СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И СТРЕССОВОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И СТРЕССОВОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ


(19) RU (11) 2068653 (13) C1

(51) 6 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 95114257/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.08.24 
(45) Опубликовано: 1996.11.10 
(56) Аналоги изобретения: Патент РФ N 2010326, кл.G 06 F 15/42, 1994. 
(71) Имя заявителя: Аракелов Геннадий Гургенович; Караваев Сергей Юрьевич 
(72) Имя изобретателя: Аракелов Геннадий Гургенович; Караваев Сергей Юрьевич 
(73) Имя патентообладателя: Аракелов Геннадий Гургенович; Караваев Сергей Юрьевич 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И СТРЕССОВОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ 

Изобретение относится к психофизиологии и может найти применение при проведении различного рода психологических исследований. Технический результат - повышение точности оценки эмоциональной и стрессовой напряженности. Сущность - регистрируют кожно-гальваническую реакцию на повторяемые значимые и незначимые вопросы и по ее динамике оценивают эмоциональную и стрессовую напряженность. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к психофизиологии и может найти применение при проведении различного рода психологических исследований.

Известно устройство для проведения психофизиологических исследований, которое реализует способ регистрации вегетативных показателей, по которым судят о эмоциональной и стрессовой напряженности, в котором производят снятие различных физиологических параметров, в том числе кожно-гальванической реакции, в ответ на вопросы. Однако известный способ трудоемок, а самое главное не позволяет однозначно оценить реакцию пациента на значимый вопрос.

Технический результат, достигаемый от реализации изобретения, заключается в повышении точности оценки эмоциональной и стрессовой напряженности.

Сущность изобретения заключается в достижении вышеназванного технического результата в способе оценки эмоциональной и стрессовой напряженности, включающем регистрацию вегетативных коррелятов на значимый и незначимый вопросы, регистрируют кожно-гальваническую реакцию и по ее динамике оценивают эмоциональную и стрессовую напряженность.

В процессе создания изобретения изучалась тревожность с целью нахождения объективного количественного метода оценки уровня тревожности и стресса. Результаты работы позволяют предложить интегральный показатель число, амплитуду и площадь фоновых физических колебаний кожно-гальванической реакции (КГР) в качестве более точного, чем применяемые методы психологического тестирования, способа, и которые могут быть использованы для детекции уровня тревожности и выявления индивидуальных способностей человека к восприятию стрессов.

Изобретение базируется на следующем. Отличительной особенностью поведения любого человека в новой стрессогенной и эмоциональной ситуации является появление неосознанных, неконтролируемых сознанием сложного комплекса ориентировочных, эффективных и оборонительных поведенческих реакций, сигнализирующих о повышении у них уровня личностной и ситуативной тревожности. Объективным и весьма чувствительным количественным методом оценки этих изменений является регистрации вегетативных коррелятов психических функций: КГР, дыхания и плетиэмограммы. КГР не столько индикатор, коррелятор эмоций, сколько сложный многофункциональный показатель многих психических функций человека, осуществляемых на осознанном и неосознанном уровне.

Основным при создании изобретения являлось прослеживание динамики изменений этого показателя на слуховое предъявление испытуемым вопросов различной эмоциональной и стрессовой значимости, чтобы проверить возможность его использования в качестве объективного и более точного, чем тесты, количественного индикатора степени тревожности, стрессового состояния.

В качестве объективного метода исследования был использован метод полиграфической регистрации кожно-гальванической реакции (по Тарханову). Одним из свойств КГР является ее способность содержать новизну ситуации, коррелировать во времени угасания со значимостью для субъекта раздражителей любой природы, возникающими эмоциями и эмоциональными состояниями, вызываемыми как внешними, так и внутренними причинами.

Регистрация указанных показателей осуществлялась с помощью 3-канального полиграфа фирмы "Индекс-полиграф", Россия, с полосой пропускания 0,3-30 Гц. Отведение КГР осуществлялось с помощью двух хромированных электроводов диаметром 3 см. Все отведения проводились от указательного, безымянного и среднего пальцев левой руки. Сигналы от полиграфа поступали в компьютер IBM PC AT, где с помощью авторского пакета фирмы производился обсчет амплитуды, площади физических компонентов КГР.

Для доказательства связи показателей КГР с тревожностью испытуемые сами оценивали свой уровень тревожности в спокойном состоянии и при образном представлении эмоционально неприятной ситуации, случившейся с ними. Самооценка осуществлялась по 10-ти бальной шкале. Параллельно подсчитывалось количество спонтанных физических колебаний КГР за 30 с. Для оценки степени значимости задаваемых вопросов для испытуемых использовалось свойство угашения КГР, а по скорости угашения оценивалась величина значимости каждого вопроса. При обработке результатов высчитывались коэффициента корреляции между параметрами вызванных фазовых колебаний КГР, величинами тревожности по Люшеру и Спилбергу и величиной функциональной асимметрии мозга.

При проведении оценки эмоциональной и стрессовой напряженности и в экспериментальной ситуации и в практической вопросы задавались тремя сериями: первая серия вопросов содержала незначимые эмоционально нейтральные с точки зрения экспериментаторов вопросы и не требующие для ответа умственных усилий. Вторая и третья серии вопросов включали повторенный несколько раз эмоционально значимый (с позиции экспериментаторов) вопрос, перемежаемый вопросами из первой серии. Это позволило по величине ответа на значимый вопрос оценить величину эмоциональной напряженности.

Пример 1. Экспериментальная ситуация.

Вопросы

Серия I

1. У Вас есть свитер?

2. Вы пользуетесь авторучкой?

3. Вы делаете записи в блокноте?

4. Вы пьете утром кофе?

5. У Вас есть ключ от квартиры?

6. Вы едите суп?

7. У Вас есть обувь на шнурах?

8. У Вас есть рабочий стол?

9. Из дров получается пепел?

10. Можно ли есть бумагу?

Серия II

1. У Вас есть свитер?

2. Вы пользуетесь авторучкой?

3. Вы делаете записи в блокноте?

4. Вы пьете утром кофе?

5. У Вас есть ключ от квартиры?

6. Вы боитесь смерти?

7. Вы боитесь смерти?

8. Вы едите суп?

9. У Вас обувь на шнурках?

10. У Вас есть рабочий стол?

11. Из дров получается пепел?

12. Можно ли есть бумагу?

13. Вы боитесь смерти?

Серия III

1. У Вас есть свитер?

2. Вы пользуетесь авторучкой?

3. Вы делаете записи в блокноте?

4. Вы пьете утром кофе?

5. У Вас есть ключ от квартиры?

6. Вы боитесь смерти?

7. Вы едите суп?

8. У Вас есть обувь на шнурках?

9. У Вас есть рабочий стол?

10. Из дров получается пепел?

11. Можно ли есть бумагу?

12. Вы боитесь смерти?

Амплитуда КГР в первой серии колебалась от 200 до 500 условных единиц. Амплитуда КГР во второй серии на значимый стимул (вопрос) составляла примерно 500 условных единиц, на незначимый 100 усл. ед. (значимый вопрос обозначен значком). В третьей серии на значимый вопрос 500-700 усл.ед. на незначимый 100-130 усл.ед.

В процессе тестирования выявлено, что налицо повышенная эмоциональная реакция на вопрос, связанный со смертью.

Пример 2. Практическое обследование с целью выявления эмоциональной напряженности на причастность к угону машины.

Вопросы я

Серия I

1. У Вас есть свитер?

2. Вы пользуетесь авторучкой?

3. Вы чувствуете себя хорошо?

4. Вы сидите сейчас в кресле?

5. Вы пьете утром кофе?

6. У Вас есть ключ от квартиры?

7. Вы делаете записи в блокноте?

8. У Вас есть рабочий стол?

10. Можно ли есть бумагу?

Серия II

1. У Вас есть свитер?

2. Вы пользуетесь авторучкой?

3. Вы чувствуете себя хорошо?

4. Вы сидите сейчас в кресле?

5. Вы пьете утром кофе?

6. Вы боитесь результатов обследования?

7. Вы делаете записи в блокноте?

8. У Вас есть рабочий стол?

9. Вам жалко, что угнали вашу машину?

10. Можно ли есть бумагу?

Серия III

1. У Вас есть свитер?

2. Вы пользуетесь авторучкой?

3. Вы чувствуете себя хорошо?

4. Вы сидите сейчас в кресле?

5. Вы пьете утром кофе?

6. Вы знали, что машина будет угнана?

7. Вы знали, что машина будет угнана?

8. У Вас есть ключи от квартиры?

9. Вы участвовали в организации угона машины?

10. Вы участвовали в организации угона Вашей машины?

11. Вы делаете записи в блокноте?

12. Вы участвовали в организации угона Вашей машины?

13. Вы знали, что машина будет угнана?

14. Вы участвовали в организации угона Вашей машины?

15. Вы знали, что машина будет угнана?

Амплитуда на незначимый вопрос колебалась в пределах 200-500 усл.ед. (I серия) 100-300 усл.ед. (III серия), на значимый вопрос (II и III серии) - 500-700 усл.ед. На основании динамики КГР на значимый вопрос сделан вывод о причастности испытуемого к угону машины.

При обработке данных экспериментов строились графики динамики амплитуды и площади КГР, по которым делался вывод о стрессовой и эмоциональной напряженности испытуемого. Так, в примере 1 высока и стабильна амплитуда КГР на вопрос "боитесь ли Вы смерти?", в примере 2 то же самое относится к вопросу, связанному с угоном автомашины.

Приведенные примеры свидетельствуют о простоте метода выявления эмоциональной и стрессовой напряженности испытуемого в ответ на задаваемые вопросы, что позволяет его использовать для психологических обследований с целью определения правдивости ответа.

Способ согласно изобретению может быть использован в работе государственных и коммерческих силовых структур, банков, страховых компаний. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эмоциональной и стрессовой напряженности, включающий регистрацию кожно-гальванической реакции на вопросы, отличающийся тем, что оценку проводят по динамике кожно-гальванической реакции на повторяемые значимые и незначимые вопросы.