СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСТЕНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТА «ГАЛАВИТ»

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСТЕНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТА «ГАЛАВИТ»


RU (11) 2319485 (13) C2

(51) МПК
A61K 31/502 (2006.01)
A61P 37/02 (2006.01)
A61P 25/00 (2006.01)
A61P 25/22 (2006.01)
A61P 25/24 (2006.01)
A61P 25/28 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2005136678/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.11.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.11.25 
(43) Дата публикации заявки: 2007.06.10 
(45) Опубликовано: 2008.03.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Куликова Т.Ю., Гурина Щ.И. Применение иммуномодулятора «Галавит» у больных с невротическими и соматоформными расстройствами. Психиатрия и психофармокотерапия, 2004, т.6, №2, с.88-90. RU 2239441 С1, 10.11.2004. RU 2113222 C1, 20.06.1998. CN 1247750, 22.03.2000. Predescu V., Ciurezu Т., Nica S. Utilization of piracetam (Nootropil) in elderly with neurasthenic states. // Neurol Psychiatr (Bucur). - 1975. - 13(3) - p.225-229. 
(72) Автор(ы): Александровский Юрий Анатольевич (RU); Чехонин Владимир Павлович (RU); Гурина Ольга Ивановна (RU); Куликова Тамара Юрьевна (RU); Жилов Валерий Хажмуратович (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Федеральное государственное учреждение "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
Адрес для переписки: 119992, Москва, ГСП-2, Кропоткинский пер., 23, ФГУ "ГНЦССП Росздрава", научно-организационный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСТЕНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТА «ГАЛАВИТ»

Изобретение относится к медицине, к психиатрии и неврологии и может быть использовано при лечении астенических расстройств. Для этого в схему лечения больных, получающих ноотропные препараты, включают иммуномодулятор галавит курсом. Проводят 15 внутримышечных инъекций. Проведение такой терапии позволяет потенцировать влияние галавита на терапию астенических расстройств ноотропами, получить иммуномодулирующий и мягкий анксиолитический эффект. Это приводит к лучшей эффективности и переносимости антиастенической терапии и более качественной и быстрой социальной адаптации пациентов. 3 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, преимущественно к психиатрии, но может применяться и в любой области практической медицины (терапии, неврологии, гинекологии, хирургии и т.д.), т.к. астения является наименее специфическим синдромом и встречается при различных психических, неврологических, соматических и других заболеваниях.

Ноотропные препараты являются основными средствами антиастенической терапии. При назначении ноотропов наблюдается ряд недостатков: относительно невысокая эффективность, необходимость использования больших доз, длительность курсового лечения. С целью повышения эффективности лечения больных с астеническими расстройствами с учетом выявляемых у многих из них иммунологических нарушений был разработан новый способ лечения астенических расстройств. При этом учитывались результаты проведенных ранее клинических исследований комбинированного лечения больных с невротическими расстройствами с использованием иммунокорригирующих средств. Анализ полученных данных позволил сделать вывод о том, что комплексная терапия больных с пограничными психическими расстройствами психотропными средствами и иммуномодуляторами обладает более выраженным эффектом, чем монотерапия психотропными средствами.

Был зарегистрирован патент №2239441 от 10 ноября 2004 г. на изобретение способа лечения больных с невротическими и соматоформными расстройствами с применением препарата "Миелопид", авторы - Палько О.Л., Александровский Ю.А., Чехонин В.П., Гурина О.И., Рябухин И.А. (приоритет изобретения 13.08.2003 г.).

Сущность изобретения:

Задачей изобретения является оптимизация лечения астенических расстройств. Поставленная задача достигается путем назначения иммуномодулятора галавита к традиционной антиастенической терапии.

Многочисленные исследования последних лет, проводимые в различных странах, выявили высокую сопряженность состояний психической дезадаптации с иммунологической дисфункцией (по данным Александровского Ю.А., Чехонина В.П., 2005 г.).

Клиническая и биологическая гетерогенность астенических нарушений с вовлеченностью иммунных факторов обуславливает необходимость комплексного системного подхода к диагностике, лечению и профилактике данной патологии. Учитывая имеющиеся данные, при лечении больных с астенией нами разработана модель комплексного терапевтического воздействия с применением иммуномодулятора.

Проведен анализ результатов клинического исследования эффективности и переносимости иммуномодулятора галавита в комплексной терапии больных с астеническими расстройствами различного генеза. Препарат разрешен к применению в медицинской практике в нашей стране с 1997 года.

В исследование включались пациенты в возрасте от 20 до 55 лет с астеническим синдромом в рамках диагностических рубрик МКБ-10 "Неврастения" и "Органическое астеническое расстройство". Критериями исключения являлись: эндогенные психические расстройства; наличие тяжелой соматической и неврологической патологии; выраженные проявления психоорганического синдрома, включая пароксизмальные нарушения; суицидальный риск; состояние интоксикации; беременность и кормление грудью.

В соответствии с критериями включения и исключения изучаемую выборку составили 36 пациентов (10 мужчин и 26 женщин), средний возраст - 40,5±11,5 лет. Средняя длительность заболевания составила 3,1 года, длительность состояния к моменту обращения - 4,7 месяца.

Тяжесть состояния оценивалась по шкале CGI: преобладали пациенты с состоянием средней тяжести (61,1%), у 22,2% пациентов - легкое заболевание, у 16,7% - состояние характеризовалось как "значительно болен".

В соответствии с целью исследования больные были разделены на 3 группы:

Первая группа - 13 человек - с астенией, обусловленной органическим поражением головного мозга;

Вторая группа - 13 человек - с психогенной астенией, возникшей в результате длительных физических и/или психоэмоциональных нагрузок, хронических или острых стрессов;

Третья группа - 10 человек - с соматогенной астенией. Астенические расстройства у таких больных возникали вследствие длительных хронических заболеваний (хрон. бронхит, полиостеоартроз, хрон. пиелонефрит, хрон. гастрит, гипотиреоз), на стадии реконвалесценции острых инфекционных и воспалительных заболеваний (грипп, острый бронхит, пневмония), отягощенного гинекологического анамнеза (постоперационный период после гинекологической операции).

Пациенты каждой группы были рандомизированы в одну из двух терапевтических групп: 1 - монотерапия ноотропом, 2 - ноотроп в комбинации с Галавитом. Галавит назначался курсом из 15 внутримышечных инъекций по 100 мг по схеме. Курс лечения составил 30 дней.

Оценка состояния проводилась до лечения, на 7, 14, 21 дни терапии и после лечения по следующим шкалам: визуальная аналоговая шкала астении, САН, CGI, многовекторная шкала объективной оценки состояния, UKU.

В лаборатории иммунохимии в процессе терапии проводилось динамическое исследование уровней провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-2, IL-3, IL-6), фактора некроза опухолей ( -TNF) и -интерферона ( -INF). Выбор этих иммунологических показателей обусловлен данными исследований об их изменениях у больных с невротическими, в том числе с астеническими расстройствами. В качестве контрольной группы рассматривали здоровых людей обоего пола и возраста от 25 до 45 лет. Первоначально забор крови проводили до начала терапии. Повторное взятие крови производили на 3 сутки после окончания терапии.

Исследование сыворотки крови пациентов на предмет содержания цитокинов, -TNF и -INF проводили методом иммуноферментного анализа с использованием коммерческих тест-систем ("Immunotech", Франция).

До начала терапии концентрации в сыворотке крови всех исследуемых цитокинов достоверно отличалась у пациентов и группы контроля.

В результате проведенной терапии отмечается тенденция к нормализации всех исследуемых показателей с достоверными различиями по уровням IL-1 и a-TNF у пациентов до лечения и после лечения. В то же время все иммунологические параметры у пациентов исследуемой группы в результате проведенной терапии достигли соответствия с показателями здоровых лиц.

По результатам визуальной аналоговой шкалы астении исходный уровень пациентов в двух терапевтических группах был примерно одинаковый. Изменение состояния пациентов с органической и психогенной астенией при монотерапии было близко к таковому при комбинированной терапии, а подгруппа с соматогенной астенией подвергалась большей положительной динамике при комбинированной терапии.

Функциональное состояние пациентов оценивалось с помощью методики "САН". Исходный уровень почти всех шести исследуемых подгрупп был ниже нормы - меньше 40. У пациентов, принимавших монотерапию ноотропом, меньшей редукции в процессе лечения подверглась субшкала "настроение" (процент редукции симптоматики: ОА - 30%. ПА - 34,6%, СА - 19,6%).

В результате монотерапии в подгруппах с органической и психогенной астенией показатели САН достигли нормы (>50 баллов). В подгруппе с соматогенной астенией был наименьший процент редукции по всем шкалам (С - 64%, А - 43%, Н - 19,6%) и показатели не достигли 50 баллов.

При комбинированной терапии с иммуномодулятором отмечалась лучшая эффективность во всех трех группах больных. Наибольшая разница была между терапевтическими группами больных с соматогенной астенией: С - 75,4%. А - 60,5%, Н - 50,3% - при присоединении Галавита.

Во всех группах на комбинированной терапии произошла значительная редукция по шкале "настроение" (ОА - 49,4%, ПА - 65%, СА - 50,3%), что позволяет предположить психотропный эффект препарата, который выражается также в большей редукции по многовекторной шкале показателей тревоги, раздражительности, сниженного настроения у пациентов, принимавших комбинированную терапию.

Выводы:

1) Во всех трех группах Галавит оказал потенцирующее влияние на терапию астенических расстройств ноотропами, более выраженное в группе больных с соматогенной астенией.

2) Галавит обладает мягким анксиолитическим действием, что соответствует полученным ранее результатам клинико-иммунологического исследования применения галавита при лечении пациентов с невротическими и соматоформными расстройствами (Куликова Т.Ю., Гурина О.И., 2004 г.)

3) иммуномодулирующий эффект терапии, выражающийся в нормализации уровней провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-2, IL-3, IL-6), фактора некроза опухолей ( -TNF) и -интерферона ( -INF).

Результаты исследования можно проиллюстрировать следующими примерами:

Пример 1.

Больная К., 52 лет, обратилась с жалобами на постоянное ощущение слабости, быструю утомляемость и потливость даже при незначительных физических нагрузках, раздражительность, быструю смену настроения, плаксивость, частые головные боли и головокружения, снижение настроения в вечерние часы, нежелание что-либо делать. Из анамнеза: перенесла 2 сотрясения мозга - в 27 и 36 лет, страдает гипертонической болезнью в течение 15 лет. Последние 10 лет постоянно принимает гипотензивную терапию под контролем терапевта. Рабочее АД сейчас - 140/90 мм рт.ст. Объективно: на ЭКГ - гипертрофия миокарда левого желудочка, РЭГ-признаки атеросклероза сосудов головного мозга. Психический статус: сознание ясное, правильно ориентирована в полном объеме, эмоционально лабильна, в процессе беседы на глазах легко появляются слезы, но быстро успокаивается; на вопросы отвечает по существу, фон настроения несколько снижен с ухудшением в вечерние часы. Оценка по Визуальной аналоговой шкале - 9, по шкале САН: С - 31, А - 28, Н - 30, по шкале CGI - "состояние средней тяжести". Диагноз: Органическое астеническое расстройство в связи со смешанным заболеванием головного мозга (ЧМТ в анамнезе, церебральный атеросклероз) F06.68. Астеносубдепрессивный синдром.

Проведено лечение: нооклерин 1 г 3 р/д., галавит 0,1 г №15 в/м по схеме. Редукция вышеизложенных жалоб наступила на 21 день терапии: больная стала активней, энергичней, спокойней, на приеме врача держалась дружелюбно, сообщала об улучшении настроения. При тестировании после курса лечения: по Визуальной аналоговой шкале - 2, по шкале САН: С - 59, А - 57, Н - 60. Нежелательных явлений от проведенной терапии пациентка не отметила.

IL-1 IL-2 IL-3 IL-6 a-TNF a-INF 
До лечения 1,91 18,22 18,57 2,58 1032 4,96 
Норма 1,64 24,04 22,21 3,79 794 4 
После лечения 1,67 23,98 21,57 3,09 815 4,66 


Пример 2.

Больной Р., 28 лет, обратился с жалобами на трудности в концентрации внимания, снижение работоспособности за счет повышенной утомляемости, расстройства сна в виде трудностей засыпания и прерывистого ночного сна, отсутствие чувства отдыха по утрам, сонливость в дневные часы, постоянное ощущение внутреннего напряжения, усиление логоневроза. Из анамнеза: жалобы возникли около 2 месяцев назад и связаны с большими нагрузками на работе и отсутствием отпуска в течение 3 лет. Объективно: по органам - без патологии. Психический статус: правильно ориентирован в полном объеме, внешний вид изможденный, на вопросы отвечает подробно, в процессе беседы неоднократно терял нить разговора, сильно заикается, ипохондричен, фиксирован на своем состоянии, прислушивается к своим ощущениям, жалобы излагает активно, настроение ровное, нормальное. Оценка по Визуальной аналоговой шкале - 9, по шкале САН: С - 25, А - 23, Н - 44, по шкале CGI - "состояние средней тяжести". Диагноз: Неврастения F48.0. Астеноипохондрический синдром.

Проведено лечение: фенотропил 0,1 г/сут, галавит 0,1 г №15 в/м по схеме. На седьмой день терапии отмечалась значительная положительная динамика состояния: больной стал меньше уставать на работе, на примем врача держался более уверенно, меньше заикался, повысилась работоспособность. На 21й день редуцировалось ощущение внутреннего напряжения, полностью восстановилась работоспособность, улучшился сон. При тестировании после курса лечения: по Визуальной аналоговой шкале - 1, по шкале САН: С - 68, А - 60, Н - 65. Нежелательных явлений при проводимой терапии не было.

IL-1 IL-2 IL-3 IL-6 a-TNF a-INF 
До лечения 1,87 18,49 18,82 2,87 1021 4,96 
Норма 1,64 24,04 22,21 3,79 794 4 
После лечения 1,69 23,07 21,29 3,68 785 4,32 


Пример 3.

Больная З., 41 года, обратилась с жалобами на постоянную слабость, разбитость, отсутствие сил что-либо делать, вялость, дневную сонливость, раздражительность, головокружения. Из анамнеза: около 2 месяцев назад перенесла ОРВИ "на ногах", после чего долго беспокоили кашель и слабость. К врачам обратилась только через 2 недели, при обследовании была диагностирована левосторонняя пневмония, рекомендованы постельный режим и антибиотикотерапия. В периоде реконвалесценции пневмонии сохранялись жалобы астенического круга. Терапевтом была направлена к психиатру. Объективно: по органам - без патологии. Психический статус: сознание ясное, правильно ориентирована в полном объеме, отмечается бледность кожных покровов, гипергидроз ладоней, больная на контакт идет охотно, однако в процессе беседы быстро истощается, на приеме сидит в однообразной позе, вялая. Оценка по Визуальной аналоговой шкале - 8, по шкале САН.: С - 23, А - 29, Н - 32, по шкале CGI - "значительно болен". Диагноз: Неврастения F48.0. Астенический синдром.

Проведено лечение: фенотропил 0,1 г/сут, галавит 0,1 г №15 в/м по схеме. Редукция всех вышеизложенных жалоб наступила 14 день терапии. При тестировании после курса лечения: по Визуальной аналоговой шкале - 0, по шкале САН: С - 62, А - 64, Н - 68. Нежелательных явлений при проводимой терапии не было.

IL-1 IL-2 IL-3 IL-6 a-TNF a-INF 
До лечения 1,78 18,12 18,21 2,85 1048 5,01 
Норма 1,64 24,04 22,21 3,79 794 4 
После лечения 1,65 22,18 21,15 3,58 806 4,07 


Данные проведенного исследования свидетельствуют о возможности патогенетически обусловленного подхода к лечению больных с астеническими расстройствами с использованием иммуномодулятора.

Источники информации

1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. - Москва: Медицина, 2000.

2. Александровский Ю.А., Чехонин В.П. Клиническая иммунология пограничных психических расстройств. - Москва: Геотар-медицина, 2005 г.

3. Куликова Т.Ю., Гурина О.И. Применение иммуномодулятора "Галавит" у больных с невротическими и соматоформными расстройствами. - ж. "Психиатрия и психофармакотерапия", №2, том.6, 2004, стр.88-90.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения астенических расстройств, отличающийся тем, что в схему лечения больных, получающих ноотропные препараты, включен иммуномодулятор галавит курсом из 15 внутримышечных инъекций по 100 мг.