ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2198691

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Имя изобретателя: Матвеев Валерий Анатольевич 
Имя патентообладателя: Матвеев Валерий Анатольевич
Адрес для переписки: 410069, г.Саратов, ул. Гусельская, 6а, кв.90, В.А.Матвееву
Дата начала действия патента: 2001.03.22 

Изобретение относится к области медицины, а именно в психотерапии. У пациента формируют условный рефлекс путем демонстрации со скоростью воспроизведения 24 - 30 кадров в секунду видеоматериала, в котором в один из кадров монтируют составленный в соответствии с особенностями личности больного текст, который повторяют на протяжении всего просмотра видеоряда один раз в секунду. Время повторений просмотра видеоматериала со смонтированным в кадре текстом подбирают в зависимости от заболевания до формирования устойчивого условного рефлекса. При этом на слуховой анализатор воздействуют низкочастотным резонансным сигналом с частотой в интервале 2 - 12 Гц. Способ позволяет сформировать новый устойчивый условный рефлекс и стереотип поведения, препятствующий приему алкоголя или употреблению наркотических веществ.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к способу избавления от психосоматических заболеваний, функциональных и органических нарушений, психической зависимости в результате употребления алкоголя или приема наркотических средств, коррекция поведения и реакции для избавления от комплексов неполноценности, фобий, фригидности, лишнего веса, никотиновой зависимости, любых других вредных привычек, нервных и психических расстройств. Известен способ лечения алкогольной зависимости, включающий создание у пациента посредством компьютерной техники или аппаратов светозвуковой фиксации позитивной психофизиологической установки на долговременный отказ от психической зависимости (реферат заявки на изобретение 95121679/14 от 10.02.98 г.). Недостатками данного способа является то, что данный способ охватывает ограниченную область применения, т.е. лечение алкогольной зависимости, и не позволяет воздействовать на патологию в области психосоматических, нервных и психических заболеваний.

Задачей данного изобретения является формирование устойчивого условного рефлекса для избавления от психосоматических, нервных, психических заболеваний, функциональных и органических нарушений, психической зависимости в результате употребления алкоголя или приема наркотических средств, коррекция поведения и реакции для избавления от комплексов неполноценности, фобий, фригидности, лишнего веса, никотиновой зависимости и любых других вредных привычек.

Данная цель достигается тем, что в способе лечения психосоматических заболеваний, включающем создание у пациента посредством компьютерной техники или аппаратов светозвуковой фиксации, позитивной психофизиологической установки на долговременный отказ от психической зависимости, психосоматических заболеваний, нервных и психических расстройств, у пациента формируют условный рефлекс путем демонстрации со скоростью воспроизведения 24-30 кадров в секунду видеоматериала, в котором в один из кадров монтируют составленный в соответствии с особенностями личности больного, цвета, фона и размера текст, который повторяют на протяжении всего просмотра видеоряда один раз в секунду, воздействуя тем самым через зрительный и слуховой анализаторы на организм пациента, минуя критику сознания, при этом время повторений просмотра видеоматериала со смонтированным в кадре текстом подбирают в зависимости от заболевания и психофизиологической реакции до формирования устойчивого условного рефлекса, при этом на слуховой анализатор воздействуют низкочастотным резонансным сигналом с частотой в интервале 2 - 12 Гц. Данный способ позволяет за короткий промежуток времени выработать новый устойчивый условный рефлекс и стереотип поведения по отношению к прежним патологическим раздражителям, укоренившимся в сознании человека, препятствующий приему алкоголя или употреблению наркотических веществ, а также разрушение существующих патологических анатомических связей, выработанных хроническим употреблением алкоголя или приемом наркотических веществ, а также табакокурением или любыми другими вредными привычками, нервными и психическими расстройствами.

Данный способ реализуют следующим образом: в выбранный видеоматериал (по тематике и длительности) со скоростью воспроизведения 24-30 кадров в секунду монтируется специально составленный текст с учетом особенностей личности больного человека с выбором цвета фона текста, цвета самого текста, размера текста, яркости. Специально составленный текст в виде кадра повторяется на протяжении всего видео- или кинофильма один раз в секунду 13 кадром, который является носителем широко направленного воздействия через зрительный анализатор на организм человека, минуя критику сознания, так как сам текст зрительно не читается, а воспринимается как дефект пленки или как помехи изображения при восприятии видеоматериала с эффектом 13 кадра через монитор или экран телевизора, во время просмотра и восприятия видеоряда с эффектом 13 кадра с экрана кинопроектора 13 кадр не заметен глазом даже как помехи изображения или дефект пленки в силу отсутствия инерции люминесцентного слоя, который есть в мониторах и экранах телевизоров. Закладываемый таким образом специальный текст создает позитивную доминанту, способную благоприятно изменить физиологию с тенденцией к выздоровлению и постепенному отказу от употребления спиртного или приема наркотических средств, снимая психическую зависимость, которой противодействует создаваемый условный рефлекс, изменяя физиологическую реакцию на прежние патологические раздражители, при этом неформально меняется отношение к прошлому (наркомания, алкоголизм), с течением времени доминанта эйфории теряет свою значимость, открывая тем самым доступ к трезвому критическому мышлению, что способствует восстановлению прежних "здоровых ценностей".

Подготовительный период по созданию готового к просмотру видеоматериала не требует больших затрат финансов и времени, но в то же время поражает своей простотой и эффективностью воздействия на организм человека.

Создание текста, который в будущем будет вмонтирован в каждый 13 кадр видеоряда один раз в секунду на длительность от 0,04 до 0,1 сек и выше, в зависимости от источника, на котором будет воспроизведен материал видеоряда, происходит с учетом индивидуальных психологических особенностей человека, спецификой заболевания и восприятия. Например, для того, чтобы сформировать условный рефлекс у человека под пороговыми раздражителями с целью избавления от психической зависимости (наркомания, алкоголизм), вместе с потенциальным пациентом пишется текст, или текст создается без его присутствия, учитывая особенности личности человека, характер зависимости и нюансы восприятия подсознания, а уже после пациент знакомится с готовым вариантом текста, и, если возникает необходимость, текст корректируется с учетом пожеланий: размер текста, цвет текста, цвет фона, на котором расположен текст, яркость. Факт ознакомления пациента с текстом 13 кадра не имеет в себе элементов гипноза, но при необходимости возможно косвенными внушениями повысить эффект восприятия формированием в сознании вербальной доминанты. Затем текст монтируется в видеоматериал, выбранный по желанию пациента, но из фильмов, хорошо знакомых (комедии) из разряда не надоедающих. Продолжительность фильма 60-120 минут. Примерный текст 13 кадра записывается построчно:

Нет желания употреблять спиртное

Запах спиртного вызывает рвоту

Я счастлив без спиртного

Мой организм восстанавливается

Воспоминания пьянства противны

Сознание отторгает спиртное

Следующий этап - воздействие на организм пациента через зрительный анализатор (глаз), минуя критику сознания, видеофильмом с эффектом 13 кадра, в который запечатан текст с частотой один кадр (с текстом) в секунду (1 Гц) независимо от источника воспроизведения. Количество энграмм (повторений) до появления видимой реакции отторжения прежних патологических раздражителей колеблется в зависимости от физиологии человека и эмпирически представляет цифры от 14 до 21 часа времени энграмм (повторений) 13 кадра, которые в будущем формируют условный рефлекс отторжения прежних патологических раздражителей и тем самым избавляют от источника болезни. Психофизиологическая реакция с течением времени выявляет доминирующий позитивный фактор, способствующий быстрому формированию нового мировосприятия. Параллельно с видсорядом воспроизводится низкочастотный, резонансный музыкальный фрагмент с частотой в интервале 2-12 Гц низкой амплитуды, что способствует формированию новой анатомической дуги. Условный рефлекс, сформированный подпороговыми раздражителями, так же как и Павловский рефлекс, способен к затуханию. Исходя из этого, дабы предотвратить рецидив, желательно периодически просматривать видеоматериал с эффектом 13 кадра до возникновения полной реакции отторжения прежних патологических стереотипов и появления нового здорового образа жизни. Регулярные повторения просмотров видеоматериала с эффектом 13 кадра до установления адекватной реакции, описанной в тексте 13 кадра, колеблются от 2,5 месяцев до одного года. Процесс формирования условного рефлекса и здорового мировосприятия специальными текстами, запечатанными в 13 кадр, не имеют скрытых патологических факторов, не описанных в анамнезе больного. Новая психофизиологическая реакция на прежние патологические раздражители имеет внешне видимые характеристики, субъективно оцениваемые пациентом как естественные и благоприятные. Изменение номера кадра, в который запечатан специальный текст, формирующий условный рефлекс, не влияет на эффективность и носит субъективный характер, обусловленный быстрым запоминанием и ассоциативными связями с числом 13, тем более что название "25 кадр" полностью дискредитировало себя в качестве названия методики или процесса избавления от различного рода заболеваний, не подходит, так как носит негативный характер, способный сформировать предвзятое отношение и тем самым блокировать и увеличивать время появления позитивной реакции отторжения болезненного фактора.

Сам факт воздействия текстами 13 кадра не имеет в себе элементов гипноза и насилия так, как слово не произнесено вторым лицом и не прочитано самим пациентом в виде самовнушения или внушения со стороны. Способ воздействия предполагает добровольный, сознательный подход пациента из желания избавиться от прежних негативных, болезненных качеств, преобрести новые положительные, здоровые качества организма или вернуть давно утерянные, забытые вытесненные болезнью из сознания черты характера, как уверенность в себе и своих силах. Практически любое заболевание, даже вирусную инфекцию, можно характеризовать, как психосоматическое заболевание в результате перенесенного стресса и ослабления иммунной системы организма. Тексты 13 кадра, составленные с учетом особенностей заболевания и периодически повторяемые, буквально воздействуют на организм и тем самым не только создают стереотип поведения, но и влияют на физиологию человека, сдвигая показатели биохимии от патологии к норме. Критика сознания не мешает буквальному восприятию текстов 13 кадра, так как сознание не успевает прочитать текст и подвергнуть его осознанию, а значит, критике, приятию или неприятию смысла текста. Механизм работает не зависимо от степени внушаемости и отношения к самому процессу, подсознание воспринимает все в действительности, то есть, как написан текст, так он и воспринимается и процесс распространяется по схеме: от общего к частному. Сначала доминанта должна сформироваться в общем, а затем уже механизм действия распространяется на отдельные органы и системы организма, корректируя имеющиеся или формируя новые рефлекторные акты. В силу того что подход к способу формирования рефлекса и избавления от чего-либо или преобретения некоего качества сознательный, не происходит подавления воли одного человека (ПФГ) силой внушения другого человека, не возникает зависимости от мнения и воли других людей. Механизм действия 13 кадра направлен исключительно на реабилитацию и выздоровление человека, имеющего недуги. Переход количества (просмотр 13 кадра) в качество (появление видимых или регистрируемых изменений) носит достаточно сложный характер с точки зрения объяснения этого феномена, остается открытым вопрос: "Куда попадают в результате просмотра тексты 13 кадра, и каким образом происходят изменения в физиологии, хотя сам факт воздействия очевиден и не вызывает сомнений?" В ряде случаев удалось выработать стойкий рвотный рефлекс на специфические вкусовые раздражители, избавить человека от беспричинного страха и бессонницы, отказаться от вредной привычки, стабилизировать вес, восстановить половые функции, нормализовать обмен веществ и сгладить аллергическую реакцию. Таким образом воздействуя на область бессознательного, на те процессы мышления, способы принятия решений и физиологию в целом, которые неосознанно имеют решающее значение в жизни каждого человека, происходит вытеснение на поверхность сознания причин и мотивов в образном выражении, которые дают богатый материал для осознания причин появления неврозов, тем самым открывая возможность для полного избавления от первопричин, послуживших началом нервных и психических заболеваний. В данном случае реакция как форма выражения личных эмоций, переживаний в большей мере зависит от текстов 13 кадра, вначале выявляя, а затем сглаживая патологические состояния личности. Возможно, что область бессознательного и те патологические процессы, которые происходят на уровне подсознания, заставляют функционировать сознание человека как придаток бессознательного и выступать в роли исполнителя навязчивых мыслей и состояний, выдавая их за свое личное, обдуманное готовое к принятию решения болезненное состояние убежденности. В данном случае появляется возможность как контроля над фактом принятия решения, так и способов его реализации, своевременно убирая акцент с болезненного восприятия и реакции, сводя процесс к трансформации накопленных переживаний в личный опыт. Вызывает большие сомнения, что, возможно, сам факт просмотра видеоматериала как установка изначально играет решающий фактор и оказывает внушение, тем самым воздействуя на разные системы организма, изменяет физиологию и биохимию, так как сам факт внушения во время общения был сведен к минимуму, а часто и само общение с пациентом было невозможно, по этой причине присваивать большие величины опосредованному внушению нельзя, а значит, есть механизм формирования условных рефлексов и воздействия на организм человека не описанный в существующих теориях восприятия и способов реагирования.

Формирование условных рефлексов под пороговыми раздражителями носит спокойный, практически незаметный характер, сопряженный с положительными эмоциями и приятными ассоциациями, которые появляются во время просмотров увлекательных фильмов из "здорового прошлого". В момент просмотра происходит мягкое и сильное воздействие, которое становится заметным через определенный промежуток времени, в виде реакции отторжения не только прежних патологических раздражителей, но и мотивов, влекущих к этому. В связи с этим данный способ формирования условных рефлексов выглядит намного эффективнее, дешевле и проще в применении.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения психоматических заболеваний путем создания у пациента посредством компьютерной техники или аппаратов светозвуковой фиксации позитивной психофизиологической установки на долговременный отказ от психической зависимости, отличающийся тем, что у пациента формируют условный рефлекс путем демонстрации со скоростью воспроизведения 24-30 кадров в секунду видеоматериала, в котором в один из кадров монтируют составленный в соответствии с особенностями личности больного, цвета, фона и размера текст, который повторяют на протяжении всего просмотра видеоряда один раз в секунду, воздействуя тем самым через зрительный и слуховой анализаторы на организм пациента, минуя критику сознания, при этом время повторений просмотра видеоматериала со смонтированным в кадре текстом подбирают в зависимости от заболевания и психофизиологической реакции до формирования устойчивого условного рефлекса, при этом на слуховой анализатор воздействуют низкочастотным резонансным сигналом с частотой в интервале 2-12 Гц.

Версия для печати
Дата публикации 06.01.2007гг


вверх