СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ БИООБЪЕКТА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ БИООБЪЕКТА


RU (11) 2322277 (13) C2

(51) МПК
A61N 7/00 (2006.01)
A61M 21/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2005123492/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.25 
(43) Дата публикации заявки: 2007.01.27 
(45) Опубликовано: 2008.04.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: СИЛАЕВА О.Л. и др. Методика использования природных звуков для реабилитации горожан. Первая интернациональная научная конференция «новые технологии в медицине», март 2004. - С.-Пб: с.48-49. RU 2123802 C1, 27.12.1998. RU 2173973 C2, 27.09.2001. RU 2163150 C1, 20.02.2001. КАРВАСАРСКИЙ Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. - С.-Пб: 1998, с.615.
КОЛЕСНИКОВ В.Г. и др. Электроника, Энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1991, с.513.

(72) Автор(ы): Панасенко Александр Евгеньевич (UA) 
(73) Патентообладатель(и): Панасенко Александр Евгеньевич (UA) 
Адрес для переписки: 61174, г. Харьков, а/я 1502, Л.И. Кулагиной 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ БИООБЪЕКТА

Изобретение относится к психотерапии и предназначено для коррекции функциональных параметров биообъекта. Предварительно осуществляют отбор экспертами эталонных звуковых образов, представляющих собой природные шумы, вызывающих в человеке состояние комфортности при определенных его функциональных состояниях. Создают индивидуальный адресный звуковой образ, представляющий собой композицию природных шумов в виде записанной программы на аппаратуре, с помощью которой возможна запись и воспроизведение звука. При этом биообъект выбирает из предлагаемого ряда звуковых образов те, которые считает для себя приятными в данный момент времени. Преобразуют этот образ в электрозвуковой и воздействуют через адаптер на кожные покровы человека в течение 10...50 минут до достижения требуемых функциональных параметров. Предлагаемый способ позволяет быстро добиться состояния комфортности человека с учетом его исходного функционального состояния и улучшить общее состояние организма, активизировать адаптационные реакции.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, биологии и может быть использовано для коррекции функциональных параметров любых биообъектов акустическим воздействием звуками слышного спектра, а точнее природными шумами.

Давно известно, что естественные природные шумы, например пение птиц, шум леса, шум воды в различном ее состоянии, шум морского прибоя, различные звуковые спектры природных ландшафтов и т.д., являются благоприятными и вызывают в человеке состояние комфортности, гармонизации, то есть восстановление различного рода естественных и необходимых связей между органами и системами всего организма в целом.

Известен способ оздоровительного воздействия на пациентов "Живая музыка", включающий воздействие на органы слуха и зрения пациента (человека) путем исполнения музыкального произведения, например музыкально-поэтического, который осуществляют в виде непосредственного художественного акта перед ограниченной аудиторией пациентов по заранее разработанной программе, и который в процессе выполнения корректируют с учетом эмоционального состояния пациентов [1].

Недостатком известных способов является то, что воздействие осуществляют одновременно на группу людей музыкальными звуками, которые для биообъектов являются эволюционно не природными и не естественными, а также то, что музыкально-акустическое воздействие не учитывает функциональное состояние конкретного организма, что снижает эффективность его коррекции.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является известный способ звукового воздействия на организм человека, используемый для коррекции его функционального состояния, при котором осуществляют внешнее воздействие на организм человека звуками слышного спектра (музыкальными звуками), получаемыми с помощью акустической аппаратуры [2]. Способ включает регистрацию биосигнала и формирование звукового воздействия путем изменения параметров звука в критериальной зависимости от биосигнала, при этом предварительно регистрируют частотную зависимость порога слышимости, для чего на вход акустической системы подают управляющий сигнал заданной частоты, изменяют уровень сигнала от минимального до появления ощущения звука у пациента и фиксируют его со следующим вычислением частотно-зависимого коэффициента по предложенной формуле, затем при формировании звукового воздействия сигнал на входе акустической системы множат на частотно-зависимый коэффициент, пропорциональный равной громкости. Таким образом, способ по сравнению с известными учитывает искажающее влияние на сигнал звукового воздействия частотных искривлений переданного сигнала.

К недостаткам известного способа следует отнести то, что воздействие на организм человека осуществляют музыкальными звуками акустической системы, которые для биообъектов являются эволюционно не природными, не натуральными и не изначально-естественными звуками, а также то, что музыкально-акустическое воздействие ими не учитывает функциональное состояние конкретного организма биообъекта, что значительно снижает эффективность коррекции его параметров.

В основу изобретения положена задача усовершенствования способа коррекции функциональных параметров биообъекта, включающего воздействие на биообъект природными шумами, вызывающими в человеке состояние комфортности при определенных его функциональных состояниях, при этом обеспечивается повышение эффективности коррекции параметров биообъекта, расширение функциональных возможностей способа, что позволяет достичь общего оздоровление организма биообъекта за счет повышения трудоспособности, улучшение общего состояния организма и резистентности, резервных возможностей и активизации адаптационных реакций.

Поставленная задача достигается тем, что в способе коррекции функциональных параметров биообъекта, включающем воздействие на биообъект звуками, предварительно осуществляют отбор экспертами эталонных звуковых образов, представляющих собой природные шумы, вызывающих в человеке состояние комфортности при определенных его функциональных состояниях, создают индивидуальный адресный звуковой образ, представляющий собой композицию природных шумов в виде записанной программы на аппаратуре, с помощью которой возможна запись и воспроизведение звука, причем биообъект выбирает из предлагаемого ряда звуковых образов те, которые считает для себя приятными в данный момент времени, затем преобразуют этот образ в электрозвуковой и воздействуют через адаптер на кожные покровы человека в течение 10...50 минут до достижения требуемых функциональных параметров.

В результате использования изобретения обеспечивается получение технического результата, заключающегося в повышении эффективности коррекции параметров биообъекта путем обеспечения получения его комфортного состояния, повышении эффективности за счет совместного воздействия специально подобранного звукового образа, состоящего из природных шумов и электрозвукового воздействия на кожные покровы, а также расширении функциональных возможностей способа.

По имеющимся у заявителя сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известная из уровня техники, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "новизна". По мнению заявителя, для специалиста в области медицины и биологии сущность изобретения не вытекает явным образом из уровня техники, так как из него не выявляется новая совокупность признаков и ее влияние на достигаемый технический результат, что свидетельствует о соответствии заявляемого способа критерию "изобретательский уровень". Заявляемое изобретение может быть неоднократно осуществлено в медицине и биологии для коррекции параметров биообъекта с использованием известных методов и средств и получением ожидаемого технического результата, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "промышленная применимость". Таким образом, заявляемое изобретение отвечает всем условиям его патентоспособности.

Предлагаемый способ коррекции функциональных параметров биообъекта осуществляют следующим образом.

Предварительно экспертами путем экспертной оценки отбираются различные естественные природные шумы (например, пение птиц, шум леса, шум воды различного ее состояния, шум морского прибоя, различные звуковые спектры природных ландшафтов и т.д), вызывающие в человеке состояние комфортности.

После этого эксперты создают набор эталонных звуковых образов с учетом внешних природных условий в виде композиций природных шумов сложного состава по определенным заданным темам с описанием возможных эффектов их воздействия для различных функциональных состояний биообъекта, с последующей их записью на носителях информации как программы на акустическом носителе в виде звукового файла выбранного формата. Таким образом, формируется программная база звуковых образов. Один такой образ может соединить в себе от одного до сочетания нескольких естественных природных шумов, в зависимости от тематики и закладываемой в него задачи.

Реализация предложенного способа коррекции параметров биообъекта для создания и осуществления гармонизирующего воздействия на биообъект в виде звукового образа, представляющего собой композицию природных шумов сложного состава, записанную в виде программы на акустическом носителе, осуществляется при использовании типовой аппаратуры, современных стандартных устройств и программных продуктов, существующих на рынке электроники: звуковых карт, наушников, микрофонов, звуковых редакторов, лазерных дисков, диктофонов и плееров формата МР-3, адаптеров и др.

Имеющиеся нарушения функционального состояния в биообъекте (патологическое или предпатологическое состояние), например, нарушение сна, болезненные ощущения тревоги, при депрессивных состояниях, при снижении адаптационных свойств организма и т.д., выявляют любыми известными способами, например, либо путем предварительного опроса и осмотра биообъекта и изучения при наличии медицинских документов о состоянии организма, либо путем проведения предварительной диагностики его состояния любыми известными методами традиционной и/или восточной медицины.

Для коррекции функциональных параметров конкретного биообъекта в соответствии с его состоянием выбирают тему и создают индивидуальный адресный звуковой образ, представляющий собой композицию природных шумов, записанную в виде программы на акустическом носителе, который является основной структурой коррекции функционального состояния биообъекта. Этот индивидуальный адресный звуковой образ в виде композиции природных шумов сложного состава создают эксперты, как сказано выше, на основе уже предварительно созданного набора эталонных звуковых образов, причем такой, при котором коррекция параметров биообъекта может дать оптимальный положительный эффект. После этого индивидуально для конкретного пациента проводят сеанс. При этом используемый звуковой образ имеет адресную направленность на конкретный биообъект и при его воздействии устраняется то или иное состояние организма. Время генерирования на биообъект программ звуковых образов в виде композиции природных шумов сложного состава, составляющее 10...50 минут в зависимости от имеющихся нарушений в биообъекте, обеспечивает оптимальные условия для получения полного комфортного состояния и гармонизации организма биообъекта. Во время сеанса под воздействием звукового образа в виде композиции природных шумов сложного состава, созданного индивидуально для биообъекта, его вводят в полное комфортное состояние и тем самым формируют ему новое оздоровленное и более гармонизированное состояние. Причем биообъект выбирает из предлагаемого ряда звуковых образов композиций природных шумов сложного состава тот, который считает для себя приятным в данный момент времени. Кроме того, индивидуальный образ преобразуют в электрозвуковой и воздействуют через адаптер на кожные покровы человека в течение 10...50 минут до достижения требуемых функциональных параметров. Адаптер может накладываться непосредственно на руки. При этом достигается совместное воздействие звука и электрического тока. Таким образом, происходит восстановление различного рода естественных и необходимых связей между органами и системами всего организма в целом. При этом создается наиболее благоприятный фон для получения ощущения комфортности и достигаются следующие виды комфортных состояний: общая релаксация организма; снятие избыточных напряжений, в том числе в различных участках тела; общее оздоровление с повышением работоспособности. Параметры воздействия непосредственно на биообъект, выбраны из условия получения лучшего технического результата и были определены опытным путем, а также наработками заявителя.

Заявленный способ при его использовании позволяет качественно скорректировать функциональные параметры биообъекта, например человека, добившись значительного повышения уровня здоровья. В косметологии предложенный способ позволяет производить омоложение и улучшение внешних качеств за счет системного оздоровления всего организма человека в целом. Таким образом, воздействие композицией природных шумов сложного состава на биообъект является простым, безопасным, немедикаментозным и эффективным для коррекции его параметров и устранения любой дисгармонии.

Предлагаемый способ коррекции параметров биообъекта прошел экспериментальные испытания на людях при наличии различных дисгармоний их организма, результаты которых подтвердили осуществимость способа и получение ожидаемых технического результата и положительного эффекта.

Предложенный способ коррекции параметров биообъекта в связи с его широкими функциональными возможностями может найти применение для оздоровления, восстановления и профилактики нарушенного функционального состояния любого человека

Источники информации

1. Заявка RU № 97119485 А, МПК6 А61М 21/00, заявл. 25.11.1997 г., опубл. 10.08.1999 г.

2. Патент RU № 2232034 С1, МПК7 А61В 5/04, А61М 21/00, заявл. 28.02.2003 г., опубл. 10.07.2004 г. (прототип).




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ коррекции функциональных параметров биообъекта, включающий воздействие на биообъект звуками, отличающийся тем, что предварительно осуществляют отбор экспертами эталонных звуковых образов, представляющих собой природные шумы, вызывающих в человеке состояние комфортности при определенных его функциональных состояниях, создают индивидуальный адресный звуковой образ, представляющий собой композицию природных шумов в виде записанной программы на аппаратуре, с помощью которой возможна запись и воспроизведение звука, причем биообъект выбирает из предлагаемого ряда звуковых образов те, которые считает для себя приятными в данный момент времени, затем преобразуют этот образ в электрозвуковой и воздействуют через адаптер на кожные покровы человека в течение 10...50 мин до достижения требуемых функциональных параметров.