СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ, И/ИЛИ НИКОТИНОВОЙ, И/ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ, И/ИЛИ НИКОТИНОВОЙ, И/ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2304984 (13) C2

(51) МПК
A61M 21/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2005127435/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.09.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.09.01 
(43) Дата публикации заявки: 2007.03.10 
(45) Опубликовано: 2007.08.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2004105523 А, 10.08.2005. RU 2210396 C1, 20.08.2003. RU 2205655 C1, 10.06.2003. RU 2254149 C1, 20.06.2005. US 6151571 А, 21.11.2000. 
(72) Автор(ы): Борисов Владимир Николаевич (RU); Кириков Андрей Васильевич (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Борисов Владимир Николаевич (RU); Кириков Андрей Васильевич (RU) 
Адрес для переписки: 162611, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Бардина, 15, ООО "Компания Нординкрафт", Л.Г. Делюсто 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ, И/ИЛИ НИКОТИНОВОЙ, И/ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной, и/или никотиновой, и/или наркотической зависимости. Пациенту проводят психотерапию, направленную на здоровый образ жизни. Осуществляют ориентирование пациента на осознанный подход к решению проблемы. Вызывают формирование у пациента отрицательных рефлексов на алкоголь, и/или наркотики, и/или табак. Формирование отрицательных рефлексов пациента проводят при помощи устройства, включающего генератор гармонических электрических колебаний, источник фонограммы, подключенные к усилителю, и смеситель. Используют генераторы гармонических электрических колебаний звуковых частот в диапазоне 10-15 КГц, выполненные с возможностью настройки на частоты с разницей 10-20 Гц между ними. Источник фонограмм выполнен со стандартным линейным выходом. Независимые каналы снабжены усилителями мощности электрических колебаний звуковых частот и громкоговорителями, установленными под углом 10-15 градусов относительно друг друга. Предлагаемое изобретение позволяет провести лечения алкогольной, и/или никотиновой, и/или наркотической зависимости. 2 н. и 4 з.п.ф-лы, 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при психотерапевтическом лечении алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости пациентов.

Известен способ целенаправленного воздействия на психику человека путем фильмотерапии [1], который ориентирован не на осознанный подход клиентов к проблемам и способам их решения и на самосознание, а на то, что специалисты посредством тщательного отбора видеоматериалов и их демонстрации привносят в подсознание клиентов желательные модели поведения и/или ситуативного реагирования.

Недостатком известного способа воздействия на психику клиента является возможность закрепления на уровне подсознания одновременно и отрицательных по своей сути рефлексов, например курения или употребления спиртных напитков, которые так же, как и положительные модели, могут приносить клиенту временное удовлетворение.

Известен способ восстановления работоспособности человека, при котором на фоне электроимпульсной нейрорегуляции проводят воздействие физиологическими препаратами с музыкальным сопровождением [2].

Недостаткам известного способа является невозможность лечения пациента от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости, так как при восстановлении работоспособности человека не учитываются эти факторы.

Известен способ лечения наркотической и/или никотиновой зависимости [3], при котором осуществляют анализ анамнеза и рациональную психотерапию, настраивают пациента на ожидание изменения в атмосфере необычности происходящего, проводят имитацию приборного диагностического сканирования, произнося вслух информацию о степени разрушения тех или иных систем его организма наркотиками или табаком, при этом врач, перемещаясь вокруг пациента, меняя направление, внушает неприятные ощущения.

Недостатком известного способа является малая эффективность имитационного лечения пациента только путем внушения ему страха перед теми неприятностями, которые его ожидают в случае продолжения приема пациентом наркотиков или курения, и отсутствие обратной связи между пациентом и врачом, выражающейся в желании пациента освободится таким путем от вредных привычек.

Цель изобретения - увеличение эффективности психотерапевтического лечения алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости.

Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения алкогольной, и/или никотиновой, и/или наркотической зависимости, включающем анализ анамнеза, проведение психотерапии и формирование у пациента отрицательных рефлексов на алкоголь, и/или наркотики, и/или табак с помощью звуковых волн, а также позитивный настрой на здоровый образ жизни, ориентирование на осознанный подход пациента к решению проблемы, при формировании отрицательных рефлексов пациента помещают в зону перед громкоговорителями, в которой звуковые волны, возникающие в пространстве перед громкоговорителями, содержат две близкие по частоте волны, с разницей в 10-20 Гц, взаимодействующие друг с другом и, в результате параметрического нелинейного смешения в воздушной среде, возбуждающие инфразвуковую волну частотой, равной разности частот звуковых волн, и вызывают у него неприятные симптомы тошноты, рвоты, жара, металлического привкуса во рту, воздействие на пациента звуковыми волнами осуществляют в течение 1-40 минут, повторяя процедуру лечения до полного исчезновения зависимости, при этом звуковые волны формируют посредством двух независимых каналов, включающих генераторы гармонических электрических колебаний звуковых частот 10-15 кГц, настроенные на частоты с разницей 10-20 Гц, усилители электрических сигналов, управляемых напряжением от источников фонограмм со стандартными линейными выходами, смесители, где происходит смешение электрических сигналов от генераторов с сигналами фонограммы, усилители мощности электрических колебаний звуковых частот и громкоговорители, размещенные под углом 10-15 градусов по отношению друг к другу.

Кроме того, дополнительно осуществляют запись электрических сигналов звуковых частот для их последующего воспроизведения на бытовых стереофонических магнитофонах или проигрывателях CD, DVD дисков.

В устройстве для лечения алкогольной, и/или никотиновой, и/или наркотической зависимости, содержащем два независимых канала, каждый их которых включает генератор гармонических электрических колебаний, источник фонограммы, подключенные к усилителю, и смеситель, используют генераторы гармонических электрических колебаний звуковых частот в диапазоне 10-15 кГц, выполненные с возможностью настройки на частоты с разницей 10-20 Гц между ними, источник фонограмм выполнен со стандартным линейным выходом, а независимые каналы снабжены усилителями мощности электрических колебаний звуковых частот и громкоговорителями, установленными под углом 10-15 градусов относительно друг друга.

Генераторы гармонических электрических колебаний имеют частоты 10000 Гц и 10020 Гц при разнице частот 20 Гц.

Источником фонограммы является магнитофон или CD проигрыватель.

Кроме того, для записи электрических сигналов звуковых частот для их последующего воспроизведения в каналах подключены записывающие устройства.

Усилители электрических сигналов управляются напряжением, причем управляемым напряжением служит источник фонограммы с линейным выходом.

Магнитофон со стандартным электрическим выходом обеспечивает воспроизведение с ленты или диска.

Чем больше по амплитуде сигнал фонограммы, тем больше коэффициент усиления усилителя.

До громкоговорителей создание, усиление, смешение и записывание происходит только электрических сигналов различной частоты и амплитуды.

На фиг.1 показана схема устройства для создания лечебной инфразвуковой волны и «замешивания» электрических сигналов звуковой частоты на музыкальный фон.

Устройство содержит генераторы 1 и 2 электрических колебаний звуковых частот от 10 до 15 кГц, усилители 3 и 4 электрических сигналов, управляемые напряжением, причем управляющим сигналом служат амплитуды сигналов фонограмм, источники фонограмм 5 и 6 с линейными выходами, смесители 7 и 8 электрических сигналов звуковой частоты, громкоговорители 9 и 10, записывающие устройства 11 и 12, кабели 13 и 14, усилители электрических колебаний звуковых частот 15 и 16.

Источники фонограмм 5 и 6, усилители 3 и 4, генераторы 1 и 2, смесители 7 и 8, усилители 15 и 16, громкоговорители 9 и 10 образуют два независимых канала 13 и 14 звуковых волн 17 и 18, при взаимодействии которых возникает инфразвуковая лечебная волна 17, непосредственно влияющая на подсознание пациента, находящегося в зоне их взаимодействия.

Запись электрических сигналов осуществляется при помощи записывающих устройств 11 и 12, например, на кассету и воспроизводится во время сеанса лечения пациента.

На фиг.2а-г показана схема получения спектра электрических сигналов первого независимого канала.

На фиг.3а-г показана схема получения спектра электрических сигналов второго независимого канала.

На фиг.2а и фиг.3а показан спектр частот электрических сигналов от источников фонограмм 5 и 6.

На фиг.2б показан спектр электрических сигналов частотой fг1, равной, например, 10000 Гц генератора 1 первого независимого канала.

На фиг.3б показан спектр электрических сигналов частотой fг2 , равной, например, 10020 Гц генератора 2 второго независимого канала.

На фиг.2в показан спектр электрических сигналов частотой fг1 после смесителя 7 первого независимого канала.

На фиг.3в показан спектр электрических сигналов частотой fг2 после смесителя 8 второго независимого канала.

На фиг.2г показана функциональная схема работы первого независимого канала.

На фиг.3г показана функциональная схема работы второго независимого канала.

При этом частота fu2=fu1 + f, то есть отличается от частоты fu1 на незначительную величину f.

После трансляции по громкоговорителям эти частоты, накладываясь друг на друга в зоне смешения звуковых волн, образуют дополнительную волну с частотой, которая согласно фиг.2б, фиг.3б равна f=10020-10000=20 Гц.

Эта звуковая волна является инфразвуковой волной. Помещая пациента 19 в зону взаимодействия слышимых звуковых волн, исходящих из громкоговорителей, воздействуют на его психику этой дополнительной волной (фиг.4).

Предлагаемое изобретение, как показали многочисленные психологические исследования, позволяет большинству пациентов практически полностью освободиться от алкогольной, никотинной или наркотической зависимости уже после нескольких процедур.

Источники информации

1. Заявка РФ №2001118074/14, Бюлл.№23, 2003 г.

2. 3аявка РФ №98108793/14, Бюлл.№

3. Патент РФ №2210396, Бюлл.№23, 2003 г.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ лечения алкогольной, и/или никотиновой, и/или наркотической зависимости, включающий анализ анамнеза, проведение психотерапии и формирование у пациента отрицательных рефлексов на алкоголь, и/или наркотики, и/или табак с помощью звуковых волн, а также позитивный настрой на здоровый образ жизни, ориентирование на осознанный подход пациента к решению проблемы, отличающийся тем, что при формировании отрицательных рефлексов пациента помещают в зону перед громкоговорителями, в которой звуковые волны, возникающие в пространстве перед громкоговорителями, содержат две близкие по частоте волны с разницей в 10-20 Гц, взаимодействующие друг с другом и, в результате параметрического нелинейного смешения в воздушной среде, возбуждающие инфразвуковую волну, частотой, равной разности частот звуковых волн, и вызывают у него неприятные ощущения: симптомы тошноты, рвоты, жара, металлического привкуса во рту, воздействие на пациента звуковыми волнами осуществляют в течение 10-40 мин, повторяя процедуру лечения до полного исчезновения зависимости, при этом звуковые волны формируют посредством двух независимых каналов, включающих генераторы гармонических электрических колебаний звуковых частот 10-15 кГц, настроенные на частоты с разницей в 10-20 Гц, усилители электрических сигналов, управляемые напряжением, от источников фонограмм со стандартными линейными выходами, смесители, где происходит смешение электрических сигналов от генераторов с сигналами фонограммы, усилители мощности электрических колебаний звуковых частот и громкоговорители, размещенные под углом 10-15° по отношению друг к другу.

2. Способ по п.1 отличающийся тем, что дополнительно осуществляют запись электрических сигналов звуковых частот для их последующего воспроизведения на бытовых стереофонических магнитофонах или проигрывателях CD, DVD дисков.

3. Устройство для лечения алкогольной, и/или никотиновой, и/или наркотической зависимости, содержащее два независимых канала, каждый из которых включает генератор гармонических электрических колебаний, источник фонограммы, подключенные к усилителю, и смеситель, отличающееся тем, что используют генераторы гармонических электрических колебаний звуковых частот в диапазоне 10-15 кГц, выполненные с возможностью настройки на частоты с разницей в 10-20 Гц между ними, источник фонограмм выполнен со стандартным линейным выходом, а независимые каналы снабжены усилителями мощности электрических колебаний звуковых частот и громкоговорителями, установленными под углом 10-15° относительно друг друга.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что генераторы гармонических электрических колебаний имеют частоты 10000 Гц и 10020 Гц, при разнице частот 20 Гц.

5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что источником фонограммы является магнитофон или CD проигрыватель.

6. Устройство по п.3, отличающееся тем, что для записи электрических сигналов звуковых частот для их последующего воспроизведения в каналах подключены записывающие устройства.