ осуществляется следующим образом. При обследовании учащихся в возрасте от 11 до 17 лет в учебном заведении каждый ученик в классе получает бланк опросника с 22 парами альтернативных, биполярных по значению вопросов, ответы на которые должны обозначить различные свойства характера испытуемого. Каждый признак оценивается по 4-балльной системе от 0 до 3, оценка вписывается в соответствующую графу опросника. Общая оценка каждого свойства характера составляет алгебраическую сумму баллов по каждой из относящихся к нему паре биполярных признаков. Таким же образом на отдельном бланке опросника те же свойства характера испытуемых оцениваются экспертом, в качестве которого выступают классный руководитель или воспитатель с педагогическим образованием, хорошо знающие всех учащихся данной группы. Следующая операция заключается в вычислении алгебраической разницы между экспертной оценкой (ЭО) и самооценкой испытуемого (С) /d ЭО С/. Если оказалось, что испытуемый не понимает психологического смысла обоих признаков из пары (по инструкции он должен поставить прочерк в соответствующей графе опросника; разъяснений ему не дается), то d принимается равным максимальному его значению, т.е. 6. Если не был оценен один признак из пары, то его числовое значение принимается равным 0. Последней операцией является определение АСО. Для этого суммируют абсолютные значения d по всем 22 парам признаков. Учитывая, что d могут колебаться от 0 до 6, теоретически их сумма может колебаться в пределах от 0 до 132. Отсюда

,

где

|d| - общая сумма разности баллов между самооценкой и оценкой эксперта по всем альтернативным признакам.

Текст опросника и пример вычисления АСО приводятся в табл.1.

С помощью указанного метода определения АСО обследованы 251 учащийся Ш-Х классов массовой школы, в том числе 122 мальчика и 129 девочек. Патологических отклонений в нервно-психической деятельности у обследованных не было. Согласно школьным характеристикам, у 122 учащихся успеваемость и дисциплина были хорошими, трудностей школьной и семейной адаптации не возникало. 129 учащихся характеризовались как не проявляющие интереса к школьным занятиям, склонные к нарушениям школьной дисциплины. Однако все они в конечном итоге овладевали необходимой суммой знаний и навыков, успешно переходили из класса в класс, а нарушения дисциплины преодолевались путем обычных воспитательных воздействий.

Помимо АСО, у всех учащихся 14 лет и старше определялись акцентуации характера с помощью ПДО.

Определение АСО произведено также в группе делинквентных подростков мужского пола, в которую вошли 163 воспитанника специнтерната закрытого типа в возрасте от 12 до 17 лет. Все они до поступления в интернат были социально дезадаптированы, состояли на учете в детских комнатах милиции, не посещали школу, бродяжничали, воровали; обычные воспитательные воздействия на них оказались неэффективными. Причина делинквентного поведения в основном коренилась в крайне неблагоприятных условиях семейного воспитания и педагогической запущенности. Однако непосредственное медицинское обследование позволило установить, что только треть учащихся могла быть признана психически здоровыми. У 55 подростков были диагностированы транзиторные психопатические расстройства, у 22 ядерная психопатия, у 18 последствия черепномозговой травмы с психопатическим синдромом; у 12 подростков имела место задержка психического развития до степени пограничной умственной отсталости.

Сравнительные данные определения АСО у подростков с гармоничным развитием и с отклонениями в формировании характера представлены в таблице 2.

Данные табл. 2 показывают, что во всех группах обследованных подростков с увеличением возраста происходит повышение уровня самосознания, причем наиболее заметный скачек в возрастании величины АСО /р<0,05/ наблюдается между 11 и 12-13 годами /I и II возрастные периоды/ и между 14 и 15-17 годами /III и IV возрастные периоды/. Вместе с тем, обнаружились значительные различия в динамике самосознания у подростков с адаптированным поведением и у подростков с делинквентным поведением, обучающихся в специнтернате. Наибольшее отставание в развитии самосознания у делинквентных подростков имело место в III и IY возрастных периодах.

Проведены статистические сравнения графиков по результатам определения АСО у подростков с делинквентным и адаптированным поведением в каждой возрастной группе. Определялась средняя величина показателя (М) и процент подростков с делинквентным и недиленквентным поведением, имеющих АСО больше или меньше М (см. чертеж).

Распределение подростков с адаптированным и делинквентным поведением по возрастным группам в зависимости от величины АСО /в процентах/, приведено на чертеже.

На чертеже видно, что наибольшие различия в численности подростков, имеющих АСО больше и меньше средней величины, и в зависимости от характера социальной адаптации имеют место в возрасте от 14 до 17 лет, т.е. в том же возрасте, что в исследовании прототипе. Средняя величина АСО для этого возрастного периода М=0,63. Из 117 подростков этого возраста с неделинквентным поведением, обучающихся в массовой школе, в 91% случаев АСО была выше и в 9% случаев ниже средней величины. Этот показатель значительно превышает процент неделинквентных подростков с низким баллом делинквентности в исследовании - прототипе. Таким образом, установление у подростков 14-17 лет величины 0,63 служит диагностическим показателем отсутствия психологической склонности к делинквентности.

Установлено также, что наблюдавшиеся у 10% учащихся массовой школы с недиленквентным поведением величины АСО более 0,80 ни в одном случае не встречалось у делинквентных подростков, обучающихся в специнтернате. Величины АСО от 0,80 до 0,85 у подростков 14-17 лет можно считать абсолютным показателем отсутствия психологической склонности к делинквентности.

Что касается величины АСО у подростков с делинквентным поведением, то здесь отношения оказываются иными. Из 69 воспитанников специнтерната с делинквентным поведением величины АСО выше средней наблюдались в 46% случаев, а ниже средней в 54% случаев. Неоднородность величин АСО у делинквентных подростков вполне объяснима, если учесть разнородный состав этой группы, включающий лиц психически здоровых с семейно-педагогической запущенностью и лиц с различными формами психической патологии. Все же среди делинквентных подростков можно выделить группу, в которой психологическое предрасположение к делинквентности играет решающую роль. Из 69 делинквентных подростков 14-17 лет, обучающихся в специнтернате, в 15% случаев АСО достигало наиболее низких цифр менее 0,55, что не наблюдалось ни в одном случае у адаптированных подростков того же возраста, обучающихся в массовой школе. Эти величины АСО

от 0,54 до 0,35 можно считать абсолютным показателем психологической склонности к делинквентности.

Таким образом при сравнительном изучении уровня самосознания у делинквентных и недиленквентных подростков в возрасте 14-17 лет установлено, что АСО выше 0,80 встречается только у лиц с адаптированным поведением и может служить показателем отсутствия психологической склонности к делинквентности. Величина АСО ниже 0,55 встречается только у делинквентных подростков и служит показателем наличия психологической склонности к делинквентности, высокого риска социальной дезадаптации.

Величина АСО выше среднего уровня (М 0,63) в 91% случаев у подростков в возрасте 14-17 лет с высокой степенью вероятности (91%) свидетельствует об отсутствии психологической склонности к делинквентности и в сочетании с данными клинико-психологического исследования может служить надежным его показателем. Этот показатель по точности превышает точность показателя в исследовании прототипе, отражающего процент совпадений с данными верифицированного клинико психологического обследования подростков.

Определение наличия или отсутствия психологической склонности к делинквентности с помощью показателя АСО производится независимо от типа акцентуации характера подростков, что также служит преимуществом по сравнению с прототипом. Установлено, что между частотой акцентуаций характера и величиной АСО у подростков отсутствует статистически значимая связь. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики психологической склонности к делинквентности у подростков, включающий предъявлениие психологического диагностического теста, отличающийся тем, что диагностический тест содержит 22 пары слов, отражающих альтернативные качества личности, оценивают каждое качество личности от 0 до 3 баллов, регистрируют в баллах самооценку и экспертную оценку, рассчитывают адекватность самооценки (АСО) по формуле



где (d) - общая сумма раности баллов между самооценкой и оценкой эксперта по всем альтернативным признакам,

и при значениях АСО < 0,55 диагностируют склонность к делинквентности.