СПОСОБ САМОРЕГУЛЯЦИИ

СПОСОБ САМОРЕГУЛЯЦИИ


(19) RU (11) 2064797 (13) C1

(51) 6 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94011980/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.04.08 
(45) Опубликовано: 1996.08.10 
(56) Аналоги изобретения: Метод управляемой саморегуляции /Методические рекомендации МЗ. М.: 1987, с. 7 - 18. 
(71) Имя заявителя: Беспалов Геннадий Евгеньевич 
(72) Имя изобретателя: Беспалов Геннадий Евгеньевич 
(73) Имя патентообладателя: Беспалов Геннадий Евгеньевич 

(54) СПОСОБ САМОРЕГУЛЯЦИИ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции нарушенных функций в реабилитации больных. Для этого с помощью приемов психотерапии в состоянии бодрствования и в состоянии измененного уровня сознания создают психологическую установку оздоровительного действия активного гипнотического сна и возникающих в этом состоянии непроизвольных действия, статических поз, углубляют состояние гипнотического сна, концентрируют его внимание на своих ощущениях и инициируют выполнение движений. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицине и может быть использовано для коррекции нарушенных функций при реабилитации больных.

С глубокой древности человек стремился к совершенствованию своих психических и физических возможностей. Для этого разрабатывались различные методы саморегуляции, позволяющие развить способность человека к сознательному управлению своим функциональным состоянием повышать адаптационные возможности и резистентность организма.

К одному из таких методов относится китайская цигун-терапия, которая представляет собой особый вид аутотренинга, при котором выполняемые упражнения внешне почти незаметны, но производят в организме активное действие (Линь Хоушэн, Ло Пэйюиг "Секреты китайской медицины", 1993, ВО Наука, Новосибирск, с. 680).

Также известен способ аутогенной тренировки, который был разработан в Европе немецким психотерапевтом И.Шульцем. Он сочетает самовнушение, мышечную релаксацию и элементы системы йога (Линдерман Х. "Аутогенная тренировка", М. 1985, с. 80).

Однако оба этих способа, включающих аутогенную тренировку, длительны по времени, утомительны и требуют известной настойчивости.

Наиболее близким по выполняемым приемам является способ саморегуляции, который также предусматривает повышение внушаемости пациента, психотерапевтическое воздействие, изменение уровня сознания одновременно с выполнением идеомоторных движения ("Метод управляемой саморегуляции", метод. реком. М. 1987, с. 7-18).

Однако с помощью известного способа получить измененное состояние сознания сложно и не всегда возможно. Наиболее частой причиной является нервно-мышечное напряжение, которое мешает воспроизвести идеомоторные акты и изменить уровень сознания.

Таким образом, задачей предложенного изобретения является повышение терапевтической эффективности способа саморегуляции с возможностью использования его для коррекции нарушенных функций организма в реабилитации больных, перенесших различные заболевания. При этом технический результат достигается тем, что в состоянии гипнотического сна снимается корковый контроль и психологическая установка воспринимается беспрепятственно (Свядощ А. М. "Неврозы", М. Медицина, 1982, с. 223), а выполнение при этом непроизвольных движений и статических поз, которые задаются на подкорковом уровне и способны реализоваться только в состоянии активного гипнотического сна, способствуют нормализации нарушенных функций организма.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно проводят разъясняющую беседу о сущности и полезности метода саморегуляции. При этом убеждают пациента, что каждый человек обладает от природы способностью к саморегуляции, а для реализации этой способности необходимо подчинить эту функцию сознанию.

Затем определяют степень внушаемости пациента с помощью проб, которые одновременно являются и методом повышения его внушаемости (Свядощ А.М. "Неврозы", М. Медицина, 1982, с. 224-225).

Например, один из тестов следующий: предлагают пациенту расслабить мускулатуру, внушают ему, что его тело притягивается к руке врача и следует за ней. При этом ладонь врача повернута к лицу пациента и находится на расстоянии 20-30 см. Медленно приближая и удаляя руку, он как бы раскачивает пациента, а возникшую реакцию углубляют и подкрепляют гетеровнушением.

Для успешного проведения и реализации состояния саморегуляции убеждают пациента в неразрывной связи и взаимодействии психических и физиологических процессов организма и на конкретных примерах подтверждают положение, выдвинутое известным немецким психотерапевтом Томасом "слова создают события".

Одновременно и параллельно с этим развивают у пациента с помощью физических и мыслительных упражнений перцептивные ощущения и образные представления, учат его сосредотачивать активное внимание на любой точке своего тела. Пациент должен представить орган, которого он хочет мысленно коснуться пальцем и почувствовать ощущение от этого прикосновения. При концентрации внимания на каком-либо органе или участке тела он должен добиться ощущения пульсации, тепла или других парастезий. Это способствует и развивает способность концентрации внимания на своих ощущениях и позволяет мысленно выделить (почувствовать) необходимое место.

Особое внимание при этом уделяют тренировке ощущений на пальцах рук, поскольку они имеют наибольшее представительство в коре головного мозга, которая воспринимает перцептивные ощущения и управляет тончайшими движениями. Для этого пациент концентрирует внимание на одном пальце, ощущает в нем пульсацию или другую парастезию, перемещают возникшее ощущение на следующий палец и таким образом, мысленным взором с концентрацией ощущений проходит по всем пальцам правой и левой руки.

Затем пациент выполняет упражнение для возбуждения ручных меридианов. Для этого выносит руки вперед, располагает их ниже уровня плеч, округляет и представляет ощущения от перемещающегося потока воздуха, проходящего через левую руку, плечевой пояс и правую руку и снова переходящего на левую руку, при этом представляют, что скорость вращающегося потока увеличивается. После этого аналогичные ощущения от потока воздуха и его перемещения пациент представляет на уровне нижних конечностей, а переход ощущения с правой на левую ногу должен происходить в области поясничного отдела позвоночника. Это упражнение возбуждает ножной меридиан.

Таким же образом осуществляют возбуждение опоясывающего меридиана. Для этого пациент представляет и ощущает поток воздуха, который с возрастающей скоростью вращается и касается поверхности тела на уровне талии.

Затем, с помощью приемов рациональной психотерапии развивают и внушают психологическую установку, таким образом, чтобы у пациента создалось твердое знание, что научившись входить в состояние саморегуляции, он избавится от многих проблем. Пациент должен быть убежден, без малейших сомнений, что он достигнет заданного результата.

После этого пациента вводят в состояние релаксации. При этом важным элементом достижения этого состояния является умение волевым усилием расслабить мышцы и снять внутреннее напряжение. Мышцы всегда находятся в определенном тонусе и соответственно в постоянном возбуждении находятся определенные зоны коры мозга. Когда расслабляются мышцы, мозг так же освобождается от возбуждения. Такое состояние нервно-мышечного аппарата является необходимым для достижения состояния саморегуляции.

Для облегчения релаксации пациенту предлагают запомнить ощущения, которые появляются в мышцах при переходе от их напряжения к расслаблению, т.е. почувствовать контраст в ощущениях. При этом пациент напрягает мышцы на фазе вдоха в течение 1-2 с с последующим резким расслаблением их в течение 3-4 с.

После достижения состояния релаксации, что можно контролировать по изменению диаметра зрачка или состоянию носогубных складок, осуществляют гетеровнушение, при этом с помощью вербального и образного представления убеждают пациента, что статические позы и динамические самопроизвольные движения, возникающие в состояние бодрствования и особенно в состоянии сна способствуют нормализации функции отдельного органа, системы и/или организма в целом. Для этого приводят примеры известный ощущений, когда хочется выполнить то или иное движение: потягивание утром, в случаях, когда "отлежал, отсидел" руку, ногу и т. д. При этом обращают внимание на непреодолимое желание выполнить движение, даже если оно связано с болью, поскольку следствием этого всегда является нормализация функции, в приведенных примерах, улучшение кровообращения в конечности. Аналогичные примеры приводят из китайской цигун - терапии.

Внушают пациенту, что в состоянии активного гипнотического сна, в зависимости от имеющихся нарушений ему захочется выполнять те или другие движения, его руки могут потянуться к определенным участкам тела и выполнять надавливания, похлопывания, растирания и т.д. При этом нужно не сопротивляться этим движениями, не осмысливать их, а "плыть по течению".

Также для образного восприятия демонстрируют пациентов в состоянии саморегуляции, выполняющих самопроизвольные движения.

Затем углубляют состояние активного гипнотического сна. Для этого врач, проводящий сеанс, входит в состояние транса, мысленно сливается с пациентом и инициирует выполнение навязанных движений, например, если необходимо наклонить пациента вправо, он мысленно заставляет себя почувствовать тяжесть в правой половине туловища и т.д. Этим врач, как бы раскачивает, подталкивает пациента на выполнение заданной программы. После этого он выходит из транса и внушает пациенту сконцентрировать внимание на своих собственных ощущениях, а также обеспечивает выход из состояния гипноза внушением, что после завершения необходимых ему упражнений он сделает форсированный вход и выйдет из состояния гипноза бодрым, отдохнувшим, в хорошем настроении.

На практике с помощью предложенного способа прошли реабилитацию три группы больных из 10 человек в каждой.

Группы подбирали таким образом, чтобы по признаку внушаемости пациенты находились на одном уровне. Курс лечения состоял из 10-12 сеансов, продолжительностью 45-60 минут. При этом в первые 2-3 сеанса развивали у пациентов перцептивные ощущения образные представления и обучали навыкам выполнения релаксации.

На протяжении всех занятий с помощью приемов прямого и косвенного внушения добивались убеждения пациента в достижении поставленной цели, не оставляя у него каких-либо сомнений.

Начиная с третьего сеанса вводили пациента в состояние активного гипнотического сна и индуцировали выполнение непроизвольных движений.

При этом по характеру выполнения, непроизвольные движения отличаются от произвольных пластичностью и гармоничностью, что являлось признаком для возвращения пациента на этап обучения.

После 10-12 сеансов 27 пациентов могли самостоятельно входить в состояние саморегуляции и выходить из него.

Эффективность оценивали по субъективным отчетам пациента. Из них 22 отмечали значительное улучшение самочувствия, 5 улучшение самочувствия и 3 пациента прекратили занятия после 2-4 сеансов.

П р и м е р: Больная К. 46 лет. В анамнезе гипертоническая болезнь 11 степени. Жалобы на боли в поясничной области позвоночника и плохой сон.

Больная хорошо поддается внушению. Через 2 сеанса психологически была готова к выполнению программы лечения.

После введения в гипнотический сон больная поднимала руки с ладонями, обращенными к животу, останавливала их над макушкой головы. Держала кисти на расстоянии 10 см от головы в течение 2-3 мин. Затем поворачивала кисти рук влево вправо. Руки опускала, соединяла их на уровне бедер, кистями, обращенными тыльной стороной друг к другу и оставалась в таком положении в течение 5 мин. Затем руки свободно опустила, сделала шаг правой ногой, пальцы подтянула, касаясь пяткой пола, затем движение повторила левой ногой одновременно голову повернула вправо, потом налево и т.д.

Наблюдая за больной, обращало внимание, что выполняемые ею упражнения и отдельные элементы были аналогичны тем движениям, которые рекомендует китайская цигун терапия для лечения гипертонической болезни и радикулита ("Китайская цигун-терапия", М. Энергоиздат, 1991, с. 164-166).

Таким образом, предложенный способ позволяет улучшить психологическое и функциональное состояние пациента за счет его собственных резервных возможностей. Лечебный эффект при этом достигается сочетаемым, комплексным воздействием физических упражнений, индуцированных на подсознательном уровне и психотерапии, что активирует кровообращение, нейрогумморальные и нефродинамические процессы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ саморегуляции, включающий повышение внушаемости пациента, изменение уровня его сознания, психотерапевтическое воздействие, убеждающее, что каждый организм является саморегулирующей системой и постгипнотическое внушение выхода в состояние бодрствования, отличающийся тем, что предварительно пациент выполняет физические и умственные упражнения, развивающие перцептивные ощущения и образное представление, предлагают пациенту расслабить мышцы, снять внутреннее напряжение и в состоянии релаксации осуществляют гетеросуггестивное воздействие, при котором внушают психологическую установку, что статические позы и самопроизвольные движения, возникающие в стадии активного гипнотического сна, направлены на нормализацию функции отдельного органа, системы и/или организма в целом, затем углубляют состояние активного гипнотического сна, индуцируют пациента к выполнению непроизвольных движений и концентрируют его внимание на возникающих ощущениях.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что развитие перцептивных ощущений и образного представления начинают с пальцев рук, для этого сгибают один из пальцев, мысленно вызывают в нем локальное ощущение в виде парастезии, перемещают возникшее ощущение в рядом стоящий палец и таким образом ощущение проводят последовательно через каждый палец правой, затем левой руки.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что выносят руки вперед, размещают их ниже уровня плеч, округляют и мысленно представляют перемещающийся поток воздуха, проходящий последовательно через плечевой пояс, левую и правую руки, с постепенным увеличением скорости движущегося потока, затем аналогичные ощущения перемещающегося потока воздуха представляют по нижним конечностям, а его переход с правой на левую ногу осуществляют на уровне поясничного отдела позвоночника и дополнительно представляют и ощущают поток воздуха, который с возрастающей скоростью вращается и касается поверхности тела на уровне талии.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что состояние релаксации получают расслаблением различных групп мышц, а реализуют это через их напряжение, т. е. создают контраст ощущений напрягают мышцы постепенно на стадии вдоха, а расслабляют резко на стадии выхода.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что гетеросуггестивное воздействие для создания психологической установки осуществляют с помощью вербального внушения и образной демонстрации возможных неосознанных действий.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что для углубления состояния активного гипнотического сна проводящий сеанс вместе с пациентом входит в состояние транса, мысленно сливается с телом пациента, выполняет движения, инициируя пациента следовать за ним, затем выходит из состояния транса и концентрирует внимание пациента на его собственных ощущениях.