СПОСОБ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ

СПОСОБ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ


RU (11) 2317113 (13) C2

(51) МПК
A61M 21/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2006118757/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.05.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.05.30 
(43) Дата публикации заявки: 2006.09.20 
(45) Опубликовано: 2008.02.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2272658 С2, 27.03.2006. RU 2125296 C1, 20.01.1999. ЕПИФАНОВ В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина. - М.: Медицина, 1999, с.65-70. Психотерапия. / Под ред. проф. Б.Д. Карвасарского. - СПб., 2000, с.20-21. MULLER-HEGEMANN D, STETTER F. Recent viewpoints in the theory and practice of autogenic training. Psychother Psychosom Med
Psychol. 1989 May; 39(5):178-81. LANGEN D. The current state of autogenic training. Fortschr Med. 1977 Aug 25; 95(32):1965-8.

(72) Автор(ы): Кувшинов Юрий Юрьевич (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Кувшинов Юрий Юрьевич (RU) 
Адрес для переписки: 659303, Алтайский край, г. Бийск, 3, а/я 84, Ю.Ю. Кувшинову 

(54) СПОСОБ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ

Изобретение относится к психологии и медицине и может найти применение в клинической практике и домашних условиях для лечебных и профилактических целей. Повторяют ранее заученные наизусть лечебные стихотворные тексты. Причем используют запись стихотворного текста, каждую строку которого обозначают первой буквой строки текста. Остальное место строки используют для нанесения отметок или знаков, которые после повторения строк текста группируют в столбик. Внизу ставят дату повторения лечебного текста. При этом лечебные стихотворные тексты составляют индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его мировоззрения, психики и общего физического состояния. Способ позволяет усилить оздоровительное и общеукрепляющее воздействие лечебных текстов на организм пациентов.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к области медицины и может найти применение в клинической практике и домашних условиях для лечебных и профилактических целей.

Известны способы аутогенной тренировки, основанные на нервно-психической саморегуляции, включающие использование лечебных текстов, повторяемых мысленно или вслух (исцеляющих настроев) и оказывающих целенаправленное воздействие на организм пациентов, см., например: Лобзин В.С., Решетников М.М. Аутогенная тренировка: (Справочное пособие для врачей). - Л.: Медицина, 1986 - 280 с. ил., Сытин Г.Н. Животворящая сила. Помоги себе сам. - М.: Энергоатомиздат, 1990 - 416 с., ил.

Недостатками указанных способов являются сложность текстов для запоминания и повторения, что вызывает у пациентов нежелание проговаривать их. При этом негативное отношение к процессу повторения лечебных текстов переносится на сам метод, вызывает нежелание заниматься, что часто приводит к прекращению занятий или снижению их эффективности.

Наиболее близким аналогом изобретения (прототипом) является способ аутогенной тренировки по патенту RU 2272658 С2, 27.03.06.

Его сущность состоит в том, что при повторении используют запись стихотворного лечебного текста, каждую строку которого обозначают первой буквой строки текста, а остальное место строки используют для нанесения отметок (знаков), которые ставят после повторения текста каждой строки. При этом знаки после каждого повторения строк текста группируют в столбик, внизу которого ставят дату повторения лечебного текста. Например:

М + + + 
И + + + 
Р + + + 
И + + + 
И + + + 
И + + + 
О + + + 
Р + + + 
И + + + 
И + + + 
И + + + 
И + + + 
Л + + + 
20. 21. 22. 
05. 05. 05. 
06. 06. 06. 


При этом на начальных стадиях занятий, для облегчения запоминания лечебных текстов вместо первой буквы строки текста можно использовать запись ее первого слова. Перед началом повторения лечебных текстов с пациентом проводят собеседование и корректировку его мировоззрения по отношению к лечебным текстам, чем подготавливают его к достижению максимального положительного эффекта от их повторения.

Недостатком прототипа является частое внутреннее сопротивление нервной системы пациентов попыткам даже минимальной корректировки их мировоззрения, проводимой для достижения большего положительного эффекта от повторения лечебных текстов. Это сводит на нет повышение привлекательности процесса занятий аутогенной тренировкой, достигаемое за счет применения для запоминания и повторения стихотворной формы представления лечебных текстов.

Результатом изобретения является повышение привлекательности для пациентов процесса занятий аутогенной тренировкой. Достижение этого результата позволяет получить больший эффект от повторения лечебных текстов, усилить их оздоровительное и общеукрепляющее воздействие на организм пациентов.

Для достижения указанного результата в известном способе в качестве лечебных текстов используют тексты, написанные в стихотворной форме, индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его мировоззрения, психики и общего физического состояния.

Применение такого приема индивидуальной работы с каждым пациентом позволяет значительно повысить для него привлекательность занятий аутогенной тренировкой. Необходимость такой работы вызвана тем, что текст, оказывающий положительное воздействие на одного, может по своему содержанию нести эмоциональную нагрузку, делающую его малоэффективным или даже вовсе неприемлемым для другого. Применение для представления лечебных текстов стихотворных форм многократно усиливает этот эффект, малозаметный при применении для их составления обычных нестихотворных текстов.

Например, тексты с религиозным оттенком должны соответствовать той религии, в которой воспитан пациент. Для атеиста применение религиозных мотивов в лечебных текстах вряд ли оправдано, т.к. не сможет вызвать ничего, кроме их полного неприятия. Также с осторожностью следует применять в лечебных текстах любовную лирику и эротическую поэзию. Достаточно очевидно, что во всех приведенных случаях легче изменить лечебные тексты, чем пытаться менять нравственные установки пациентов, нанося им тем самым нежелательные психологические травмы.

Таким образом, именно применение стихотворных текстов, составленных с учетом индивидуальных особенностей пациента, является главным и существенным отличием предлагаемого способа и позволяет добиться большей по сравнению с другими известными способами эффективности аутогенной тренировки в использовании внутренних резервов организма пациентов, как для лечения и профилактики заболеваний, так и для улучшения общего состояния их физического и психического здоровья.

Предлагаемый способ не требует для своего осуществления особой специальной подготовки. Необходим только навык писать или хотя бы править и перерабатывать стихотворные лечебные тексты, который обычно может быть приобретен после соответствующего обучения и тренировки за сравнительно небольшой промежуток времени.

Способ может найти широкое применение в клинической практике, способствует восстановлению и усилению физиологических функций отдельных внутренних органов и целых систем организма человека, создает психологическую поддержку больным.

Метод безвреден и может применяться в домашних условиях самостоятельно.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ аутогенной тренировки, включающий повторение ранее заученных наизусть лечебных стихотворных текстов, оказывающих действие на организм пациента, с использованием записи стихотворного текста, каждую строку которого обозначают первой буквой строки текста, а остальное место строки используют для нанесения отметок или знаков, которые после повторения строк текста группируют в столбик, внизу которого ставят дату повторения лечебного текста, отличающийся тем, что лечебные стихотворные тексты составляют индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его мировоззрения, психики и общего физического состояния.