СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ДИСФУНКЦИЙ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ДИСФУНКЦИЙ


(19) RU (11) 2063248 (13) C1

(51) 6 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94032555/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.09.15 
(45) Опубликовано: 1996.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по психотерапии под ред. В.Е. Рожнова, Ташкент, 1985, стр.185-203. 
(71) Имя заявителя: Миронов Владимир Андреевич 
(72) Имя изобретателя: Миронов Владимир Андреевич 
(73) Имя патентообладателя: Миронов Владимир Андреевич 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ДИСФУНКЦИЙ 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в клинической практике для лечения различных психосоматических заболеваний. Способ позволяет повысить эффективность психотерапевческого воздействия и увеличить период ремиссии и сформировать оптимальные формы реагирования. Для этого психотерапевтическую программу составляют с учетом репрезентативной системы восприятия информации пациентом. В начале сеанса лечения проводят депривацию зрения, устанавливают ритм дыхания с удлиненной экспираторной фазой дыхательного цикла, после чего вводят пациента в состояние легкого транса, предъявляют психотерапевтическую информацию, при этом семантический акцент формулы внушения совмещают с экспираторной фазой дыхательного цикла пациента, а при выведении пациента из состояния транса переключают его внимание на другой канал информации, что обеспечивает амнезию введенной психотерапевтической программы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в качестве психотерапевтического средства при лечении различных психосоматических заболеваний.

В клинике все чаще наблюдаются пациенты с особыми психическими состояниями, которые проявляют себя признаками расстройств деятельности различных висцеральных систем. Природа подобных состояний различна. С одной стороны, их основу составляют переживания критических жизненных ситуаций /стрессы, фрустрации, конфликты/, с другой- эндогенные психотические расстройства /депрессивные состояния, психоэффективные синдромы и т.д./, а пограничные состояния /неврозы и психопатии/ занимают пространство между этими полосами.

Показано, что при каждом из перечисленных вариантов психических состояний наблюдаются различные по своему происхождению изменения функции внутренних органов. Локализация вегетативных дисфункций, их характер и степени тяжести определяются совокупностью предрасполагающих биологических факторов. В этих условиях главной задачей терапии и профилактики является проведение тщательно продуманной тактики патогенетической психотерапии, направленной на коррекцию личности, активирование позитивных элементов в мотивационно-целевых установках и создание адекватных реакций /Губачев Ю.М. Стабровский Е. М. Клинико-физиологические основы психосоматических соотношений. М. Медицина, 1981, с. 98-115/.

Лечение с помощью психологических методов все более широко используется в медицинской практике. Известно, что прямое и косвенное внушение оказывает глубокое влияние на течение физиологических и патологических процессов в организме. Получены объективные данные, что в реализации внушения участвуют нейрохимические процессы, возникающие в мозге. /Свядощ А.М. Неврозы.-М.Медицина, 1982 г, с. 206/, происходит нормализация насыщения крови кислородом /Буль И.И. Изменение насыщения крови кислородом под влиянием гипноза у больных бронхиальной астмой. Вестник гипнологии и психотерапии, 1993, 1/4/, с. 79-83 /.

В качестве прототипа предложенного способа рассмотрен метод коррекции психосоматических дисфункций с помощью приемов гипносуггестивной психотерапии, в которой воздействие на подсознательную память осуществляют многократным повторением текста и формул внушения у пациента с различным состоянием уровня сознания /Руководство по психотерапии.Под. ред. В.Е. Рожнова, Ташкент, 1985, с. 185-203/.

Однако, как аналоги, так и прототип не всегда позволяют получить необходимый терапевтический эффект, так как не учитывают структуру восприятия информации, а также возможности фиксации введенной психологической установки.

Сущностью предложенного способа является введение в него приемов рациональной психотерапии в состоянии бодрствования и сниженного уровня сознания, при этом существенное воздействие осуществляют с учетом репрезентативной системы восприятия информации пациентом, а фиксацию психологической установки производят с помощью "якорного зацепления" введенной информации с физиологическим актом дыхательного цикла.

Способ осуществляют следующим образом. При встрече устанавливают эмоциональный контакт с пациентом, выясняют характер заболевания и особенности его течения. Также определяют личностные характеристики пациента и, обращая внимание на терминологию его речи, определяют основную репрезентативную систему восприятия информации /Макдональд Б. Руководство по субмодальностям, Сиэтл, 1988/, т.е. по терминам разговорной речи диагностируют основной канал

визуальный, акустический или кинестетический. Одновременно в беседе с пациентом с помощью вербального внушения подкрепляют и усиливают мотивацию изменения реагирования. После этого пациента отпускают и назначают время проведения сеанса лечения. С учетом полученной информации составляют программу внушения, время реализации которой не должно превышать 30 мин, что является оптимальным сроком для получения наиболее эффективного результата лечения /Буянов М.И.Основы психотерапии детей и подростков, Киев, 1990, с. 64/.

Текст внушения должен содержать три основные части, каждая из которых несет определенную семантическую нагрузку, т.е. первая часть представляет собой формирование рапорта, является подстрочной, в нее вводят информацию, которая формирует доверие пациента;

вторая часть составляют таким образом, чтобы создать дистанцию между болезнью и пациентом, представляют болезнь, как нечто не соответствующее его личности, его установкам и ценностям;

третья часть должна содержать твердую убежденность в успехе лечения и описывать новую модель самочувствия и реагирования пациента.

Каждая часть суггестивного воздействия должна заканчиваться формулой внушения /психологической установкой/. Формула внушения должна быть строго индивидуальна, коротка и понятна по содержанию /Слободняк А.П. Психотерапия. Внушение. Гипноз, Киев, 1982/ Первую часть внушения составляют с использованием терминологии основной системы восприятия, а остальные выражают понятиями второстепенных систем восприятия. Сеанс лечения начинают приемами рациональной психотерапии, убеждают пациента в возможности преодоления болезни. Затем предлагают ему закрыть глаза и на этом фоне устанавливают спокойный ритм дыхания с удлиненной фазой выдоха. Можно поддерживать ритм дыхания в соответствии с частотой сердечных сокращений, т.е. фазу вдоха осуществлять в течение 6 ударов пульса, а выдоха в течение 9 ударов пульса.

Депривация зрения и размеренное дыхание способствует снижению уровня сознания пациента и облегчают гипнотическое воздействие для перевода его в состояние легкого транса. /Черток Д.Л. Гипноз. М.Медицина, 1992,с. 118-128/. Достаточный уровень снижения сознания определяют по клиническим признакам, которые характерны для состояния сомноленции /гипотаксии/.

После достижения необходимого снижения уровня сознания осуществляют суггетивное воздействие согласно подготовленному тексту. После каждой части текста повторяют формулу внушения. При этом важным является произнесение ее таким образом, чтобы начало формулы, ее семантический акцент приходился на инспираторную, а завершающая часть на экспираторную часть фазы дыхательного цикла.

Сознание рефлекторной связи психологической установки с физиологическим актом дыхания способствует фиксации новой модели реагирования. Поскольку дыхательный цикл является одним из симптомов общего адаптационного синдрома /Сельг Г. Стресс без дистресса. М. Прогресс, 1982, с. 59/ включение его в программу лечения вписывается в концепцию условного рефлекса /Павлов И.П. Собр. соч. М.-Л.1952,с. 183/ и позволяет при воспроизведении одного элемента вызывать всю цепочку переживаний в целом.

После завершения составленной программы, пациента выводят из состояния гипнотического транса общепринятыми приемами /Буль П.И. Основы психотерапии. -Л. Медицина, 1974, с. 89/. Также используют приемы выработки амнезии. Для этого отвлекают внимание пациента на посторонний объект или переключают его внимание на другой канал информации. Использование амнезии позволяет вывести терапевтическую информацию из-под цензуры сознания. Практика гипнотерапии показывает, что внушение наиболее эффективно, если после пробуждения оно подвергается амнезии /Буль П.И. Основы психотерапии.-Л.1974, Медицина, с. 107/.

Курс лечения включает 1 5 сеансов, которые при необходимости можно повторять через 3 5 месяцев.

Пример 1. Больной М. 21 год. На предварительной встрече жаловался на ночное недержание мочи 3 5 раз в неделю, повышенную утомляемость, периодические головные боли, раздражительность. Ранее лечился стрихином в поликлинике. После лечения отмечал кратковременное улучшение, но затем заболевание возобновилось. Объективно: со стороны нервной системы отмечается умеренно выраженный тремор пальцев рук и век в позе Ремберга, стойкий красный дермографизм. При цистоскопии изменений не выявлено. Диагноз: невротическая форма энуреза. В беседе с М. по выражениям типа: "я не вижу возможности.", ". представляется мрачным." и т. д. установлено, что его основной репрезентативной системой является визуальная. Составлена программа внушения. Перед началом сеанса больной принял 1,0 г. диуретина и выпил 3 стакана воды. В начале сеанса больной был убежден в возможности выздоровления. Его попросили закрыть глаза, дышать спокойно, осуществлять вдох на 6 ударов пульса, а выдох на 9 ударов. Через 7 мин релаксации методом нейролингвистического программирования больной был погружен в транс; признаком необходимого снижения сознания были: обеднение мимики, увеличение паузы при ответе на вопросы, нарушение дикции. После этого приступили к внушению индивидуальной программы. Ключевые формулы: "впереди светлая радость", "сухая и чистая постель",

"я просыпаюсь при чувстве полного мочевого пузыря, я просыпаюсь, чтобы встать с постели и сходить в туалет";

"я легко просыпаюсь и сам этому удивляюсь, я всегда чувствую, когда мне нужно проснуться";

"мне приятно просыпаться в сухой постели, я спокойно смотрю на окружающих потому что здоров";

Начало семантического акцента каждой формулы было синхронизировано с фазой вдоха. При выведении М. из состояния транса текст внушения был закончен формулой ". и Вы прекрасно запомнили, что Вам нужно забыть те вещи, которые не следует помнить", попросили его посмотреть вверх и налево, т. е. активизировали канал, обеспечивающий доступ к визуальной информации, что позволило амнезировать аудиальную информацию. Со слов больного, он не заметил как уснул и проснулся, когда почувствовал позыв на мочеиспускание. После второго сеанса стал просыпаться при позыве на мочеиспускание в ночное время. Больного наблюдали в течение года. Рецедивов ануреза не было. Считает себя здоровым.

Пример N 2. Больной Я. 48 лет страдает язвенной болезнью желудка в течение 4 лет. Неоднократно лечился консервативными методами. Объективно: по данным гастроскопии выявлена язва на малой кривизне желудка размером 0,4 х 0,7 см /гастроскопия была выполнена накануне лечения/. Лечение по предложенному способу проводили в течение 10 дней, выполнено 5 сеансов. Повторная гастроскопия выполнена через 2 недели после лечения. По данным проведенного исследования отмечены следы от заэпителизировавшейся язвы /практически без рубца/. Больного наблюдали в течение года. Рецидивов не было.

Анализ клинической эффективности предлагаемого способа показал, что наилучшие результаты были достигнуты при лечении невротических расстройств и психогений /улучшение достигнуто у 70,2% больных/.

Что касается применения способа у больных с патологией внутренних органов в сочетании с другими методами лечения, для закрепления достигнутых результатов и повышения их процента /улучшение наблюдалось в 92% случаев/.

Полученные результаты свидетельствуют, что предложенный способ позволяет осуществлять адаптивные перестройки мозговых функций и создавать новые близкие к норме звенья церебального гомеостаза в измененных системах мозга. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ коррекции психосоматических дисфункций, включающий рациональную психотерапию и гипносуггетивное воздействие с введением индивидуальной психотерапевтической программы, содержащей формулы внушения, отличающийся тем, что психотерапевтическую программу составляют с учетом репрезентативной системы восприятия информации пациентом, в начале сеанса осуществляют депривацию зрения, устанавливают ритм дыхания с удлиненной экспираторной фазой дыхательного цикла, после чего вводят пациента в легкий транс, предъявляют психотерапевтическую информацию, при этом семантический акцент формул внушения совмещают с экспираторной фазой дыхательного цикла, а при выведении пациента из состояния транса используют приемы выработки амнезии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для повышения эффективности суггетивного воздействия ритм дыхания соотносят с частотой сердечных сокращений в соотношении: фазу вдоха осуществляют в течение 6 ударов пульса, а фазу выхода в течение 9 ударов пульса.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что для выработки амнезии переключают внимание пациента с акустического канала, по которому была введена психотерапевтическая информация на визуальный или кинестетический канал.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что программа психотерапевтической информации не должна превышать 30 мин.

5. Способ по пп.1 4, отличающийся тем, что информационные блоки психотерапевтической программы завершают формулой внушения, которую повторяют во время сеанса лечения неоднократно.