СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ И СОМАТОФОРМНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ И СОМАТОФОРМНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ


RU (11) 2239441 (13) C1

(51) 7 A61K35/28, A61K31/5513, A61K31/137, A61P25/22, A61P25/24 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2003124971/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.08.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.08.13 
(45) Опубликовано: 2004.11.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 99118112 А, 20.06.2001. RU 2179848 С1, 27.02.2002. RU 1175430 А1, 30.08.1985. RU 2166943 С1, 20.05.2001. RU 2161962 С1, 20.01.2001. 
(72) Автор(ы): Александровский Ю.А. (RU); Чехонин В.П. (RU); Палько О.Л. (RU); Гурина О.И. (RU); Рябухин И.А. (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (RU) 
Адрес для переписки: 119992, Москва, ГСП-2, Кропоткинский пер., 23, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, научно-организационный отдел, патентоведу Н.Г. Стрижовой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ И СОМАТОФОРМНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и психофармакотерапии пограничных психических расстройств. В организм вводят препарат “Миелопид” внутримышечно в дозе 3,0 мг 1 раз в сутки каждый день на протяжении 5 дней, амитриптилин в дозе 10-25 мг в сутки и феназепам в дозе 0,5-1,5 мг в сутки. Способ позволяет расширить базу средств для лечения больных с невротическими и соматоформными расстройствами, снизить побочные эффекты психофармакотерапии и сроки лечения. 3 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и психофармакотерапии пограничных психических расстройств.

К числу основных особенностей современной психиатрии относится значительный рост так называемых пограничных психических расстройств: невротические и соматоформные расстройства. Их удельный вес в структуре всей психической патологии, выявленной при клинико-эпидемиологических исследованиях, достигает 75-80%.

Этот факт связывают как с выявлением новых клинических форм (например, социально-стрессовые, посттравматические расстройства) и улучшением их диагностики, так и с нарастающим влиянием социально обусловленных психогенных факторов, экологическим неблагополучием, различными интоксикационными воздействиями, травмами и рядом других причин. Под их влиянием снижаются функциональные возможности индивидуального барьера психической адаптации. Результатом этого является возникновение специфических клинических проявлений расстройств невротического уровня. При этом можно наблюдать в динамике трансформацию физиологических процессов в патофизиологические, что способствует нарушению функциональной стабильности адаптационного барьера.

Известен способ лечения неврозоподобных и пограничных расстройств путем введения в организм бензодиазепинового транквилизатора в диапазоне доз 10-15 -10-7 моль/кг. В качестве транквилизатора используют феназепам и флюнитразепам. (RU 2102986, А 61 К 31/55, 1998).

В представленных в данном патенте материалах указано на снижение побочных эффектов от использования транквилизаторов бензодиазепинового ряда за счет уменьшения доз препарата и тем самым затрат на курс лечения.

Однако при снижении доз препарата значительно снижается и анксиолитическая активность феназепама, столь необходимая при лечении невротических расстройств, что в свою очередь влечет за собой удлинение сроков лечения и соответственно больший расход препарата.

Кроме того, в данном патенте отсутствуют достоверные данные, подтверждающие достижение эффекта лечения от использования транквилизаторов в указанных сверхнизких дозах для конкретных больных невротическими и неврозоподобными расстройствами.

При изучении механизмов патогенеза невротических расстройств в последнее время большое внимание уделяют нарушению функций иммунной системы. Это связано с тем, что, по мнению ведущих специалистов, именно взаимодействие нервной и иммунной систем, имеющих ряд сходных черт и способных включаться в межсистемную коммуникацию, формирует своеобразную буферную систему, приспосабливающую организм к изменениям окружающей среды. Крупные современные иммунологи G.Solomon (Solomon G., Temoshik L., OLeary A. - Ann. N.Y.Acad.Sci. - 1987 - 496 - p.647), H.Weiner (Weiner H.L., Friedman A., Miller A. et al. - Annu. Rev. Immunol. - 1994 - 12 p. 809) и другие считают сопряженными и сопоставимыми такие процессы в нервной и иммунной системах, как невротизация и аллергизация, и трактуют их как соответствующие реакции разных уровней на внешние раздражители в процессе нарушения слаженных механизмов защиты организма.

Так, у больных с острой реакцией на стресс наблюдается снижение количества клеток с фенотипом CD2+, соотношения CD4+/CD8+, увеличение количества клеток с фенотипами CD3+, B-Ig+, B-IgG+ B-IgA+. Co стороны циркулирующих иммуноглобулинов отмечается гиперглобулинемия G, а со стороны лимфокинов - увеличение концентрации IL-1, -INF и (-TNF. У больных с расстройствами адаптации с преобладанием кратковременных депрессивных реакций параметры иммунного статуса несколько отличаются от таковых у больных с острой реакцией на стресс. У них отмечается снижение количества клеток с фенотипом CD3+, соотношения CD4+/CD8, увеличение количества клеток с фенотипами CD2+, В-Ig+, B-IgG+, B-IgA +. Co стороны циркулирующих иммуноглобулинов выявляется более выраженная гиперглобулинемия G, а со стороны лимфокинов - снижение концентрации IL-1, -INF и -TNF. 

При анализе представленной выше картины была сформулирована задача изобретения: разработать способ комплексного лечения пациентов с невротическими и соматоформными расстройствами с учетом взаимосвязи нервной и иммунной систем.

Известен препарат “Миелопид”, который обладает иммунокоррегирующими свойствами, относится к препаратам пептидной природы, полученный из костного мозга млекопитающих (Машковский. М.Д. Лекарственные средства, М., “Медицина”, 1993, II, с.98-99) и используется при лечении различных заболеваний (RU 2162330, А 61 К 35/28, 2001; RU 2183125, А 61 К 35/28, 2002; RU 2119339, А 61 К 35/28, 1998).

При вторичных иммунодефицитах “Миелопид” способен восстанавливать количественные и функциональные показатели Т- и В-систем иммунитета, а также стимулировать функциональную активность фагоцитов и реакции гуморального звена иммунитета. 

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение базы средств для лечения больных с невротическими и соматоформными расстройствами, снижение побочных эффектов психофармакотерапии и сроков лечения.

Указанный технический результат достигается в способе терапии больных с невротическими и соматоформными расстройствами, в котором согласно изобретению в организм вводят препарат “Миелопид” внутримышечно в дозе 3,0 мг 1 раз в сутки каждый день на протяжении 5 дней, амитриптилин в дозе 10-25 мг в сутки и феназепам в дозе 0,5-1,5 мг в сутки.

В способе согласно изобретению использование препарата феназепам у больных с невротическими и соматоформными расстройствами в дозах до 1,5 мг в сутки также относится к сверхнизким, но усиление анксиолитического (противотревожного) эффекта достигается за счет использования в комплексной терапии невротических и соматоформных расстройств препарата “Миелопид”, обладающего опосредованным анксиолитическим действием, установленным в результате плацебо контролизуемого исследования применения его в качестве монотерапии. 

Использование препарата “Миелопид” наряду с амитриптилином (антидепрессант) и феназепамом (транквилизатор) в оптимально установленных активных дозах позволяет достичь стойкой ремиссии у пациентов с невротическими и соматормными расстройствами, более быстрой редукции психопатологической симптоматики при невротических и соматормных расстройствах, свести на "нет" (максимально снизить) риск возникновения побочных эффектов от традиционной психофармакотерапии, снизить число рецидивов данного расстройства. 

Таким образом, разработанный способ лечения невротических и соматормных расстройств с учетом взаимосвязи нервной и иммунной систем качественно улучшает терапевтическую ремиссию данных расстройств. 

Эффективность данного способа лечения можно проиллюстрировать следующими примерами.

Пример 1

Пациентка П. обратилась с жалобами на повышенную раздражительность, апатию, плохой аппетит, нарушение сна, отсутствие интереса к жизни. Из анамнеза: за 2 месяца до обращения к психиатру больная п. перенесла прерывание беременности по медицинским показаниям (герпетическая инфекция на раннем сроке беременности), после чего стала вялой, апатичной, похудела на 8 кг, нарушился сон. Объективные данные: по органам - без особенностей. Психический статус: сознание ясное, в месте и времени ориентирована правильно, контакту доступна, мимика слабовыражена, движения свободные, речь монотонная, на вопросы отвечает в плане заданного, инициативы в беседе не проявляет, о травмирующей ситуации говорит со слезами на глазах, высказывает тревожные опасения по поводу возможности в дальнейшем иметь детей, суицидальных мыслей не высказывает, критика к своему состоянию сохранена.

Оценка по шкале депрессии по Гамильтону - 23, по шкале Шихана - 41, по шкале общеклинического впечатления (ОКВ) - 30. Диагноз: смешанное тревожно-депрессивное расстройство.

Проведено лечение: Больная принимала амитриптилин в дозе 25 мг в сутки, феназепам в дозе 1,5 мг в сутки. Иммунопептидный препарат “Миелопид” вводился ежедневно на протяжении 5 дней внутримышечно 1 раз в сутки в дозе 3,0 мг. После окончания введения препарата “Миелопид” больная продолжала принимать амитриптилин и феназепам в вышеуказанных дозах. На седьмой день терапии у пациентки восстановился сон, к десятому дню восстановился аппетит, фон настроения улучшился на десятый день, полная редукция всех вышеописанных жалоб наступила через 15 дней после последней инъекции Миелопида (20 день от начала лечения).

При повторном тестировании - соответственно: по Гамильтону - 16; по Шихану - 14; по шкале ОКВ -16. Побочных эффектов от лечения отмечено не было.

В табл. 1 представлены данные изменения клинико-иммунологических показателей больной П.



Пример 2

Пациент О. обратился с жалобами на снижение работоспособности, сонливость, отсутствие чувства отдыха после сна, повышенную раздражительность, тревогу за свое состояние здоровья, сложность сосредоточения. Из анамнеза: развитию данного состояния предшествовало перенесение больным двусторонней нижнедолевой пневмонии 6 месяцев назад. Объективно: по органам - без патологии. Психический статус: сознание ясное в месте и времени ориентирован правильно, в контакт вступает легко, мимика посредственная, движения свободные, слегка заторможенные, речь артикулирована слабо, фон настроения снижен незначительно, на вопросы отвечает по существу, охотно, в беседе быстро утомляется, тревожится за свое состояние здоровья, критичен.

Оценка по шкале депрессии по Гамильтону - 18; по шкале Шихана - 31; по шкале ОКВ - 27. Диагноз: соматизированное невротическое расстройство, астено-депрессивный синдром. Проведено лечение: Больной принимал амитриптилин в дозе 10 мг в сутки и феназепам в дозе 0,5 мг в сутки. Иммунопептидный препарат “Миелопид” вводился ежедневно внутримышечно в дозе 3 мг в сутки на протяжении 5 дней. В течение последующих дней продолжали терапию амитриптелином и феназепамом. Полная редукция всех вышеописанных жалоб наступила через 17 дней после последней инъекции препаратом “Миелопид” (соответственно на 22 день от начала лечения).

При повторном тестировании: по Гамильтону - 15; по Шихану -13; по шкале ОКВ - 17. Побочных эффектов от проводимой терапии не отмечено.

В табл. 2 представлены данные изменения клинико-иммунологических показателей больного О.



Пример 3.

Пациентка М. обратилась с жалобами на повышенную раздражительность, необоснованную тревогу, слезливость, сложности в общении с окружающими, плохой сон. Из анамнеза: последние 7 месяцев пациентка часто болела простудными заболеваниями (1-2 раза в месяц), беспокоил (чаще, чем обычно) herpes labialise. Объективно: по органам без патологии. Психический статус: сознание ясное, в месте и времени ориентирована правильно, контакту доступна, мимика живая, движения свободные, речь артикулирована, сопровождается жестикуляцией, фон настроения не снижен, на вопросы отвечает многосложно, в плане заданного демонстративна, тревожна, эмоционально лабильна, беспокоится о своем состоянии здоровья, критика сохранена. 

Оценка по шкале депрессии по Гамильтону - 17; по шкале Шихана - 44; по шкале ОКВ - 31. Диагноз: соматизированное (конверсионное) невротическое расстройство.

Проведено лечение: Больная принимала амитриптилин в дозе 15 мг в сутки и феназепам в дозе 1 мг в сутки. Инъекции иммунопептидным препаратом “Миелопид” проводили внутримышечно ежедневно в дозе 3 мг в сутки на протяжении 5 дней. Затем продолжали осуществлять терапию амитриптилином и феназепамом в течение последующих 17 дней.

Редукция всех вышеописанных жалоб наступила через 12 дней после последней инъекции (соответственно 17 дней от начала терапии).

При повторном тестировании: по Гамильтону - 14; по Шихану -18; по шкале ОКВ - 18. Побочных эффектов от проводимой терапии не отмечено.

В табл. 3 представлены данные изменения клинико-иммунологических показателей больной М.



Анализ табл. 1-3 показал, что у всех пациентов после лечения была выявлена коррекция показателей иммунного статуса в виде нормализации биосинтеза интерлейкинов, -TNF и -INF. 

Катамнестические наблюдения на протяжении трех лет показали наличие стойкой ремиссии у пациентов с невротическими и соматоформными расстройствами, получавших иммунокорректор “ Миелопид” в комплексе с амитриптилином и феназепамом, тогда как у пациентов с той же психопатологией, получавших только амитриптелин и феназепам, но не получавших иммунокорректор, повторная обращаемость составила 31%. Сроки лечения больных способом согласно изобретению составляют порядка 20-25 дней, в то время как в контрольной группе, принимавшей только амитриптилин и феназепам, данные сроки составляют 35-40 дней.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ терапии больных с невротическими и соматоформными расстройствами путем введения в организм феназепама, отличающийся тем, что дополнительно вводят препарат “Миелопид” и амитриптилин, при этом препарат “Миелопид” вводят внутримышечно в дозе 3,0 мг 1 раз в сутки каждый день на протяжении 5 дней, амитриптилин в дозе 10-25 мг в сутки и феназепам в дозе 0,5-1,5 мг в сутки.