СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ


RU (11) 2195957 (13) C2

(51) 7 A61K38/08, A61P25/18 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2000128560/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.17 
(43) Дата публикации заявки: 2002.09.20 
(45) Опубликовано: 2003.01.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: ПЕРЕВОЗЧИК А.Г. Иммунокоррекция тимогеном при шизофрении. Сб. науч. трудов. Томск. университет. - Томск, 1992, с.235- 237. RU 2077882 С1, 27.04.1997. Энциклопедия лекарств. - М., 2000, с.360. Видаль "Лекарственные препараты в России". Астра Фарм Сервис, 1998, с.Е-198. 
(71) Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
(72) Автор(ы): Барзаков В.В.; Музыченко А.П.; Дмитренков С.И. 
(73) Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
Адрес для переписки: 107076, Москва, ул. Потешная, 3, МНИИ психиатрии, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕГАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. Дополнительно к терапии психотропными средствами назначают 0,005%-ный раствор имунофана в дозе 1 мл внутримышечно ежедневно в течение 15 дней. Способ позволяет повысить эффективность, сократить сроки лечения и снизить осложнения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии.

Негативные расстройства при шизофрении представляют собой прогрессирующие нарушения эмоционально-волевой сферы и являются по существу малокурабельными (В кн. Снежневского А.В. Справочник по психиатрии. М.: Медицина, 1985, 416 с.).

Известен способ лечения негативных расстройств при шизофрении путем применения психотропных средств, в частности рисперидона (В спр. Видаль, Лекарственные препараты в России. Астра Фарм Сервис, 1998, стр. Е-198).

Недостатками этого способа являются наличие побочных явлений - нарушение сна, возможность обострения психотической симптоматики, риск развития экстрапирамидных расстройств, низкая эффективность, длительность лечения.

Техническим результатом предлагаемого решения является сокращение сроков лечения, отсутствие побочных явлений и осложнений, повышение эффективности лечения негативных расстройств при шизофрении.

Этот результат достигается тем, что дополнительно назначают 0,005%-ный раствор имунофана в дозе 1,0 мл внутримышечно, ежедневно, в течение 15 дней.

Имунофан - синтетический производный гормона тимопоэтина регуляторный пептид (В кн.: Имунофан - регуляторный пептид в терапии инфекционных и неинфекционных болезней. М., 1998, с. 16).

Не вытекает явным образом из известного уровня науки тот факт, что применение имунофана может способствовать повышению эффективности лечения за счет уменьшения негативных расстройств при шизофрении, не вызывая побочных изменений и осложнений.

Способ осуществляют следующим образом.

Больному шизофренией с негативными расстройствами на фоне терапии психотропными средствами назначают 0,005%-ный раствор имунофана в дозе 1,0 мл внутримышечно, ежедневно в течение 15 дней.

Противопоказание - беременность, осложненная резус-конфликтом. Побочных явлений и осложнений не отмечено.

Пример

Больной К. , история болезни 435/99, поступил в Липецкую областную психиатрическую больницу 10 марта 1999 г. с диагнозом: шизофрения, приступообразно-прогредиентное течение, параноидный синдром на фоне выраженных негативных (апатоабулических) расстройств личности.

Психически болен с 1985 г., болезнь протекала в виде параноидных приступов средней частоты, приступы повторялись ежегодно. В процессе терапии получал инсулинокоматозную терапию, в сочетании с психотропными средствами. С годами отмечалось удлинение приступов и нарастание негативных расстройств в виде апатии, ангедонии, абулии, которые не поддавались коррекции применением всех существующих лечебных средств. Это послужило причиной инвалидизации больного и невозможности привлечения его к социальной реабилитации.

При поступлении состояние больного характеризовалось наличием бредовых идей воздействия, преследования, обманом восприятия, напряженностью, формальностью, отсутствием критики на фоне выраженных изменений личности по апато-абулическому типу. Было проведено лечение галоперидолом 30 мг/сутки внутримышечно, азалептином 150 мг/сутки. Через 2 мес. продуктивная психопатологическая симптоматика исчезла, но больной оставался вялым, апатичным, безразличным, холодным с родными, в трудовые процессы вовлечь его не удавалось. С 12 мая 1999 г. начата терапия 0,005%-ным раствором имунофана в дозе 1,0 мл внутримышечно, ежедневно, в течение 15 дней. Через 10 дней больной стал активнее, живее, охотнее контактировал с врачом. К концу курса лечения проявлял интерес к делам семьи, вовлекался в трудовые процессы, строил планы на будущее.

Катамнез 6 мес.: больной находится на поддерживающем лечении дома, устроился на работу по уборке территории, продуктивной психопатологической симптоматики нет, в семье проявляет более теплые отношения.

Таким образом, применение имунофана на фоне поддерживающей терапии психотропными средствами после купирования острой психопатологической симптоматики способствовало уменьшению негативных расстройств.

Предлагаемый способ применен нами у 33 больных шизофренией с негативными расстройствами. Положительный эффект получен у 20 человек (60,6%).

Указанный способ имеет преимущества перед известными, заключающиеся в уменьшении негативной симптоматики, устойчивой ко всем известным видам терапии; сокращении сроков лечения при отсутствии побочных явлений и осложнений, что способствует социально-трудовой реабилитации больных шизофренией с негативными расстройствами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения негативных расстройств при шизофрении путем применения психотропных средств в сочетании с иммунокорректорами, отличающийся тем, что в качестве иммунокорректора назначают 0,005%-ный раствор имунофана в дозе 1,0 мл, внутримышечно, ежедневно, в течение 15 дней.