СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МИНИМАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ МОЗГА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МИНИМАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ МОЗГА У ДЕТЕЙ


RU (11) 2282858 (13) C1

(51) МПК
G01N 33/573 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2004138252/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.27 
(45) Опубликовано: 2006.08.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: ЯРЕМЕНКО Б.Р. и др. Минимальные дисфункции головного мозга у детей: этиология, патогенез, диагностика, коррекция. - С.-Пб: Салит-Деан, 1999. ЯВОРСКАЯ Э.Ф. Клиническое значение изменений уровня нейрон-специфической енолазы у новорожденных детей с перинатальной патологией центральной нервной системы. Автореф. дисс. канд. мед. н.-М., 1990.
Wang GQ et al. Postbum change in the plasma level of neuron specific enolase in burned patients with cerebral malfunction. Zhonghua Shao Shang Za Zhi. 2003, 19(6), p.347-348, реф. RU 2138053 C1, 20.09.1999. ЛИНЬКОВ В.В. Критерии диагностики минимальной мозговой дисфункции у детей: Метод, рекоменд. - М.: Изд. Е.Разумова, 2002.

(72) Автор(ы): Федоров Геннадий Николаевич (RU); Клименко Иван Иванович (RU); Константинова Марина Анатольевна (RU); Григорьева Валентина Николаевна (RU) 
(73) Патентообладатель(и): ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU) 
Адрес для переписки: 214019, г.Смоленск, ул. Крупской, 28, ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МИНИМАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ МОЗГА У ДЕТЕЙ

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской неврологии и психиатрии. Для диагностики минимальных дисфункций мозга у детей оценивают клинические признаки и дополнительно определяют уровень нейрон-специфичной енолазы (НСЕ) в сыворотке крови. При содержании НСЕ от 11,19 до 18 мкг/л делают вывод о наличии диагноза минимальных мозговых дисфункций. Использование способа позволяет в короткие сроки с высокой специфичностью установить диагноз МДМ, что дает возможность своевременно выбрать и провести рациональный комплекс терапевтических мероприятий. 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, педиатрии, иммунологии, детской психиатрии. Оно может быть использовано в клинике для диагностики минимальных дисфункций (МДМ) у детей как последствий перинатальных поражений центральной нервной системы (ЦНС).

Известен способ диагностики МДМ по клиническим признакам, согласно которому МДМ дифференцируют от детского церебрального паралича (ДЦП), психических заболеваний детского возраста, вегетативно-дизрегуляторного и гипертензионно-гидроцефального синдромов, обусловленных соматической патологией либо другими заболеваниями головного мозга. В силу большого количества синдромальных клинических проявлений МДМ для постановки диагноза требуется применение множества специальных методов исследования: РЭГ, КИГ, КТ гол. мозга, ЭЭГ, УЗИ гол. мозга.

Эти показатели в сочетании с данными полученными при изучении клинической картины и анамнеза, заключениями окулиста, ортопеда, психиатра позволяют с большей достоверностью установить наличие МДМ как последствий перинатального поражения ЦНС (Яременко Б.Р., Яременко А.Б., Горяинова Т.Б. Минимальные дисфункции головного мозга у детей. - СПб., Салит-Деан. 1999. - 29 с.)

Недостатками используемых методов диагностики МДМ является большая продолжительность по времени, связанная с применением большого количества методик, отсутствие четких критериев, большая стоимость, привлечение консультирующих врачей других специальностей, отсутствием, в большинстве случаев, медицинской документации, содержащей полноценный перинатальный анамнез; кроме того, данные исследования отличаются высокой стоимостью.

Целью изобретения является разработка способа диагностики МДМ по уровню нейрон-специфичной енолазы в сыворотке крови, что обеспечит высокую эффективность в диагностике МДМ, быстроту постановки диагноза, экономичность, а также обеспечит своевременное и рациональное проведение комплекса терапевтических мероприятий.

Сущность предложенного способа диагностики состоит в том, что в сыворотке крови детей методом иммуноферментного анализа (ИФА) определяют уровень нейрон-специфичной енолазы (НСЕ) и при уровне НСЕ от 11,19 до 18,0 мкг/л диагностируют наличие МДМ.

Нейрон-специфичная енолаза (НСЕ) является маркером дифференцировки нейронов, поэтому изменение ее содержания свидетельствует о непосредственном вовлечении нервной ткани в патологический процесс. Ранее считалось, что уровни НСЕ низки у здоровых людей и пациентов с заболеваниями, не связанными с грубыми органическими поражениями, а повышены у пациентов с сильными нейроэндокринными опухолями. Полученные данные показали, что при МДМ уровень НСЕ в сыворотке крови достоверно увеличивался, следовательно, НСЕ можно считать достаточно специфичным маркером МДМ как последствий перинатальных поражений ЦНС.

Способ осуществляется следующим образом

У всех пациентов берут кровь из вены и определяют уровень НСЕ методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью наборов «R@D» (США) по следующей схеме

Каждое измерение стандартов и проб пациентов проводят в двух дублях. Перед использованием все образцы и реагенты доводят до комнатной температуры (20-25°С).

1. Вносят по 25 мкл стандартов НСЕ и проб пациентов в ячейки в дублях.

2. Вносят по 100 мкл инкубационного раствора в каждую ячейку, используя восьмиканальную пипетку, не касаясь стрипов и поверхности жидкости.

3. Инкубируют 1 час при комнатной температуре (20-28°С) с постоянным перемешиванием плашки на шейкере для микропланшетов.

4. После инкубации удаляют жидкость и промывают каждый стрип 6 раз.

5. Вносят в каждую ячейку по 100 мкл субстрата, как описано в шаге 3. При этом время между добавлением в первую и последнюю ячейку не должно превышать 5 минут.

6. Инкубируют 30 минут при комнатной температуре с постоянным перемешиванием плашки на шейкере, избегая попадания прямого солнечного света.

7. Оптическую плотность немедленно измеряют на ридере при 620 нм.

ПРИМЕР.

У пациента К, 5 лет, на момент обращения к детскому неврологу были жалобы на периодические, с частотой 1-2 раза в неделю, резкие головные боли, сопровождающиеся головокружением, тошнотой. Со слов родителей, головные боли чаще всего появлялись после нагрузки, а их приступы учащались при смене погоды.

При сборе анамнеза выяснилось, что ребенок родился в срок, с массой 3250 г. В процессе родов развилась слабость родовой деятельности, поэтому проводилась родостимуляция. Околоплодные воды были зеленоватого цвета. Родившись, ребенок закричал сразу, оценен по шкале Апгар 8-9б, к груди приложен на 2-е сутки. Мать сообщила, что ребенок часто и несколько необычно запрокидывал голову назад в первые месяцы жизни. Кроме того, у него наблюдался тремор рук и подбородка при плаче и действии вильных внезапных раздражителей (свет, звук и т.д.). Была выставлена группа риска по перинатальной энцефалопатии. Психомоторное и речевое развитие ребенка было нормальным.

Впервые головные боли появились в 3,5 года, когда ребенок пошел в детский сад. Одновременно с этим родители обратили внимание на необъяснимые периоды вялости, сонливости, во время которых усиливались головные боли, появлялась тошнота.

Объективно на момент осмотра: кожные покровы бледные, АД 100/60 мм рт.ст, ЧДД 18 в мин.

Неврологический статус: глазные щели симметричны, D=S; зрачки обычной формы и размеров, D=S; фотореакция сохранена. Движения глазных яблок в полном объеме. Точки выхода тройничного нерва безболезненны. Нижнечелюстной рефлекс оживлен. Лицо симметрично, носогубные складки D=S. Язык по средней линии. Мышечный тонус S=D, не изменен. Мышечная сила в конечностях 4-5 баллов. Сухожильные рефлексы высокие, D=S; кожные брюшные рефлексы угнетены. Патологических рефлексов нет. Чувствительных расстройств не выявлено. Динамические координаторные пробы выполняет уверенно, в позе Ромберга устойчив, отмечается тремор пальцев вытянутых рук. Дермографизм белый, нестойкий; коэффициент Хильдебранта 3,5. Вегетативный индекс Кредо 17. Выражен дистальный гипергидроз.

Общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови без патологии.

Заключение окулиста: диски зрительных нервов бледно-розовые, границы четкие, артерии сетчатки сужены.

ЭКГ - синусовый ритм, обменно-восстановительные изменения миокарда.

РЭГ - Тонус вен снижен, пульсовое кровенаполнение повышено.

КИГ - Исходный вегетативный тонус - гиперсимпатикотонический, ИН 2 = 105 (при ЧСС=90), вегетативная реактивность = асимпатикотоническая.

ЭЭГ - Умеренные общемозговые изменения (ближе к легким), регулярного характера. Межполушарной асимметрии не выявлено. Эпиактивности не выявлено.

Заключение по скрининг - таблице оценки вегетативного тонуса - симпатикотония.

КТ головного мозга не проводилось.

Уровень НСЕ, определенный методом ИФА, был 15,06 мкг/л.

Диагноз. Минимальная дисфункция мозга в форме синдрома вегетативной дизрегуляции.

У здоровых детей уровень НСЕ не превышает 11,19 мкг/л. Данные показывают, что НСЕ может служить маркером МДМ как последствия перинатального поражения ЦНС.

Способ диагностики минимальных дисфункций мозга у детей по уровню НСЕ в сыворотке крови был апробирован на 31 ребенке с диагнозом МДМ (основная группа). У 9 (29%) - вегетативно-дизрегуляторный (СВД), у 12 (39%) - ликвородинамический (СЛДН), эмоционально-волевых и поведенческих нарушений по типу гипердинамии - у 10 (32%) (ГДС). Контрольную группу составили 10 детей с первой группой здоровья, с перинатальным анамнезом без особенностей.

Всем обследованным производился забор крови и определение уровня НСЕ перечисленным выше способом.

Результаты проведенного исследования представлены в таблице. Для обработки полученного материала и проведения статистического анализа в исследованных группах была использована программа статистической обработки информации «Statgraph». Вычисляли среднюю и ошибку средней (М±m). Сравнение в исследуемых группах проводилось попарно при помощи параметрических методов, так как изучаемые выборки могут быть аппроксимированы нормальным законом распределения. Сравнение осуществлялось с помощью критериев Стьюдента (t) (сравнение средних) и Фишера (сравнение средних квадратических отклонений). Уровень достоверности оценивался значением «р». Различия при сравнении считались достоверными с вероятностью более 95% при Р<0,05.

Уровень нейрон-специфичной енолазы в сыворотке крови у детей с диагнозом минимальные дисфункции мозга в мкг/л.

Минимальные дисфункции мозга здоровые 
М±m n М±m n 
14,92±3,08*

(11,19-31,6) 31 8,13±2,53*

(2,08-10,86) 10 
Примечание: * - р<0,01 - достоверность различия в группах при сравнении. 


Использование предложенного способа диагностики имеет следующие преимущества:

1) высокую специфичность в диагностике МДМ;

2) быструю диагностику;

3) обеспечивает своевременное и рациональное проведение комплекса терапевтических мероприятии.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики минимальных дисфункций мозга, включающий оценку клинических признаков, отличающийся тем, что проводят определение уровня нейрон-специфичной енолазы в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа и при содержании НСЕ от 11,19 мкг/л до 18 мкг/л делают вывод о наличии диагноза минимальных мозговых дисфункций.