СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ 


(19) RU (11) 2071312 (13) C1

(51) 6 A61H39/00, A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94017350/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.05.11 
(45) Опубликовано: 1997.01.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Авторское свидетельство СССР N 1519711, кл. A 61 N 2/06, 1989. 2. Авторское свидетельство СССР N 1572658, кл. A 61 B 5/00, 1989. 3. Карлов В.А. Терапия нервных болезней. - М.: Медицина, 1987, с.343 - 377. 
(71) Имя заявителя: Бунина Лилия Ефимовна 
(72) Имя изобретателя: Бунина Лилия Ефимовна 
(73) Имя патентообладателя: Бунина Лилия Ефимовна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при лечении эпилепсии. Сущность способа заключается в проведении медикаментозной терапии дегидратационными препаратами курсами по 10 дней с определенными перерывами и воздействии на корпоральные точки акупунктуры излучением гелий-неонового лазера определенных параметров. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и найдет применение в психоневрологии при лечении больных эпилепсией.

Эпилепсия хроническое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся повторными судорожными и психопатологическими пароксизмами с нередким изменением личности.

Эпилепсия является довольно распространенным заболеванием, трудно поддающимся эффективному лечению. В психиатрических больницах количество больных эпилепсией колеблется в пределах 8,7 10% от общего числа находящихся на излечении.

Эпилепсия заболевание, зафиксированное более ста лет, и по своему происхождению бывает наследственной, постинфекционной и посттравматической.

Если дифференцированная диагностика в практической медицине достаточно отработана, то ее лечение весьма затруднительно, а применяемые способы лечения дают кратковременный эффект или вообще не приводят к положительным результатам.

Нередко случаи, когда приступы эпилепсии приводят к летальным исходам.

Основным направлением лечения эпилепсии является купирование приступов путем медикаментозной терапии.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе выявлен ряд способов лечения эпилепсии:

Так в [1] защищен "Способ лечения генерализованных эпилептических припадков", предусматривающий воздействие на переднюю часть ствола головного мозга постоянным магнитным полем, напряженность которого равна 700 10000 А/М в течение 2 3 часов.

Недостатком этого способа является недоступность применения в амбулаторных условиях, длительность каждого сеанса (2 3 часа), большое количество сеансов (25) и сложности применения способа в детской практике.

В [2] защищен способ хирургического лечения посттравматической эпилепсии, предусматривающий удаление оболочно-мозговых рубцов лазерным скальпелем.

Недостатком этого способа является травматичность способа, избирательность применения, недоступность применения в амбулаторных условиях.

Наиболее распространенным в лечебной практике является способ лечения эпилепсии, описанный в работе В. А. Карлова "Терапия нервных болезней", Москва, Медицина, 1987.

В [3] описан способ лечения эпилепсии, предусматривающий применение медикаментозных средств, блокирующих судорожные приступы (фенобарбитал, гексамидин, бензонал, фалиденсин и др.) в комплексе с седативной, противовоспалительной, рассасывающей, дегидратационной терапией, причем последнюю рекомендовано применять по показаниям или 1 2 раза в год при посттравматической поствоспалительной эпилепсии.

Недостатком этого способа является загруженность больного медикаментозными препаратами на долгие годы, иногда на всю жизнь, зачастую при слабо выраженном клиническом эффекте, возникновение повторных приступов, явная недостаточность в применении дегидратационных средств 1 2 раза в год или по показаниям. Здесь явно не учтено, что судорожные разряды возникают на фоне повышенного внутричерепного давления и если приступы частые, то применение диуретиков1 2 раза в год мало изменяет картину заболевания. Проблематичной является и рекомендация проводить дегидратацию диакарбом 2 раза в день по 3 дня с перерывом на 4-й день, так как это, как известно, чревато нарушением электролитного обмена, приводит к дефициту в организме микроэлементов, в частности калия, а регулировать достаточный уровень микроэлементов в амбулаторных условиях весьма затруднительно и как следствие небезопасно для больного. По данной схеме можно лечить больных только в стационарных условиях.

Этот способ лечения взят в качестве прототипа.

Подробное описание способа и примеры его осуществления.

Больному с генерализованными эпилептическими приступами проводят медикаментозную терапию по общепринятой схеме: противосудорожную, противовоспалительную, рассасывающую, седативную, индивидуально и с учетом сложности патогенеза, характера припадков. Дегидратационную же терапию проводят курсами по 20 дней, через день, с перерывами между курсами от 3 4 до 7 8 недель. Например: курсы диакарба в терапевтических дозах чередуют с курсами отвара из трав, приготовленного из корня валерианы, шалфея, пустырника, зверобоя в равных пропорциях. Причем, диакарб назначают через день 1 раз (иногда 2 раза по показаниям) N 10 раз, затем после 3-х недельного перерыва дается отвар трав через день от 150 мл до 200 мл маленькими дозами в течение дня взрослым и от 75 мл до 150 мл детям старше 2 3 летнего возраста, в течение 20 дней. После 3-х недельного перерыва курсы приема диакарба и отвара трав повторяются в течение 3 6 месяцев. По мере улучшения клинической картины и данных ЭЭГ перерывы между курсами дигидратационных средств удлиняются до 7 8 недель (не более!) до стойкой ремиссии у взрослых и до полного излечения у детей.

На фоне медикаментозной терапии больным проводят лазерную акупунктуру гелий-неоновым лазером с длинной волны 0,63 мкм, плотностью мощности 10 20 мвт/см2, с экспозицией 8 15 с. на точки общегои направленного действия: Ji4 E36 V62 TR10 VB20 T14 T20 j24 TBM1 TBM86 TBM149<сеансы делают через 1 2 дня, по 3 4 точки на сеанс с 2-х сторон, курсами по N 10 при необходимости проводят повторные курсы через 3 6 месяцев.

В первые же месяцы проводимой терапии достигается ощутимый терапевтический эффект, как клинический, так и по данным ЭЭГ.

Предлагаемым способом пролечено 19 больных (12 детей и 7 взрослых) с генерализированными эпилептическими припадками. Наблюдение за динамикой поведения больных показало, что у них в первые же месяцы проводимой терапии достигается ощутимый терапевтический эффект, как клинический, так и по данным ЭЭГ. В первые же месяцы отмечалось сокращение количества припадков, в значительной степени улучшалось соматическое и нервно-психическое состояние, улучшалась и социальная адаптация. В результате лечения у большинства (90%) достигнута стойкая ремиссия, что иллюстрируется следующими клиническими примерами:

Пример N 1.

Больной П. Ф. 41 г. с генерализованными судорожными припадками с вегетативно-висцеральными пароксизмами и нерезким изменением психики, страдал припадками несколько лет. Вначале припадки были только ночью, редкие, затем участились, появились и днем, с частотой до 1 2 раз в 1 2 недели. В анамнезе церебральный арахноидит. Получал в течение нескольких лет общепринятую медикаментозную терапию без эффекта. На ЭЭГ на фоне гиперсинхронного альфа-ритма распространенные спайки, острые волны без четкой очаговой локализации.

Затем начал получать терапию по заявленному способу:

1. Смесь Серейского по 1 т х 2 раза в день.

2. В качестве дегидратационных средств получал курсами диакарб по 1 т х 1 р. через день N 10, после 3-х недельного перерыва отвар из трав (корень валерианы, шалфей, пустырник, зверобой) по 200 мл через день, малыми дозами в течение дня. Всего 20 дней. Перерывы между курсами вначале 3 недели, через 3 месяца 4 недели, через 6 месяцев перерывы между курсами 7 недель.

3. С рассасывающей целью получал курсами лидазу, йодистые препараты. В первые же 2 месяца лечения состояние больного заметно улучшилось. Исчезла тяжесть в голове, стал спокойнее, контактнее, реже были припадки.

4. Через 2 месяца от начала лечения получил курс лазерной акупунктуры гелий-неоновым лазером с длинной волны 0,63 мкм, полностью мощности 20 мвт/м2, с экспозицией 15 с.

Рецептура точек:

1. Т20 Ji4 E36

2. T14 V20 j24

3. T20 TBM1 TR10 TBM86

4. TR10 V62 TBM149 E36

5. TBM1 V62 TBM149

Сеансы получал через день, с 2-х сторон по 3 4 точки на сеанс, всего 10 сеансов.

Через 2 месяца курс акупунктуры был повторен.

Состояние больного настолько улучшилось, что он смог вернуться к профессии слесаря (до этого в течение последнего года работал дворником).

Приступы исчезли. На ЭЭГ через 6 месяцев данные в покое соответствовалинорме лишь гипервентиляция выявила кратковременные вспышки гиперсинхронного-альфа-ритма по типу эпизодов, длительностью 0,5 0,8 с.

Через год на ЭЭГ без отклонений от нормы. Припадков больше не наблюдалось. Психический статус без отклонений от нормы.

Дальнейший контроль ЭЭГ и наблюдение за больным подтверждают стойкую ремиссию.

Пример N 2

Девочка 5 лет с генерализованными припадками с 3-х летнего возраста (вначале 1 раз в 2 3 месяца, затем 1 раз в 3 4 недели). В анамнезе - перинатальная гипоксическая энцефалопатия. Росла и развивалась нормально, но с раннего возраста отмечалась повышенная психомоторная расторможенность. На ЭЭГ генерализованные эпилептические разряды в виде спаек, пиков, острых волн, субклиническая эпилептиформная активность. Лечение медикаметозными средствами по обычным схемам не давало эффекта.

Лечение предлагаемым способом, предусматривающее лекарственную терапию с применением лазерной акупунктуры привело к положительному эффекту.

1. В качестве противосудорожного средства был назначен

глюферал по 2 т х 2 раза в день

2. Дегидратация проводилась курсами, чередуя диакарб по 1/2 т х 1 раз в день N 10 р. затем глицерол 33% по одной десертной ложке х 3 раза в день N 10, затем отвар из трав (корень валерианы, шалфей, пустырник, зверобой) 120 мл малыми дозами в течение дня через день N 10 раз.

Перерывы между курсами вначале были 3 недели, через 3 месяца 4 недели, через 6 месяцев 8 недель.

3. Кроме того, получала курсами, алое, лидазу, АТФ, седативные средства.

4. Через 1 месяц после начала лечения была проведена лазерная рефлексотерапия: 3 курса с перерывом в 3 месяца и в 6 месяцев. Рецептура акупунктуры та же (см. пример N 1). Длина волны гелий-неонового лазера 0,63 мкм, плотность мощности 10 МВТ/ми2, экспозиция 10 сек. Каждый курс по N 10, сеансы через день (через 2 дня второй и третий курсы).

После 2-х месяцев лечения прекратились припадки, постепенно нормализовалась и биоэлектрическая активность мозга. Вначале отмечались изменения пароксизмального характера, но затем они исчезли полностью.

Девочка хорошо себя чувствует, учится в массовой школе, программу осваивает вполне успешно.

По сравнению с прототипом предлагаемый способ обладает следующими преимуществами:

1. Сокращается количество приступа и достигается стойкая ремиссия у большинства привлеченных взрослых и детей.

2. Стойкое улучшение сомато-нервно-психического статуса у всех больных.

3. Улучшение социальной адаптации у большинства больных.

4. Способ доступен, прост в исполнении.

5. Способ дает возможность использовать в большинстве случаев наиболее распространенные и доступные противосудорожные медикаментозные средства (фенобарбитал, глюферал, смесь Серейского). Только в 3-х случаях из 19 был использован финлепсин ифалилепсин.

6. Способ не травматичен.

7. Выполняется в амбулаторных условиях.

8. С успехом может быть применен в детской практике, что очень важно.

9. Может найти широкое применение в практическом здравоохранении. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения эпилепсии, предусматривающий проведение медикаментозной терапии, отличающийся тем, что применение дегидратационных средств проводят через день, курсами по 10 с перерывом между курсами вначале 3 недели, затем по мере улучшения клинической картины перерывы увеличивают до 7 8 недель, а на фоне лекарственной терапии осуществляют лазерную акупунктуру излучением гелий-неонового лазера с длинной волны 0,63 мкм, плотностью мощности 10 20 мВт/см2 с экспозицией 8 15 с по корпоральным точкам общего и направленного действия, по 3 4 точки на сеанс, с двух сторон, через 1 2 дня, всего 10 сеансов.