СПОСОБ ДЛЯ СКРИНИНГА ШИЗОФРЕНИИ

СПОСОБ ДЛЯ СКРИНИНГА ШИЗОФРЕНИИ


RU (11) 2222256 (13) C2

(51) 7 A61B5/0402, A61B5/053, A61B5/0488 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 99116129/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.07.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.07.21 
(45) Опубликовано: 2004.01.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: КОРКИНА М.В. и др. Психиатрия. - М.: Медицина, 1995, с.375 и 376. RU 2036608 С1, 09.06.1995. RU 2125399 С1, 27.01.1999. RU 2098013 С1, 10.12.1997. МИЛЛЕР П. Физиологическая психология. - М.: Мир, 1973, с.129 и 130. ШЕЙДЕР Р. Шизофрения. В кн. Психиатрия. - М.: Практика, 1998, с.397-399. ЗЕНКОВ Л.Р., РОНКИН М.А. Функциональная диагностика нервных болезней. - М.: Медицина, 1991, с.538- 540. 
(72) Автор(ы): Сидоров П.И.; Лабутин Н.Ю.; Соловьев А.Г. 
(73) Патентообладатель(и): Архангельская государственная медицинская академия 
Адрес для переписки: 163061, г.Архангельск, Троицкий пр., 51, АГМА, патентный отдел, Е.В.Сааковой 

(54) СПОСОБ ДЛЯ СКРИНИНГА ШИЗОФРЕНИИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии. Пациенту предъявляют информационную нагрузку и на этом фоне регистрируют кардиоритм, кожно-гальванический рефлекс и миограмму. Информацию для предъявления берут из сценариев видеофильмов, где прослеживаются остросюжетные сцены, являющиеся сильными раздражителями и вызывающие бурную эмоциональную реакцию у здорового человека. Регистрируют время срабатывания на остросюжетные моменты видеофильма по показателям кардиоритма с кожно-гальваническим рефлексом, силу и характер раздражений на миограмме в динамике видеофильма. По окончании теста у обследуемого оценивают границу ухудшения показателей механизмов гомеостаза, и по изменениям внутреннего эмоционального состояния, не соответствующего внешним реакциям организма, а также несоответствию эмоциональной реакции силе и характеру раздражений, малой подвижности и запаздыванию чувств оценивают состояние, характерное для шизофрении. Способ позволяет автоматизировать предварительную диагностику шизофрении. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к диагностике шизофрении и может быть использовано для предварительного автоматизированного скринингового выявления шизофрении.

Биологическая основа психики человека зависит от физической организации с унаследованным фондом индивидуальных особенностей, условий, в которых человек проживает [1] . Имеются методики, определяющие интеллектуальные особенности человека, которые заключаются в различных игровых, рисуночных и других тестах; недостатком их является ручная обработка информации, на которую требуется много времени и привлечение соответствующих специалистов [2] . Существует способ определения уровней эмоционального напряжения [3], в котором для повышения точности определяют электрическое сопротивление кожи постоянным током с установлением электродов на предплечья, данные сравниваются с несколькими обследованиями; однако этот способ не дает оценки интеллектуальных возможностей человека. Имеется способ оценки функционального состояния центральной нервной системы человека [4], который заключается в том, что обследуемому предъявляют тесты-задания в виде изображения ряда из 12 цифр, куба Линге, 10 слов на слух и 80 карт для сортировки на группы и регистрируют правильное восприятие цифр или слов, а также тест на время складывания куба Линке - по степени отклонения от коэффициента за указанные пределы судят об изменении функционального состояния центральной нервной системы человека [4] , недостатком данного способа является то, что данная методика имеет свою специфичность и не пригодна для широкого круга людей.

Прототипом заявленного изобретения является способ определения целеустремленности [5] , в котором обследуемому предъявляют задачу на непрерывное приближение объекта при непрерывном воздействии на управляющий орган с регистрацией электрокардиаграммы и кожно-гальванического рефлекса, далее измеряют общее время решения задачи и полезное время и по определению их отношения выявляют степень целеустремленности обследованного. Положительным в данном способе является использование временных нормативов на исполнение, а недостатком то, что довольно сложно регистрировать электрокардиограмму у выполняющего работу ребенка, по данному способу нельзя оценить интеллектуальные возможности ребенка дошкольного возраста.

Задача настоящего изобретения: автоматизировать методику скрининга шизофрении.

Поставленная задача достигается тем, что используют информационную нагрузку с регистрацией миограммы, кардиоритма и кожно-гальванического рефлекса, при этом информация для обследуемого берется из сценариев видеофильмов где прослеживаются острые сюжеты, являющиеся сильными раздражителями и вызывающие бурную эмоциональную реакцию у здорового человека, при этом регистрируется время срабатывания на остросюжетные моменты видеофильма по показателям кардиоритма с кожно-гальваническим рефлексом, силой и характером раздражений на миограмме в динамике видеофильма, по окончании теста оценивают границу ухудшения показателей механизмов гомеостаза и по изменениям внутреннего эмоционального состояния, не соответствующего внешним реакциям организма, а также несоответствию эмоциональной реакции, силе и характеру раздражений, малой подвижности и запаздыванию чувств оценивают состояние, характерное для шизофрении.

Предлагаемый способ выполняется следующим образом. Обследуемому надевают датчики для регистрации миограммы, кардиоритма и кожно-гальванического рефлекса. Поверхностная миограмма может регистрироваться с кожи лица на проекции жевательных мышц или других частей тела. При этом информация для обследуемого берется из сценариев видеофильмов, где прослеживаются остросюжетные сцены, являющиеся сильными раздражителями и вызывающие бурную эмоциональную реакцию у здорового человека. При этом регистрируется время срабатывания на остросюжетные моменты видеофильма по показателям кардиоритма с кожно-гальваническим рефлексом, силой и характером миограммы в динамике видеофильма. Так, например, на кровавые сцены, моменты катастрофы или убийства фиксируют реакцию силы мышц и характер раздражения. Эмоциональную реакцию оценивают по данным миограммы, кардиоритма и кожно-гальванического рефлекса. А по окончанию теста оценивают границу ухудшения показателей механизмов гомеостаза, по изменениям внутреннего эмоционального состояния, не соответствующего внешним реакциям организма; выделяют чрезмерно выраженную реакцию или отсутствие реакции. По несоответствию эмоциональной реакции, силе и характеру раздражений, малой подвижности и запаздыванию чувств оценивают состояние, характерное для шизофрении.

Примеры конкретного выполнения:

1. мужчина, 23 года: до просмотра остросюжетного фильма зарегистрирована частота пульса 65 ударов в минуту, кожное сопротивление 108 микроом, одиночные сокращения мышц 0,11 с; в динамике видеофильма на остросюжетные сцены частота пульса достигала 140 ударов в минуту, кожное сопротивление 45 микроом, одиночные сокращения мышц 0,7 с. Заключение: физиологическая реакция в динамике психофизиологической нагрузки не соответствует эмоциональной реакции, силе и характеру раздражений, что характерно для шизофрении, необходима консультация у психиатра.

2. Мужчина, 21 год: до просмотра остросюжетного фильма зарегистрирована частота пульса 70 ударов в минуту, кожное сопротивление 106 микроом, одиночные сокращения мышц 0,15 с; в динамике видеофильма на остросюжетные сцены частота пульса повысилась до 83 ударов в минуту, кожное сопротивление снизилось до 92 микроом, одиночные сокращения мышц 0,2 с. Заключение: физиологическая реакция в динамике психофизиологической нагрузки в пределах нормы, консультация психиатра не требуется.

3. Мужчина, 22 года: до просмотра остросюжетного фильма зарегистрирована частота пульса 68 ударов в минуту, кожное сопротивление 103 микроом, одиночные сокращения мышц 0,13 с; в динамике видеофильма на остросюжетные сцены частота пульса составляла 72 удара в минуту, кожное сопротивление 101 микроом, одиночные сокращения мышц 0,11 с. Заключение: физиологическая реакция в динамике психофизиологической нагрузки не соответствует эмоциональной реакции, силе и характеру раздражений, что характерно для шизофрении, необходима консультация у психиатра.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Воронин Л.Г., Колбановский В.Н., Маш Р.Д. Физиология высшей нервной деятельности и психология. - М.: "Просвещение", 1977. - 225 с.

2. Дж.Херест. Введение в психофизиологию. - М.: "Мир", 1981. - 248 с.

3. А.с. СССР N 1338845, МКИ А 61 В 5/16.

4. А.с. СССР N 1377037, МКИ А 61 В 5/16.

5. А.с. СССР N 1410948, МКИ А 61 В 5/16.

6. Справочник психиатра. - М., 1990. - 300 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ для скрининга шизофрении, включающий информационную нагрузку с регистрацией кардиоритма и кожно-гальванического рефлекса, отличающийся тем, что дополнительно регистрируется миограмма, а информация для обследуемого берется из сценариев видеофильмов, где прослеживаются остросюжетные сцены, являющиеся сильными раздражителями и вызывающие бурную эмоциональную реакцию у здорового человека, при этом регистрируется время срабатывания на остросюжетные моменты видеофильма по показателям кардиоритма с кожно-гальваническим рефлексом, сила и характер раздражений на миограмме в динамике видеофильма, по окончании теста у обследуемого оценивают границу ухудшения показателей механизмов гомеостаза, и по изменениям внутреннего эмоционального состояния, не соответствующего внешним реакциям организма, а также несоответствию эмоциональной реакции силе и характеру раздражений, малой подвижности и запаздыванию чувств оценивают состояние, характерное для шизофрении.