СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ ПСИХОРЕЧЕВОГО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ ПСИХОРЕЧЕВОГО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


RU (11) 2219937 (13) C2

(51) 7 A61K35/48, A61K35/54 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2002105337/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.02.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.02.26 
(45) Опубликовано: 2003.12.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2028089 С1, 26.04.1995. RU 98107327 А, 10.02.2000. WO 9301275 А, 21.01.1993. 
(71) Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева 
(72) Автор(ы): Шустин В.А.; Галанин И.В. 
(73) Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева 
Адрес для переписки: 193019, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, 3, НИПИнститут им. В.М. Бехтерева, патентно-информационный отдел, гл. спец. Н.Ю. Алексеевой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ ПСИХОРЕЧЕВОГО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано в функциональной психиатрии. Эмбриональную нервную ткань коры головного мозга трансплантируют в кору головного мозга пациента в область полей Бродмана: 44, 45, 46, 32, 43, 24, 25, 22, 41 и 42. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной психиатрии, и может быть использовано в клинической психиатрии, при лечении задержки психоречевого и интеллектуального развития различной этиологии.

Известен способ лечения психоречевого и интеллектуального развития различного генеза, включающий дегидратационную, нейропрогентивную, рассасывающую, общеукрепляющую, а также противосудорожную и седативную терапию (Руководство по психиатрии / Под ред. А.В. Снежневского. М.: Медицина, 1983 , т.2, с.496-507 - [1]).

Одним из современных и активно разрабатываемых способов лечения некоторых органических поражений центральной нервной системы является трансплантация эмбриональной нервной ткани в мозг больного - НЭНТ. Это многообещающий способ восстановления нарушений функций нервной системы, в основе которого, помимо возможности целенаправленного трофического нейрогуморального и синаптического влияния нейротрансплантата на различные структуры головного мозга, лежит нормализующий эффект на дисбаланс нейротрансмиттерных систем мозга, что фактически является принципиально новым подходом к лечению большой группы заболеваний нейродегенеративного характера изменения центральной нервной системы (ЦНС).

При трансплантации в головной мозг особое значение имеет отсутствие иммунных реакций, в том числе и выраженных гематоэнцефалических реакций. Последние функционально защищают ЦНС от проникновения чужих клеток и макромолекул из крови в паренхиму мозга. Гомогенная эмбриональная ткань обладает иммуносупрессороными свойствами, не вызывает в мозге реципиента реакции отторжения.

Выявлено, что трансплантат из эмбриональной нервной ткани человека в возрасте 5-7 недель не обладает развитой антигенной системой и поэтому приживается, развивается, дифференцируется и устанавливает связи с нервной тканью реципиента до того, как на него могут подействовать имунные факторы хозяина. Этими свойствами обладает и эмбриональная нервная ткань первого триместра беременности. Именно в этом возрасте клетки эмбриона обладают максимальной потенцией к росту и дефференцировке. Некоторые авторы приводят положительные результаты лечения больных после пересадки нервной ткани плода 15-17 недель. (Обозрение психиатрии и медицинской психологии им В.М. Бехтерева, 1999, 3, с.28-34 - [2]).

Таким образом, на сегодняшний день, считается установленным, что НЭНТ не вызывает ни воспалительных, ни деструктивных, ни опухолевых процессов и представляет опасность для реципиента не более чем обычная хирургическая операция.

Одним из заболеваний при лечении, которого была применена НЭНТ является болезнь Паркинсона. В эксперименте разрушали нигростриальные пути или непосредственно черную субстанцию и пересаживали эмбриональные ткани, из которых в процессе онтогенеза развиваются аналогичные структуры. Нейроны трансплантата в различной степени иннервировали поврежденные структуры, в них повышался уровень дофамина и гомованиловой кислоты, а итогом являлось восстановление утраченной функции [2, с.30].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному является способ лечения задержки психоречевого и интеллектуального развития различного происхождения путем нейротрансплантации эмбриональной нервной ткани в кору головного мозга (RU, патент 2028089, 1995 -[3]).

Техническая задача, на достижение которой направлено настоящее изобретение, заключается в повышении эффективности лечения задержки психоречевого и интеллектуального развития различного происхождения.

Это достигается тем, что в способе лечения задержки психоречевого и интеллектуального развития различного происхождения путем нейротрансплантации эмбриональной ткани в кору головного мозга, согласно изобретению трансплантируют ткань коры головного мозга в область полей Бродмана: 44, 45, 46, 32, 43, 24, 25, 22, 41 и 42.

Для нейротрансплантации используют эмбриональную нервную ткань коры головного мозга.

Способ поясняется на примере его конкретного осуществления.

Больной С., 1994 г. рождения, истории болезни 1297. Беременность у матери протекала с токсикозом во второй половине. Родился в асфиксии. Раннее развитие без особенностей. До двух лет ставился диагноз гиперкинетического синдрома. Отдельные слоги начал произносить с 1 года, короткие слова с 1,5 лет. С этого же периода начал лечиться в связи с задержкой психоречевого развития, в том числе неоднократно в детских психиатрических больницах (6 госпитализаций). Диагноз при последней госпитализации "Стереотипии у больного с задержкой развития". В промежутках между пребыванием в стационаре постоянно получал амбулаторную терапию. Положительной динамики в состоянии больного не отмечалось.

При поступлении в отделение (возраст больного 5 лет), обращает на себя внимание выраженный синдром двигательной гиперактивности, переходящий в агрессию с разрушительными тенденциями, неустойчивость внимания. Со сверстниками агрессивен, контакт отсутствует. В беседе: контакт формальный, речь смазанная, нечленораздельная. Запас слов не превышает 20-25. Себя обслуживает частично (самостоятельно не одевается, не ест), не узнает картинки в книжках, не может показать части тела, букв и цифр не знает. По данным психологического тестирования интеллектуальное развитие соответствует возрасту 1,5-2 лет (эмбецильность).

Совместно с специалистами детского отделения было принято решение о проведении операции нейротрансплантации эмбриональной нервной ткани (НЭНТ). В связи с безуспешностью консервативного лечения, с целью активизации и нормализации нейротрансмиттерных процессов, после заключения этической комиссии и получения письменного согласия со стороны матери, в октябре 1999 г. была проведена операция НЭНТ.

В процессе операции, в левое полушарие, в область pars opercularis в сторону dorsolateral prefrontal cortex 1еft.(обл. Бродманна 47/45) трансплантировано 20 кубических мм донорской ткани, с той же стороны в область dorsolateral prefrontal cortex 1еt(обл. Бродманна 46) трасплантировано 25 кубических мм донорской ткани и через ту же точку в сторону sulcus frontalis inferior (обл. Бродманна 45) трансплантировано 24 кубических мм ткани. Через ту же точку в сторону pars frontalis inferior (обл. Бродманна 44) трансплантировано 25 кубических мм ткани и в область area temporalis superior (обл. Бродманна 22) 24 кубических мм донорской ткани.

В правое полушарие, в область pars frontalis medius в сторону dorsolateral prefrontal cortex ( обл. Бродманна 10/46) трансплантировано 20 кубических мм донорской ткани и через эту же точку, но на 1 см ниже в сторону dorsolateralis prefrontal cortex (обл. Бродманна 10/46) трасплантировано 25 кубических мм донорской ткани. В правое же полушарие, в область pars opercularis в сторону dorsolateralis prefrontal cortex (обл. Бродманна 10/47) трансплантировано 23 кубических мм донорской ткани. Из этой же точки в более верхние отделы dorsolateralis prefrontal cortex (обл. Бродманна 10/46) с интервалом в 1 см сделаны две трансплантации, каждая по 20 кубических мм донорской ткани.

Уже в первые дни после операции заметно уменьшились явления моторной и идеаторной расторможенности, практически полностью исчезла агрессивность. Перед выпиской из отделения, больной стал часами играть как самостоятельно, так и со сверстниками, подчинялся режиму, выполнял все распоряжения медицинского персонала. Через год, при повторной госпитализации, ребенок спокоен, усидчив, контактен, словарный запас более 100 слов, выполняет все арифметические действия до 10, знает все буквы, живо интересуется окружающим. Появилась способность к обучаемости, полностью себя обслуживает, помогает матери. По данным психологического тестирования психическое развитие соответствует нижней границе нормы. При дальнейшем наблюдении (катамнез 2,5 года) состояние больного продолжает прогрессивно улучшаться, в настоящее время учится в третьем классе специализированной школы.

Больной К., 1989 г. рождения истории болезни 373. Беременность у матери протекала с токсикозом, анемия в 32 недели. Роды без особенностей. Раннее развитие без особенностей. Заговорил в два года (отдельные слова). Фразовая речь появилась с 3,5 лет. Тогда же родители обратили внимание на задержку развития и бедность речи. С этого же периода отмечается остановка и в дальнейшем прогрессирующая задержка психоречевого развития, больной получает постоянное амбулаторное лечение, неоднократно лечился в детских психиатрических больницах без видимого эффекта. Всегда был очень неусидчив. Посещал детский сад, первый класс вспомогательной школы, в дальнейшем некоторое время обучался на дому. В настоящее время не учится.

При поступлении: контакт формальный. Дизартричен, запас слов 20-30, ограничен кругом знакомых предметов. Речь в основном в виде отдельных слов и изредка коротких предложений. Цвета не различает. Части тела, животных по картинкам назвать не может. Арифметические действия не доступны, хотя цифры знает до 10. По результатам психологического тестирования интеллект снижен до уровня имбецильности. Совместно с специалистами детского отделения было решено провести операцию нейротрансплантации эмбриональной нервной ткани с целью нормализации нейротрансмиттерного дисбаланса и развития когнитивных способностей.

В процессе операции в кору головного мозга, в левое полушарие в область pars opercularis в направлении dorsolateralis prefrontalis cortex (обл. Бродманна 47/44) трансплантировано 27 кубических мм донорской ткани. В это же полушарие, в область dorsolateralis prefrontalis cortex (пол. Бродманна 44/45/46) трансплантировано 27 кубических мм донорской ткани. Там же, в область dorsolateralis prefrontalis cortex в направлении medial frontal cortex (пол. Бродманна 44/43) трансплантировано 23 кубических мм донорской ткани и в Planum temporale, область anterior superior temporalis lobus (обл. Бродманна 41) трасплантировано 21 кубический мм донорской ткани. Уже через неделю после проведения операции у больного отмечалась уменьшение дизартрии и построение более длинных и сложных предложений. Последующий катамнез показал выраженное улучшение когнитивных и вербальных функций. Больной начал читать, оперировал цифрами до 100. Появилась способность к обучаемости. По результатам тестирования интеллект достиг нижней границы нормы.

Настоящее изобретение позволяет повысить эффективность лечения задержки психоречевого и интеллектуального развития различного происхождения.

Предложенный нами способ был апробирован в НИПИ им. В.М. Бехтерева на отделении хирургического лечения нервных и психических заболеваний.

Способ нейротрансплантации эмбриональной нервной ткани в указанные выше области коры головного мозга является принципиально новым методом лечения больных с задержкой психоречевого и интеллектуального развития различного происхождения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения задержки психоречевого и интеллектуального развития различного происхождения путем нейротрансплантации эмбриональной нервной ткани в кору головного мозга, отличающийся тем, что трансплантируют ткань коры головного мозга в область полей Бродмана 44,45,46,32,43,24,25,22,41 и 42.