СПОСОБ В.Р. РОЗЕНТАЛЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ В.Р. РОЗЕНТАЛЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ  


(19) RU (11) 2087159 (13) C1

(51) 6 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96107967/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.04.29 
(45) Опубликовано: 1997.08.20 
(56) Аналоги изобретения: Патент ФРГ N 2033817, кл. A 61 M 21/00, 1995. 
(71) Имя заявителя: Розенталь Владимир Робертович 
(72) Имя изобретателя: Розенталь Владимир Робертович 
(73) Имя патентообладателя: Розенталь Владимир Робертович 

(54) СПОСОБ В.Р. РОЗЕНТАЛЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в практике психотерапии. Способ позволяет повысить терапевтическую эффективность воздействия за счет усиления эмоционального фактора. Для этого пациенту предъявляют цветной тест Люшера и определяют цвет предпочтения. Рациональную психотерапию и нейролингвистческое программирование проводят на фоне экрана, освещенного этим цветом, затем погружают пациента в состояние легкого гипнотического транса и осуществляют суггестивное воздействие по заранее подготовленному тексту, который вербально окрашивают в цвет предпочтения. Производят якорное зацепление, при котором основные формулы внушения связывают с актом дыхания, и дополнительно вводят объект, вербально окрашенный в цвет предпочтения, а завершают сеанс приемами амнезии. 3 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психотерапевтической практике для лечения больных с различными психофункциональными расстройствами, а также при лечении психосоматических заболеваний.

Известно, что психотерапия позволяет восстановить защитные силы пациента и интегрировать его нарушенные функции, она обеспечивает период признания и зависимости для больного, который остро нуждается в помощи, чтобы справится с чувством вины, стыда и тревоги, а также с фрустацией или внешним давлением, которое слишком тяжело для него. Вербализация невыраженных сильных эмоций приносит облегчение, поэтому цель таких вербализаций проникновение в бессознательные динамические паттерны и ослабить текущие проблемы, снять внутреннее напряжение, тревогу и привести к лучшему пониманию объективного значения существующей проблемы. Установленная связь между врачом и больным с использованием технологий психотерапевтического воздействия позволяет изменить поведение, отличающееся о деструктивного или непродуктивного, сместить эффекты неправильных реакций больного. При этом первостепенную важность для психотерапевтической работы имеют установление психотерапевтического фокуса, психодинамическая формулировка проблем больного, способность быть вовлеченным в эмоциональное взаимодействие с врачом, взаимоотношения со значимыми лицами в жизни больного, протяженность, до которой эмоциональная жизнь больного близка к сознательному восприятию, способность больного ощущать и переносить тревогу, вину и депрессию, мотивация больного к изменениям, психологическое мышление больного и способность его отвечать на интерпретацию и связывать врача с людьми из своего настоящего и прошлого (Каплан Г.И. Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия, М. Медицина, 1994, том 2, стр. 63-67). Перечисленные факторы служат для отбора больных, а также являются надежным прогностическим критерием успешности проводимого лечения.

Современные психотерапевтические технологии содержат различные методики коррекции поведенческих реакций больного, позволяющие повысить количество больных с успешным исходом проводимого лечения (например, Карвасарский Б.Д. Психотерапия, М. Медицина, 1985; Буль П. Психотерапия, гипноз, внушение, М. Медицина, 1990; Руководство по психотерапии. /Под редакцией В.Е.Рожнова, Ташкент, 1985 и т.д.).

Наиболее близким аналогом рассмотрен способ психотерапии, который содержит приемы рациональной психотерапии, повышающие мотивацию и укрепляющие уверенность пациента в возможность излечения, приемы нейролингвистического программирования с погружением пациента в состояние легкого гипнотического транса, внушение заранее подготовленного текста, разделенного на пять частей с проговариванием после каждой части формул внушения. При проговаривании текста внушения врач постоянно изменяет голос по тембру, ритму, громкости, эмоциональности и императивности. В процессе сеанса лечения осуществляют якорное зацепление, а в конце сеанса применяют приемы выработки амнезии (патент РФ N 2033817, кл. A 61M 21/00, 1995).

Однако в настоящее время значительно возросло количество больных с внушенными болезнями, формированию которых косвенным путем способствуют различные средства массовой информации, т.е. у людей с более или менее выраженными психоастеническими чертами характера впечатлительность, мечтательность, робость, тревожность, мнительность, неуверенность в себе и т.д. усиливают ятрогении, в основе которых лежат биоэнергетические воздействия с отрицательной направленностью, порча и др.

Задачей предложенного способа явилась разработка метода, усиливающего эмоциональную сторону воздействия, которое позволяет повышать терапевтическую эффективность способа при одновременном сохранении безвредности и универсальности известного способа.

Сущность способа заключается в том, что предварительно определяют предпочтительный в данный период времени цвет для пациента и проводимое лечение проводят с участием этого цвета, что повышает эмоциональное воздействие и способствует облегчению восприятия вводимой информации.

Способ осуществляется следующим образом.

При первой встрече с пациентом определяют заболевание (расстройство), его особенности у данного пациента, особенности его личности. Для оценки эмоциональной сферы больного предъявляют квадраты, окрашенные в различные цвета видимого спектра цветовой тест Люшера (Бурлачук Л.Ф. Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике. Киев, Наукова думка, 1989, стр. 72, 73). Полный тест содержит 36 различных цветов и их оттенков, при этом минимальное количество используемых цветов в данном способе должно быть не менее 8, т.е. синий, зеленый, красный, желтый, фиолетовый, коричневый, оранжевый, голубой. Пациент выбирает из предъявленных цветных квадратов предпочтительный и сообщает об этом врачу. Эта информация отражает индивидуальные особенности пациента и позволяет как бы "подгонять" лечебную программу к системе восприятия его.

Учитывая всю полученную информацию врач составляет текст внушения и формулы с учетом известных требований к их составлению (Авруцкий Г.Я. Недува А.А. Лечение психических больных. М. Медицина, 1988, стр.187; Слободняк А.П. Психотерапия. Внушение. Гипноз. Киев, Здоровья, 1982, стр. 48-97).

При составлении теста также учитывают предпочтительный цвет, который определил больной при выполнении теста Люшера, т.е. вербально окрашивают текст в определенный цвет. Этому способствует известный факт взаимодействия анализаторов, анатомо-физиологическую основу которого определяет близость нервных путей и межцентральные связи анализаторов, а также существование поливалентных нейронов, которые конвергируют нервные импульсы от разных анализаторов (Шаде Дж. Форд Д. Основы неврологии. М. Мир, 1976, стр.306-316), в данном случае акустических и визуальных.

Текст внушения делят ключевыми формулами на пять частей. Первую часть подстроечную составляют с помощью приемов нейролингвистического программирования с использованием "убедителей", в которых предугадываются изменения в ощущениях пациента, а ключевые формулы должны характеризовать модель реагирования (поведения).

Сеанс лечения проводят в положении больного сидя (удобно располагают его в кресле) в неярко освещенном помещении с большим экраном, который освещают цветом, предпочтительным для данного пациента.

В начале сеанса с помощью логических умозаключений формируют у пациента убежденность в излечении его заболевания, расстройства. Проводят конкретные примеры аналогичных заболеваний (расстройств), которые были успешно вылечены. После достижения необходимой степени убежденности пациента переводят в состояние легкого гипнотического транса. После того, как пациент закрывает глаза, над областью лба на расстоянии 5-8 см осуществляют пассы рукой в ритме дыхания пациента. Сообщают информацию "убеждения" ". Вы чувствуете, как мягкая спинка кресла прикасается к Вашей спине Вы можете почувствовать тепло в области лба Возможно Ваше тело как то изменит свой вес, станет легче или тяжелее может возникнуть чувство, что Вас клонит ко сну" После 5-6 правильно угаданных изменений (модальных операторов возможности) переходят к императивному внушению подготовленного текста и врач сам "ведет" пациента. Вербально окрашенный текст внушения произносят голосом, который постоянно изменяют по ритму, тембру, громкости, эмоциональности, императивности, что позволяет обойти механизмы цензуры аудиальной системы, которые обычно настроены на относительно постоянные составляющие разговорной речи, в результате чего информация воспринимается пациентом как абсолютно достоверная.

После каждой части произносимого текста повторяют формулы внушения таким образом, что каждая формула за сеанс произносится 3-5 раз. При этом одну из ключевых формул, в которой излагаются ожидаемые изменения (функциональные, поведенческие и др.), связывают с дыхательным циклом, т.е. осуществляют якорное зацепление, которое выражается в способности одного из элементов, в данном случае физиологического акта дыхания, вызывать все переживания в целом. Этот прием позволяет в нужный момент, момент фрустации и тревоги вызвать возможно неосознанно внушенную психологическую установку. Например: "достаточно сделать глубокий вдох и длинный выдох и тревога рассеется как облако и Вы снова увидите голубое небо в любой ситуации достаточно сделать глубокий вдох и длинный выдох и серое ощущение обиды уходит в оранжевое (ярко желтое), солнце снова согревает Вас достаточно лишь один раз глубоко вздохнуть и чувство нервного напряжения растворится в пространстве, в атмосфере и красные цветы снова раскрывают бутоны и радуют Вас".

Выбор для якорного зацепления дыхательного цикла является не случайным, поскольку известно, что глубокий вздох и длинный выдох являются одним из симптомов общего адаптационного синдрома (Селье Г. Стресс без дистресса. М. Прогресс, 1982, стр. 38), а введение цвета позволяет усилить эмоциональную сторону переживания и вызвать положительные ощущения. Кроме того, включение цвета в якорное зацепление позволяет создать дополнительное звено, включающее лечебную программу.

После завершения внушения лечебной программы используют приемы выработки амнезии. Для этого выводят пациента из гипнотического транса с помощью тонизирующих формул и сразу резко отвлекают его внимание на посторонний объект или переключают внимание на другой канал информации, т.е. можно неожиданно дотронуться до его плеча в этом случае визуальная и аудиальная информации амнезируются. Использование приемов выработки амнезии также позволяет вывести терапевтическую информацию из-под цензуры сознания. По мнению С.Н.Зайцева (патент РФ N 2033817) сознание человека жестко структурировано биологическими особенностями, жизненным опытом, социальными нормами и т.д. и изменяется с большим трудом, в то время как бессознательное более пластично и изменяется более легко.

После завершения сеанса больному рекомендуют при снижении или сохранении беспокоящей симптоматики повторить сеанс лечения через неделю.

Пример. Больная Н. 43 лет обратилась с жалобами на боли в области сердца, приступы сердцебиения, резкую слабость, нехватку воздуха, побледнение.

Со слов больной шесть месяцев тому назад она ехала в машине и попала в легкую автомобильную катастрофу. Она избежала удара о стекло, так как была привязана ремнем, т. е. каких-либо физических повреждений не было. Однако через три дня у нее появились боли в области сердца, которые не проходили после приема валидола. При обращении к врачу никаких изменений выявлено не было, однако боли продолжались. Больная обратилась к экстрасенсу, который сообщил, что на нее было оказано биоэнергетическое воздействие отрицательной направленности, которое нарушило ее гормональный обмен, в результате чего возникли боли в сердце. Поскольку прежде всего надо было упорядочить энергетику больной предложены были сеансы биоэнергетической коррекции. После проведения сеансов боли сохранялись, она стала испытывать страх перед неблагополучием в своем здоровьи. Мысли о возможном серьезном заболевании продолжали беспокоить, стала прислушиваться к ощущениям, постоянно измеряла пульс. Усилились тревожность, мнительность, раздражительность, неуверенность в себе. Через некоторое время присоединились вегетативные расстройства, которые явились как бы базой, поддерживающей кардиофобию. В дальнейшем боли возникали по типу условно-рефлекторной связи. Ятрогения биоэнергетического неблагополучия поддерживала постоянный страх за сердце, чрезмерное внимание к своему здоровью стали определять ее жизнь и поведение.

При обращении в наш центр проведено обследование. Каких-либо патологических нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы не было выявлено. Установлен диагноз: невроз навязчивых состояний, кардиофобия.

Лечение было начато с рациональной психотерапии, с помощью которой на фоне экрана, освещенного голубым цветом (цвет предпочтения по тесту Люшера), в форме логически построенных убеждений и разъяснений сформировано правильное отношение к заболеванию, показана с помощью прямых доказательств и косвенных внушений возможность излечения. При этом больная была убеждена, что для закрепления эффекта лечения необходимым является изменение формы поведения.

Затем с помощью приемов нейролингвистического программирования больная переведена в состояние легкого гипнотического транса. При этом в качестве слов-"убедителей" были использованы: ". Вы видите мягкий голубой цвет и чувствуете, как Ваша спина касается мягкой, обволакивающей спинки кресла Возможно Ваши веки тяжелеют, Вам хочется закрыть глаза и Вы их закрываете, но голубой цвет экрана продолжает освещать Вас Вы закрыли глаза (после того, как больная действительно закрыла глаза) и голубой мягкий цвет окружает Вас со всех сторон и т.д.", и после 5-6 правильно отмеченных ощущений больная была переведена в состояние легкого транса (по изменению тонуса мышц лица).

Вторая часть текста была составлена таким образом, чтобы дистанцировать болезнь от нее, болезнь представлена как нечто не соответствующее ее личности, ее установкам и ценностям.

Третья часть текста содержала информацию к инстинкту самосохранения, т. е. были раскрыты возможные последствия существующих симптомов болезни.

Четвертая часть содержала положительное подкрепление, твердую убежденность в успехе лечения.

Пятая часть представлялась персонализацией личности больной, была описана модель нового самочувствия, соответствующая ее идеальным представлениям.

При якорном зацеплении были использованы формулы типа: " Вы видите голубое небо и достаточно сделать глубокий вдох и медленный выдох и Ваше сердце сокращается мягко, ровно и Вы чувствуете приятную легкость".

После выработки амнезии больная была выведена из состояния транса с помощью тонизирующих формул.

Следующий сеанс лечения был проведен через неделю. Больная сообщила, что боли в сердце ее не беспокоят. При предъявлении теста Люшера предпочтительный цвет остался голубым. В тексте и формулах внушения больше внимания было уделено новой форме поведения и общему оздоровлению.

Всего проведено 3 сеанса лечения с интервалом через неделю. После проведенного лечения больную наблюдали в течение года. Со слов больной чувствует себя хорошо, боли в сердце не беспокоят, каких-либо симптомов нарушения сердечно-сосудистой системы не отмечает. При этом больная отметила, что ранее поставленный диагноз миома матки при последнем осмотре гинекологом снят.

С помощью предложенного способа было проведено лечение 7 больных (5 женщин и 2 мужчин) с невротическими и неврозоподобными расстройствами. Из них 5 больных (4 женщины и один мужчина) отмечали полное излечение, исследование их с помощью психологических тестов показало, что их самооценка "здоров". Один больной после проведения 5 сеансов отметил улучшение состояния и одна больная после 2 сеансов, не получив облегчения, прекратила лечение. При этом необходимо отметить, что больные, которые после проведенного лечения чувствовали себя здоровыми (три женщины), отметили, что у них исчезли признаки мастопатии, и все пять больных отмечали значительное улучшение настроения.

Таким образом, предложенная модификация известного способа психотерапии позволяет получить более высокий терапевтический эффект при сохранении безвредности и универсальности воздействия. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ психотерапевтического воздействия, включающий приемы рациональной психотерапии, введение пациента в состояние легкого гипнотического транса, суггестивное воздействие по заранее подготовленному тексту, разделенному на пять частей, которые включают формирование рапорта, дистанцирование пациента и болезни, апелляцию к инстинкту самосохранения, убеждение в успехе лечения, внушение новой модели самочувствия с проговариванием после каждой части текста формул внушения, вербальное связывание внушенных ощущений основной формулы с актом дыхания и приемы выработки амнезии, отличающийся тем, что предварительно предъявляют цветовой тест Люшера и определяют цвет предпочтения пациента, рациональную психотерапию проводят на фоне экрана освещенного этим цветом, внушением вызывают зрительные образы, окрашенные в цвет предпочтения, а при связывании внушенных ощущений с актом дыхания дополнительно включают зрительный образ, окрашенный в цвет предпочтения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предъявляют тест Люшера, который содержит не менее восьми квадратов, окрашенных в синий, зеленый, красный, желтый, фиолетовый, коричневый, оранжевый и голубой цвета.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что цвет предпочтения определяют перед каждым сеансом.

4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что повторный сеанс проводят через неделю, курс включает 1 5 сеансов.