СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ИДЕБЕНОНОМ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ИДЕБЕНОНОМ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ


RU (11) 2201711 (13) C2

(51) 7 A61B5/0476 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2001117480/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.06.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.06.27 
(45) Опубликовано: 2003.04.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: СТОЛЯРОВА Л.Н., КАДЫКОВ А.С. Применение пирацетама при лечении больных с остаточными явлениями нарушения мозгового кровообращения // В кн.: Клиническое применение препарата ноотропии. - М., 1976, с.128-133. RU 2154979 C2, 27.08.2000. RU 2089096 С1, 10.09.1997. 
(71) Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
(72) Автор(ы): Мельникова Т.С.; Музыченко А.П.; Лубсанова С.В. 
(73) Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
Адрес для переписки: 107076, Москва, ул. Потешная, 3, МНИИ психиатрии, пат. отдел В.А. Ежковой 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ ИДЕБЕНОНОМ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. Электроэнцефалографическое исследование проводят до и после психодиагностической нагрузки при мысленном воспроизведении предъявленного стандартного набора зрительных стимулов из 12 графических фигур и 16 слов. Определяют индекс реактивности альфа-ритма спектрометрическим методом и при его повышении не менее 20% по сравнению с исходным диагностируют положительный результат лечения. Способ позволяет повысить точность оценки лечения за счет получения объективных данных. 2 табл., 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии.

Идебенон относится к препаратам ноотропного действия. По химической структуре представляет собой производное бензохинона: 6-(10-гидроксиденцил)-2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинон. Является стимулятором синтеза ФРН, нейропептида, рецепторы которого находятся на холинергических терминалях в коре и гипокампе (В кн.: РЛС-2001, М, 2000 г., с. 340).

Известен способ оценки эффективности действия ноотропов путем психологического обследования до и после однократного приема препарата с регистрацией электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с последующим анализом спектральных полос (Н.В. Лебедева, И.Х. Зарецкая, В.И. Волков. Лечение пирацетамом больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения // В кн. : Материалы симпозиума "Клиническое значение препарата ноотропил". М., 1976, с.99-105).

Недостатком этого способа является невысокая точность исследования в связи с отсутствием учета индивидуального функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС) в момент исследования, которое в значительной мере определяет результаты психологического тестирования.

Известен способ оценки влияния ноотропных препаратов на биоэлектрическую активность головного мозга - на примере препарата пирацетам. Оценка проводилась по изменению спектральной мощности частотных диапазонов ЭЭГ, включая альфа-ритм, до и после лечения (Л.Н. Столярова, А.С. Кадыков. Применение пирацетама при лечении больных с остаточными явлениями нарушения мозгового кровообращения. // В кн.: Материалы симпозиума "Клиническое применение препарата ноотропил". М., 1976, с. 128-133).

Недостатком этого способа является также невысокая точность диагностики в связи с отсутствием учета клинических проявлений и действия препарата на когнитивные функции, т.к. изменение клинических и ЭЭГ-показателей не всегда синхронно.

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение точности и объективизация оценки эффективности лечения идебеноном больных с нарушением когнитивных функций.

Этот результат достигается тем, что запись ЭЭГ проводят до и после психодиагностической нагрузки с предъявлением стандартного набора зрительных стимулов из 12 графических фигур и 16 слов, определяют индекс реактивности альфа-ритма спектрометрическим методом и при его повышении не менее 20% по сравнению с исходным до лечения диагностируют положительный результат лечения.

Не вытекает из известного уровня тот факт, что изменение индекса реактивности альфа-ритма не менее 20% по сравнению с исходным уровнем может служить объективным критерием оценки эффективности лечения идебеноном когнитивных нарушений.

Способ осуществляют следующим образом.

До лечения идебеноном больным, страдающим органическими заболеваниями ЦНС с когнитивными нарушениями, осуществляют фоновую запись ЭЭГ. Затем больному проводят психодиагностическую нагрузку с предъявлением стандартного набора зрительных стимулов из 16 слов и 12 графических фигур - см. фигуры 1, 2 (В кн. : Атлас для исследований отклонений психической деятельности. Под ред. проф. И.А. Полищука. Киев, "Здоровье", 1968 г.).

Во время мысленного воспроизведения этих зрительных стимулов осуществляют повторную запись ЭЭГ. Определяют индексы альфа-ритма спектрометрическим методом до и после психодиагностической нагрузки. Разность этих показателей служит индексом реактивности альфа-ритма на тест. После курсовой терапии идебеноном до 90 мг в сутки в течение 30-45 дней исследование ЭЭГ с применением психодиагностической нагрузки повторяют с измерением индекса реактивности альфа-ритма после лечения. Затем проводят сравнение индекса реактивности альфа-ритма до и после лечения идебеноном и при его повышении не менее 20% по сравнению с исходным диагностируют положительный результат лечения.

Сущность изобретения поясняется примером.

Пример. Больной М. , 1947 г.р., DS: Остаточные явления органического поражения центральной нервной системы травматического генеза с когнитивными нарушениями. Проходил обследование в клинико-консультативном отделе Московского НИИ психиатрии МЗ РФ 11.09.2000 г. Жалобы на снижение памяти, нарушение концентрации внимания, сниженное настроение, быструю утомляемость. В 1999 г. - закрытая черепно-мозговая травма с кратковременной потерей сознания в результате аварии.

До лечения больному проведена фоновая запись ЭЭГ. Затем предъявлена психодиагностическая нагрузка, состоящая из стандартного набора зрительных стимулов: 16 слов и 12 графических фигур - см. фигуры 1, 2. Во время мысленного воспроизведения этих зрительных стимулов осуществили повторную запись ЭЭГ и определили индекс альфа-ритма спектрометрическим методом в затылочных и теменных областях правого и левого полушария до и после психодиагностической нагрузки.

Результаты отражены в таблице 1.

Индекс реактивности альфа-ритма, который определяется разностью между показателем спектральной мощности альфа-ритма при воспроизведении графических фигур, слов и показателем фоновой спектральной мощности альфа-ритма, составил соответственно 13 и 14.

Больному проведена курсовая терапия идебеноном в дозе 90 мг в сутки в течение 45 дней. По окончании лечения больной отмечал улучшение памяти, повысилась работоспособность, стал сосредоточеннее при выполнении интеллектуальной работы. Проведено повторное ЭЭГ-исследование до и после психодиагностической нагрузки с предъявлением стандартного набора зрительных стимулов из 16 слов и 12 графических фигур - см. фигуры 1, 3 (для исключения возможности обучения после первого тестирования).

Результаты отражены в таблице 2.

Индекс реактивности альфа-ритма составил 15,8 и 16,8 что на 21,5% и 20% соответственно выше исходного индекса реактивности альфа-ритма.

Таким образом, повышение индекса реактивности альфа-ритма после терапии идебеноном на 20% по сравнению с исходным у данного больного соответствовало положительному клиническому результату.

Указанным способом проведено исследование 30 больных органическими заболеваниями ЦНС с когнитивными нарушениями, леченных идебеноном. Совпадение результатов клинических и ЭЭГ-исследований имело место у 29 больных - 97% случаев (р<0,01).


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эффективности лечения идебеноном когнитивных нарушений путем проведения клинико-психологического и электроэнцефалографического исследований с определением индекса альфа-ритма до и после лечения, отличающийся тем, что электроэнцефалографическое исследование проводят до и после психодиагностической нагрузки при мысленном воспроизведении предъявленного стандартного набора зрительных стимулов из 12 графических фигур и 16 слов, определяют индекс реактивности альфа-ритма спектрометрическим методом и при его повышении не менее 20% по сравнению с исходным диагностируют положительный результат лечения.