СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 


(19) RU (11) 2034575 (13) C1

(51) 6 A61M21/00, A61H39/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93050571/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.11.18 
(45) Опубликовано: 1995.05.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Справочник по физиотерапии. Под ред. А.И.Обросова. - М.: Медицина, 1976, с.196-197. 2. Авторское свидетельство СССР N 1583091, 3. Авторское свидетельство СССР N 789119, 4. Авторское свидетельство СССР N 1805983 5. Креславский Е.С., Лойко В.И. Психотерапия в системе реабилитации больных алиментарно-конституционной формой ожирение. Терапевтический архив, 1984, 10, с.104-107. 
(71) Имя заявителя: Григорьев Г.И.; Иванов И.А.; Мизерене Р.В. 
(72) Имя изобретателя: Григорьев Г.И.; Иванов И.А.; Мизерене Р.В. 
(73) Имя патентообладателя: Григорьев Григорий Игоревич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению больных с избыточной массой тала. Способ позволяет получить стойкое снижение массы тела за счет перевода процесса обмена веществ в организме больного, из сферы сознательной регуляции в сферу автоматизма, осуществляемого на бессознательном уровне. Для этого проводят многоэтапное групповое и индивидуальное психотерапевтическое воздействие, направленное на психосоциальный компонент течения заболевания, при этом используют суггестивное воздействие в состоянии бодрствования и в состоянии погружения, направленное на формирование установки нового пищевого поведения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лечению больных и избыточной массой тела.

Известен способ лечения больных ожирением альфа-терапией в виде ролоновых ванн [1] Однако известный способ дает незначительную терапевтическую эффективность.

Известен способ лечения ожирения путем назначения диеты и дозированной физической нагрузки [2] Однако способ так же, как и в большинстве случаев дает кратковременный эффект.

Известны способы лечения больных ожирением путем воздействия низкочастотным магнитным полем [3] или электрическим током [4] Известные способы также имеют временный эффект, так как не обеспечивают у больных с избыточной массой тела изменения автоматической регуляции обменных процессов с соответствующей нормализацией аппетита.

Наиболее близким способом лечения ожирения к предлагаемому является способ психотерапевтического воздействия, в котором воздействуя на психосоциальный компонент течения заболевания, формируют установку нового пищевого поведения. Для этого используют внушение в состоянии бодрствования и в состоянии аутогенного погружения [5] Однако указанный способ длительный, поэтому большой процент пациентов не заканчивают лечения. У больных с избыточной массой тела в головному мозгу (на уровне центральных регуляторных механизмов) формируется патологический центр (доминанта), который по мере своего развития обуславливает переход регуляции обмена вещества в организме из сферы бессознательной (автоматической) в сферу сознательного контроля. Вследствие этого обмен веществ извращается поступающие в организм питательные вещества метаболизируются преимущественно в жир или шлаки в ущерб питанию жизненно важных органов и систем (в первую очередь нервной, сердечно-сосудистой системы, печени, почек).

Известные способы лечения ожирения имеют кратковременный эффект, что еще больше закомплексовывает пациента фиксирует его внимание на проблемах еды (что можно что нельзя?) и проблемах тела (погоня за стройной фигурой и борьба за каждую складку тела, за каждый лишний килограмм веса).

Целью изобретения является стойкое снижение массы тела и ее устойчивая стабилизация путем перевода процесса обмена веществ в организме больного из сферы сознательной регуляции в сферу автоматизма, осуществляемого на бессознательном уровне. В результате восстанавливается питание жизненно важных органов, усвоение питательных веществ начинает определяться только энергетическими потребностями организма, исчезает повышенный аппетит и болезненное влечение к определенному виду пищи. Комплекс "толстого человека" изчезает в результате альтернативного переключения внимания пациентов с "лишних килограммов и висящих складок" на тот огромный потенциал физиологических резервов, которыми обладает пациент.

Сущностью изобретения является достижение снижения веса пациента за счет изменения обмена вещества, снижения повышенного аппетита или болезненного влечения к определенному виду пищи за счет многоэтапного психотерапетического воздействия.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале проводят сеанс группового психотерапевтического воздействия, который включает в себя:

I этап рациональная психотерапия: на основе сопоставления современных научных знаний об этиологии, патогенезе ожирения и практического опыта пациентов обосновывается возможность извлечения вследствие проведенного сеанса.

II этап суггестивная психотерапия, приводящая к повышению внушаемости пациентов за счет психоэмоционального перенапряжения с осознанием необходимости психотерапевтической помощи и веры в ее эффект на добровольно выбранный пациентом срок, тем самым повышая мотивацию к лечению.

Суггестивная терапия может быть проведена одним из известных способов, которым владеет психотерапевт, проводящий сеанс, но должна сопровождаться вышеуказанным эффектом и создавать новую установку пищевого поведения.

При осуществлении данного способа сеанс группового психотерапевтического воздействия продолжается 6-8 ч, и при этом для усиления терапевтического эффекта используется храмовый эффект, проповедь священника, духовная музыка и песнопение, придающие императивному внушению о снятии болезненного влечения к определенному виду пищи и нормализации обмена веществ религиозный характер.

После группового сеанса происходит индивидуальный прием пациента, при котором происходит закрепление лечения путем механического и вербального воздействия, заключающегося в следующем: больного располагают перед врачом в положении сидя. Врач жестом и словесным указанием фиксирует взгляд пациента. После этого он неожиданно, например, резким движением рассредотачивает внимание пациента, резко закрывает его глаза своими руками, надавливает пальцами на глазные яблоки и парные точки выхода тройничного нерва и осуществляет резкий наклон головы назад и вперед, сопровождая их вербальной командой противоположного действия. При выполнении этих манипуляций врачом производится императивное внушение на снятие болезненного влечения к пище и нормализацию обмена веществ. Заканчивается индивидуальное закрепление утверждением врача об извлечении больного.

П р и м е р 1. Больная К. 35 лет, при обращении к врачу имела вес 105 кг. До лечения беспокоили периодические головные боли и боли в области сердца, которые пациентка связывала с подъемом артериального давления. При осмотре распределение жира по телу равномерно, пульс напряжен, акцент II тона над аортой, АД 140-150/90 мм рт.ст. Больной на сеансе группового психотерапевтического воздействия вначале была обоснована возможность извлечения предлагаемым способом, а затем усилена внушаемость за счет психоэмоционального перенапряжения с осознанием необходимости психотерапевтической помощи. После группового сеанса лечение больной проводилось на индивидуальном приеме следующим образом. Больную расположили перед врачом в положении сидя. Врач жестом и словесным указанием фиксировал взгляд больной на своей переносице. После этого он резким взмахом рук и разведением их в разные стороны сосредоточил внимание больной, резко закрыл ее глаза своими руками, затем надавил пальцами на глазные яблоки и парные точки выхода тройничного нерва в области выхода его нижней ветви и осуществил резкие наклоны головы назад и вперед, произнося при этому команду на выполнение противоположного действия. При этом врач произвел императивное внушение на изменение обмена веществ и снятие болезненного влечения к пище. Закончился индивидуальный прием утверждением врача о том, что больная излечена. После проведенного лечения в течение первого месяца у больной нормализовалось АД 120/80 мм рт.ст. исчезли головные и сердечные боли, восстановился сон, улучшилась функция выделительных органов (в первую очередь толстой кишки). Отношение к пище стало спокойным, уравновешенным. К концу 6-го месяца вес достиг 85 кг и до конца периода наблюдения (в течение 1,5 лет) не изменялся.

П р и м е р 2. Больная М. 42 года, обратилась к врачу с жалобами на избыточный вес, жажду, повышенный аппетит (особенно к сладкому), постоянную слабость. Ранее обследовалась у эндокринолога, было диагностировано ожирение IV ст.

При осмотре смешанный тип ожирения, пульс напряжен, тоны сердца приглушены, АД 200/120 мм рт.ст. Вес при обращении 131 кг, уровень сахара в крови натощак 8 ммоль/л. После проведения лечения предлагаемым способом в течение 1,5 месяца исчезла жажда, слабость, артериальное давление стабилизировалось на цифрах 140/90 мм рт.ст. отношение к пище стало спокойным, нормализовался сон. За 7 месяцев похудела на 35 кг, за последующий период наблюдения до конца года еще на 5 кг.

Предлагаемый способ лечения больных, страдающих ожирением, был использован для извлечения 1500 больных с периодом катамнестического наблюдения 2 года. Нормализация обмена веществ и снижение массы тела у пациентов происходило в среднем за 6 месяцев. Скорость похудания составляла 3-4 кг в месяц. Стабилизация веса была стойкой. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ путем психотерапевтического воздействия в состоянии бодрствования и погружения с формированием установки на изменение пищевого поведения, отличающийся тем, что лечение начинают с групповой рациональной психотерапии, приемами которой с обоснованием возможности излечения повышают мотивацию, затем создают психоэмоциональное перенапряжение, на этом фоне осуществляют суггестивное воздействие, направленное на осознание необходимости психотерапевтической помощи, и создают установку изменения пищевого поведения, после этого проводят сеанс индивидуальной психотерапии, на котором концентрируют внимание пациента с помощью фиксации взгляда с последующим внезапным его рассредоточением, производят механическое раздражение точек выхода одной из ветвей тройничного нерва, осуществляют резкие насильственные наклоны головы пациента вперед и назад, сопровождая их вербальной командой противоположного действия и утверждают, что обмен веществ изменен и болезненное влечение к пище снято.