СПОСОБ ОЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ


RU (11) 2190957 (13) C1

(51) 7 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2001107489/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.03.22 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.03.22 
(45) Опубликовано: 2002.10.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 96120449 А, 20.01.1999. МЕЛЬНИКОВА С.Л. Физиологическое значение индивидуального восприятия времени. - Забайкальский медицинский вестник, 1999, № 1-4, с. 19-22. ЗАЙЦЕВ О.С. и др. Клинические методы и возможности прибора "ритмотест" в измерении чувства времени у больных с черепно- мозговыми травмами. - Социальная и клиническая психиатрия, 1996, № 6, с.94-96. 
(71) Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
(72) Автор(ы): Зайцев О.С.; Краснов В.Н.; Доровских И.В.; Ураков С.В.; Карменян К.К.; Фисенко И.Н. 
(73) Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
Адрес для переписки: 107076, Москва, ул. Потешная, 3, МНИИ психиатрии, Вед. науч. сотр. кмн. В.А.Ежковой 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и нейропсихологии, и предназначено для оценки психического состояния. Для этого исследуют восприятие времени с предъявлением сигналов. Сигналы предъявляют в единой возрастающей последовательности от 2 до 60 с. Сначала проводят пробы на оценку интервалов, затем на их воспроизведение. При наличии более 20% ошибок по сравнению с контрольными значениями диагностируют риск нарушений психического состояния. При наличии ошибок в возрастающих интервалах, начиная с 10 с, диагностируют интеллектуально-мнестические нарушения в психическом состоянии. Способ позволяет повысить точность оценки. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и нейропсихологии.

Известен способ оценки психического состояния путем исследования клинико-психопатологической картины заболевания (в кн.: Карл Ясперс. Общая психопатология. Пер. с нем. - М., Практика, 1997. - 1056 с.).

Недостатками этого способа является невысокая точность, отсутствие объективизации оценки в связи с субъективным восприятием врачом.

Известен способ оценки психического состояния путем исследования восприятия времени методом оценки индивидуальной минуты у суицидентов с помощью предъявления сигнала к началу отсчета с последующим измерением фактического воспроизведения (в кн. : Фактор времени в функциональной организации деятельности живых систем. Сб. науч. трудов под ред. Н.И.Моисеевой. - Л-д. - 1980, - с. 140-142).

Недостатком этого способа является невысокая точность в связи со случайностью единичных проб и односторонностью исследования.

Известен способ оценки психического состояния путем исследования восприятия времени с помощью оценки интервалов при шубообразной шизофрении, эпилепсии, последствиях черепно-мозговой травмы и алкоголизме (Карпова Е.В. Изменение субъективного времени в случаях психической патологии (сравнительное исследование адекватности оценок временных интервалов). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. - М. - 1987. - 25 с.).

Недостатком данного метода является также невысокая точность метода и односторонность исследования.

Восприятие времени - психосензорная интегративная функция (в кн.: Гуревнч М.О. Психиатрия. - М. - Медгиз. - 1949), характеризующая психическое состояние.

Восприятие времени различно при несходных функциональных состояниях, мозг здорового человека изменяется при поражении мозга. Соответственно этим изменениям нарушается и психическое состояние больного (в кн.: Брагина Н.Н., Доброхотова Т. А Функциональные асимметрии человека. - М. - Медицина. - 1988).

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение точности объективизации оценки психического состояния.

Этот результат достигается тем, что испытуемому дополнительно к исследованию клинико-психопатологической картины заболевания проводят измерение восприятия времени с предъявлением сигналов в единой возрастающей последовательности от 2 до 6 с, сначала проводят пробы на оценку интервалов, затем на их воспроизведенение, результаты проб сравнивают с контрольными и между собой и при наличии более 20% ошибок по сравнению с контрольными значениями диагностируют риск нарушений психического состояния; при наличии ошибок при предъявлении возрастающих интервалов, начиная с 10 с, диагностируют интеллектуально-мнестические нарушения в психическом состоянии.

Не вытекает из известного уровня техники тот факт, что измерение точности восприятия времени с предъявлением сигналов в единой возрастающей последовательности от 2 до 60 с, сначала для оценки интервалов, затем их воспроизведения с последующим сравнением результатов проб с контрольными значениями и между ними может служить критерием оценки психического состояния.

Способ осуществляют следующим образом.

После исследования клинико-психопатологической картины заболевания в единой возрастающей последовательности испытуемому проводят 16 проб, в начале каждой одновременно с командой экспериментатора "начали!" включают секундомер. Первые 8 проб на оценку интервала состоят в том, что испытуемого просят определить, сколько секунд пройдет между командами экспериментатора "начали" и "стоп", при этом вначале предъявляют интервал в 2 с, затем интервалы в возрастающей от пробы к пробе последовательности - 5, 10, 15, 20, 30, 45, 60 с. Фиксируют фактические результаты оценки интервалов испытуемым.

Последующие 8 проб на воспроизведение интервала состоят в том, что испытуемому предлагают после команды экспериментатора "начали" самому сказать "стоп" в тот момент, когда, по его мнению, истекло заданное число секунд, при этом секундомер останавливают и фиксируют фактически прошедшее число секунд; предъявляют в единой возрастающей последовательности те же интервалы, что и в первых 8 пробах.

Результаты оценки и воспроизведения сравнивают с контрольными значениями, вычисляют процент ошибок (доля проб, выходящих за контрольные значения), анализируют соотношение между оценкой интервалов и их воспроизведением, проверяют наличие ошибок в результатах проб в зависимости от возрастающих интервалов.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1.

Испытуемый военнослужащий С.

Исследование восприятия времени проводилось при тотальном обследовании личного состава воинской части.

В единой возрастающей последовательности испытуемому проведены 16 проб, в начале каждой одновременно с командой экспериментатора "начали!" включался секундомер. Первые 8 проб на оценку интервала состояли в том, что испытуемого просили определить, сколько секунд пройдет между командами экспериментатора "начали" и "стоп", при этом вначале предъявлялся интервал в 2 с, затем интервалы в возрастающей от пробы к пробе последовательности - 5, 10, 15, 20, 30, 45, 60 с. Результаты оценки испытуемого: 3, 5, 9, 14, 15 (ошибка), 18 (ошибка), 29 (ошибка), 37 (ошибка) с.

Последующие 8 проб на воспроизведение интервала состояли в том, что испытуемому предлагалось после команды экспериментатора "начали" самому сказать "стоп" в тот момент, когда, по его мнению, истекло заданное число секунд, при этом секундомер останавливался экспериментатором и фиксировалось фактически прошедшее число секунд; предъявлялись в единой возрастающей последовательности те же интервалы, что и в первых 8 пробах. Результаты воспроизведения интервалов испытуемым: 1,2; 4,6; 13,8 (ошибка); 16,2; 19,4; 30,2; 44,8; 66,0 с.

При сравнении с контрольными значениями обнаружено, что 5 из 16 проб были выполнены с ошибкой; вычислен процент ошибок (доля проб, выходящих за контрольные значения), который составил 31%; при анализе соотношения между оценкой интервалов и их воспроизведением выявлено, что ошибки происходили при оценке длительных (более 15 с) интервалов и при воспроизведении относительно короткого (10 с) интервала времени.

В беседе, последовавшей после эксперимента, у испытуемого выявлена невротическая депрессия с трудностями адаптации к воинской службе, заиканием.

Через год при повторном тотальном исследовании военнослужащих части у испытуемого С. получены следующие результаты: оценка интервала: 4, 7, 11, 13, 14 (ошибка), 30, 45, 60 с; воспроизведение интервала: 1,8; 3,8; 11,8 (ошибка); 18,0; 21,2; 34,2; 59,2 (ошибка); 66,2 с.

При сравнении с контрольными значениями ошибки обнаружены в 3 из 16 проб; процент ошибок составил 19.

В беседе, последовавшей после эксперимента, у испытуемого выявлено отсутствие невротической депрессии, достаточно успешная адаптация к воинской службе, регресс заикания.

Таким образом, наличие у испытуемого более 20% ошибок по сравнению с контрольными значениями свидетельствовало о наличии у него риска нарушений психического состояния (в данном наблюдении невротической депрессии); при уменьшении процента ошибок до 19 психических нарушений не выявлено.

Пример 2.

Больной Б. (история болезни 2445/96).

Психическое состояние на момент обследования характеризовалось развернутой картиной корсаковского синдрома - грубого интеллектуально-мнестического нарушения, возникшего после тяжелой черепно-мозговой травмы.

В единой возрастающей последовательности больному проведены 16 проб, в начале каждой одновременно с командой экспериментатора "начали!" включался секундомер. Первые 8 проб на оценку интервала состояли в том, что испытуемого просили определить, сколько секунд пройдет между командами экспериментатора "начали" и "стоп", при этом вначале предъявлялся интервал в 2 с, затем интервалы в возрастающей от пробы к пробе последовательности - 5, 10, 15, 20, 30, 45, 60 с. Результаты проб на оценку интервалов: 3, 4, 7 (ошибка), 10 (ошибка), 12 (ошибка), 17 (ошибка), 22 (ошибка), 36 (ошибка) с.

Последующие 8 проб на воспроизведение интервала состояли в том, что испытуемому предлагалось после команды экспериментатора "начали" самому сказать "стоп" в тот момент, когда, по его мнению, истекло заданное число секунд, при этом секундомер останавливался экспериментатором и фиксировалось фактически прошедшее число секунд; предъявлялись в единой возрастающей последовательности те же интервалы, что и в первых 8 пробах. Результаты проб на воспроизведение интервала: 2,2; 5,5; 13,4 (ошибка); 21,0 (ошибка); 27,0 (ошибка); 39,0 (ошибка); 44,0 (ошибка); 81,4 (ошибка) с.

При сравнении с контрольными значениями обнаружено, что 12 из 16 (75%) проб выполнены с ошибкой; при анализе соотношения между оценкой интервалов и их воспроизведением выявлено, что ошибки происходят как при оценке, так и при воспроизведении длительных - более 10 с интервалов времени. Так, при оценке интервалов больным разница между 20, 30 и 45 с составила всего по 5 с; такая же разница была и между воспроизведением 30 и 45 с.

Повторное обследование больного Б. проведено через неделю после курса лечения новым нейропептидным препаратом семакс (по 3 капли в каждый носовой ход утром и днем).

Получены следующие результаты: оценка интервалов: 3, 5, 8 (ошибка), 13, 17 (ошибка), 27, 36, 49 с; воспроизведение интервалов: 2,2 (ошибка); 4,2; 11,0; 16,2; 21,0; 29,5; 48,4; 58,5 с.

При сравнении с контрольными ошибки обнаружены в 3 из 16 проб; процент ошибок составил 19.

В психическом состоянии при повторном исследовании у больного Б. была отмечена полная редукция корсаковского синдрома - восстановление ориентировки в окружающем, значительный регресс фиксационной амнезии, улучшение интеллектуальных функций.

Таким образом, в психическом состоянии у больного Б. выраженные интеллектуально-мнестические нарушения в виде корсаковского синдрома сопровождались высоким процентом ошибок восприятия времени по сравнению с контрольными значениями при предъявлении возрастающих интервалов, начиная с 10 с. При нормализации психического состояния снизился процент ошибок, в том числе при возрастании предъявляемых интервалов времени.

Предлагаемый способ применен для обследования 154 военнослужащих и 193 больных с черепно-мозговой травмой. Совпадение результатов клинико-психопатологического и экспериментального метода имело место в 95% случаев (р<0,01).


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки психического состояния путем исследования клинико-психопатологической картины заболевания и восприятия времени с предъявлением сигналов, оценкой интервалов и их воспроизведением, отличающийся тем, что сигналы предъявляют в единой возрастающей последовательности от 2 до 60 с, сначала проводят пробы на оценку интервалов, затем на их воспроизведение, результаты проб сравнивают с контрольными и между собой и при наличии более 20% ошибок по сравнению с контрольными значениями диагностируют риск нарушений психического состояния, при наличии ошибок в возрастающих интервалах, начиная с 10 с, диагностируют интеллектуально-мнестические нарушения в психическом состоянии.