СПОСОБ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ИНДИВИДУАЛЬНО- ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И СОСТОЯНИЯ ЛИЧНОСТИ

СПОСОБ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ИНДИВИДУАЛЬНО- ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И СОСТОЯНИЯ ЛИЧНОСТИ


RU (11) 2234858 (13) C2

(51) 7 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2003114146/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.05.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.05.15 
(43) Дата публикации заявки: 2004.03.20 
(45) Опубликовано: 2004.08.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Фрустрационный тест Розенцвейга. Методическое руководство, УДК 159.9.072 ББКЮ, ГП “ИМАТОН”, 2002, с.1-18. КАРЕЛИН А. Энциклопедия психологических тестов. Мотивационные, интеллектуальные, межличностные аспекты. - М.: Москва, 1997, с.96-103, 211-218. АНАСТАЗИ А., УРБИНА С. Психологическое тестирование. - СПб, ПИТЕР, изд.7, 2001, с.27. РАЙГОРОДСКИЙ Д.Я. Практическая психодиагностика. - Самара: Издат. Дом “БАХРАХ”, 1998, с.386. 
(72) Автор(ы): Малыгин В.Л. (RU); Ежов И.В. (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Малыгин Владимир Леонидович (RU); Ежов Игорь Вячеславович (RU) 
Адрес для переписки: 300004, г.Тула, а/я 1048, пат.пов.В.М.Сергиевскому, рег.№ 311 

(54) СПОСОБ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ИНДИВИДУАЛЬНО- ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И СОСТОЯНИЯ ЛИЧНОСТИ 

Изобретение относится к области психологии, психодиагностики и медицины и может быть использовано в психодиагностике индивидуально-типологических особенностей и состояния личности. Вначале формируют и вводят в компьютер исходную базу данных, отражающую взаимосвязь между когнитивно-эмоциональными оценками личности различного рода проблемных ситуаций себя и других в подобных ситуациях и индивидуально-типологическими особенностями этой личности и ее поведенческими реакциями в подобных проблемных ситуациях. На ее основе осуществляют предъявление программным путем испытуемому на экране монитора компьютера анимационных изображений законченных ситуаций межличностных взаимодействий анимационных персонажей. При этом регистрацию ответных реакций осуществляют путем ввода в компьютер данных о выборе испытуемым реакций одного из анимационных персонажей. Обработку ответных реакций испытуемого производят путем сравнения выбранных реакций анимационных персонажей с когнитивно-эмоциальными оценками и поведенческими реакциями, введенными в исходную базу данных. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области психологии, психодиагностики и медицины и может быть использовано в психодиагностике индивидуально-типологических особенностей и состояния личности.

Известен способ психодиагностики Розенцвейга, включающий исследование состояния фрустрации, учитывающее, что многие реакции, проявляемые в этом состоянии, относятся к разряду осуждаемых и сдерживаемых. В отношении этих реакций, в основном агрессивных, будут действовать защитные механизмы, которые не позволят применить прямые оценочные методы, но могут быть обойдены через использование механизма проекции.

Способ использует этот механизм путем создания условий для появления проекции, стимулирует ее и интерпретирует каждый ответ испытуемого как проективный. Стимульный материал представляет собой 24 карточки с изображенными на них ситуациями, вызывающими состояние фрустрации у одного из изображенных персонажей. Испытуемый проецирует на него собственные чувства, пробужденные восприятием ситуации, и приписывает этому персонажу определенную фразу, которую тот, как ему кажется, произносит. Изображенные на карточках персонажи не имеют определенных черт, что облегчает идентификацию с ними испытуемого, а следовательно, и проекцию.

В известном способе наиболее удачно по сравнению с другими проективными тестами формализована и стандартизирована процедура обработки и интерпретации результатов. В этом ее основное преимущество. Обработка результатов производится легче, чем в других проективных способах, легко разбивается на этапы. Для обработки используются стандартные оценочные категории, рассогласований по применению которых практически не возникает. Это, а также быстрота и легкость выполнения и возможность группового обследования позволяет использовать способ в прикладных исследованиях (см. Фрустрационный тест Розенцвейга. Методическое руководство. УДК 159.9.072 ББКЮ с 1/18, ГП “ИМАТОН”, 2002).

К недостаткам способа следует отнести слабый контроль за процессом проекции. Стимульный материал предрасполагает испытуемого к прямой идентификации с персонажем. В результате испытуемый может начать отвечать от самого себя, привлекая совсем ненужные здесь самооценочные процессы и пропуская свои ответы через фильтр защитных механизмов. Этот недостаток может быть скомпенсирован за счет особого акцента при инструктировании на создании нужной установки у испытуемого: экспериментатор должен быть уверен, что испытуемый занимает отчужденную позицию по отношению к персонажу, а также за счет постоянных напоминаний со стороны экспериментатора в процессе тестирования.

Другое ограничение связано с ситуациями, моделируемыми на стимульных карточках. Появление у индивида состояния фрустрации определяется во многом тем, насколько сама ситуация воспринимается им как фрустрирующая. Если она не воспринимается как фрустрирующая, то это объясняется либо определенной стратегией реагирования, которая уменьшает эмоциональное воздействие ситуации через восприятие ее как незначимой, либо отсутствием в социальном опыте личности аналогичных ситуаций. Значит, стимульные ситуации имеют некоторый диапазон пригодности. Ситуации, отобранные Розенцвейгом, имеют очень широкий диапазон пригодности, но предполагать возможность выхода их за этот диапазон все-таки нужно и, в процессе интерпретации, если ситуация вызывает подозрение в нерелевантности опыту субъекта, ответы на нее лучше не учитывать.

Таким образом, суммируя вышеприведенное, следует отметить, что индивидуально-типологические особенности и состояние личности выявляются только в том случае, если ситуация воспринимается как фрустрирующая, а сами диагностируемые свойства личности и состояния личности имеют отношение к поведению личности преимущественно в ситуациях фрустрации.

Идентификация ответных реакций, а следовательно, и точность диагностики осуществляется опытным психологом (зависит от квалификации персонала).

Указанные недостатки снижают достоверность получаемой информации за счет субъективных решений психолога-эксперта. Указанные недостатки ограничивают возможности диагностики и позволяют диагностировать только определенные свойства личности и только в определенных ситуациях.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение диагностических возможностей (широкий спектр индивидуально-типологических особенностей и состояний личности и поведенческих реакций, а также исключения субъективного фактора (личности эксперта-экспериментатора).

Техническим результатом является получение достоверной компьютерной психодиагностической картины и возможность осуществления диагностики в широком спектре индивидуально-типологических особенностей и состояний личности.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе компьютерной психодиагностики индивидуально-типологических особенностей и состояния личности, включающем предъявление испытуемому изображений ситуаций межличностного взаимодействия, побуждение испытуемого к ответным реакциям, обработку ответных реакций, по результатам которой выносят суждение об индивидуально-типологических особенностях и состоянии личности, вначале формируют и вводят в компьютер исходную базу данных, отражающую взаимосвязь между когнитивно-эмоциальными оценками личности различного рода проблемных ситуаций себя и других в подобных ситуациях и индивидуально-типологическими особенностями этой личности, ее поведенческими реакциями в подобных проблемных ситуациях, с другой стороны, на основе которой осуществляют предъявление программным путем испытуемому на экране монитора компьютера анимационных изображений законченных ситуаций межличностных взаимодействий анимационных персонажей, при этом регистрацию ответных реакций осуществляют путем ввода в компьютер данных о выборе испытуемым реакций одного из анимационных персонажей, а обработку ответных реакций испытуемого производят путем сравнения выбранных реакций анимационных персонажей с реакциями поведенческими, отраженными в исходной базе данных.

Кроме того, законченные анимационные изображения межличностных взаимодействий анимационных персонажей включают, по меньшей мере, двух участников, обсуждающих проблемные ситуации и фиксирующих различный подход к их разрешению.

В отличие от других непроективных способов диагностики предлагаемый способ психодиагностики использует механизм проекции через идентификацию испытуемым своих когнитивно-эмоциональных оценок и поведенческих реакций с одним из анимационных персонажей, что повышает по сравнению с известным способом и другими непроекционными способами такой эффект, как и проекционный способ диагностики (снижение защитных реакций испытуемого).

При оценке готовности к использованию можно предположить его применение на предмет употребления наркотиков и других психоактивных веществ.

Испытуемый осознанно или подсознательно отождествляет свою собственную позицию с позиций одного из участников анимационного диалога. Компьютерная программа и база данных позволяют осуществить регистрацию отождествления и провести сравнения, что дает возможность выявить близость или удаленность испытуемого от исходных психологических типов. В результате диагностики выявляется степень приближенности испытуемого к определенному типу личности.

Заявленный способ реализуется следующим образом.

Испытуемому с помощью компьютерной программы, реализуемой на основе математической модели поведения людей с различными типологическими структурами и состояниями личности, на экране монитора предъявляются законченные ситуации межличностных взаимодействий анимационных персонажей, в которых, по меньшей мере, два анимационных персонажа (участника ситуации) обсуждают проблемные ситуации, выражают различное отношение к проблемным ситуациям или (и) предлагают различные варианты их разрешения.

Испытуемый должен выразить свое согласие (или несогласие) с различными отношениями к проблемным ситуациям или (и) вариантами их разрешения путем присоединения к позиции одного из анимационных персонажей, подтверждаемого нажатием соответствующей клавиши на клавиатуре компьютера.

Компьютерная программа на основе математической модели поведения людей с различными типологическими структурами и состояниями личности производит обработку вариантов присоединения (выбора) испытуемого к одному из анимационных персонажей и вырабатывает заключение (суждение) о типологических особенностях структуры и состояния личности.

Программа также обеспечивает:

- хранение данных количественной и качественной обработки результатов тестирования;

- автоматическое построение и наглядное отображение в удобном для восприятия виде профилей индивидуально-типологических структур и состояний личности;

- автоматическую компиляцию сводной характеристики (заключения) по результатам обследования;

- возможность объединения обследуемых в группы;

- составление сводных таблиц по результатам обследований;

- сортировку (ранжирование) обследуемых в группах по различным показателям;

- печать результатов тестирования (сводной характеристики (заключения), индивидуально-типологического профиля, структуры, состояния личности, групповых и других данных тестирования), сохранение их в текстовых файлах;

- возможность использования различных алгоритмов, формул, моделей, нормативных таблиц и других исходных данных для автоматической диагностики, обработки, анализа результатов и формулирования характеристик (заключений) без участия психолога на всех этапах диагностического процесса;

- ограничение доступа к самой компьютерной диагностической системе и результатам тестирования (базам данных) с помощью системы паролей.

Типологические особенности личности с различной степенью риска аддиктивного поведения и возникновения зависимости от ПАВ” (фиг.1-4)

Основные психологические факторы риска:

F1. Удовлетворенность базовых социально-биологических потребностей (фрустрированность, отчужденность - удовлетворенность, доверие, взаимность) очень низкая (0-3), низкая (4-5), средняя (6-10), высокая (11-12)

F2. Социально-духовная направленность и самореализация личности (индивидно-гедонистическая - социально-духовная) очень низкая (0-2), низкая (3-4), средняя (5-8), высокая (9)

F3. Интеллектуальная регуляция поведения (безрассудность, рискованность - предусмотрительность, благоразумность) очень низкая (0-1), низкая (2-3), средняя (4-6), высокая (7)

F4. Нравственно-чувственная регуляция поведения (импульсивность, подверженность желаниям, игнорирование нравственно-этических норм - готовность регулировать свое поведение в соответствии с нравственно-этическими нормами) очень низкая (0-2), низкая (3-4), средняя (5-9), высокая (10)

F5. Эмоционально-волевая регуляция поведения (эмоциональная неустойчивость, слабоволие - высокая эмоциональная устойчивость, способность к волевой регуляции эмоций и поведения) очень низкая (0-1), низкая (2-3), средняя (4-8), высокая (9-10)

F6. Социальная желательность (самокритичность, открытое выражение своего характера - стремление показаться лучше, продемонстрировать социально-одобряемые личностные качества) низкая (0-2), средняя (3-4), высокая (5-6)

Варианты индивидуально-типологических характеристик личности с различной степенью риска аддиктивного поведения

КРАТКИЕ ФОРМУЛИРОВКИ к вариантам индивидуально-типологических характеристик:

F1+ Проявляет спокойствие, удовлетворенность, доверие к людям и миру.

F1= К жизни и окружающим людям относится ровно, сдержанно и неоднозначно - многое зависит от обстоятельств, настроения и собственных успехов.

F1- Проявляет беспокойство, недовольство жизнью, в целом испытывает скрытую или явную неудовлетворенность собой и другими.

F2+ Верит в духовные ценности и идеалы, стремится к физическому, умственному и культурному развитию.

F2= Хочет от жизни получить и духовные блага, и материальные, хочет также пожить в свое удовольствие и не забывает, что “своя рубашка ближе к телу”.

F2- Не верит в духовные ценности и идеалы, стремится пожить в свое удовольствие и испытать наслаждение прямо сейчас.

F3+ Проявляет благоразумность, предусмотрительность, осторожность. Достаточно хорошо осознает последствия ошибок и заблуждений человека.

F3= Может проявлять как благоразумность и осторожность, так и импульсивность, готовность идти на риск. В тех случаях, когда очень хочет достигнуть желаемого, может пойти на риск.

F3- Действует, не особо задумываясь о последствиях.

Ради сиюминутных удовольствий может совершать рискованные поступки.

F4+ Понимает полезность существующих в обществе нравственных норм, правил и запретов. Понимает свои обязанности и ответственность перед другими. В своем поведении учитывает мнение и чувства окружающих.

F4= Существующие в обществе нравственные нормы, запреты и правила поведения учитывает в зависимости от обстоятельств и личных интересов. Явно не пренебрегает правилами приличия и мнением окружающих, но и далеко не всегда соблюдает их.

F4- Пренебрежительно относится к существующим в обществе этическим нормам поведения, правилам приличия. Недостаточно хорошо понимает свой долг и обязанности перед обществом и близкими. Не придает должного значения мнению и чувствам окружающих.

F5+ Проявляет уверенность в себе, не пасует перед обстоятельствами, может преодолевать трудности и достигать поставленных целей.

F5= В сложных ситуациях может расстраиваться и пасовать перед обстоятельствами. Но в привычных условиях чувствует себя достаточно уверенно, умеет проявить характер и справиться с обыденными проблемами.

F5- Плохо контролирует свои эмоции и поведение. Легко выходит из себя. Чувствует, что не может, да и не всегда хочет справляться с жизненными трудностями.

F6- Может достаточно открыто проявлять как позитивные, так и негативные стороны своего характера.

F6= Сознательно или неосознанно подчеркивает свои позитивные (одобряемые в культурном сообществе) личностные качества.

F6+ Старается подчеркнуть безупречность своего поведения и отношения к окружающим, явно стремится показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать самые лучшие одобряемые обществом личностные качества.

Способ иллюстрируется фиг. 1 и 2.






ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ компьютерной психодиагностики индивидуально-типологических особенностей и состояния личности, включающий предъявление испытуемому изображений ситуаций межличностного взаимодействия, побуждение испытуемого к ответным реакциям, обработку ответных реакций, по результатам которой выносят суждение об индивидуально-типологических особенностях и состоянии личности, отличающийся тем, что вначале формируют и вводят в компьютер исходную базу данных, отражающую взаимосвязь между когнитивно-эмоциональными оценками личности различного рода проблемных ситуаций себя и других в подобных ситуациях, и индивидуально-типологическими особенностями этой личности и ее поведенческими реакциями в подобных проблемных ситуациях, на основе которой осуществляют предъявление программным путем испытуемому на экране монитора компьютера анимационных изображений законченных ситуаций межличностных взаимодействий анимационных персонажей, при этом регистрацию ответных реакций осуществляют путем ввода в компьютер данных о выборе испытуемым реакций одного из анимационных персонажей, а обработку ответных реакций испытуемого производят путем сравнения выбранных реакций анимационных персонажей с когнитивно-эмоциальными оценками и поведенческими реакциями, введенными в исходную базу данных.

2. Способ компьютерной психодиагностики индивидуально-типологических особенностей и состояния личности по п.1, отличающийся тем, что законченные анимационные изображения межличностных взаимодействий анимационных персонажей включают, по меньшей мере, двух участников, обсуждающих проблемные ситуации и фиксирующих различный подход к их разрешению.