СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИССОЦИАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ С ПОМОЩЬЮ ПСИХОМЕТРИЧЕСКОЙ ШКАЛЫ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИССОЦИАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ С ПОМОЩЬЮ ПСИХОМЕТРИЧЕСКОЙ ШКАЛЫ


RU (11) 2198590 (13) C2

(51) 7 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 99118331/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.08.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.08.24 
(43) Дата публикации заявки: 2001.06.20 
(45) Опубликовано: 2003.02.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Лучшие психологические тесты./ Под редакцией А.Ф.Кудряшова, 1992, Петроком.-с.75-81. RU 2099009 C1, 20.12.1997. RU 2106801 C1, 20.03.1998. RU 2093076 C1, 20.01.1997. 
(71) Заявитель(и): Жидких Борис Дмитриевич 
(72) Автор(ы): Жидких Б.Д. 
(73) Патентообладатель(и): Жидких Борис Дмитриевич 
Адрес для переписки: 305033, г.Курск, ул. К. Маркса, 3, КГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИССОЦИАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ С ПОМОЩЬЮ ПСИХОМЕТРИЧЕСКОЙ ШКАЛЫ 

Способ относится к медицине, а именно к психиатрии и психологии, и предназначен для диагностики диссоциативных расстройств. Для этого используют перечень из 46 статистически достоверных для истерии утверждений опросников Мини-мульт и Леонгарда - Шмишека. При этом ответ с общим количеством баллов 30 и выше соответствует патологии. Способ позволяет выявить склонность к истерической дезадаптации на донозологическом уровне. 3 табл.,7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к способу диагностики заболевания с помощью психологических тестов, и может использоваться для выявления диссоциативных (истерических) расстройств.

Аналогичные способы описаны в виде опросника Тейлора (так называемая "личностная шкала проявлений тревоги"), когда используют лишь одну шкалу опросника MMPI, чтобы сократить исследование и как бы целенаправить его. В результате эти утверждения входят в состав MMPI в качестве дополнительной шкалы. Подобная закономерность использовалась В.Г. Норакидзе при разработке опросника для определения уровня тревоги на базе адаптированных вариантов MMPI (Ф.Б. Березина и М.П. Мирошников, Л.Н. Собчик). [Блейхер В.М. Клиническая патопсихология. - Т.: "Медицина" - 1976. -стр. 145, последний абзац - стр. 146].

Наиболее близким из аналогов по технической сущности и достигаемому результату является опросник Мини-мульт, в частности, диагностика истерической реакции с помощью 3-й шкалы ("истерия"). [Лучшие психологические тесты. Ответств. ред. А.Ф. Кудряшов. - Петроком, 1992. -стр. 75-81].

Недостатком данного способа является то, что истерический профиль (преобладание 3-й и 1-й шкал над 2-й) опросника [Собчик Л., Лукьянова Н. Изучение психологических особенностей летного состава стандартизированным методом исследования личности. Москва 1978. - стр. 23, 2-й абзац снизу - стр. 25. до 1-го абзаца] встречается у больных с истерическими реакциями, у больных с другим типом дезадаптации (без истерических реакций) и здоровых, что затрудняет дифдиагностику истерии с помощью этого опросника.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики диссоциативных расстройств с помощью психометрической шкалы.

Поставленная задача достигается в результате того, что при составлении перечня вопросов шкалы учитывались не только результаты ответов по 3-й шкале Мини-мульт, не и по 7-й шкале ("демонстративность") опросника Леонгарда-Шмишека [Лучшие психологические тесты. Ответств. ред. А.Ф. Кудряшов. - Петроком, 1992. - стр.81-86], а также статистически значимые для истерии ответы по другим шкалам опросников.

Факт обнаружения отличительных признаков от предшествующих приемов служит основанием для вывода о соответствии заявленного способа критерию "существенные отличия".

Наблюдение поясняется фигурами и таблицами.

Таблица 1. Соотношение жалоб больных с истерическим вариантом дезадаптации личности (ИВДЛ).

Фигура 1. Соотношение сигнальных систем у больных с ИВДЛ.

Фигура 2. Усредненные профили личности у женщин: здоровых (101 человек), больных с ИВДЛ (66 человек), больных без ИВДЛ (70 человек).

Фигура 3. Усредненные профили личности у мужчин: здоровых (37 человек), больных с ИВДЛ (22 человека), больных без ИВДЛ (118 человек).

Фигура 4. Усредненный профиль личности МMPI здоровых мужчин (75 человек).

Фигура 5. Усредненный профиль личности MMPI здоровых женщин (89 человек).

Фигура 6. Средние показатели результатов по опроснику Леонгарда-Шмишека женщин: здоровых (140 человек), больных с ИВДЛ (65 человек), больных без ИВДЛ (92 человека).

Фигура 7. Средние показатели результатов по опроснику Леонгарда-Шмишека мужчин: здоровых (104 человека), больных с ИВДЛ (22 человека), больных без ИВДЛ (70 человек).

Таблица 2. Ответы больных с ИВДЛ на вопросы 3-й шкалы ("истерия") опросника Мини-мульт и 7-й шкалы ("демонстративность") опросника Леонгарда-Шмишека.

Таблица 3. Шкала пластичности диссоциативных расстройств.

Способ диагностики диссоциативных расстройств состоит из 4-х этапов и осуществляется следующим образом.

I. Установление точного клинического диагноза диссоциативного расстройства.

II. Проведение психологического исследования с помощью опросника Мини-мульт и опросника Леонгарда-Шмишека в испытуемой и контрольной (больные с другим видом дезадаптации, здоровые) группах, и также сравнение результатов опросников Мини-мульт и MMPI в группе здоровых.

III. Статистическая обработка ответов шкал опросников (Мини-мульт и Леонгарда-Шмишека и включение в перечень шкалы диагностики диссоциативных расстройств вопросов со статистически достоверными ответами для истории.

IV. Проведение психологического исследования с помощью разработанной шкалы в группе больных и здоровых испытуемых. Этап установления точного клинического диагноза диссоциативного расстройства состоит из следующих операций.

1. Диагноз ставился в соответствии с определением заболевания экспертами ВОЗ [1. Клиническая психиатрия: пер. с англ. доп/Т.Б. Дмитриева. -М.:ГЭОТАР Медицина 1998. - стр. 195-204. стр. 277 (е), 279 (8е,ж). стр. 280 (в) - 282. 2. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр. Т 1(часть). - ВОЗ, Женева, 1995. - стр. 348-350] , в первую очередь на основании клинической картины заболевания, в том числе с использованием общего принципа диагностики, рекомендованного в отечественной литературе, обнаружение в патогенезе истерии механизма "условной приятности или желательности" болезненного симптома [Cвядощ А.С. Неврозы. М.: Медицина, 1982. - стр. 137, 4-й абзац снизу].

2. Обнаружение критерия синдрома Брике [Якубик А. Истерия. Методология. Теория. Психопатология /Пер. с польск. - М.: Медицина, 1982. - стр. 265, последн. абзац, 266, 2-й абзац]. С этой целью в специально разработанной анкете (в основу были положены признаки истерического синдрома - синдрома Брике) испытуемому предлагалось подчеркнуть те симптомы, которые его беспокоят больше всего (результаты представлены в табл. 1).

3. Использование относительно специфического симптома - симптома истерического комка [Справочник по психиатрии /Под ред. А.В.Снежневского, - 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Медицина, 1985. - стр. 48] (наблюдался в 60,23% случаев, см. результаты в табл. 1)

4. Выявление соотношения сигнальных систем у больных с ИВДЛ с помощью методики "Классификация понятий по "мыслительному" и "художественному" типу (по Е.А. Рушкевичу) [Атлас для экспериментального исследования отклонений в психической деятельности человека /Под ред. И.А.Полищука, А.Е.Видренко. - 2-е изд., перераб. и доп.- К.: Здоровья, 1980. - стр. 29] (Результаты см. на диаграмме - фиг.1)

5. Наблюдение патологического мигательного рефлекса у всех больных [Жидких Б. Д. Патент 2128334. Изобретение "Способ диагностики истерической дезадаптации личности", 27 марта 1999 г].

Результаты II этапа представлены на фиг.2 и 3.

Анализ результатов психодиагностики больных и здоровых (собственные наблюдения) вызывал противоречия, так как усредненный профиль Мини-мульта с различной патологией имел повышение по 3-й шкале, что согласуется с данными других исследователей [Болезни сердца и сосудов. Рук-во для врачей в 4 т. Т. 1 /Алмазов И. И., Аронов Д.М. Атьков О.Ю. Под ред. Е.И.Чазова. - М.: Медицина, 1992. - с. 489, pис. 208-210]. С целью уточнения, в той же группе здоровых была проведена полная методика MMPI со следующими результатами (фиг.4 и 5).

В одном и другом случае, напротив, 3-я шкала является одной из самых низших точек профиля как и в результатах изучения психологических особенностей подростков с ишемической болезнью сердца в анамнезе, полученных Леонтьевой И. В. и соавторами [Леонтьева И.В., Метельская В.А., Синягина А.Е., Добрынина М. В., Айнгорн Е.Д. Психологические особенности подростков с ишемической болезнью сердца в анамнезе и их сопряженность с показателями спектра липопротеидов. /Жуpн. неврилог. и психиатр. им. С.С. Корсакова. - 1994. - N 3.- С. 51-53].

Необходимость применения опросника Леонгарда-Шмишека связана с присутствием (по данным литературы) у больных с историей широкого спектра преморбидных характеристических черт (тормозимых, возбудимых, истероидных) [Иванов В. В. , Шнуренко Т.В. Особенности внушаемости больных истерическим неврозом. /Журн. невролог. и психиатр. им. С.С.Корсакова. - 1990. - N10. - С-92-94] . Графически выраженные усредненные результаты опросника Леонгарда-Шмишека больных с истерическим вариантом дезадаптации, с другим типом дезадаптации и здоровых представлены на фиг.6 и 7.

У женщин было выявлено преобладание черт эмотивности, циклотимности, демонстративности и экзальтированности, а у мужчин - возбудимости, эмотивности и циклотимности.

Статистическая обработка ответов (III этап) шкал, "отвечающих" за истерию (3-я шкала - "истерия" опросника Мини-мульт и 7-я шкала -"демонстративность" опросника Леонгарда-Шмишека), позволила выявить относительно невысокий процент ответов по этим шкалам больных с истеричеcкими реакциями (результаты представлены в табл. 2).

В среднем процент ответов больных с истеричеким типом дезадаптации по шкале, "истерия" составил 52,63, а по шкале "демонстративность" - 60,55 (в среднем по двум шкалам - 56,59%). Аналогичным образом обработаны ответы по всем шкалам тестов. На основании этих результатов составлена шкала диагностики диссоциативных расстройств. Ниже приводится перечень утверждений с процентами ответов на них больных с истерией, первоначальный номер утверждений и название соответствующего теста-источника (см. табл. 3).

При составлении шкалы были исключены вопросы с процентом ответов на них больных с истерическими реакциями 70,30 и ниже. В среднем процент ответов, диагносцирующих истерическую реакцию с помощью предлагаемой шкалы, составил 82,08. При сравнении с помощью критерия Стьюдента среднего процента вопросов, включенных в шкалу, с процентом вопросов исключенных (70,3), критерий t составил 1,98. При подсчете баллов необходимо использовать "ключ" шкала "лжи" - 22,45 - ответы "нет", 19, 28, 46 - ответы "да" (при совпадении ответов с ключом в количестве 3 и более балла, данные можно считать недостоверными). Заключение о наличии диссоциативного расстройства производится при совпадении с ключом 30 и более ответов (баллов) по следующим номерам утверждений: 2, 3, 4, 5, 6, 7,8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 20,23, 25, 25, 26, 27, 29, 30, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 40, 41, 42, 43 - ответ "да"; 1, 15, 16, 18, 21, 24, 31, 36, 44 - ответ "нет".

Примеры конкретного исполнения.

Больной Ю. предлагалась инструкция следующего содержания:

"Вашему вниманию предлагается ряд утверждений, направленных на выявление Вашего обычного способа поведения. Если утверждение по отношению к Вам верно, поставьте рядом с его номером знак "+", если нет - знак "-"."

Шкала ДДР (с ответами больной Ю).

1. Ваше настроение является в общем веселым и беззаботным.

2. Вы восприимчивы к обидам.

3. Вам случалось иногда быстро заплакать.

4. Вы всегда считаете себя правым в том деле, которое делаете, и вы не успокоитесь пока не убедитесь в этом.

5. Вы серьезный человек.

6. Вы можете сильно воодушевиться.

7. Иногда Baм хочется выругаться.

8. Вы мягкосердечный человек.

9. Вы испытывали в детстве страх перед грозой или собаками.

10. Вы считаете других людей недостаточно требовательными к друг другу.

11. Ваше настроение сильно зависит от жизненных событий и переживаний.

12. Вы всегда прямодушны со своими знакомыми.

13. Ваше настроение бывает часто подавленным.

14. Вы склонны к состояниям сильного внутреннего беспокойства или страстного стремления.

15. Вы смогли бы убить человека.

16. С вами происходили (или происходят) странные вещи.

17. Bы всегда старательно относитесь к своей деятельности.

18. В детстве Вы одно время совершали мелкие кражи.

19. Когда Вы находитесь среди людей, Вам слышатся странные вещи.

20. Вы склонны вступиться за человека, с которым кто-то поступил несправедливо.

21. Вы выполняете кропотливую черную работу так же медленно и тщательно, как и любимое Вами дело.

22. Иногда вы сердитесь.

23. Вы являетесь общительным человеком.

24. Ребенком Вы убегали из дома.

25. Вы тяжело воспринимаете жизнь.

26. Вы сделаете первый шаг к примирению, eсли Вас кто-то оскорбит.

27. Вы любите животных.

28. Вы считаете, что против Вас что-то замышляют.

29. Вас мучают неопределенные мысли, что с Вами или Вашими родственниками случится какое-нибудь несчастье.

30. Вам нравится работа организаторского характера.

31. Вы никогда не чувствовали себя лучше, чем теперь.

32. Вас может так захватить кинофильм, что слезы выступят на глазах.

33. Вам бывает трудно уснуть, если Вы целый день размышляли над своим будущим или какой-нибудь проблемой.

34. Вам приходилось в школьные годы пользоваться подсказками или списывать у товарищей домашнее задание.

35. У Вас есть предрасположение к головной боли.

36. Вам безразлично, что думают о Вас другие.

37. Вас можно назвать оживленным и бойким человеком.

38. Вы вспыльчивы, но отходчивы.

39. Вы сильно страдаете от несправедливости.

40. Вас можно назвать страстным любителем природы.

41. У Вас есть привычка проверять перед сном или перед тем, как уйти, выключен ли газ и свет, закрыта ли дверь.

42. У Вас бывают периоды такого беспокойства, что трудно усидеть на месте.

43. Вы становитесь радостным в веселом окружении.

44. Вы предпочитаете молчать, чем быть словоохотливым.

45. Иногда Вы полны энергии.

46. Вы злоупопотребляете спиртными напитками.

Результаты по шкале "лжи" составили 1 балл, общее количество баллов равно 34, что достоверно соответствует наличию диссоциативного расстройства.

Таким образом, предложенный способ диагностики диссоциативных расстройств имеет ряд преимуществ по сравнению с прототипом:

1. Повышает точность диагностики диссоциативного расстройства на 25,49%.

2. Учитывает преморбидные характерологические особенности больных с истерическим неврозом.

3. Выявляет склонность к истерической дезадаптации на донозологическом уровне.

4. Дает возможность применения в массовых исследованиях. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики диссоциативных расстройств с помощью психометрической шкалы, заключающийся в использовании опросника Мини-мульт, отличающийся тем, что при дополнительном применении опросника Леонгарда - Шмишека перечень из 46 статистически достоверных для истерии утверждений одного и второго опросников ответ с общим количеством баллов 30 и выше соответствует патологии.