СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ ПРИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ СТРЕССОВОМ РАССТРОЙСТВЕ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ ПРИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ СТРЕССОВОМ РАССТРОЙСТВЕ


RU (11) 2290963 (13) C1

(51) МПК
A61M 21/00 (2006.01)
A61B 10/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2005121339/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.07 
(45) Опубликовано: 2007.01.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: БЕЛЫЙ Б.И. Тест Роршаха. Практика и теория. / Под ред. С.Н.Собчик. - СПб.: Дорваль, 1992, 200 с. RU 2204314 С2, 20.05.2003. RU 2001103186 А, 10.07.2003. КИРШБАУМ Э.И., ЕРЕМЕЕВА А.И. Психические состояния. / Хрестоматия, «Питер», 2001, с.388-393. ТАРАБРИНА Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса. «Питер», 2001, с.49-60. 
(72) Автор(ы): Букановская Тамара Ивановна (RU); Воробьева Татьяна Эдгаровна (RU); Чивиева Залина Валерьевна (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Северо-Осетинская государственная медицинская академия (RU) 
Адрес для переписки: 362019, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Пушкинская, 40, СОГМА, ОП и ИС 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ ПРИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ СТРЕССОВОМ РАССТРОЙСТВЕ

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской психологии, и может быть использовано для диагностики свойств личности при посттравматическом стрессовом расстройстве. У испытуемого оценивают проективные ассоциации, возникающие в ответ на стимулы, составленные из 10 символов-криптограмм, с дальнейшим разделением ассоциативных ответов на образно-чувственные (ОЧ), образно-знаковые (ОЗ) и формально-знаковые (ФЗ), при этом каждую ассоциацию приравнивают к 1 условной единице. Производят оценку характера реагирования личности, выявляя сенсибилизацию, если количество ОЧ ассоциаций равно 20 и выше; активацию, если количество ОЗ ассоциаций равно 10 и выше; фрустрацию, если количество ОЗ ассоциаций равно 3 и менее, количество ФЗ ассоциаций равно 5 и выше и количество ОЧ ассоциаций равно 8 и менее, или, для случаев, где общее число ответных ассоциаций равно 10 и менее: количество ОЧ ассоциаций равно 5 и менее и количество ФЗ ассоциаций равно 3 и более. Способ позволяет диагностировать характер архетипической аффектации глубинных структур личности при посттравматическом стрессовом расстройстве. 1 ил., 4 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской психологии, и может быть использовано для диагностики свойств личности при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Известен способ проективной диагностики личности "Тест Роршаха", инструментом которого является набор из 10 симметричных пятен разных цветов неопределенной формы, в которых испытуемому предлагается усмотреть в каждом пятне какой-то ассоциативный образ, представляющий проекцию отдельных качеств его личности. Материал, получаемый по тесту Роршаха (источники: 1) Rorschach H. Psychodiagnostik. Berlin, Lern; Leipzig, 1921, 174 Z. 2) Белый Б.И. Тест Роршаха. Практика и теория / Под ред. С.Н. Собчик. - СПб.: Дорваль; 1992, 200 с.), оценивается 2 типами оценки - оценкой формальной и оценкой по содержанию, которые в дальнейшем сравниваются с показателями нормы.

Недостатками описываемого аналога являются: 1) неопределенность форм, не имеющих символического значения, стимульного материала (пятен Роршаха), что предполагает возникновение у испытуемых не реальной проекции, как это имеет место в акте восприятия или даже при галлюцинации, а возникновение проекции воображения или фантазии; 2) отсутствие чувственной оценки возникающих проективных ассоциаций. Указанные недостатки не дают возможность оценить задействованность или аффектацию глубинных архетипических структур личности при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в разработке способа диагностики свойств личности при посттравматическом стрессовом расстройстве.

Решение этой задачи обеспечивает быструю и точную диагностику характера реагирования личности в условиях сильной или продолжительной стрессовой нагрузки - в виде сенсибилизации, активации или фрустрации глубинных структур личности и степени их выраженности.

Для достижения этого результата заявляемое изобретение "Способ диагностики личности при посттравматическом стрессовом расстройстве" включает следующие существенные признаки: у испытуемого оценивают проективные ассоциации, возникающие в ответ на стимулы, составленные из 10 символов-криптограмм, с дальнейшим разделением ассоциативных ответов на образно-чувственные (ОЧ), образно-знаковые (ОЗ) и формально-знаковые (ФЗ), при этом каждую ассоциацию приравнивают к 1 условной единице. Далее диагностика проходит в два этапа. На первом этапе производят общую диагностику личности по трем позициям посттравматического реагирования личности на стресс - сенсибилизация, активация, фрустрация, при этом сенсибилизацию личности диагностируют в том случае, если ОЧ равно 20 и выше, активацию диагностируют в том случаев, если ОЗ равно 10 и выше, и фрустрацию диагностируют, если ФЗ равно 5 и выше, а также, если 04 равно 8 и менее, а также, если ОЗ равно 3 и менее; на втором этапе производят элективную диагностику путем сравнения результатов с эталонными по каждому символу отдельно, при этом плюсовые или минусовые расхождения результата с контрольным учитывают только в том случае, если они превышают 0,5 ед.

Для осуществления диагностики свойств личности при посттравматическом стрессовом расстройстве выбор контрольных параметров, указанных в формуле изобретения и дополнительно в прилагаемой таблице с контрольными показателями по каждому символу отдельно, обусловлен тем, что если указанные условия не будут соблюдены, технический результат не будет достигнут.

По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".

По мнению авторов, сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.к. из него не выявляется выше указанное влияние на получаемый технический результат - новое свойство объекта-совокупности признаков, которые отличают от аналога заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, могут быть многократно использованы в медицине и психологии для диагностики степени выраженности посттравматического стрессового расстройства, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Заявляемое изобретение содержит: 1) бланк (см. чертеж) с 10 символами-криптограммами и инструкцию по заполнению бланка для испытуемого; 2) оценочная таблица, куда вносятся полученные результаты и сравниваются с эталонными (табл.4).

Предлагаемый способ осуществляется следующим способом. У испытуемого оценивают проективные ассоциации, возникающие в ответ на стимулы, составленные из 10 символов-криптограмм, с дальнейшим разделением ассоциативных ответов на образно-чувственные (ОЧ), образно-знаковые (ОЗ) и формально-знаковые (ФЗ), при этом каждую ассоциацию приравнивают к 1 условной единице. Ассоциация считается образно-чувственной (ОЧ), если испытуемый на символ реагирует чувственным отношением, к примеру, на символ " " - хитрый (к образно-чувственным ассоциациям относятся также знаково-чувственные ассоциации (ЗЧ), к примеру, на символ " " - буквочка). Ассоциация считается образно-знаковой (О3), когда знак криптограммы вызывает у испытуемого предметный образ, к примеру, " " - подкова. Ассоциация считается формально-знаковой (ФЗ), если испытуемый связывает знак криптограммы с формальным логотипом, к примеру, " " - знак икс. Далее диагностика проходит в два этапа. На первом этапе производят общую диагностику личности по трем позициям посттравматического реагирования личности на стресс - сенсибилизация, активация, фрустрация, при этом сенсибилизацию личности диагностируют в том случае, если ОЧ равно 20 и выше, активацию диагностируют в том случаев, если ОЗ равно 10 и выше, и фрустрацию диагностируют, если ФЗ равно 5 и выше*, а также, если ОЧ равно 8 и менее**, а также, если ОЗ равно 3 и менее; на втором этапе производят элективную диагностику путем сравнения результатов с эталонными по каждому символу отдельно, при этом плюсовые или минусовые расхождения результата с контрольным учитывают только в том случае, если они превышают 0,5 ед.

* - ФЗ равно 3 и более для случаев, где общее число ответных ассоциаций равно 10 и менее

** - ОЧ равно 5 и менее для случаев, где общее число ответных ассоциаций равно 10 и менее.

Пример 1.

Больной А. 22 года. Поступил в военный госпиталь г.Владикавказа 17.01.05. Диагноз: Острая реакция на стресс. Острое психотическое транзиторное расстройство (боевой шок) (F 43.0). Служащий по контракту в Ханкале (Чечня), участник боевых операций



Оценка: число ОЧ-ассоциации намного превышает 20, при выраженном дефиците ОЗ-ассоциации (намного меньше 8).

Заключение: Резко выраженная архетипическая сенсибилизация при практическом отсутствии архетипической активации, что создает условие для огромного внутреннего напряжения.

Пример 2.

Больной С., 45 лет. Поступил в военный госпиталь г.Владикавказа 22.03.05.

Диагноз: Посттравматическое стрессовое расстройство. Органическое расстройство личности с явлениями эмоциональной возбудимости и когнитивными нарушениями в связи с травмой мозга (F 43.1, F 07.00).

Офицер, служащий в/ч 68889. Ранее принимал участие в боевых операциях. В связи с ранениями и контузией был комиссован по ст.14б (табл.2).



Оценка: При общем числе ассоциаций менее 10, значительное снижение ОЧ-ассоциаций (меньше 5), нижняя граница нормы ОЗ-ассоциаций, увеличение числа Ф3-ассоциаций (более 3).

Заключение: Умеренно выраженная архетипическая фрустрация с полной блокадой чувственных переживаний.

Пример 3.

Больная Т., 64 года. Поступила в центральную районную больницу г.Беслана 19.11.04 (история болезни №5052/2490). Диагноз: Острая кризисная реакция на стресс. Большой депрессивный эпизод с соматическими проявлениями (F 43.0, F 32.2). С 01.09.04 по 02.09.04 находилась в заложниках в теракте в г.Беслан (табл.3).



Оценка: Общее снижение ОЧ-ассоциаций (нижняя граница нормы) с избирательным увеличением по символу " " (при отсутствии активации по данному символу), увеличение Ф3-ассоциаций (более 5).

Заключение: Умеренная архетипическая фрустрация с элективной архетипической сенсибилизацией, создающей предпосылки для фенотипической мутации.






ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки характера реагирования личности при посттравматическом стрессовом расстройстве, отличающийся тем, что у испытуемого оценивают проективные ассоциации, возникающие в ответ на стимулы, составленные из 10 символов-криптограмм, с дальнейшим разделением ассоциативных ответов на образно-чувственные (ОЧ), образно-знаковые (ОЗ) и формально-знаковые (ФЗ), при этом каждую ассоциацию приравнивают к 1 условной единице, производят оценку характера реагирования личности, выявляя сенсибилизацию, если количество ОЧ ассоциаций равно 20 и выше, активацию, если количество ОЗ ассоциаций равно 10 и выше, фрустрацию, если количество ОЗ ассоциаций равно 3 и менее, количество ФЗ ассоциаций равно 5 и выше, и количество ОЧ ассоциаций равно 8 и менее, или для случаев, где общее число ответных ассоциаций равно 10 и менее: количество ОЧ ассоциаций равно 5 и менее, и количество ФЗ ассоциаций равно 3 и более.