СПОСОБ ПСИХОЗОНДИРОВАНИЯ

СПОСОБ ПСИХОЗОНДИРОВАНИЯ


RU (11) 2218867 (13) C1

(51) 7 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2002133118/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.12.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.12.11 
(45) Опубликовано: 2003.12.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: СМИРНОВ И.В. и др. Психотехнологии. - М.: Прогресс, 1996, с.180-251. RU 2144316 C1, 20.01.2000. RU 2168312 C1, 10.06.2001. US 4699153 A, 13.10.1987. 
(72) Автор(ы): Смирнов И.В. 
(73) Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "НИИ психотехнологий" 
Адрес для переписки: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 21, корп.3, блок 11, каб.321, ЗАО "НИИ психотехнологии" 

(54) СПОСОБ ПСИХОЗОНДИРОВАНИЯ 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психиатрии, психологии, психоанализе и при решении различных прикладных задач узкоспециального назначения. Предъявляют семантические стимулы в маскированном неосознаваемом и в осознаваемом виде. Регистрируют поведенческие и/или физиологические реакции с определением времени отклика на неосознаваемый стимул. Группируют результаты измерений в соответствии с принадлежностью к одной семантической группе. При этом в неосознаваемом маскированном виде предъявляют две или более семантические группы, по крайней мере одна из которых тестируемая, и контрольную, не несущую смысловой нагрузки и состоящую из ряда цифр. Поддерживают уровень операторской готовности предъявлением стимулов с разновеликими временными интервалами, с заданным правилом ответа. Стимулы, по крайней мере одной семантической группы, предъявляют как в осознаваемом, так и в неосознаваемом виде, содержащей слова разные по смыслу, правило ответа на которые испытуемый определяет опытным путем в процессе исследования по акустическому и визуальному сигналу ошибки. Статистически сравнивают тестовую семантическую группу с контрольной и определяют субъективную значимость по достижению критерия достоверности. Способ позволяет снизить возможность получения случайных результатов, а также более полно раскрыть ядро личности и выявить факторы, которые оказали влияние на ее формирование. 4 з.п.ф-лы, 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психиатрии, психологии, психоанализе и при решении различных прикладных задач узкоспециального назначения.

Методы психодиагностики за последние десятилетия получили значительное развитие, что обусловлено потребностями медицины, психологии, трудовой деятельности, спорта. Наиболее распространенные методы направлены на изучение личностных характеристик, мотивов деятельности и отношений, особенностей социального поведения, отдельных профессиональных способностей, характеристик внимания, памяти и т.п.

При этом в значительно меньшей степени разработаны подходы к изучению индивидуальных особенностей субъективного опыта человека, позволяющих вскрыть ядро личности и выделить факторы, которые оказали влияние на ее формирование и определили ее актуальный статус. В этом отношении в клинической практике используют методы психоанализа, которые позволяют осуществить тонкую диагностику пограничных состояний (Фрейд З. "Психология бессознательного", М., 1990, стр.39-310). Однако эти методы исследования подсознания трудоемки, а результаты их применения зависят от искусства специалиста и ряда других факторов, поэтому широкое использование их затруднено.

Известный метод исследования "детектор лжи", предназначенный для определения сознательно скрываемой информации (Barland G. N. , Raskin D.С. "Anavaliation of field techniques in detection of deception" - Psychophysiology, 1975, 12, 3, р.321-330), также не является полноценным инструментом для психосемантического анализа, поскольку определяет только небольшую часть психосемантических элементов и соответственно с его помощью невозможно определить неосознаваемые интрапсихические конфликты.

Таким образом все эти методы не позволяют осуществить изучение глубокого и истинного содержания психической деятельности, которое в значительной степени определено содержанием неосознаваемых сфер психики обследуемого человека. Это обусловлено тем, что тестируемая информация, будучи доступна сознанию, находится под его влиянием, т.е. как бы редактируется сознанием, и реакции обследуемого на тестирующие посылки вольно или невольно изменяются.

С учетом изложенного наиболее близким аналогом является метод психозондирования, в котором разработаны приемы ввода тестирующей информации непосредственно в исследуемую семантическую зону памяти без искажений, исключить при этом критику или иное модулирующее воздействие со стороны сознания и получить ответную реакцию, также не модулированную сознанием (Смирнов И.В. и др. "Психотехнологии: Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне", М., Прогресс, 1995, стр.125-224). Для этого субъекту предъявляли рандомизированную последовательность слов в случайном порядке так, чтобы каждое слово было использовано не менее 300 раз. При этом совокупность предъявляемых неосознаваемых слов включала: подкрепляемое слово, слова, близкие ему по смыслу и имеющие разный уровень семантической категоризации, слова, близкие по написанию, отдаленные по смыслу и написанию, нейтральные, а также табуированные слова и слова из области ядерных структур личности. Длительность визуального предъявления составляла 500 мкс и была равна длительности предъявления осмысленного или бессмысленного маскерного слова, которое через 500 мкс появлялось на том же месте дисплея, где и первое (неосознаваемое) слово.. Интервалы между предъявлениями изменялись в псевдослучайном режиме от 550 до 1900 мс. По инструкции в ответ на каждое бессмысленное слово испытуемый должен был максимально быстро нажимать на кнопку. Среди бессмысленных буквосочетаний (маскеров) в псевдослучайном порядке предъявляли осмысленные слова, тогда испытуемый не должен нажимать кнопку. При ошибках предусмотрен режим наказания, согласно которому через 100 мс следовало подкрепление - интенсивный акустический удар мощностью 90-110 Дб и длительностью 200 мс. Для определения времени реакции использовали как зрительно-моторную реакцию, так и регистрацию параметров физиологических реакций, среди которых наиболее адекватным оказался метод вызванных потенциалов (ВП) головного мозга, поскольку реакция ВП является быстрой и мало подвержена адаптации. По окончании серии опытов проводили статистический анализ по результатам каждого отдельного субъекта.

Таким образом, способ прототип сформулировал основные принципы, которые положены в основу методологического обеспечения психосемантического зондирования.

Однако, с целью повышения точности способа, были разработаны и выявлены приемы, которые позволили более достоверно определять семантическую сферу значимости предъявляемых стимулов и получить дополнительные данные о личностных характеристиках пациента и его психоэмоциональном состоянии.

Техническим результатом при этом является снижение возможности получения случайных результатов, которые могут увеличить погрешность статистической обработки, а также более полно раскрыть ядро личности и выделить факторы, которые оказали влияние на ее формирование. Этот результат достигается за счет модификации контрольной группы, представляющей собой ряд стимулов в виде осмысленных слов, предъявляемых как в осознаваемом, так и в неосознаваемом виде, которые поддерживают необходимый уровень операторской готовности и формируют реакцию тревожного ожидания.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно формируют семантическую базу данных (СБД). При этом каждую семантическую сферу тестируют совокупностью синонимов стимула и близких по смыслу слов, которые семантически связаны между собой. В СБД стимулы распределяют по группам, например, следующим образом:

1 - группа контрольных нетестовых стимулов, не несущих смысловой нагрузки и состоящих из рядов цифр;

2 - группа тестовых стимулов, содержащая осмысленные слова, значимость которых должна быть исследована;

3 - группа нетестовых стимулов, содержащая осмысленные слова, с помощью которых формируют необходимый уровень операторской готовности и условную оборонительную реакцию;

4 - группа стимулов, в качестве которых могут быть использованы слова предыдущей группы, которые сопровождались звуковым подкреплением и сообщением о допущенной ошибке, позволяющих формировать реакцию тревожного ожидания.

Группы стимулов предъявляют пациенту в разных вариантах, т.е. группы 1, 2, 4 всегда предъявляют в маскированном виде, группу 3 - как в маскированном, так и в не маскированном виде. При предъявлении стимулов в не маскированном виде реакция пациента должна быть дифференцированной, т.е. он сам методом проб и ошибок должен определить, реагировать на стимул или нет. В качестве маскера используют последовательность из 9-20 произвольных цифр, которой перекрывают всю область предъявления тестового стимула. Время экспозиции тестового стимула составляет 16 мс, маскера - 510 мс. Временной интервал между стимулами рассчитывают, как время предыдущей реакции с добавлением к ней случайной величины в диапазоне 1-350 мс.

По характеру реагирования пациента на стимул ранжируют тип ошибки, если она допущена, как:

"рано" - если пациент отреагировал до того, как была предъявлена стимульная информация;

"зря" - если пациент отреагировал при предъявлении стимула, на который согласно инструкции нельзя реагировать;

"поздно" - если пациент отреагировал на стимул после того, как закончилось отведенное на это время (1000 мс);

"надо было нажать" - если закончилось время ожидания реагирования на стимул, при предъявлении которого согласно инструкции следует реагировать;

"ошибочное время" - если возникла очень быстрая реакция пациента, т.е. при случайном реагировании. Ошибки подкрепляют акустическим сообщением, своим для каждой ошибки и визуальной текстовой ремаркой на красном фоне. Количество семантических групп и их наполнение может варьировать.

Процедуру психозондирования проводят на отдельном компьютере в затемненном помещении, исключив все отвлекающие факторы. Пациента удобно размещают в кресле, при этом глаза его должны находиться на одном уровне с центром экрана на расстоянии 1,0-1,5 м от него. На пациента надевают наушники, подключив их к звуковой карте компьютера, а в его свободно лежащей руке размещают устройство с кнопкой для реагирования на стимул.

Перед началом процедуры зондирования на экране монитора высвечивают текст инструкции, которую дублируют голосом в наушниках. В инструкции пациенту сообщают, что в центре экрана будут появляться ряды цифр с частотой около одного раза в секунду, экспозиция цифр составляет 0,5 с, за это время он должен нажать на кнопку. Периодически на экране монитора будут появляться слова, принадлежащие двум разным по смыслу группам, при этом следует нажать на кнопку при появлении слов одной группы и не нажимать при появлении слов другой группы. Определить, на какие слова необходимо реагировать, а на какие не реагировать, можно опытным путем методом проб и ошибок, чтобы распознать заложенное в программе правило. Каждая ошибка будет сопровождаться громким неприятным акустическим сигналом и визуальной ремаркой.

После инструкции начинают процедуру психозондирования. Стимулы всех групп рандомизируют и выводят на монитор компьютера последовательно согласно вариантам их предъявления. При этом регистрируют каждый стимул и соответствующее ему время отклика пациента, которое рассчитывают от момента предъявления стимула до момента нажатия на кнопку, а также ошибки в той последовательности, в которой они встречались.

Результаты измерений группируют по принадлежности к исходным группам. Данные измерений групп тестовых стимулов последовательно сравнивают с контрольной цифровой группой, используя непараметрические методы статистической обработки (например: метод Манна-Уитни), и при достижении критерия достоверности определяют высокую субъективную значимость исследуемой группы слов для пациента.

После этого результаты измерений семантической группы, для которой выявлены достоверные отличия по сравнению с контрольной, сравнивают с результатами группы стимулов, с помощью которых была сформирована реакция тревожного ожидания (4). По результатам (критерию достоверности) осуществляют качественную характеристику выявленной значимости, т.е. дифференцируют и подтверждают обусловленность этой значимости именно семантической сферой предъявляемых стимулов.

Дополнительно анализируют ошибки, допущенные пациентом в процессе психозондирования, и по их характеру по общепринятым правилам определяют его психо-эмоциональное состояние (степень возбудимости или заторможенности), а также личностные характеристики, например: внимание, память, способность к обучению и т.п.

Пример

1. Представлен протокол исследования пациента М., 25 лет (см. чертеж). Были исследованы две тестовые группы стимулов TEST 1 и TEST 2. Как видно из приведенного графика (см. NING-SING), при сравнении времен отклика на стимулы тестовых семантических групп с контрольной группой цифровых стимулов при использованием критерия достоверности по методу Манна-Уитни (при уровне значимости 0,005) получена высокая субъективная значимость пациента на группу слов по тесту 2 (на чертеже в случаях, если критерий превышает критическое значение, горизонтальный столбец окрашивается в красный цвет). При этом на группу слов по тесту 1 достоверный результат не получен. Дополнительное сравнение полученных значений тестовой группы 2 со значениями, полученными на группу слов, которую предъявляли для формирования реакции тревожного ожидания, выявило достоверные отличия сравниваемых групп. Полученный результат свидетельствует, что первоначально выявленная значимость обусловлена семантической сферой стимулов теста 2. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ психозондирования, включающий предъявление семантических стимулов, как в маскированном неосознаваемом, так и в осознаваемом виде, регистрацию поведенческой и/или физиологической реакции с определением времени отклика на неосознаваемый стимул, группировку результатов измерений в соответствии с принадлежностью к одной семантической группе, их статистическую обработку и выявление значимости для субъекта группы слов, отличающийся тем, что предъявляют в неосознаваемом маскированном виде две или более семантические группы, по крайней мере одна из которых тестируемая, и контрольную, не несущую смысловой нагрузки и состоящую из ряда цифр, при этом поддерживают уровень операторской готовности предъявлением стимулов с разновеликими временными интервалами между стимулами, с заданным правилом ответа, а также стимулов по крайней мере одной семантической группы, предъявляемых как в осознаваемом, так и в неосознаваемом виде, содержащей слова, разные по смыслу, правило ответа на которые испытуемый определяет опытным путем в процессе исследования по акустическому и визуальному сигналу ошибки, при статистической обработке сравнивают тестовую семантическую группу с контрольной цифровой, определяя ее высокую субъективную значимость по достижению критерия достоверности.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве маскера используют последовательность из 9-20 произвольных цифр, которой перекрывают всю область предъявления тестового стимула.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что интервал предъявления стимулов рассчитывают как время предыдущей реакции с добавлением к ней случайной величины в диапазоне 1-350 м/с.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что дополнительно в процессе тестирования ранжируют тип ошибки, как "рано", "поздно", "зря", "надо было нажать", "ошибочное время", и по результатам определяют психоэмоциональное состояние пациента и его личностные характеристики.

5. Способ по пп.1-4, отличающийся тем, что одна из семантических групп содержит слова, которые в осознаваемом режиме сопровождались акустическим подкреплением и сообщением об ошибке типа "зря", и по результатам сравнения ее с семантической тестовой группой подтверждают достоверность выявленной значимости.