СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2305566 (13) C1

(51) МПК
A61M 21/00 (2006.01)
G01N 33/48 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2006120522/14 
(22) Дата подачи заявки: 2006.06.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.06.14 
(45) Опубликовано: 2007.09.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: ПРИХОЖАН A.M. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - М., 2000, 158 с. UA 11520 U, 15.12.2005. RU 2253119 C1, 27.08.2005. RU 2259564 C1, 27.08.2005. BARKMANN С et al. Emotional and behavioral problems of children and adolescents in Germany-an epidemiological screeningSoc Psychiatry Psychiatr Epidemiol. 2005 May; 40(5):357-66. 
(72) Автор(ы): Покровский Даниил Геннадьевич (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава, патентный отдел 

(54) СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, психиатрии и иммунологии. Способ включает определение совокупности значимых диагностических катамнестических, клинико-психопатологических и иммунологических показателей, позволяющих диагностировать на ранних этапах формирования эмоциональных и поведенческих расстройств у детей. У детей 8-12 лет выявляют значимые анамнестические признаки - острые респираторные заболевания, перенесенные четыре и более раз в течение года; проводят подсчет лейкоцитарной формулы общего анализа крови; оценку результата реакции восстановления нитросинего тетразолия спонтанную (НСТ тест спонтанный); определение уровня тревожности детей по «Шкале явной тревожности CMAS» и при наличии острых респираторных заболеваний, перенесенных четыре и более раз в течение года, лимфоцитозе более 37, моноцитозе более 10, нейтрофилезе более 51, НСТ тесте спонтанном более 29 и уровне тревожности 7 и более диагностируют эмоциональные и поведенческие расстройства у детей. Способ обеспечивает высокую клиническую валидность и продуктивность его применения для широкого круга профессиональных задач. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, психиатрии и иммунологии. К наиболее часто встречающимся видам психической патологии в детском возрасте относят эмоциональные и поведенческие расстройства, вероятность обострения которых возрастает в критические периоды психофизического развития, когда происходит значительная перестройка биологической реактивности и формируется новый уровень самосознания. Проблема эмоциональных и поведенческих расстройств у детей в связи с их высокой распространенностью приобрела не только медицинскую, но и социальную значимость. Особую важность имеет также проблема частой заболеваемости детей острыми инфекционными, в частности бронхолегочными заболеваниями, так как показано, что соматические заболевания могут способствовать патоморфозу клинических проявлений психических расстройств, а также обуславливают торпидность их течения. При этом психиатрическая помощь, оказываемая детям, практически только по инициативе родителей, зачастую оказывается несвоевременной по причине позднего обращения. При диагностике эмоциональных и поведенческих расстройств у детей практические психиатры используют диагностические критерии МКБ-10, а также ряд шкал самооценки, одной из которых является «Шкала явной тревожности CMAS».

Способ позволяет повысить точность ранней диагностики эмоциональных и поведенческих расстройств у детей путем определения комплекса анамнестических, психопатологических и иммунологических признаков. При обследовании выявляются дети, имеющие патопсихологические и иммунологические нарушения, которые в дальнейшем будут проявляться или уже проявляются на момент обследования симптоматикой эмоциональных и поведенческих расстройств, начинающихся обычно в детском возрасте. Способ обеспечивает высокую точность определения детей с указанной симптоматикой при скрининговых обследованиях и для уточнения динамики состояния в клинике.

В качестве прототипа предлагаемого изобретения автор предлагает «Шкалу явной тревожности CMAS», основанную на выявлении поведенческих, соматических и психических проявлений тревожности как относительно устойчивого свойства личности и реакции на ситуацию у детей 8-12 лет (The Children's Form of Manifest Anxiety Scale - CMAS). Шкала разработана американскими психологами A.Castaneda, B.R.Mccandless, D.S.Palermo в 1956 году на основе шкалы явной тревожности (Manifest Anxiety Scale) Дж.Тейлора [J.A.Taylor, 1953]. В России адаптация детского варианта шкалы проведена A.M.Прихожан //Прихожан, A.M. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика / A.M.Прихожан. - М., 2000. - 158 с.//. По данным исследователей, детский вариант шкалы доказывает высокую клиническую обоснованность и продуктивность ее применения для широкого круга диагностических задач, прошла стандартную психометрическую проверку. Для детского варианта было отобрано 42 пункта, наиболее показательных с точки зрения проявления хронических тревожных реакций у детей. Специфика детского варианта состоит в том, что о наличии симптома свидетельствуют только утвердительные варианты ответов. Кроме того, детский вариант дополнен 11 пунктами контрольной шкалы, выявляющей тенденцию испытуемого давать социально одобряемые ответы. Показатели этой тенденции выявляются с помощью как позитивных, так и негативных ответов. На основном этапе обработки и интерпретации результатов подсчитывают данные по контрольной шкале, критическое значение по ней - 9. Этот и более высокий результат свидетельствовал о том, что ответы испытуемого могут быть недостоверны, могут искажаться под влиянием фактора социальной желательности. Далее подсчитывают баллы по шкале тревожности, первичную оценку переводят в шкальную (стены), при этом данные испытуемого сопоставляются с нормативными показателями группы детей соответствующего пола и возраста. На основании полученной шкальной оценки делается вывод об уровне тревожности испытуемого. Так, обследуемым с показателями шкальной оценки 1-2 состояние тревожности не свойственно; показатели 3-6 соответствуют нормальному уровню тревожности; показатели 7-8 соответствуют несколько повышенной тревожности; показатель 9 соответствует явно повышенной тревожности; показатель 10 соответствует очень высокой тревожности.

Недостатки прототипа, на взгляд автора, следующие:

1. Способ прототип не позволяет осуществлять раннюю диагностику эмоциональных и поведенческих расстройств у детей и точный мониторинг динамики состояния в клинике.

2. Диагностические критерии способа прототипа основываются только на самооценке, что может искажать объективность результатов.

3. Способ прототип не содержит объективных анамнестических критериев, ориентирован в большей мере на настоящее состояние.

4. Способ прототип не учитывает лабораторных показателей состояния биологических функций организма.

В отличие от рассмотренного выше способа-прототипа, автор предлагает способ ранней диагностики эмоциональных и поведенческих расстройств у детей. Целью заявляемого способа является определение совокупности значимых диагностических анамнестических, иммунологических и клинико-психопатологических показателей, позволяющих диагностировать на ранних этапах формирования эмоциональные и поведенческие расстройства у детей. Поставленную цель достигают путем реализации существенных признаков предлагаемого способа, а именно: выясняют актуальный анамнез (острые респираторные заболевания (ОРЗ) 4 и более раз в течение года); подсчитывают лейкоцитарную формулу общего анализа крови и определяют значения лимфоцитоза, моноцитоза, нейтрофилеза, проводят реакцию восстановления нитросинего тетразолия спонтанную (НСТ тест спонтанный); определяют уровень тревожности детей по «Шкале явной тревожности CMAS».

Способ осуществляют следующим образом. Клинико-катамнестически обследуют детей от 8 до 12 лет и выявляют часто болеющих детей (ЧБД), т.е. переболевших ОРЗ 4 и более раз в течение года. Этот признак является критерием состояния частой болезненности детей. С целью выявления иммунологических признаков диагностируемых психических расстройств подсчитывают лейкоцитарную формулу общего клинического анализа крови (Лабораторные методы исследования в клинике / Под ред. В.В.Меньшикова. - М., 1987. - 365 с.).

Проводят реакцию восстановления нитросинего тетразолия спонтанную (НСТ - тест спонтанный) (Лебедев К.А. Иммунная недостаточность (выявление, лечение) / К.А.Лебедев, И.Д.Понякина. - М., 2003. - 443 с.).

Проводят определение уровня тревожности детей по «Шкале явной тревожности CMAS» в соответствие с методикой, изложенной в описании способа прототипа.

Статистическую обработку полученных данных осуществляют с помощью программы Statistica для Windows.

Проведенные популяционно-статистические исследования (обследована когорта 27000 человек) показали зависимость показателя болезненности детей острыми респираторными заболеваниями и показателя болезненности детей эмоциональными и поведенческими расстройствами, начинающимися обычно в детском возрасте, r=0,8, р<0,001. Полученное соотношение свидетельствует о значительной коморбидности психической и соматической патологии.

Клинически было обследовано 260 детей. На момент проведения исследования все дети находились в санатории «Прометей» департамента образования Тверской области, специализированном для реабилитации детей с бронхолегочной патологией. Для всех исследований было получено информированное согласие родителей. Возраст детей от 9 до 12 лет, в среднем 10,5±0,9 лет. Все дети относились к часто болеющим (часто болеющие дети - ЧБД), т.е. переболевшим острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) 4 и более раз в течение года, что было зафиксировано в амбулаторной карте «История развития ребенка», форма 112 у. Все лабораторные исследования проводились в стадии ремиссии воспалительной патологии. Так, клинический анализ крови был проведен у обследованных детей не ранее, чем через два месяца после перенесенного острого респираторного заболевания. У всех детей исследовалась показатели, наиболее доступные для клинической практики - лейкоформула и НСТ тест спонтанный. Группу контроля для лабораторных исследований составили 30 соматически и психически здоровых детей, сопоставимых по возрасту.

При этом у 180 детей были выявлены значимые отличия среднестатистических показателей лабораторных данных от нормальных значений. Эти дети были отнесены к основной группе. Так, выявленные у детей основной группы среднестатистический показатель лимфоцитоза более 37 (р<0.05) показывает дефект клеточного звена иммунной системы, среднестатистические значения нейтрофилеза более 51 (р<0,05) и моноцитоза более 10 (р<0,001) свидетельствуют о напряженности фагоцитарного звена иммунитета. Значимое повышение НСТ теста спонтанного более 29 (р<0,001) является косвенным подтверждением активации кислородозависимого киллинга, что указывает на повышение эндогенной антигенной нагрузки и выраженную инфекционную активность у данной группы детей (табл.1).

Группу сравнения составили 80 детей, не обнаруживших значимых отличий среднестатистических показателей лабораторных данных от показателей у здоровых детей из контрольной группы. У детей из группы сравнения было обнаружено значимое отличие среднестатистического показателя НСТ теста спонтанного от среднестатистического показателя у детей основной группы (табл.1).

Определение уровня тревожности детей по «Шкале явной тревожности CMAS» показало, что у 159 детей основной группы (88,3%) среднестатистический шкальный показатель тревожности составляет 8,7±0,9 и соответствует уровням несколько повышенной, явно повышенной и очень высокой тревожности. Клиническое обследование, проведенное в соответствии с критериями МКБ-10, выявило у этих детей эмоциональные и поведенческие расстройства, начинающиеся обычно в детском возрасте, а именно: гиперкинетические расстройства (F90), расстройства поведения (F91), смешанные расстройства поведения и эмоций (F92), эмоциональные расстройства, начало которых специфично для детского возраста (F93).

У детей, составивших группу сравнения, среднестатистический шкальный показатель тревожности составляет 5,2±1,4, что соответствует нормальному уровню тревожности. У детей, составивших группу сравнения, эмоциональные и поведенческие расстройства, соответствующие указанным рубрикам МКБ-10, были выявлены в 9 случаях (11,3%).

Таблица 1 
Показатели лейкоцитарной формулы крови и НСТ - теста спонтанного у детей с эмоциональными и поведенческими расстройствами 
Лабораторные показатели Показатели у ЧБД с эмоциональными и поведенческими расстройствами, (основная группа), n=230 Показатели у детей без психических расстройств (группа сравнения), n=80 Показатели у здоровых детей (контрольная группа), n=30 
Лимфоциты 42,5±5,3* 34,8±4,3 28±4,6 
Моноциты 12,1±2,2**^ 6,9±2,0 4,0±1,1 
Нейтрофилы 57,9±6,5*^ 43,6±5,9 36,5±5,1 
НСТ спонтанный 34,7±5,0**^ 14,1±4,0 10,5±5,2 
Примечание: * - значимые отличия показателей основной и контрольной групп (р<0,05); ** - значимые отличия показателей основной и контрольной групп (р<0,001); ^ - отклонение от нормы; - значимые отличия показателей основной группы и группы сравнения (р<0,05). 


На основании проведенных исследований было сделано заключение о том, что у часто болеющих детей, перенесших 4 и более ОРЗ в течение года, лимфоцитозе более 37, моноцитозе более 10, нейтрофилезе более 51, НСТ тесте спонтанном более 29 и уровне тревожности 7 и более диагностируют эмоциональные и поведенческие расстройства.

Преимущества данного способа ранней диагностики эмоциональных и поведенческих расстройств, начинающихся обычно в детском возрасте:

1. При диагностике эмоциональных и поведенческих расстройств способ позволяет всесторонне оценить состояние детей, учитывая квалифицированный комплекс лабораторных и психометрических показателей, что способствует раннему выявлению психических расстройств и своевременному назначению адекватной терапии.

2. Применение заявленного способа позволяет контролировать комплекс иммунологических и психопатологических аспектов состояния детей с эмоциональными и поведенческими расстройствами, повышая точность диагностики.

3. Способ объективизирует клиническую оценку состояния при мониторинге эффективности лечения.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР. Больной К, 12 лет. История болезни №312. Заболевание связывается с пролонгированными психическими травмами - гипоопекой, агрессивным отношением к ребенку, эмоциональной депривацией. Анамнестическое обследование показало частую болезненность острыми респираторными заболеваниями - 5 раз за текущий год. Проведен подсчет лейкоцитарной формулы и НСТ тест спонтанный; результаты следующие: лимфоциты 44, моноциты 12, нейтрофилы 53, НСТ тест спонтанный 31. Шкальный показатель тревожности 9. Клинико-психопатологическое обследование выявило эмоциональные и поведенческие нарушения в виде психической неустойчивости и повышенной аффективной возбудимости. Гиперактивность имела характер хаотичности, двигательной расторможенности, импульсивности. Обнаруживался неглубокий депрессивный аффект, сочетающийся с различной выраженности нарушениями поведения с психопатоподобными чертами и гиперактивностью. Часто обнаруживал раздражительность, обидчивость. На основании полученных данных диагностировано смешанное расстройство поведения и эмоций.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ ранней диагностики эмоциональных и поведенческих расстройств у детей, включающий определение уровня тревожности по «Шкале явной тревожности CMAS», отличающийся тем, у детей подсчитывают лейкоцитарную формулу и НСТ тест спонтанный и при количестве перенесенных острых респираторных заболеваний в течение года 4 и более, лимфоцитозе более 37, моноцитозе более 10, нейтрофилезе более 51, НСТ тесте спонтанном более 29 и уровне тревожности 7 и более диагностируют эмоциональные и поведенческие расстройства у детей.