СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ УРОВНЯ САМООРГАНИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ УРОВНЯ САМООРГАНИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2282467 (13) C1

(51) МПК
A61M 21/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2004138116/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.27 
(45) Опубликовано: 2006.08.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: ИШКОВ А.Д. Проблема самоорганизации в условиях дистанционного обучения. Сб. тезисов международного конгресса конференции ИТО 2003. УСТИНОВА Я.О., Формирование умений самоорганизации и само-контроля учебной деятельности у студентов вузов, дис. канд. пед. наук., Челябинск, 2000, с.20-45. RU 2106801, 20.03.1998.
ИШКОВ А.Д., Диагностика особенностей структуры процесса самоорганизации (на примере учебной деятельности студентов технического вуза), Московский государственный строительный университет, М., 2003, с.21. RU 2252700 C1, 27.05.2005.

(72) Автор(ы): Ишков Александр Дмитриевич (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Ишков Александр Дмитриевич (RU) 
Адрес для переписки: 115597, Москва, Гурьевский пр-д, 27, корп.2, кв.242, А.Д. Ишкову 

(54) СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ УРОВНЯ САМООРГАНИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Изобретение относится к психологии и может быть использовано при психологическом консультировании. Выявляют уровни развития функциональных компонентов самоорганизации, к которым относятся: целеполагание, анализ ситуации, планирование, самоконтроль и коррекция. Дополнительно при выявлении уровня развития функциональных компонентов учитывают влияние на них личностного компонента самоорганизации «волевые усилия», характеризующегося особенностями мобилизации человеком своих возможностей, концентрации активности в нужном направлении. Уровень развития функциональных и личностных компонентов самоорганизации выявляют по опроснику. Способ позволяет выявить общий уровень самоорганизации человека. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано при психологическом консультировании, профотборе и др.

Известен способ диагностики типа темперамента человека по шкалам "сенсорика - рационализм", "кинестезика - интуиция", "эмоции - логика", "экстраверсия - интроверсия" (патент РФ №2153286, МКИ: А 61 В 5/16, 07.08.1997 г.), а также способ диагностики типа личности по шкалам "интуиция - логика", "процесс - состояние", "факты - отношения", "экстраверсия - интроверсия" (патент РФ №2203619, МКИ: А 61 В 5/16, 18.07.2001 г.). Однако данные способы не позволяют выявить уровень самоорганизации человека.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ выявления уровня самоорганизации человека Я.О.Устиновой (Устинова Я.О. Формирование умений самоорганизации и самоконтроля учебной деятельности у студентов вузов: Дис.... канд. пед. наук. - Челябинск, 2000), включающий выявление уровней развития функциональных компонентов самоорганизации, к которым относятся: целеполагание, анализ ситуации, планирование, самоконтроль и коррекция. Однако данный способ не позволяет обеспечить достаточной точности выявления уровня самоорганизации, так как данная модель содержит не все существенные компоненты самоорганизации (отсутствуют волевые усилия).

Цель изобретения - повышение точности выявления уровня самоорганизации человека.

Указанная цель достигается тем, что в способе выявления уровня самоорганизации человека, включающем выявление уровней развития функциональных компонентов самоорганизации, к которым относятся: целеполагание, анализ ситуации, планирование, самоконтроль и коррекция, согласно изобретению дополнительно при выявлении уровня развития функциональных компонентов учитывают влияние на них личностного компонента самоорганизации «волевые усилия», характеризующегося особенностями мобилизации человеком своих возможностей, концентрации активности в нужном направлении. При этом уровень развития функциональных и личностного компонентов самоорганизации выявляют по опроснику.

В известном способе выделяют пять основных функциональных компонентов самоорганизации: 1) целеполагание, 2) анализ ситуации, 3) планирование, 4) самоконтроль, 5) коррекция. Однако проверка значимости этих компонентов с помощью специально разработанного опросника на пилотной группе испытуемых показала, что функциональные компоненты самоорганизации не отделяют людей, способных эффективно реализовывать свои цели и планы, от людей, обладающих противоположными характеристиками, то есть не способных доводить до завершения свои планы, не способных волевым усилием мобилизовать свои физические и психические силы для преодоления препятствий, возникающих на пути к поставленной цели. В связи с этим к функциональным компонентам самоорганизации был добавлен личностный компонент «волевые усилия», оказывающий влияние на каждый функциональный компонент и характеризующий особенности мобилизации человеком своих возможностей и концентрации активности в нужном направлении.

Каждый из функциональных компонентов самоорганизации включает в себя полностью весь цикл процесса самоорганизации, и следовательно, каждый функциональный элемент модели может быть рассмотрен как совокупность мини-процессов, повторяющих по составу и последовательности структуру «большого» процесса самоорганизации. Так, например, этап планирования можно разложить на следующие мини-процессы:

1. Выработка и принятие цели процесса планирования.

2. Анализ особенностей ситуации планирования.

3. Планирование самого процесса планирования.

4. Самоконтроль процесса планирования.

5. Коррекция процесса планирования и созданного плана.

Эта модель была названа голографической, поскольку одна из замечательных особенностей голограммы заключается в том, что при разделении голограммы на части каждая из частей сохраняет изображение целостного объекта. В голографической модели процесса самоорганизации каждый функциональный компонент представляет собой совокупность мини-процессов, повторяющих по составу и последовательности структуру общего процесса.

Предлагаемый способ позволяет выявлять уровень самоорганизации с большей точностью (на 32-35%), поскольку учитывает влияние личностного компонента «волевые усилия», который отсутствует в известных способах. Кроме того, точность повышается за счет того, что при выявлении уровня развития каждого функционального компонента самоорганизации учитывается влияние на него всех других компонентов самоорганизации. Это влияние, отраженное в голографической модели процесса самоорганизации, демонстрирует тесную взаимосвязь компонентов самоорганизации между собой и подтверждается результатами факторного и корреляционного анализа.

Помимо опросных методов уровень развития компонентов самоорганизации может определяться с помощью деятельностных методов (операциональных тестов), то есть по результатам выполнения испытуемым индивидуальных и групповых заданий, обеспечивающих выявление особенностей самоорганизации испытуемого.

Способ осуществляется следующим образом.

Выбирается опросная методика, предназначенная для выявления уровня самоорганизации человека и учитывающая влияние волевых усилий на функциональные компоненты самоорганизации, а также взаимосвязь каждого функционального компонента с другими компонентами самоорганизации. С помощью выбранной методики выявляют уровни развития всех компонентов: целеполагание, анализ ситуации, планирование, самоконтроль, коррекция, волевые усилия. Выявленные уровни развития компонентов самоорганизации характеризуют индивидуальные особенности самоорганизации испытуемого.

Пример осуществления способа.

Респондент Юрий С. (29 лет) обратился в психолого-консультационную службу в связи со сложностями, возникающими в его профессиональной деятельности из-за неумения организовать собственную работу.

Испытуемому выдали тест-опросник «Диагностика особенностей самоорганизации» (Ишков А.Д. Учебная деятельность студента: психологические факторы успешности. - М.: Издательство АСВ, 2004), и после того как респондент ответил на все вопросы, консультант подсчитал уровень развития каждого компонента и общего уровня самоорганизации. У Юрия С. они составили:

Шкала Проценты от максимально возможной суммы баллов 
Целеполагание 64 
Анализ ситуации 74 
Планирование 44 
Самоконтроль 42 
Коррекция 62 
Волевые усилия 68 
Общий уровень самоорганизации 59 


Проверка результатов теста показала, что их точность на 35% выше, чем при использовании методик, которые не учитывают влияние личностного компонента «волевые усилия» на функциональные компоненты самоорганизации.

По результатам выполнения тест-опросника «Диагностика особенностей самоорганизации» респонденту посоветовали обратить внимание на такие компоненты самоорганизации, как планирование и самоконтроль, которые имеют более низкий уровень развития по сравнению с другими компонентами. Дальнейшая коррекционная работа проводилась с учетом индивидуальных особенностей самоорганизации респондента и была направлена на развитие навыков планирования и самоконтроля, что позволило устранить его проблемы в профессиональной деятельности, существенно поднять ее эффективность и значительно повысить самооценку клиента.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ выявления уровня самоорганизации человека, включающий выявление уровней развития функциональных компонентов самоорганизации, к которым относятся: целеполагание, анализ ситуации, планирование, самоконтроль и коррекция, отличающийся тем, что дополнительно при выявлении уровня развития функциональных компонентов учитывают влияние на них личностного компонента самоорганизации «волевые усилия», характеризующегося особенностями мобилизации человеком своих возможностей, концентрации активности в нужном направлении.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что уровень развития функциональных и личностных компонентов самоорганизации выявляют по опроснику.