СПОСОБ ОБЪЕКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЙ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ОБЪЕКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЙ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ


RU (11) 2284145 (13) C2

(51) МПК
A61B 5/0476 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2004118857/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.22 
(43) Дата публикации заявки: 2005.12.20 
(45) Опубликовано: 2006.09.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: ЖИДКИХ Б.Д. Диагностика психосоматических соотношений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Актуальные вопросы научно-практической медицины. - Орел, 1999, т.4, с.331-334. SU 1757644 А, 30.08.1992. RU 2099005 C1, 20.12.1997. ГУБАЧЕВ Ю.М., СТАРБРОВСКИЙ Е.М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений. - Л.: Медицина, 2001, с.48-198. 
(72) Автор(ы): Жидких Борис Дмитриевич (RU); Хилько Олег Николаевич (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Жидких Борис Дмитриевич (RU); Хилько Олег Николаевич (RU) 
Адрес для переписки: 305041, г.Курск, ул. К. Маркса, 3, КГМУ, патентный отдел, З.Н. Куприяновой 

(54) СПОСОБ ОБЪЕКТИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЙ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Способ относится к медицине, а именно к психофизиологии. Проводят электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование со стандартными пробами: открытие-закрытие глаз и гипервентиляция. Дополнительно проводят психологическую пробу в виде первых трех шагов психотерапевтической техники «взмах». При отсутствии достоверных различий с одной из стандартных проб при статистической обработке результатов ЭЭГ, а также при повышении у пациента артериального давления после ЭЭГ исследования диагностируют психосоматические соотношения. Способ расширяет арсенал диагностических средств для определения психосоматических соотношений. 2 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к психосоматике, и предназначено для диагностики психосоматических соотношений при гипертонической болезни.

Наиболее близкой является методика Imagery, специально разработанная для изучения посттравматических стрессовых расстройств (Тарабрина Н.В., Лазебная Е.О., Зеленова М.Е., Ласко Н.Б., Орр С.Ф., Питман Р.К. Психофизиологическая реактивность у ликвидаторов аварии на ЧАЭС // Психологический журнал. - 1996. - №2. - С.30-44).

Недостатком данного способа является сложность эксперимента с затратой большого количества времени, а также малая информативность в виде отсутствия значимых психофизиологических и эмоциональных различий, в чем убедились авторы представленной выше статьи (см. стр. 39, последний абзац).

Задачей изобретения является поиск объективной диагностики гиперреактивности сердечно-сосудистой системы при гипертонической болезни на индивидуально значимую стрессовую ситуацию.

Способ диагностики психосоматических соотношений у больных гипертонической болезнью состоит из 4 этапов и осуществляется следующим образом.

1. Перед записью электроэнцефалограммы объяснить больному о возможности с помощью данного метода исследовать роль нервной системы в возникновении и обострении гипертонической болезни и правильного подбора гипотензивной терапии.

2. Произвести запись электроэнцефалограммы со стандартными пробами (фоновой, открытием-закрытием глаз, гипервентиляцией).

3. Провести психологическую пробу, смысл которой заключается в использовании первых трех шагов психотерапевтической техники «взмах» (Макдональд В. Руководство по субмодальностям. - Воронеж: НПО «МОДЭК», 1994. - с.49). Для этого необходимо попросить больного вспомнить зрительный образ одного из неприятных событий в его жизни, нанести вокруг него рамку и, сделав образ ярче, мысленно приближать к себе. В это время осуществлять запись электроэнцефалограммы.

4. Провести качественный и статистический анализ результатов электроэнцефалографического исследования. Статистическая обработка четырех проб у каждого пациента проведена на ПЭВМ IBM PS/2 Pentium III с использованием программы Microsoft Exel 2000 с помощью критерия Ньюмена-Кейлса. Разница считалась достоверной при Р 0,05-*.

Пример конкретного исполнения.

Больная Л., 51 год. При поступлении в кардиологическое отделение предъявляла жалобы на периодически возникающие трудно устранимые интенсивные головные боли в затылочной, теменной области, мелькание мушек перед глазами, шум в ушах, шаткость при ходьбе, одышку при значительной физической нагрузке, боли в сердце колющего характера, отдающие в левую лопатку, утомляемость, плохой сон.

Ухудшение здоровья наступило после смерти мужа в 1984 году: в течение нескольких месяцев была полная утрата зрения, которое через некоторое время восстановилось до уровня - 4,5 единицы на оба глаза. С 1985 года беспокоят головные боли в затылочной области, снимающиеся анальгином, мелькание мушек перед глазами. Стала замечать, что усиление болезненного состояния совпадает с неприятными событиями и воспоминаниями, Высокие цифры артериального давления отмечает у родителей. Жизнь характеризует как «полную стрессов». Материально-бытовые условия удовлетворительные, воспитывает двоих детей.

При объективном исследовании выявлены изменения в сердечно-сосудистой системе в виде смещения верхушечного толчка в пятом межреберье до среднеключичной линии, приглушенности тонов сердца с акцентом второго тона на аорте, частоты сердечных сокращений и пульса до 80 в минуту, артериального давления до 180/120 мм рт.ст. В проводимых лабораторных исследованиях патологических изменений не выявлено. На электрокардиогармме - гипертрофия миокарда левого желудочка. Нарушение метаболических процессов. Эхокардиография: уплотнение стенок аорты, незначительная гипертрофия миокарда левого желудочка. Реоэнцефалография: снижение кровенаполнения в бассейне верхней сонной артерии справа. Снижено кровенаполнение в бассейне ВПА больше слева. Электроэнцефалография: легкие общемозговые изменения биотоков головного мозга в виде склонности режимов к гиперсинхронизации на гипервентиляцию с наличием ирритации гипоталамических отделов. Консультация невропатолога: острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне правой средней мозговой артерии с парезом в левой руке, астено-невротический синдром на фоне гипертонического криза. В фармакологической коррекции использовалась многоступенчатая схема лечения.

После проведенного электроэнцефалографического исследования с использованием психологической пробы самочувствие больной ухудшилось: появилась головная боль в затылочной области, боли в области сердца, плаксивость, после чего рекомендован прием корвалола и больная была сопровождена в отделение кардиологии. Контроль АД зарегистрировал цифры 270/120 мм рт.ст., уровень которых снизился до 195/105 мм рт.ст. после сублингвального приема клофелина через 45 минут. Результаты статистической обработки электроэнцефалографического исследования пациентки приведены в первой таблице.



Гипотезой исследования предполагалось отсутствие статистически значимых различий при сравнении психологической и стандартных электроэнцефалографических проб (с одной из них или несколькими), что подтверждено в анализе конкретной электроэнцефалограммы, а также электроэнцефалограмм группы испытуемых. Данная закономерность отражена в следующей таблице.

Таблица 2

Сводная таблица статистической обработки электроэнцефалографического исследования группы больных гипертонической болезнью 
№ п/п Ф.И.О Пол Показатель элекчронцефалограммы 
Дельта Тета Альфа Бета 1 Бета 2 Ср. частота 
1. Судженко А.А. ж нет да нет нет нет нет 
2. Угримов А. С. м нет нет нет нет нет нет 
3. Миленина З.В. ж нет нет нет нет нет нет 
4. Ковальчук М.Н. м да да да нет нет нет 
5. Юдин В.Н. м нет нет нет нет нет нет 
6. Краснов С.М. м нет нет нет нет нет нет 
7. Цыганова В.П. ж нет нет нет нет нет нет 
8. Силичева Т. В. ж нет нет нет нет нет нет 
9. Еременко Н.А. ж нет нет нет нет нет нет 
10. Лазарева Л.В. ж нет нет да нет да нет 
11. Морозова Л.В. ж нет нет нет нет нет нет 
12. Хохлова А.И. ж да нет нет нет нет нет 
13. Черкова В.Д. ж нет нет нет нет нет нет 
Примечание: да соответствует статистическим различиям (р 0,05), нет - отсутствию достоверных различий. 


Качественный анализ кривой ЭЭГ на фоне психологической пробы больной Л. Альфа-ритм высокого индекса, умеренно модулированный, регистрируется больше в теменно-затылочных отделах, частично генерализован в передние отделы, зональные различия несколько сглажены, амплитуда 70-80 мкВ, частота 9-10 Гц. Бета-ритм низкого индекса, низкочастотный, более выражен в лобно-центральных отделах. Медленно волновая активность низкого индекса, представлена преимущественно в диапазоне тета-ритма, асинхронна, по амплитуде не превышает основной фон. На открытие глаз наблюдается депрессия альфа-ритма. На фотостимуляцию наблюдается усвоение ритмов от 9 Гц. На гипервентиляцию наблюдается увеличение выраженности альфа-ритма. При проведении психологической пробы отмечается депрессия фоновой активности с последующим восстановлением альфа-ритма. Заключение: легкие общемозговые изменения биотоков головного мозга в виде склонности ритмов к гиперсинхронизации на гипервентиляцию с наличием ирритации гипоталамических структур.

При проведении исследования в группе испытуемых также отмечались преимущественно легкие или умеренные общемозговые изменения биотоков головного мозга с наличием ирритации гипоталамических и диэнцефальных структур. При проведении психологической пробы отмечалась депрессия фоновой активности (альфаритма), с последующим его восстановлением.

Таким образом, предложенный способ имеет преимущество по сравнению с прототипом, так как позволяет объективизировать психосоматические соотношения при гипертонической болезни.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики психосоматических соотношений при гипертонической болезни, отличающийся тем, что проводят электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование со стандартными пробами: открытие-закрытие глаз и гипервентиляцией, дополнительно проводят психологическую пробу в виде первых трех шагов психотерапевтической техники «взмах» и при отсутствии достоверных различий с одной из стандартных проб при статистической обработке результатов ЭЭГ, а также при повышении у пациента артериального давления после ЭЭГ исследования, диагностируют психосоматические соотношения.