СПОСОБ ОЦЕНКИ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ АТИПИЧНЫМИ НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИЕЙ

СПОСОБ ОЦЕНКИ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ АТИПИЧНЫМИ НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИЕЙ


RU (11) 2256181 (13) C1

(51) 7 G01N33/74 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(21) Заявка: 2004109523/15 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.30 
(45) Опубликовано: 2005.07.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: ЦУКАРЗИ. Э.Э. Клиника и терапия затяжных депрессивных и депрессивно-бредовых состояний у больных шизоаффективным психозом (рекуррентной шизофренией): Автореф.дисс..к.м.н.- М., 1996, с.3-19. RU 99124185 А, 20.08.2001. RU 2177253 С1, 27.12.2001. МОСОЛОВ С.Н. и др. Эффективность и переносимость атипичного нейролептика сероквеля при лечении больных 
шизофренией. Российский психиатрический журнал, 2000, № 1, с.36-41. КОСОВ Н.Е. и др. Сравнительная эффективность детоксикационной гемосорбции и электросудорожной терапии у больных эндогенными депрессиями, резистентных к трициклическим антидепрессантам. Журнал невропатологии и психиатрии имени С.С.Корсакова, 1991, т.91, № 4, с.74-78. HARRIS DS et al. Movement disorder, memory, psychiatric symptoms and serum DHEA levels in schizophrenic and schizoaffective patients.//World J Biol Psychiatry. 2001 Apr;2(2):99-102. 

(72) Автор(ы): Оленева Е.В. (RU); Шихов С.Н. (RU); Мосолов С.Н. (RU); Цукарзи Э.Э. (RU); Узбеков М.Г. (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт психиатрии МЗ РФ (RU) 
Адрес для переписки: 107076, Москва, ул. Потешная, 3, Московский НИИ психиатрии МЗ РФ, Патентная служба, Вед. науч. сотр., к.м.н. В.А. Ежковой 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ АТИПИЧНЫМИ НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ И ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИЕЙ

Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии. Проводят клинические исследования до и после лечения. Определяют концентрацию дегидроэпиандростерона сульфата в сыворотке крови. При ее увеличении более 30% по сравнению с исходной эффект лечения оценивают как отрицательный. Способ позволяет повысить точность оценки комбинированного лечения шизофрении атипичными нейролептическими средствами и электросудорожной терапией.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Известен способ оценки эффективности лечения золофтом депрессивных расстройств (RU № 2176085 С1, 20.11.01) путем определения общей концентрации альбумина в плазме крови до и после лечения.

Известен способ оценки эффективности терапии затяжных депрессивных и депрессивно-бредовых состояний у больных шизоаффективным психозом (рекуррентной шизофренией) путем клинического исследования с использованием шкалы Гамильтона (Э.Э.Цукарзи " Клиника и терапия затяжных депрессивных и депрессивно-бредовых состояний у больных шизоаффективным психозом (рекуррентной шизофренией)". М., 1996, с.7). Недостатком этого способа является субъективность оценки, зависящая от квалификации врача.

Объективных способов оценки эффективности комбинированного лечения атипичными нейролептическими средствами и ЭСТ при шизофрении в доступной литературе не обнаружено. Необходимость оценки обусловлена тем, что клинические результаты опережают биологические изменения и преждевременная отмена терапии приводит к рецидивам.

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение точности и объективизация оценки эффективности комбинированного лечения атипичными нейролептическими средствами и электросудорожной терапией шизофрении, что имеет значение для выбора дальнейшей терапевтической тактики.

Этот результат достигается тем, что дополнительно определяют концентрацию дегидроэпиандростерона сульфата (DHEA-S) в сыворотке крови и при ее увеличении более 30% по сравнению с исходной оценивают отрицательный эффект лечения. 

Не вытекает явным образом из известного уровня техники тот факт, что увеличение концентрации DHEA-S более 30% по сравнению с исходной после окончания лечения может служить объективным критерием оценки эффективности комбинированного лечения атипичными нейролептическими средствами и ЭСТ.

Способ осуществляют следующим образом.

Больным шизофренией до и после окончания комбинированного лечения атипичными антипсихотиками и ЭСТ определяют концентрацию DHEA-S по методу радиоимунного анализа ("Краткая медицинская энциклопедия " т.3, М., "Советская энциклопедия", 1990, стр.67).

При увеличении концентрации DHEA-S более 30% по сравнению с исходной оценивают отрицательный эффект лечения. 

Пример № 1

Больная К., 1980 г.р., история болезни №1160, поступила в 6 отд. МНИИП 15.10.02. с диагнозом: "Шизофрения параноидная, непрерывное течение". Больна с 1998 г. (больной 18 лет), неоднократно госпитализировалась в психиатрические стационары, получала терапию классическими нейролептиками, однако без заметного улучшения. На момент поступления состояние больной характеризовалось преимущественно параноидной симптоматикой с развернутыми психическими автоматизмами во всех сферах и псевдогаллюцинаторными переживаниями ("голоса", телесные галлюцинации), а также грубой дефицитарной симптоматикой, прежде всего в сфере мышления. Больной был назначен оланзапин в дозе 15 мг в комбинации с 5 сеансами билатеральной ЭСТ. До начала терапии у больной была определена концентрация DHEA-S, составившая 1,8 мкг/мл. После окончания курса терапии выраженного клинического улучшения не последовало. При повторном определении концентрация DHEA-S составила 2,37 мкг/мл (увеличилась на 31%).

Пример № 2

Больной С., 1968 г.р., история болезни № 764, поступил в 6 отделение МНИИП с диагнозом "Шизофрения параноидная, эпизодический тип течения со стабильным дефектом". Болен в течение многих лет, неоднократно госпитализировался в психиатрические стационары. При поступлении предъявлял жалобы на "голоса" комментирующего характера, звучащие внутри головы, принадлежащие незнакомым людям, ощущение, что окружающие проявляют к нему повышенное внимание, "возможно угрожают". Больному был назначен лепонекс в дозе до 400 мг в комбинации с 8 сеансами билатеральной ЭСТ. До начала терапии у больного была определена концентрация DHEA-S, составившая 1,4 мкг/мл. После проведения курса терапии клинического улучшения не последовало. В повторном анализе (после окончания курса терапии) концентрация DHEA-S составила 2,2 мкг/мл (увеличилась на 57%).

Таким образом, повышение концентрации DHEA-S более 30% в представленных примерах совпадает с отрицательным результатом комбинированного лечения атипичными нейролептическими средствами и ЭСТ.

Совпадение клинических и гормональных результатов отмечено у 64% исследованных больных шизофренией.

Данный способ имеет преимущества перед известными, заключающиеся в повышении точности, объективизации, расширении возможностей объективной оценки эффективности комбинированного лечения шизофрении атипичными нейролептическими средствами и ЭСТ, что имеет значение для выбора дальнейшей терапевтической тактики.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ оценки эффективности лечения шизофрении путем проведения клинических исследований до и после лечения, отличающийся тем, что при комбинированном лечении шизофрении атипичными нейролептическими средствами и электросудорожной терапией дополнительно определяют концентрацию дегидроэпиандростерона сульфата в сыворотке крови и при ее увеличении более 30% по сравнению с исходной эффект лечения оценивают как отрицательный.