СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА


RU (11) 2210778 (13) C1

(51) 7 G01N33/84 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2002100489/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.08 
(45) Опубликовано: 2003.08.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Применение дексаметазонового теста для выявления гиперадаптоза и скрытой психической депрессии у онкологических больных. Методические рекомендации. - Л., 1983. RU 2042950 C1, 27.08.1995. RU 2045759 C1, 10.10.1995. RU 2089096 C1, 10.09.1997. RU 99124185 А, 20.08.2001. 
(71) Заявитель(и): Сибирский государственный медицинский университет 
(72) Автор(ы): Катаева Н.Г.; Корнетов Н.А.; Баранова О.В.; Иванова Е.В.; Левина А.Ю.; Катаев С.Г.; Таткина Е.Г. 
(73) Патентообладатель(и): Сибирский государственный медицинский университет; Катаева Надежда Григорьевна; Корнетов Николай Алексеевич; Баранова Ольга Владимировна; Иванова Елена Васильевна; Катаев Сергей Григорьевич; Левина Анастасия Юрьевна; Таткина Елена Геннадьевна 
Адрес для переписки: 634050, г.Томск-50, Московский тракт, 2, СГМУ, отдел ИС и внедрения, пат.пов. Н.Г.Зубаревой, рег. № 409 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА 

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии и психиатрии. Способ позволяет повысить точность и информативность диагностики депрессивных расстройств у больных с острой и хронической патологией головного мозга. Проводят исследование сыворотки крови больного, при этом в ней определяют количественное содержание алюминия и при его величине от 6,67 до 21,6 мкмоль/л диагностируют депрессивное расстройство. 2 ил., 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, неврологии и психиатрии, конкретно к способам диагностики депрессивных расстройств у больных с острой и хронической сосудистой патологией головного мозга.

Известны способы диагностики депрессивных расстройств у больных с острой и хронической сосудистой патологией головного мозга, заключающиеся в определении уровня кортизола и гормонов щитовидной железы [1], ферментов медиаторного обмена тромбоцитов [2], иммунологических показателей крови [3], экскреции уропепсина [4] , использовании опросника самооценки депрессии Бека [5] . Однако большинство указанных методов являются недостаточно информативными и специфическими для диагностики депрессивных расстройств, а также технически сложными и дорогостоящими, у некоторых - ограничена область применения, в частности опросник Бека не может быть применен у пациентов с когнитивными и афатическими расстройствами. Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики депрессивных расстройств с использованием дексаметазонового теста (прототип), который заключается в том, что в сыворотке крови больного определяется уровень 11-ОКС (большая часть которого состоит из кортизола) до и после дачи 0,5 мг дексаметазона методом флюорометрии [6]. Однако он также является недостаточно специфичным, имеется много факторов, влияющих на результаты дексаметазонового теста, в частности применение фармакологических средств, наличие психических расстройств, деменции, хронического алкоголизма, а также соматических заболеваний, что снижает его информативность и точность в плане диагностики депрессивных расстройств у больных с острой и хронической сосудистой патологией головного мозга.

Новый технический результат - повышение точности, информативности, снижение осложнений, повышение чувствительности достигают применением нового способа диагностики депрессивных расстройств у больных с острой и хронической сосудистой патологией головного мозга, заключающегося в исследовании сыворотки крови больного, причем определяют количественное содержание алюминия и при его величине от 6,67 до 21,6 мкмоль/л диагностируют депрессивное расстройство.

Способ осуществляют следующим образом. В сыворотке крови больного, взятой натощак в количестве 1 мл, определяют количественное содержание микроэлемента алюминия атомно-эмиссионным способом [8] и при уровне алюминия от 6,67 до 21,6 мкмоль/л диагностируют депрессивное расстройство.

Было обследовано 159 больных с острой и хронической сосудистой патологией головного мозга, находившихся на лечении в клинике СГМУ и 41 практически здоровых людей. Методом атомно-эмиссионного анализа [8] определялся уровень следующих микроэлементов: алюминия, марганца, магния, цинка, железа, меди, а макроэлементов: кальция, калия, натрия - пламенно-фотометрическим способом [9].

Для каждой группы определялась функция плотности распределения для каждого элемента. Значение функции распределения Y(X) в точке Х показывает процент от общего числа людей, содержание элемента у которых находится в некотором интервале около X.

Целью исследования было выявить особенности макро- и микроэлементного гомеостаза у больных с острой и хронической патологией головного мозга по сравнению со здоровыми людьми. Параллельно проводилось обследование больного на предмет выявления депрессивных расстройств с помощью опросника самооценки депрессии Бека. В последующем больные были разделены на 3 группы: 1) с наличием депрессивных расстройств (n=130), 2) без депрессивных расстройств (n= 29), 3) контрольная группа (n=41). Результаты клинического наблюдения обработаны статистическими методами [7] и представлены в таблицах ( 1, 2) и на диаграммах (фиг.1 и 2).

Наряду с традиционными тестами выявления депрессивных расстройств, как то: клинико-психиатрическое обследование, применение скринингового опросника пациента для аффективных нарушений, опросников Бека, Цунга, настоящий метод заключался в определении количественного содержания алюминия в крови пациента методом атомно-эмиссионного анализа. Что касается исследования уровня других микроэлементов, статистически достоверной разницы между количественным содержанием микро- и макроэлементов в трех группах, которыми можно руководствоваться в диагностике депрессивных расстройств, не обнаружено.

Известно, что алюминий играет важную биологическую роль в организме человека, его количественное содержание зависит от состояния центральной нервной системы (взаимоотношения возбудительного и тормозного процессов), органов кроветворения, функции желудочно-кишечного тракта. Алюминий принимает участие в иммунологических, окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе гормонов, ферментов, витаминов [13, 14]. Однако физиологическая роль алюминия в живом организме не вполне изучена, как и некоторых других микроэлементов (стронций, кадмий, цезий, германий и др.), и неизвестно, оказывает ли влияние их отсутствие. В литературе больше данных о токсичности алюминия, влиянии высокого его содержания в крови, спинномозговой жидкости, накопления в клетках мозговой ткани. Так, при нарушении функции почек происходит накапливание алюминия, сопровождающееся хрупкостью костей, нарушением метаболизма кальция, магния, фосфора, фтора и развитием различных форм анемии. Известно, что соли алюминия задерживают восстановление содержания гемоглобина до нормального уровня [15]. Более серьезные нарушения у больных с почечной недостаточностью развиваются на фоне гемодиализа: возникают нарушения речи, памяти, ориентации, судороги, порой и гибель нейронов, т.е. развивается "диализная энцефалопатия" [16]. Схожие признаки встречаются при болезни Альцгеймера, которая распространилась в цивилизованных странах у пожилых людей. Сегодня число пораженных превысило 3 млн. человек. Описан легочной алюминоз у плавильщиков алюминия, энцефалопатия, связанная с парентеральным питанием, приемом медикаментозных препаратов, содержащих гидроксид алюминия (противоартритные, противогеморроидальные, антациды) [17]. Как известно, центральная нервная система оказывает модулирующее действие на содержание и распределение микроэлементов в тканях организма. При возбуждении центральной нервной системы содержание микроэлементов в крови повышается (вследствие распада белков), а при торможении происходит снижение микроэлементов в крови и накопление их в тканях головного и спинного мозга [14]. Значительно меньше литературных источников, содержащих сведения о влиянии дефицита алюминия на организм человека. Отмечается снижение алюминия у лиц с заболеванием желудка, особенно при пернициозной анемии [12], при усиленной мышечной деятельности [19], при высоком одержании фтора в воде [16]. Указывается, что повышение уровня алюминия в крови больных, перенесших инсульт, свидетельствует о благоприятном исходе инсульта [19].

Пример 1. Больная В. , 71 года, диспетчер, поступила в приемный покой клиник СГМУ по "Скорой помощи" с жалобами на двоение перед глазами, нарушение глотания, речи (плохо слушался язык), слабость в правых конечностях, умеренные головные боли. Заболела остро, утром. Зафиксировано высокое артериальное давление - 180/100 мм рт.ст. При обследовании был выставлен диагноз: Ишемический инсульт в стволе мозга. Больная помещена в реанимационное отделение, а после стабилизации состояния переведена в клинику. С 1-го дня поступления у больной отмечалось снижение настроения, тревога за свое здоровье, плаксивость, нарушение сна, аппетита, пессимистическое отношение к будущему. Больная постоянно расспрашивала врачей, поправится ли она, искала помощи у медперсонала. Говорила о том, что родители умерли от сердечно-сосудистой патологии, родная сестра также перенесла инсульт, "прикована к постели". До поступления в клинику пациентка, будучи на пенсии, продолжала работать, вела активный образ жизни. По характеру - тревожно-мнительная, ответственна, исполнительна. Длительно страдала гипертонической болезнью, принимала гипотензивные препараты. По прошествии острейшего периода инсульта больная протестирована по шкале Бека, отмечался высокий уровень депрессии - 26 баллов. При спектральном анализе крови уровень алюминия составил 18,5 мкмоль/л. В данном случае инсульт выступил провоцирующим психотравмирующим фактором у пациентки с хроническим нарушением мозгового кровообращения, на фоне гипертонической болезни, в результате чего развилась нозогенная депрессия. Больной назначена психофармакологическая коррекция антидепрессантом - коаксил (тианептин) в дозе 25 мг, проводилась поддерживающая рациональная психотерапия. Через три недели пациентка выписана домой в удовлетворительном состоянии, значительно регрессировала неврологическая симптоматика, улучшились настроение, сон, уменьшилась эмоциональная лабильность, восстановился аппетит. Повторно тестирована по шкале Бека - 19 баллов. Рекомендовано продолжить прием коаксила в течение 0,5 года с ежемесячным контролем состояния у специалиста. Спустя полгода состояние больной стибилизировалось, она смогла вернуться к работе.

Пример 2. Больная Л., 63 лет, врач, поступила в клинику нервных болезней по "Скорой помощи". Вербальный контакт затруднен вследствие сенсорно-моторной афазии. Со слов родственников, утром больная перестала разговаривать, не понимала окружающих, появилась неловкость в правых конечностях. При обследовании выставлен диагноз: Повторный ишемический инсульт по типу тромбоэмболии в системе каротид слева на фоне ревматизма, мерцательной аритмии, выраженная сенсомоторная афазия, легкий правосторонний гемипарез. С детства больная страдала ревматизмом, перенесла ревмокардит, 15 лет назад - ишемический инсульт по типу тромбоэмболии в системе каротид слева с легким правосторонним гемипарезом, моторной афазией, которые регрессировали в течение месяца. В дальнейшем больная работала на кафедре доцентом, несла большую преподавательскую нагрузку, читала лекции, занималась общественной работой. По характеру - тревожно-мнительная, с высоким чувством долга, ответственна. К своему заболеванию относилась с недооценкой, регулярно не лечилась, препараты принимала "время от времени". После развития повторного инсульта больная вела себя пассивно, медперсонал отмечал нарушение сна, снижение аппетита. Контакт с врачом - формальный. В процессе проведения сосудистой, ноотропной терапии состояние больной несколько улучшилось, стала произносить отдельные слова, выполнять простые просьбы. Настроение было снижено. Провести тестирование пациентки по шкале депрессии не представлялось возможным вследствие наличная частичной моторно-сенсорной афазии. В то же время, оценивая поведение больной, наличие витальных симптомов, можно было предположить коморбидное депрессивное расстройство. Проведен спектральный анализ крови на микроэлементы, выявлен низкий уровень содержания алюминия - 8,58 мкмоль/л. Больной, наряду с базисной терапией, назначен антидепрессант флувоксамин (торговое название - феварин) в дозе 50 мг на ночь. В течение первой недели приема препарата состояние больной улучшилось: прежде всего, нормализовался сон, улучшился аппетит, стала активнее, лучше вступала в контакт с врачом, пыталась больше говорить. В течение четырех недель неврологическая симптоматика регрессировала, могла строить короткие фразы, восстановилась импрессивная речь. Больная была протестирована по шкале Бека, выявлена легкая степень депрессии - 20 баллов. Таким образом, у больной с ишемическим инсультом и нарушением вербального контакта вследствие моторно-сенсорной афазии по изменению поведения, витальным симптомам было заподозрено коморбидное депрессивное расстройство. Применить опросник самооценки депрессии Бека не представлялось возможным. При исследовании крови на содержание микроэлементов с помощью спектрального анализа обнаружено низкое содержание алюминия - 8,58 мкмоль/л, что подтвердило наше предположение. Больной был назначен современный антидепрессант феварин, на фоне которого отмечалось уменьшение выраженности витальных симптомов, улучшение настроения, повышение активности. В дальнейшем больная продолжила прием антидепрессантов в течение 6 месяцев, состояние стабилизировалось, регрессировал моторный дефицит, речь практически полностью восстановилась.

Таким образом, описанный способ диагностики депрессивных расстройств у больных с острой и хронической сосудистой патологией головного мозга путем использования нового значимого критерия, а именно количественного содержания алюминия в совокупности с известными, является достаточно специфическим и чувствительным и применение предлагаемого способа позволяет значительно повысить информативность, что дает возможность быстро, без предварительного обучения медперсонала, сократив сроки, провести обследование у больных с разной степенью вербальных нарушений, деменцией, выделить группы риска, назначить адекватную медицинскую коррекцию депрессивных расстройств.

Список литературы

1. Скороходова Т.Ф. Исследование уровня кортизола и гормонов щитовидной железы у больных реактивной депрессией. // Актуальные вопросы психиатрии. - 1987. - Вып.3. -С.74 и 75.

2. Вертоградова О. П. , Мисионжиник Э.Ю., Поляков С.Э., Узбеков М.Г. О значении некоторых ферментов медиаторного обмена для оценки депрессии и терапевтического подхода. // Журнал невропатологии и психиатрии им. Корсакова. - 1992. - Том 92. -Вып.1. - С.99-103.

3. Решетников В.И., Глотова Г.В., Иванова С.А. Иммунологические показатели больных реактивной депрессией. // Актуальные вопросы психиатрии. - 1987. - Вып.3 - С.58-60.

4. Старостин В. Е. О связи депрессивных состояний с гипоталямо-гипофизарно-адреналовой системой и о клиническом значении определения экскреции уропепсина при них. - Автореф. дисс. на соиск. учен.ст. канд.мед.наук. - Л., 1967.

5. Beck A. Cognitive Therapy and emotional disorders. - New York. - International University Press - 1976.

7. Применение дексаметазонового теста для выявления гиперадаптоза и скрытой психической депрессии у онкологических больных /Методические рекомендации/. - Л., 1983.

7. Катаева Н.Г., Баранова О.В., Иванова Е.В., Катаев С.Г., Левина А.Ю. Состояние минерального гомеостаза в крови больных с сосудистой патологией и депрессивными расстройствами. // Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний: Тез. Докл. Всерос.Научн.Конф. с междунар. участием. - М., 1999. - Т.II. - С.156 и 157.

8. Кашкан Г.В., Кулешов В.И., Баранова О.В., Иванова Е.В. Атомно-эмиссионное определение микроэлементов в биохимических жидкостях и тканях. // Тезисы докладов I областной научно-технической конференции "Основные Разработки медицинской техники учреждениями и предприятиями г.Томска. - Томск. - 1988. - С.8-9.

9. Пламенно-фотометрический и атомно-абсорбционный методы анализа. // Методическое пособие - Сост.: Отмахов В.И., Петрова З.И., Отмахова З.И. - Томск. - 1998. - 64 с.

10. Панченко Е.Н. Нервная патология при артериальной гипотонии. - Киев, 1978. - С.92 и 93.

11. Свиридов Н.К. Алюминий в патологии человека. // Лабораторное дело. - 1966. - 12. - С.699-702.

12. Shramm S. Uber das serumaluminium in der menshlishen. - Patologie. Diss. - Munchen. - 1962.

13. Сорока В.Р. Микроэлементы в жизни растений, животных и человека. - Киев, 1964. - С.298-302.

14. Райцес В.С. Микроэлементы и нервная система. // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 1965.- Т.LXV. - Вып 1. - С.128-134.

15. Вредные вещества в промышленности. //Справочник в 3-х томах. - Т.3. -Под ред. Лазарева Н.В. и др. - Ленингр. отд. -Химия, 1977.

16. Авцын А.П. Важнейшие алюминозы человека. //Архив патологии. - 1986. - Т.XLVIII. -Вып.5. -С.3-10.

17. Пурмаль А.П. Антропогенная токсикация планеты. Часть 1. // Соровский образовательный журнал. - 1998. - 9. - С.44-45.

18. Сорока В. Р. Внутриорганный обмен микроэлементов в зависимости от нервной системы и функции органов. - Автореф. дисс. докт. - Донецк. - 1965.

19. Утешев А.Б., Потопович Г.М., Мусагагиева Г.М. Изменение содержания алюминия в крови и тканях при мышечной деятельности, гипокинезии и восстановлении. //Здравоохранение Туркменистана. - 1983. - 7. - С.35-40.

20. Скочий П. Г. Нарушение минерального гомеостаза в дифференциальной диагностике мозговых инсультов. - Автореф. дисс. докт. - Львов. -1975. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики депрессивных расстройств у больных с острой и хронической сосудистой патологией головного мозга, заключающийся в исследовании сыворотки крови больного, отличающийся тем, что определяют количественное содержание алюминия и при его величине от 6,67 до 21,6 мкмоль/л диагностируют депрессивное расстройство.