СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, ЛЕЧЕНИЯ ЗАИКАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ФОБИИ

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, ЛЕЧЕНИЯ ЗАИКАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ФОБИИ


RU (11) 2312682 (13) C1

(51) МПК
A61M 21/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2006132313/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.09.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.09.11 
(45) Опубликовано: 2007.12.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2144806 C1, 27.01.2000. RU 2152194 C1, 10.07.2000. UA 44854 С2, 15.03.2002. СЕЛИВЕРСТОВ В.И. Заикание у детей. - М.: ВЛАДОС, 2001, с.162-168. BLOCK S et al. Treatment of chronic shuttering: outcomes from a student training clinic. Int. J. Lang. Commun. Disord. 2005 Oct-Dec; 40 (4): 455-66. 
(72) Автор(ы): Рассказов Илья Юрьевич (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Рассказов Илья Юрьевич (RU) 
Адрес для переписки: 105082, Москва, а/я 111, ООО Юридическая фирма "Лабзин и партнеры", С.М. Ломскому 

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, ЛЕЧЕНИЯ ЗАИКАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ФОБИИ

Изобретение относится к психологии и медицине и может быть использовано для повышения коммуникативных способностей, лечения заикания и социальной фобии. Осуществляют компьютерный анализ речевого сигнала, получаемого посредством микрофона от человека в ответ на аудиально предъявляемые ему речевые шаблоны. Компьютерный анализ речевого сигнала проводят путем определения и сравнения отношения общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз речи человека с отношением общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз предъявленного человеку речевого шаблона. При этом человек корректирует свою речь в сторону минимизации отличий отношений. Способ развивает навыки невербального контакта, способствует улучшению коммуникативных способностей, преодолению заикания и социальной фобии. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к психологии и медицине, в частности психотерапии, и может быть использовано для повышения коммуникативных способностей человека, лечения заикания, логоневрозов и социальной фобии.

Известен способ компенсации заикания, логоневрозов и нестабильной работы нервных речевых центров путем перестройки пациентом спектра своего голоса в виде увеличения отношения мониторируемой спектральной плотности мощности в частотной области выше основного тона к спектральной плотности мощности в частотной области ниже основного тона (см. патент RU №2254835, 27.06.2005).

Недостатком известного способа является недостаточная эффективность способа вследствие отсутствия анализа темпоритмовых составляющих речи пациента, в то время как заикание является нарушением темпоритмической организации речи. Способ чрезмерно фиксирует внимание пациента на своем голосе, в то время как по данным исследований Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи МЗ РФ в ряде случаев пациентов с заиканием нужно отвлекать от собственной речи (1). Также способ не учитывает психологию общения и тот факт, что пациенту психологически трудно разговаривать однотипно-перестроенным голосом в разных ситуациях общения.

Наиболее близким по техническому решению является способ восстановления речи при заикании на основе принципа референтной биоадаптации. При этом способе речь пациента (свободный монолог в течение 4-5 минут) записывают на магнитофон и анализируют с помощью компьютерного преобразования временных составляющих речи, после чего на гистограмме выбирают индивидуальную частоту светозвуковой стимуляции в диапазоне 0,5-1,5 Гц и логопедические занятия проводят в выбранном светозвуковом режиме. Далее пациент продолжает курс реабилитации, разговаривая с помощью портативного механического звукового стимулятора с заданной частотой стимуляции (см. патент RU №2144806, 27. 01. 2000).

К недостаткам аналога следует отнести то, что пациент в логопедических занятиях привязывается к конкретному значению темпоритма, который он должен соблюдать на протяжении определенного промежутка времени независимо от ситуации общения. Способ не учитывает психологический контакт пациента с собеседником. Также большинство пациентов с заиканием стесняются пользоваться при общении механическими устройствами. Все это приводит к недостаточно высокой эффективности прототипа.

Целью предлагаемого изобретения является создание эффективного способа повышения коммуникативных способностей, лечения заикания и социальной фобии на основе выработки у пациента навыков невербального контакта с собеседником и контроля темпоритма своей речи путем подстраивания темпоритма своей речи под темпоритм речи собеседника в ситуациях речевого диалога.

Поставленная цель достигается тем, что ситуации речевого диалога моделируются с помощь заранее записанной базы речевых шаблонов, которые предъявляются пациенту последовательно или вразброс, с визуальным сопровождением или без него, а пациент должен на каждый речевой шаблон произнести в микрофон произвольный ответ, при этом производится компьютерный анализ речевого сигнала, получаемого посредством микрофона от пациента, путем определения и сравнения отношения общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз речи пациента с отношением общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз предъявленного пациенту речевого шаблона, затем результат сравнения предъявляется пациенту в качестве биологической обратной связи для самостоятельной корректировки пациентом своей речи в ответ на следующие речевые шаблоны - в сторону минимизации отличий отношения общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз речи пациента и отношения общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз предъявленного пациенту речевого шаблона, вырабатывая тем самым у пациента навыки невербального контакта и контроль над темпоритмом речи в ситуациях речевого диалога, что способствует повышению коммуникативных способностей, преодолению заикания и социальной фобии.

Наличие отличительных признаков, а именно сравнительный анализ отношения общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз речи пациента с отношением общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз предъявленного пациенту речевого шаблона, корректировка пациентом своей речи в сторону минимизации отличий отношения общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз речи пациента и отношения общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз предъявленного пациенту речевого шаблона, свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критерию патентоспособности «новизна».

Известно, что заикание - это системный речедвигательный невроз, в механизмах развития которого принимают участие психологические, социально-психологические и биологические факторы (2). В пользу психологических факторов развития заикания свидетельствует проведенное нами небольшое исследование, в ходе которого людям с заиканием предлагалось ответить на следующий вопрос: «Заикаетесь ли Вы "наедине с собой" (при размышлении или чтении вслух, при разговоре с животными, в ситуациях, когда никто из людей вас не может услышать)?».

В исследовании приняло участие 704 человека.

Результаты получились следующими:

- Да, так же, как и всегда - 36 (5,11%)

- Значительно меньше - 176 (25%)

- Нет, не заикаюсь - 482 (68,47%)

- Затрудняюсь ответить - (1,42%)

Как видно из результата исследования, более 68% людей с заиканием не испытывает проблем с речью в ситуации «наедине с собой». Результат свидетельствует в том, что заикание является невротическим защитным механизмом в процессе психологического контакта и нарушение психологического контакта является одной из немаловажных причин заикания. Соответственно, способы, улучшающие психологический контакт человека, будут приводить к компенсации заикания. Понятие психологического контакта во многом основывается на невербальном общении - жесты, мимика, интонации, громкость и темпоритм речи. Именно эти невербальные составляющие позволяют человеку передать собеседнику свои чувства и ощущения, свое эмоциональное состояние, отношение к предмету разговора, что, в свою очередь, и формирует психологический контакт.

Известно, что при хорошем психологическом контакте собеседники имеют схожие невербальные признаки - у них становится похожая мимика, жесты, темп речи. Это называется невербальным контактом (3). Суть улучшения психологического контакта заключается в том, чтобы улучшить невербальный контакт с помощью так называемого присоединения - отзеркаливания, когда человек специально наблюдает и повторяет невербальные действия собеседника, - это приводит к улучшению психологического контакта и взаимопонимания (4).

Однако из-за отсутствия объективных критериев невербального контакта невозможно оценить прогресс человека при выработке навыков устанавливать невербальный контакт. Также люди с заиканием или социальной фобией в силу выраженных защитных невротических реакций не могут качественно отслеживать и повторять невербальные действия своего собеседника при общении, при очном контакте.

В предлагаемом способе люди могут выработать у себя способность к невербальному контакту благодаря обратной связи, определяющей, насколько качественно человек повторил в своем ответе темпоритм речевого шаблона, тем самым вырабатывается навык невербального контакта в ситуации «наедине с собой», когда защитные невротические механизмы существенно снижены или не проявляются вовсе.

Из вышесказанного следует, что введенные отличительные признаки, а именно сравнительный анализ темпоритмовых особенностей речи человека и речевого шаблона, а также корректировка человеком полученных отличий в сторону минимизации, в сочетании с известными признаками, а именно регистрацией речи человека и анализом временных составляющих речи, позволяют получить новый технический результат - возможность повысить коммуникативные способности человека к невербальному контакту и тем самым преодолеть заикание и социальную фобию, что свидетельствует о соответствии заявляемого технического решения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

Заранее записывают базу речевых шаблонов. В базе должно быть не менее 300 речевых шаблонов, записанных профессиональными актерами - как мужским, так и женским голосами - с различными интонациями и темпоритмом, моделирующих различные поведенческие ситуации. Средняя длительность записанного речевого шаблона 20 с. Шаблоны могут моделировать самые различные поведенческие ситуации, например ситуацию телефонного общения «Добрый день, пригласите к телефону Веру Семеновну», или ситуацию общения с продавцом «Пожалуйста, посмотрите этот уникальный продукт! Его буквально вчера привезли, не пожалеете!», или ситуацию в кабинете у начальника «Итак, что вы можете сказать в свое оправдание? Почему вы опять опоздали?»

Речевые шаблоны аудиально - с помощью наушников - предъявляются человеку в случайном порядке. При этом человек в помещении находится один, а на мониторе компьютера отображается картинка или видеофайл, сопровождающие и отображающие речевую ситуацию. Человек, после того как прослушал шаблон, должен незамедлительно произнести в микрофон ответ, стараясь своей речи придать темпоритм только что прослушанного шаблона. Речевые сигналы оцифровывают с помощью стандартного компьютера типа «Pentium» и установленного на нем программного пакета «Демосфен» или «Верный Тон», разработанного НИЦ «ЯМИР» г.Москва. Подпрограмма сегментации речевого сигнала не предъявляет особых требований к звуковой плате. С помощью подпрограммы сегментации речевого сигнала определяют суммарную длительность синтагм Si и межсинтагменных пауз Pi ответа человека и речевого шаблона, на который отвечал человек. При этом внутрисинтагменные паузы, так называемые глухие смычки, не выделяются отдельно и включаются в суммарную длительность синтагм, а случайные шумовые всплески и хезитационные паузы игнорируются и не включаются в общую длительность синтагм и межсинтагменных пауз. Далее программа рассчитывает значение Т для пары: ответа человека и речевого шаблона по формуле:

T= Si/ pi

Значение Т определяет темпоритмовую особенность речи. При Т>10 речь человека слитная и плавная, а при Т<1 - разорванная, так как паузы преобладают над голосовыми сегментами.

Далее, человеку в качестве обратной связи предъявляется значение K:

K=(Tmax/Tmin), где Tmax - максимальное значение из пары Т человека и шаблона, а

Tmin - минимальное значение из пары Т человека и шаблона.

K показывает, насколько темпоритмовые особенности речи человека отличаются от темпоритма предъявленного ему речевого шаблона. Задача человека - в процессе ответов стремиться, чтобы K приближалось к 1. В зависимости от того, что из пары Т человека и шаблона оказалось большим или меньшим значением, программа комментирует значение K, указывая человеку, в какую сторону необходимо корректировать темпоритм - в сторону большей плавности и слитности или, наоборот, в сторону увеличения межсинтагменных пауз.

Таким образом, человек, отвечая на речевые шаблоны, каждый раз после ответа отслеживает, насколько ему удалось соответствовать темпоритму шаблона, и получает рекомендации по корректировке своего темпоритма.

Программа вычисляет среднее значение K по всем ответам человека за одно занятие, которое обычно длится от 15 до 30 минут. Задача человека при ответе не менее чем на 50 речевых шаблонов из базы данных, предъявляемых ему в случайном порядке, получить среднее значение K>0,75. Данный показатель свидетельствует о том, что необходимые навыки невербального контакта выработаны. Как правило, требуется не менее 2-х месяцев ежедневных занятий от 15 до 30 минут за одно занятие, чтобы достичь данного результата. При этом отмечается подсознательный перенос выработанного навыка невербального контакта по темпоритму на ситуации общения с другими людьми, что приводит к улучшению психологического контакта, преодолению заикания и социальной фобии.

Пример.

Пациент А., 27 лет, мужчина. На первичном приеме выявлено заикание средней степени тяжести. Из анамнеза: заикание с 2-х лет, возникло после того, как пациент испугался собаки. Физиологическое и интеллектуальное развитие соответствует возрасту и норме. В ситуациях наедине с собой не испытывает проблем с речью - заикания нет. С согласия пациента на его домашний компьютер была установлена программа «Демосфен». Пациент занимался ежедневно по 20 минут. Таблица ниже отображает прогресс в занятиях:

Неделя занятий Средние значения К ответов пациента на 50 речевых шаблонов 
Первая 0,32 
Вторая 0,42 
Третья 0,39 
Четвертая 0,51 
Пятая 0,59 
Шестая 0,55 
Седьмая 0,63 
Восьмая 0,69 


С третьей недели пациент стал отмечать легкость в общении, в разговорах по телефону. С пятой недели заикание в общении существенно уменьшилось, пациент стал отмечать нарастающее чувство уверенности в общении с незнакомыми людьми. На восьмой неделе в диалоге с пациентом заикание отсутствует полностью, больной свободно разговаривает на любые темы.

Пациент И., 25 лет, женщина. На первичном приеме выявлена социальная фобия. Легкая степень заикания. На приеме держится скованно, напряженно, дыхание учащено, говорит быстро, сбивчиво. Из анамнеза: трудности в школе, при ответах у доски испытывала сильное волнение настолько, что не могла рассказать урок, хотя его знала. Из-за несправедливых плохих отметок замкнулась, болезненно стала реагировать на любые знаки внимания со стороны других людей. «Что обо мне подумают?», «Как ко мне относятся?» - основное содержание мыслей того времени. Вышла замуж в 16 лет, больше из-за того, чтобы уехать из родительского дома. Со слов пациентки, родители ее не понимали, были частые конфликты. С 19 лет, чтобы скрыть тревогу при общении, стала принимать алкоголь, но по просьбе мужа перестала. С 20 лет нигде не работает, воспитывает 2-х летнего сына. На прием пришла с запросом улучшить общение с людьми, преодолеть страх чужого мнения о себе, желание устроиться на работу.

С согласия пациентки на домашний компьютер была установлена программа «Демосфен». Пациентка занималась ежедневно по 30 минут.

Таблица ниже отображает прогресс в занятиях:

Неделя занятий Средние значения К ответов пациента на 50 речевых шаблонов 
Первая 0,19 
Вторая 0,22 
Третья 0,28 
Четвертая 0,33 
Пятая 0,30 
Шестая 0,35 
Седьмая 0,43 
Восьмая 0,39 
Девятая 0,47 
Десятая 0,51 
Одиннадцатая 0,59 
Двенадцатая 0,63 


С шестой недели пациентка смогла самостоятельно ходить в магазины, общаться с продавцами. На девятой неделе впервые в жизни сказала тост в гостях, когда отмечали день рождения родственника мужа. На двенадцатой неделе пациентка прошла собеседование и устроилась на работу менеджером по продажам.

С помощью данного способа пролечено 39 человек с диагнозом заикание и 23 человека с диагнозом социальная фобия в возрасте от 12 до 63-х лет - случаев отсутствия результатов лечения не зафиксировано; улучшены коммуникативные способности 15 операторов контакт-центра.

Преимущества заявляемого способа:

- Развивает навыки невербального контакта.

- Подсознательный перенос выработанного навыка невербального контакта по темпоритму на ситуации общения с другими людьми способствует улучшению коммуникативных способностей, преодолению заикания и социальной фобии.

- Значительная эффективность способа - случаев отсутствия результата не зафиксировано.

- Способ прост в использовании, не требует госпитализации, длительных и частых консультаций специалистов.

Литература

1. Патент RU №2254049, от 25.03.2003 г. «Способ оценки и выбора метода коррекции заикания». Авторы: Скляров О.П., Склярова Т.Н.

2. Шкловский В.М. Заикание: Монография. - М.: ICE, 1994 г. С.8.

3. Карвасарский Б.Д. «Психотерапевтическая энциклопедия» - СПб.: Питер Ком, 1998 г., с.439-441.

4. Гордеев М.Н., Евтушенко В.Г. «Техники гипноза». М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003 г. С.51-52.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ повышения коммуникативных способностей, лечения заикания и социальной фобии, включающий компьютерный анализ речевого сигнала, получаемого посредством микрофона от человека в ответ на аудиально предъявляемые ему речевые шаблоны, отличающийся тем, что компьютерный анализ речевого сигнала, получаемого посредством микрофона от человека, проводят путем определения и сравнения отношения общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз речи человека с отношением общей длительности синтагм к общей длительности межсинтагменных пауз, предъявленного человеку речевого шаблона, при этом человек корректирует свою речь в сторону минимизации отличий отношений