ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2303947

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Имя изобретателя: Журавлев Александр Константинович (RU), Михальчик Сергей Владимирович (BY)
Имя патентообладателя: Журавлев Александр Константинович (RU), Михальчик Сергей Владимирович (BY)
Адрес для переписки: 117321, Москва, ул. Профсоюзная, 128, кв.153, А.К. Журавлеву
Дата начала действия патента: 15.07.2004

Изобретение относится к области психофизиологии человека и может быть использовано в психологии, медицине, образовании, юриспруденции, судебно-медицинской экспертизе, страховом деле, социологии, банковском деле. Производят фиксацию изображения лица с подразделением на правую и левую половины по вертикали. Формируют два изображения, состоящие из правой и левой половин зафиксированного изображения лица. Полученные изображения подвергают антропологическому, антропометрическому, психосоматическому анализу. Выявляют различия в мимике и степени асимметрии сравниваемых элементов двух изображений. Увязывают полученные результаты со степенью выраженности психических процессов. Выражают эти изменения в фиксируемых параметрах, которые используют при динамическом наблюдении за пациентом. В последующих сериях аналогичных фотографий фиксируют динамику. Показателем положительной или отрицательной динамики служат данные об увеличении или уменьшении различий между частями правой и левой половин лица. Данный способ позволяет определить психическое состояние индивида по изображению лица с подразделением на правую и левую половины по вертикали.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к психофизиологии человека и может быть использовано в психологии, медицине, образовании, юриспруденции, судебно-медицинской экспертизе, страховом деле, социологии, банковском деле.

Уже известно, что способ определения психического состояния индивида по положению мимических мышц с учетом степени симметричности их расположения по внешнему виду, с учетом эмоционального состояния, в частности, в состоянии психического равновесия. У здоровых людей мимика левой стороны лица отражает эмоциональное состояние в большей степени, чем мимика правой половины, что также свидетельствует о преобладании механизмов правого полушария в процессах выражения эмоций. Более явная выраженность проявлений эмоций левой половины лица подтверждается в специальных модельных экспериментах, в которых было показано, что эмоции распознаются лучше на фотографиях, составленных из двух левых половин лица (Кроль В.М. Психофизиология человека. - СПб.: Питер, 2003, стр.296).

В отечественной практике психологии, психотерапии психические состояния определяются с помощью опросников, интервью, тестов, а также с помощью полиграфа (Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. СПб.: Питер, 2003, стр.149-489).

Прототипом настоящего изобретения является известная методика измерения эмоционального состояния FAST, разработанная П.Экманом, 1978 г., где испытуемый ищет сходство той или иной эмоции с фотоэталонами специального атласа лиц. Слабое звено заключается в том, что испытуемый сам оценивает ту или иную эмоцию, т.е. вносит свою субъективную оценку, которая не всегда является объективной (Кроль В.М. Психофизиология человека. - СПб.: Питер, 2003, стр.296).

Вместе с тем на сегодняшний день эти методики дают разноречивые результаты, которые не позволяют провести объективизацию процесса исследования и зависят от квалификации специалиста и самого обследуемого. Наряду с этим трудно учитывать и другие малоконтролируемые факторы обследования. Полиграф не позволяет оценивать психическое состояние, он регистрирует вегетативные реакции на определенные стимулы.

Целью настоящего изобретения является оценка психического состояния индивида по положению мимических мышц с учетом степени симметричности их расположения по внешнему виду, с учетом эмоционального состояния, в частности, в состоянии психического равновесия.

Эта цель достигается тем, что оценки психосоматических процессов и их последствий при сопоставлении правой и левой половин зафиксированного изображения лица фиксируются, выявляются различия в мимике и степени асимметрии сравниваемых элементов и на основе анализа этих различий судят о степени согласованности познавательных, эмоциональных, волевых и иных физиологических процессов, в частности о степени уравновешенности психики индивида.

С целью объективизации исследования положение мышц лица в виде стандартизированного изображения фиксируют с помощью технических средств в виде изображения, которое подвергают антропологическому, антропометрическому, психосоматическому и криминалистическому анализу. Увязывая полученные результаты со степенью выраженности психических процессов, выражают эти изменения в фиксируемых параметрах, которые используют при динамическом наблюдении за пациентом, в последующих сериях аналогичных фотографий, фиксируют динамику, причем показателем положительной или отрицательной динамики служат данные об увеличении или уменьшении различий между частями правой и левой половин лица.

лицо здоровой пациенткиона же, монтаж изображения лица из двух правых половин, генетический портретона же, монтаж из двух левых половин, социальный портрет здоровой пациентки

Способ определения психического состояния с помощью устройства, отличающегося тем, что оно включает блок фиксации изображения лица, блок разделения получаемого изображения на части, в частности по вертикальной оси, блок стандартизации положения лица при последующих съемках и блок оценки сопоставляемых серий фотографий и их элементов в течение установленных сроков наблюдения.

На фиг.1 показано лицо здоровой пациентки, на фиг.2 - она же, монтаж изображения лица из двух правых половин, генетический портрет; на фиг.3 - она же, монтаж из двух левых половин, социальный портрет здоровой пациентки; на фиг.4 - исходный портрет больной Ж., 48 лет; на фиг.5 - она же, монтаж изображения лица из двух правых половин, генетический портрет; фиг.6 - она же, монтаж из двух левых половин, социальный портрет; на фиг.7 - исходный портрет больного Г., 23 года, на фиг.8 - он же, монтаж изображения лица из двух правых половин, генетический портрет; фиг.9 - он же, монтаж из двух левых половин, социальный портрет; на фиг.10 - он же, монтаж изображения лица из двух правых половин, генетический портрет пациента до лечения; на фиг.11 - он же, монтаж из двух левых половин, социальный портрет до лечения; на фиг.12 - исходный портрет больной Ж., 48 лет; на фиг.13 - она же, монтаж изображения лица из двух правых половин, генетический портрет; фиг.14 - она же, монтаж из двух левых половин, социальный портрет после лечения.

Пример 1. - Норма

Произведено фотографирование - исходный снимок фиг.1, затем производиться разделение снимка на левую и правую половинки и зеркально достраиваются к ним те же половинки. Из двух правых половинок состоит генетический портрет фиг.2, из двух левых половинок - социальный портрет фиг.3.

На фиг.1 мы видим сильную уравновешенную личность, высоко адаптивную, реально оценивающую свои возможности и успешно взаимодействующую с окружающими, т.е. находящуюся в состоянии душевного и физического комфорта. Различия между портретами, представленными на фиг.1 и фиг.2, незначительные, что говорит о стабильности психики этого человека.

Клинический пример 2

Пациентка 48 лет, история болезни №11755. Диагноз: Гипертоническая болезнь II ст. Гипертонический криз от 22.05.2004 г. Распространенный остеохондроз позвоночника, грыжи дисков L4-L5, L5-S1. Плечелопаточный периортрит справа. Дисциркуляторная энцефалопатия I ст., преимущественно в вертебробазилярной системе. Хронический калькулезный холецистит вне фазы обострения. Психологическое состояние: Ярко выраженная интроверсия, значительно выраженная тревога, страх, зажатость, борьба мотивов, низкий уровень жизнедеятельности (астения), упрямость, печаль - в связи со смертью мамы. На этих двух портретах резко усилены те признаки, которые едва видны на портрете, представленном на фиг.4.

Клинический пример 3

Пациент 23 лет, история болезни №11741. Диагноз: Внебольничная правосторонняя верхнедолевая пневмония средней степени тяжести. Дыхательная недостаточность I ст. Психологическое состояние: Выраженная интроверсия, тревога, чувство обреченности (связанное с интоксикацией), незначительная склонность к депрессии. Снижены самооценка и уровень социальных контактов, эмоциональные трудности в общении.

На фиг.8 и 9 мы видим психическое состояние пациента на седьмой день лечения, а на фиг.10 и 11 - до лечения, первый день в стационаре.

исходный портрет больной Ж., 48 летона же, монтаж изображения лица из двух правых половин, генетический портретона же, монтаж из двух левых половин, социальный портрет
 исходный портрет больного Г., 23 годаон же, монтаж изображения лица из двух правых половин, генетический портретон же, монтаж из двух левых половин, социальный портрет
он же, монтаж изображения лица из двух правых половин, генетический портрет пациента до леченияон же, монтаж из двух левых половин, социальный портрет до лечения
исходный портрет больной Ж., 48 летона же, монтаж изображения лица из двух правых половин, генетический портрет
она же, монтаж из двух левых половин, социальный портрет после лечения

Настоящее изобретение неизвестно специалистам, работающим в данной области, несмотря на то, что длительное время существуют разные способы исследования личности (личностные опросники Айзенка, Кеттела, MMPI и др.). По мимической активности психическое состояние никто не исследовал.

До настоящего времени объективной фиксации психического состояния не производилось, при этом динамика психических процессов оценивалась субъективно.

Объективно оценка психического состояния осуществлялась произвольно, на основе опыта и стажа работы специалиста и не фиксировалась графически, только в виде документальных записей.

Нами впервые предложена объективизация исследования психологического состояния. Несмотря на то, что из психологической практики известно, что существует асимметрия работы головного мозга, которая отражается на лице в виде определенных различий в мимической картине мышц, разделения лица на две половины для исследования психического состояния не производилось. Какой-либо оценки психического состояния для диагностического исследования и коррекции с объективным анализом и фиксацией этих различий в динамике не производилось, все сводилось к субъективной оценке специалиста, без динамического контроля степени выраженности этих изменений.

Нами впервые предложена динамическая фиксация изображения лица исследуемого с обязательным сопоставительным анализом правой и левой половин зафиксированного изображения, с выявлением объективных различий во времени. Казалось бы, известное положение о том, что левые и правые половины лица имеют некоторые различия. Нами впервые для выявления существенности этих различий предложен прием создания искусственных портретов, состоящих из зеркальных половин лица (двух левых и двух правых) обследуемого пациента, что обеспечило получение неожиданного для специалиста результата по резкому увеличению этих различий, казалось бы, не видимых на исходном портрете. Искусственная комбинация портретов из разных половин лица по вертикальной оси позволяет специалисту улавливать в динамике такие изменения, которые при оценке исходного портрета могут ускользнуть.

Казалось бы, формальный, очевидно простой прием соединения в одно целое двух половинок лица и сопоставительный анализ этих портретов резко увеличивает возможности восприятия глазом специалиста мельчайших изменений в лицевой мускулатуре общего выражения пациента и позволяет судить при этом о динамике заболевания и эффективности применяемого лечения.

Это выглядит удивительным, поскольку динамическое наблюдение за обычной фотографией пациента не позволяет уловить опытным специалистам существенных изменений психоэмоционального состояния пациента.

Здесь возникает эффект, который трудно объяснить. При сопоставлении двух половинок все признаки увеличиваются в четыре и более раз и их трудно не уловить.

Всего в настоящее время накоплен достаточно обширный материал, позволяющий судить о заявленном способе как о практическом инструменте, который дает правильную оценку психического состояния. Оценка производится из имеющегося опыта специалиста, но при этом необходимо учитывать, что увеличенные видимые признаки можно уловить быстрее при сопоставлении материала с другими объективными изображениями, где эти признаки снижены в несколько раз.

Совершенно не очевидна для специалиста возможность оценки эффективности при других способах диагностики, хотя наша практика показала, что наша методика существенно упрощает контроль эффективности лечения простым наблюдением за мимикой.

Абсолютно не очевидным для специалистов психологов, психотерапевтов явился и обнаруженный факт, что демонстрация фотографий пациентов вызывает у них явление самокоррекции и пациент становится союзником.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения психического состояния индивида в динамике, по положению мимических мышц с учетом их симметричности, отличающийся тем, что производят фиксацию изображения лица с подразделением на правую и левую половины по вертикали, формируют два изображения состоящих из правой и левой половин зафиксированного изображения лица, полученные изображения подвергают антропологическому, антропометрическому, психосоматическому анализу, выявляют различия в мимике и степени асимметрии сравниваемых элементов двух изображений и увязывают полученные результаты со степенью выраженности психических процессов, выражают эти изменения в фиксируемых параметрах, которые используют при динамическом наблюдении за пациентом, в последующих сериях аналогичных фотографий, фиксируют динамику, причем показателем положительной или отрицательной динамики служат данные об увеличении или уменьшении различий между частями правой и левой половин лица.

Версия для печати


вверх