СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА


RU (11) 2216272 (13) C1

(51) 7 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2002120588/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.08.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.08.05 
(45) Опубликовано: 2003.11.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: СМИРНОВ И.В. и др. Психотехнологии. - М.: Прогресс, 1996, с.205-207. RU 2144316 С1, 20.01.2000. RU 2168312 С1, 10.06.2001. US 4699153 А, 13.10.1987. 
(71) Заявитель(и): Тымовский Анатолий Григорьевич; Меркулов Максим Николаевич; Панов Олег Владимирович 
(72) Автор(ы): Тымовский А.Г.; Меркулов М.Н.; Панов О.В. 
(73) Патентообладатель(и): Тымовский Анатолий Григорьевич; Меркулов Максим Николаевич; Панов Олег Владимирович 
Адрес для переписки: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Ново-Угличское ш., 53, кв.23, О.В. Панову 

(54) СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА 

Изобретение относится к области медицины, а именно к психологии. Создают базу данных семантических стимулов, которая дополнительно включает зрительные и звуковые образы. Предъявляют их в неосознаваемом режиме с адаптивно изменяемым временем экспозиции. На стимул накладывают маску, которая представляет собой регулярное и иррегулярное изображение с изменением поля по контрасту, яркости и цвету. Регистрируют сенсомоторную реакцию на предъявляемый стимул и осуществляют обработку полученных результатов. Способ позволяет повысить эффективность выявления неосознаваемой информации. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области психологии, а именно к области анализа психофизиологической реакции человека на неосознаваемые семантические стимулы и может найти применение в областях, где требуется получение скрытой и/или неосознаваемой информации, например, в медицине, социальной сфере, кадровом отборе, обеспечении безопасности и т.д.

В настоящее время является важным и актуальным комплекс вопросов, связанных с неосознаваемыми процессами в психической деятельности человека. С появлением компьютерных технологий появилась возможность эффективного анализа быстро протекающих неосознаваемых психологических процессов и значительных информационных массивов в режиме реального времени. Это позволило создать алгоритмы управляемых экспериментов, на основе которых разработаны принципиально новые способы и средства исследований неосознаваемых психических реакций человека.

Для целей социологии, психологии, психотерапии, рекламы, обеспечения безопасности и для решения множества других прикладных и фундаментальных задач необходимы способы, которые позволили бы определить психологические и поведенческие функции без участия сознания человека, то есть в неосознаваемом режиме.

Известен способ психологического тестирования человека, включающий создание индивидуальной серии контрольных, релевантных и нейтральных вопросов, предъявление осознаваемых вопросов испытуемому, регистрацию физиологических реакций испытуемого и проведение их статистической обработки. В интервале от нескольких единиц до нескольких десятков секунд после тестирующего вопроса в организме происходят рефлекторные изменения динамических характеристик пульса, дыхания, кровяного давления, гальванического сопротивления кожи, а также ряда других параметров. При этом в характере протекания реакций на релевантный и нейтральный вопрос имеются различия. RU 2125399 (ООО "ФИТА-прогресс", 27.01.1999)

Однако такой способ тестирования ненадежен, поскольку проводится на уровне сознания и у испытуемого есть возможность осознанно, некорректно, выгодным ему образом отреагировать на тест и тем самым исказить правдивую информацию или скрыть ее неосознанно по причине выпадения этой информации из сознания в результате травмы, токсического или сосудистого поражения мозга или недоступности ее вследствие работы психологических защит.

Известен способ психологического тестирования человека, включающий создание базы данных словесных стимулов, предъявление стимулов на экране монитора с высокой частотой, регистрацию реакции мозга (ЭЭГ - электроэнцефалография) испытуемого в ответ на воздействие стимулом, проведение предварительной статистической обработки, формирование дополнительной базы данных словесных стимулов, основанной на результатах обработки, воздействие стимулами из этой базы и проведение результирующей статистической обработки и вынесение результата психологического тестирования на основании полученных данных (И.В. Смирнов и др. Психотехнологии, 1996. - М.: Прогресс, с. 205-207).

Однако при проведении тестирования известным способом у ряда испытуемых есть возможность осознавать предъявляемые стимулы, так как время его предъявления порядка 40 мс находится в зоне осознаваемого восприятия у людей тренированных или работающих с быстро протекающими процессами (работники спецслужб, программисты, увлекающиеся компьютерными играми, водители и т.д.). Реакция на осознаваемый стимул будет отличаться от бессознательной реакции и приводить к ошибкам конечной интерпретации результатов. Анализ результатов проводится по группам стимулов, а не на отдельно взятый стимул. Использование ЭЭГ требует дорогого оборудования. Кроме того, невозможно получить как осознаваемый, так и бессознательный компоненты реакции на стимул в одном сеансе тестирования. Применение маски в виде цифр не дает возможности применять цифровые семантические стимулы и зрительные образы. В базе данных отсутствуют звуковые и зрительные образы. Точность измерения времени сенсомоторной реакции 1 миллисекунда не может быть получена с помощью стандартных устройств (клавиатура, мышь).

Техническим результатом данного способа является выявление скрытой информации не только с помощью слов, но и звуковых и зрительных образов, сопоставление осознаваемых и бессознательных реакций в одном сеансе тестирования, улучшение прогноза поведения и повышение точности тестирования в неосознаваемом режиме, также за счет индивидуального подбора параметров тестирования, применения регулярной маски, повышения точности регистрации сенсомоторной реакции до 1 миллисекунды.

Для этого в способе психологического тестирования человека, включающем создание баз данных семантических стимулов, предъявление их в неосознаваемом режиме с наложением маски, регистрацию сенсомоторной реакции и статистическую обработку полученных результатов, применены следующие новшества: семантическая база данных дополнительно включает зрительные и звуковые образы, стимулы предъявляют с адаптивно изменяемым временем экспозиции и цветом, маска представляет собой регулярное и иррегулярное изображение с изменением его поля по контрасту, яркости и цвету, а время реакции измеряют с точностью 1 миллисекунда.

Способ поясняется чертежом, где изображена схема процесса тестирования.

Способ автоматизированного неосознаваемого психологического тестирования включает стимульную базу данных слов, зрительных и звуковых образов 1, индивидуально адаптированную базу семантических стимулов с индивидуально подобранными параметрами тестирования 2, процесс тестирования 3, регистрацию реакций с точностью 1 миллисекунда 4, статистическую обработку данных 5, формирование выводов в соответствии с задачами тестирования на основании общепринятых и процессуальных моделей психики человека 6.

Создание базы данных семантических стимулов ведут на основе общепринятых, жаргонных, профессиональных и других словарей русского или иностранного языка и баз данных графических изображений и звуков.

Формирование индивидуально адаптированных баз данных семантических стимулов проводят на основании отбора стимулов из основной базы данных, а также объективной информации об испытуемом. Стимулы группируются в соответствии с целями тестирования и адаптируются для конкретного человека по содержанию, виду, цвету.

В базы данных входят стимулы, как релевантные по отношению к цели тестирования, так и нейтральные.

Стимулы предъявляют с адаптируемой экспозицией в несколько десятков - сотен миллисекунд и маскируют регулярным и/или иррегулярным изображением, например, в виде "шахматной доски" или в виде пересекающихся волн.

Блок регистрации реакций представляет собой кнопочное устройство с использованием программного таймера с временем разрешения порядка 1 миллисекунды, синхронизированного с блоком предъявления.

Блок результатов анализа представляет собой пакет программ по формированию выводов в виде таблиц, графиков, текстов, статических и анимированных изображений, доступно раскрывающих суть полученных данных.

Способ осуществляют следующим образом.

Тестируемого располагают перед экраном монитора.

Он отвечает на ряд вопросов электронной анкеты, которые позволяют программе автоматической индивидуальной адаптации наполнения стимульной базы и подбора параметров гарантированного неосознаваемого предъявления сделать это за наиболее короткое время.

Далее он получает инструкцию, как можно быстрее нажимать на кнопку регистрирующего устройства при появлении разрыва в двух светлых горизонтальных полосах, находящихся в центре темного экрана. Разрывы появляются через разные промежутки времени в случайном порядке. Между этими полосами находится маска, закрывающая нейтральный стимул. Параметры маски (вид, контраст, яркость, цвет) последовательно ступенчато изменяются до получения стабильной ответной реакции.

После этого изменяется цвет нейтрального стимула. Тот, который дает наиболее выраженную реакцию, сохраняется в параметрах.

Длительность предъявления разрыва в горизонтальных полосах плавно меняется от наименьшей к наибольшей и обратно, фиксируется время появления и исчезновения сенсомоторной реакции, статистически достоверные результаты обсчитываются по формуле, дающей индивидуальное гарантированное время неосознаваемого восприятия.

Определяется характерное индивидуальное время реакций на нейтральные, значимые, отрицательные и положительные словесные стимулы, зрительные и звуковые образы.

В процессе тестирования на экране монитора высвечивают изображение стимулов в течение такого промежутка времени, что мозг способен воспринять информацию, но человек гарантированно не способен ее осознать. Рандомизированные стимулы поступают из индивидуально адаптированной базы данных, которая подготовлена заранее исходя из поставленных задач тестирования. Затем предъявляют маскирующее изображение, например, в виде "шахматной доски" или пересекающихся волн.

Информация, поступающая в мозг, изменяет состояние человека, в том числе и его реакции, но это им не осознается. На появление нейтрального осознаваемого стимула на экране дисплея, выполненного в виде двух горизонтальных полос с разрывом, сопровождающего предъявление неосознаваемых стимулов, испытуемый должен быстро реагировать нажатием на кнопку устройства (сенсомоторная реакция).

Во время проведения тестирования непрерывно регистрируют реакции испытуемого, возникающие в ответ на предъявление семантических стимулов, с точностью 1 миллисекунда. Реакция испытуемого человека на незначимые и значимые стимулы различна. Из множества накопленных связанных с предметом исследования реакций выделяют реакции, которые по характеристикам распознавания достоверно отличаются от остальных.

После тестирования проводят сортировку и группировку реакций на стимулы с помощью статистического анализа. По корреляционным соотношениям исследуемой совокупности реакций с характерной совокупностью стимулов принимают статистически обоснованное решение по предмету тестирования. При этом особенностью этого способа тестирования и обработки данных является еще и возможность получения в одном сеансе тестирования как осознаваемой, так и бессознательной компоненты реакции на стимул и/или группу стимулов.

Результаты анализа тестирования позволяют получить выводы о психологическом состоянии человека, его памяти, его качествах, возможном поведении в определенных ситуациях, влиянии рекламы, химических веществ и других объектов внешней среды как на психофизиологическое состояние человека, так и на изменение его внутренней информационной среды (памяти, психики) как с помощью слов, так и с помощью зрительных и звуковых образов. Выявление доминирующих у данного человека интрапсихических процессов (страх, интерес...) позволяет точнее предсказать его поведение.

Результаты тестирования могут быть представлены в виде таблиц, графиков, текстовых заключений, статичных и анимированных изображений.

Пример тестирования.

При приеме на работу, на материально ответственную должность претендует К.

После предварительного собеседования ему предложено пройти психологическое тестирование.

Одной из задач тестирования является определение наличия вредных привычек и того, насколько эффективно К. может их контролировать.

Для задач тестирования составлена эксклюзивная база стимулов смешанного типа, включающая кроме слов зрительные образы и короткие модифицированные звуковые файлы. В эксклюзивную базу включены предположительно эмоционально нейтральные стимулы и бессмысленные стимулы, а также эмоционально отрицательно и положительно "заряженные" стимулы, реакции на которые являются точками отсчета для всех остальных стимулов. Знак эмоционального заряда, конкретное наполнение стимулов, параметры выясняются во время подготовки к тестированию вышеописанными способами.

Тестируемого усаживают перед экраном монитора, на котором электронная анкета сменяется инструкцией: "При появлении разрывов в горизонтальных полосах необходимо как можно быстрее нажать на левую кнопку "мыши" и они исчезнут. Результаты тестирования зависят от скорости Вашей реакции и внимания! Для начала тестирования нажмите левую кнопку "мыши". Тестирование закончится автоматически."

Тестируемый нажимает на левую кнопку "мыши". (Устройство регистрации ответных сенсомоторных реакций замаскировано под стандартную мышь). Первые несколько десятков нажатий игнорируются программой, так как испытуемый проводит адаптацию к ситуации тестирования и "врабатывается". Затем происходит индивидуальная автоматическая настройка стимульной базы и параметров тестирования, как было описано выше.

Индивидуализированные стимулы:

I. Личные: имя, фамилия, отчество.

II. Положительно "заряженные": мама, жизнь, отдых, общение.

III. Отрицательно "заряженные": усталость, долг, смерть, собака (К. боится собак с детства).

IV. Нейтральные: бином (К. не математик), воздух (К. не страдает нарушениями дыхания), небо (К. не грезит о небе, не летчик).

V. Бессмысленные: снтрвлк, дажщесы, ыэеоауй.

VI. Краткое перечисление вредных привычек и того, что к ним относится и сопровождает: курить, сигареты, самокрутка, папиросы, косяк, табак, дым, выпивать, пить, вода, водка, спирт, сивуха, вино, джин, вермут, коньяк, портвейн, шампанское, бормотуха, бутылка, стакан, компания, один, соображать, трое, наркотик, героин, кокаин, крэк, винт, анаша, марихуана, сухач, обстинуха, ломка, карты, долги, проигрыш, стол, сукно, рулетка, очко, врать, наколоть, обманывать, казино, игра, женщины, мужчины, голубой.

VII. Отношение: хочу, могу, желаю, буду, мое, чужое, боюсь, избегаю, люблю, опасаюсь.

Некоторые из словесных стимулов были продублированы изображениями (бутылка, карты, женщины. . .) и звуком (выпьем, покурим, наколем, женский голос...).

Далее в случайном порядке и с разным интервалом времени на экране начинают предъявляться стимулы. Экспозиция стимулов (несколько десятков миллисекунд) подобрана таким образом, что гарантированно исключает их осознание испытуемым. Через определенный интервал времени от начала предъявления стимула (несколько десятков миллисекунд) место на экране, где предъявлялся стимул, снова закрывается маской, например, в виде меняющейся "шахматной доски" и появляются разрывы в горизонтальных полосах. На их появление тестируемый реагирует нажатием на левую клавишу мыши. Разрывы исчезают. Маска остается на экране постоянно за исключением времени предъявления стимула. Цикл повторяется для каждого стимула. Для накопления статистического материала все стимулы предъявляются в случайном порядке несколько раз. Сеанс заканчивается. Оператор входит в блок анализа результатов и получает распечатку статистически обработанных реакций на стимулы в виде группы слов, степень близости которых между собой отражает степень корреляции реакций на них. Для фиксированных наборов стимулов разработаны автоматические интерпретаторы. Для вновь создаваемых групп стимулов прилагается ключ для расшифровки. Конечный результат выглядит следующим образом.

В результате тестирования и математической обработки выделена группа стимулов, на которые реакция была статистически достоверной.

Стимулам присвоены следующие коэффициенты.

Стимулы (стат. достоверные) Коэффициенты

(1)имя - +143

(7)хочу - +125

(6)стакан - +123

(6)вермут - +119

(6)вино - +117

(6)карты - +115

(2)жизнь - +100

(6)пить - +98

(2)отдых - +97

(6)курить - +91

(6)сигареты - +91

(2)мама - +87

(7)мое - +74

(6)очко - +71

(6)врать - +66

(6)наколоть - +59

(6)обманывать - +57

(7)люблю - +53

(2)общение - +45

(6)табак - +24

(6)дым - +24

(6)выпивать - +13

(6)компания - +12

(6)бутылка - +12

(6)портвейн - +12

(6)водка - +10

(6)спирт - +9

(7)чужое - +5

(4)воздух - 0

(4)небо - 0

(6)косяк - 0

(4)бином - 0

(7)опасаюсь - -8

(6)наркотик - -23

(6)анаша - -37

(6)женщины - -45

(6)долги - -50

(6)игра - -57

(6)проигрыш - -57

(6)мужчины - -83

(6)голубой - -89

(7)страх - -95

(7)боюсь - -96

(6)сухач - -96

(3)усталость - -97

(3)долг - -98

(1)фамилия - -98

(3)смерть - -100

(3)собака - -103

Выводы.

На основании полученных данных можно сделать выводы о том, что у К. есть вредные привычки в следующей иерархической последовательности: любит выпить (пить +98) лучше вино (вино +117), в особенности вермут (вермут +119), играет в карты (карты +115), чаше в очко (очко +71), склонен лгать (врать +66, наколоть +59), имеет долги (долги -50), в целом положительно относится к своим "слабостям", с наркотиками (наркотик -23) знаком, но относится к ним скорее отрицательно, "пострадал" от женщин (женщины -45), возможно имеет скрытую гомосексуальную установку, гиперкомпенсаторно, защитно со страхом относится отрицательно к "голубым" (мужчины -83, голубой -89, страх -95, боюсь -96). По косвенным данным (дешевое вино, специфические карточные игры, гипертрофированно преувеличенная боязнь мужского пола и др.), требующим дополнительного тестирования, возможно, был "на зоне".

Рекомендации: не может быть допущен к материально ответственным должностям.

Способ может быть использован в медицине, подборе кадров, везде, где требуется получить сведения, которые человек скрывает или даже о них не догадывается и позволяет получить данные о наиболее полной реализации способностей человека в той или иной сфере деятельности, склонности к определенного рода поступкам, заболеваниям, вредным привычкам, в рекламе и других областях.

Способ апробирован, надежен при использовании, позволяет провести автоматизированное психологическое тестирование в неосознаваемом режиме с повышенной точностью, доступен, не требует специальной техники. Открывает новые, не доступные ранее возможности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ психологического тестирования человека, включающий создание баз данных семантических стимулов, предъявление их в неосознаваемом режиме с наложением маски, регистрацию сенсомоторной реакции и статистическую обработку полученных результатов, отличающийся тем, что семантическая база данных дополнительно включает зрительные и звуковые образы, при этом повышают точность тестирования, предъявляя стимулы с адаптивно изменяемым временем экспозиции и цветом, а маска представляет собой регулярное и иррегулярное изображение с изменением его поля по контрасту, яркости и цвету.