СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


(19) RU (11) 2039524 (13) C1

(51) 6 A61B5/0476 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.07.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5027161/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.11.21 
(45) Опубликовано: 1995.07.20 
(56) Аналоги изобретения: Гинзбург Д.А. и др. Методика автоматизированной оценки ЭЭГ для определения групп риска патологии ЦНС. Методические рекомендации Минздрава РСФСР, 1989, с.6-9. 
(71) Имя заявителя: Дмитриева Нина Васильевна 
(72) Имя изобретателя: Дмитриева Нина Васильевна 
(73) Имя патентообладателя: Дмитриева Нина Васильевна 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 

Изобретение относится к медицине и клинической электроэнцефалографии, и может быть использовано для ранней диагностики заболеваний ЦНС и проведения более глубокого неврологического и функционального обследования. Способ позволяет повысить точность определения функционального состояния ЦНС. Для этого оценивают зарегистрированную ЭЭГ с выделением основных ритмов по формуле и дополнительно определяют соотношение частот в ЭЭГ, соотношение индексов этих частот и соотношений средних амплитуд за эпоху 10 с. При величине коэффициентов пропорциональности частот и индексов частот 1,309 0,07 и амплитуд 1,0 0,05 определяют состояние удовлетворительное, при изменении этих велиичн от 10 до 20% - состояние функционального напряжения и более 20% нарушение функционального состояния ЦНС. 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к способам диагностики функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС), и может быть использовано в клинической электроэнцефалографии на догоспитальном этапе в процессе диспансеризации населения, для ранней диагностики заболеваний ЦНС и проведения более глубокого неврологического и функционального обследования.

Высокая индивидуальная изменчивость картины электроэнцефалограммы (ЭЭГ) здоровых взрослых людей, широта вариантов так называемой ЭЭГ-й нормы до сих пор служит источником ряда нерешенных вопросов. В первую очередь, это относится к очень существенному при оценке минимальных нарушений ритмики различению "нормальных" и незначительно измененных ЭЭГ.

Многочисленные статистические материалы по неоднозначности характеристик ЭЭГ здорового человека дают основание для дальнейшего поиска новых подходов к оценке минимальных изменений электрической активности мозга при диспансеризации населения и определения так называемых групп риска людей с различными отклонениями в электроэнцефалограммах.

Наиболее близким к предлагаемому способу экспрессной оценки ЭЭГ является способ автоматизированной оценки ЭЭГ для определения групп риска и патологии ЦНС, согласно которому при обследовании пациента проводится общепринятая стандартная запись электрической активности мозга на электроэнцефалографе с монополярной и биполярной коммутацией электродов. Запись проводится в состоянии покоя (с закрытыми глазами) и во время общепринятых функциональных проб. Далее проводится процедура кодирования ЭЭГ, которая состоит в визуальной оценке записей и формализации результатов исследования. Кодировочная таблица включает список параметров фоновой ЭЭГ и ЭЭГ-реакций обследуемого на основные функциональные пробы. Учет ЭЭГ-реакции основан на динамике изменений альфа-ритма после функциональной пробы.

Недостатком этого способа является кодирование ЭЭГ на основе результатов визуальной оценки записей ЭЭГ, что имеет все тот же субъективный характер оценки видимых изменений ЭЭГ и поэтому лишь незначительно повышает точность оценки ЭЭГ при определении групп риска и патологии ЦНС.

Целью изобретения является повышение точности способа оценки и его упрощение.

Это достигается тем, что у пациента в состоянии покоя проводят запись электрической активности мозга на электроэнцефалографе с монополярной и биполярной коммутацией электродов. Проводят анализ ЭЭГ с выделением основных ритмов , , , и определяют соотношение частот по формуле

W1 где f средняя частота за 10'' эпоху дельта-ритма, Гц,

f то же, тэта-ритма, Гц;

f то же, альфа-ритма, Гц;

f то же, бета-ритма, Гц; соотношение индексов частот по формуле

N где I , индекс суммы дельта- и тэта-ритмов;

I индекс альфа-ритма;

I индекс бэта-ритма; соотношение средних амплитуд указанных частот за 10'' эпоху по формуле

W2 где A средняя амплитуда за 10'' эпоху дельта-ритма, мкВ;

A то же, тэта-ритма, мкВ;

A то же, альфа-ритма, мкВ,

A то же, бэта-ритма, мкВ.

При W1 W2 1,309 0,07 и N 1,0 0,05 определяют удовлетворительное состояние, при изменении W1 и W2 или N от 10 до 20% определяют состояние функционального напряжения и перенапряжения и более 20% нарушение функционального состояния ЦНС (риск патологической дисфункции ЦНС) W1, W2, N коэффициенты пропорциональности.

Способ осуществляют следующим образом.

У пациента регистрируют с помощью электроэнцефалографа (фирма "Медикор", Венгрия) ЭЭГ сомато-сенсорной области в состоянии покоя с закрытыми глазами при биполярном отведении продолжительностью 1 мин (при мониторинге с различной дискретностью). При анализе ЭЭГ выделяют основные ритмы ЭЭГ: , , , . Далее определяют соотношение частот за 10 с эпоху, соотношение индексов частот, соотношение средних амплитуд указанных частот за 10 с эпоху и по формулам, указанным выше, определяют коэффициенты пропорциональности W1, W2 и N. При W1 W2 1,309 0,07 и N1,0 0,05 определяют удовлетворительное состояние; при изменении их от 10 до 20% состояние функционального напряжения и перенапряжения и более 20% нарушение функционального состояния ЦНС (риск патологической дисфункции ЦНС).

П р и м е р 1. З-на И.О. 40 лет. Клинико-электроэнцефалографическое обследование по прототипу: фоновая ЭЭГ с абсолютно доминирующим альфа-ритмом, проба с ритмической фотостимуляцией вызывает следование ритмов, проба с гипервентиляцией усиление альфа-ритма. Диагноз: практически здорова.

Оценка ЭЭГ по предлагаемому способу приведена в табл. 1.

Отклонение от коэффициента пропорционального соотношения средних частот и средних амплитуд (W 1,309) не превышает 5% соотношение индексов частот близко к 1,0.

Заключение: отклонений в ЭЭГ нет, удовлетворительное функциональное состояние.

П р и м е р 2. К-в С.Н. 26 лет. Клинико-физиологическое заключение по ЭЭГ-обследованию (по прототипу): альфа-ритм в фоновой ЭЭГ регистрируется в виде отдельных альфа-волн, проба с ритмической фотостимуляцией не вызывает реакции следования ритмов, во время пробы с гипервентиляцией характеристики ЭЭГ деформируются. Заключение: практически здоров. Диагноз невропатолога: астено-вегетативный синдром.

Данные ЭЭГ-обследования по предлагаемому способу приведены в табл. 2.

Заключение: отклонение от коэф. пропорционального соотношения (W 1, 309), средней частоты на 26% средней амплитуды на 11% соотношения индексов больше 50%

Состояние функционального напряжения и перенапряжения.

П р и м е р 3. П-на Н.В. 42 года. Клинико-электроэнцефалографическое обследование (по прототипу): общий амплитудный уровень ЭЭГ снижен. Альфа-ритм практически отсутствует, регистрируется диффузная тахиритмическая бета-активность в сочетании с политропными сигма- и дельта-колебаниями. При фотостимуляции реакция усвоения ритма в диапазоне тета-частот. На этом фоне регистрируются единичные разряды альфа-колебаний. При гипервентиляции появляются вспышки веретен альфа-ритма. Диагноз: дисфункция средних структур головного мозга. Диагноз невропатолога: вегетососудистая дистония мешанного характера с некоторым преобладанием симпатической нервной системы. Мигренозные пароксизмы.

Оценка ЭЭГ по предлагаемому способу приведена в табл. 3.

Отклонение средних амплитуд ритмов от коэф. пропорционального соотношения (W 1,309) более 40% средних частот 10% и соотношение индекса более 50%

Заключение: функциональные изменения дисбаланс основных ритмов с патологической дисфункцией (риск патологической дисфункции ЦНС).

Таким образом, в отличие от способа-прототипа, где первичное описание электрической активности мозга и ответов на функциональные пробы проводится на основании визуальной оценки записей ЭЭГ с помощью специально разработанной кодировочной таблицы, предложенный способ позволяет повысить точность оценки функционального состояния мозга на основании количественного определения соотношений средних частот ЭЭГ, их индексов и амплитуд. Это позволяет повысить эффективность диагностики ранних стадий нарушения ЭЭГ, что очень важно при массовых обследованиях населения в экспрессном режиме. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ЦНС) путем регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ), выделения дельта (), тета (), альфа (), бета (), ритмов с последующей математической обработкой, отличающийся тем, что дополнительно определяют соотношение частот ЭЭГ по формуле



где f, f, f, f средняя частота соответственно дельта-, тэта-, альфа-, бета-ритма. Гц, за эпоху 10 с. соотношение индексов N частот по формуле



где I, индекс суммы дельта- и тэта-ритмов;

I,I индексы альфа-бэта-ритмов, соотношение средних амплитуд w2 частот ЭЭГ за эпоху 10 с по формуле



где A, A, A, A -средняя амплитуда соответственно дельта-, тэта-, альфа- и бэта-ритмов, мкВ, за эпоху 10 с; и при w1=2=1,309 0,07 и N 1,0 0,05 состояние ЦНС оценивают как удовлетворительное, при отклонении 1 и 2 или N на 10 20% от указанных величин как состояние функционального напряжения, а при отклонении более чем на 20% как нарушение функционального состояния ЦНС.