СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАТЕРАЛЬНОГО ФЕНОТИПА ПО ЛАБИЛЬНОСТИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАТЕРАЛЬНОГО ФЕНОТИПА ПО ЛАБИЛЬНОСТИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА


RU (11) 2189774 (13) C2

(51) 7 A61B3/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2000122794/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.08.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.08.31 
(45) Опубликовано: 2002.09.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2050827 C1, 27.12.1995. ЖУЖНИН С.М. и др. Лабильность зрительного анализатора как показатель функционального состояния человека.//Физиология человека, 1991, 17, №6, с.147-150. БЕРУС А.В. и др. Исследование влияния фактора ведущего глаза на параметры спектра ЭЭГ и психологические показатели управления.//Физиология человека, 1997, 23, №2, с.50-59. 
(71) Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия 
(72) Автор(ы): Домрачев А.А.; Савченков Ю.И.; Амельчугов С.П. 
(73) Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия 
Адрес для переписки: 660022, г.Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1, Медицинская академия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛАТЕРАЛЬНОГО ФЕНОТИПА ПО ЛАБИЛЬНОСТИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА 

Изобретение относится к медицине и психофизиологии и предназначено для определения латерального фенотипа по лабильности зрительного нерва. Для этого трижды проводят измерение лабильности зрительного нерва каждого глаза. Затем рассчитывают среднеарифметическую величину лабильности зрительного нерва по каждому глазу. При этом функционально доминирующим полушарием считают то полушарие, на стороне которого среднеарифметическая величина лабильности зрительного нерва меньше. Способ позволяет исследовать функциональную асимметрию мозга при нарушении двигательной сферы у пациента. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в функциональной диагностике, физиологии, психофизиологии, неврологии, психиатрии, офтальмологии.

Известно большое количество способов определения латерального фенотипа человека /1/. Недостатком этих способов является то, что их определение основывается на проявлении моторно-двигательной реакции и зависит от состояния двигательного анализатора.

В качестве прототипа выбрана методика исследования лабильности зрительного нерва /2/. Суть ее заключается в том, что с помощью обычного офтальмологического прибора для определения функционального состояния центрального отдела сетчатки и зрительного нерва, например, генератора прямоугольных импульсов электрического тока конструкции Е.Н. Семеновской и соавт. /1/ или его аналогов, определяется лабильность зрительного нерва, которая в норме при силе раздражающего тока 200 мкА составляет 30-50 Гц. Для получения величины лабильности зрительного нерва проводят ее трехразовое определение для каждого глаза с расчетом среднеарифметической величины лабильности зрительного нерва по каждому глазу.

Задача изобретения - разработать простой способ определения латерального фенотипа, не связанный с проявлением моторно-двигательной реакции.

Поставленная задача достигается за счет того, что трижды проводят измерение лабильности зрительного нерва каждого глаза, рассчитывают среднеарифметическую величину лабильности зрительного нерва по каждому глазу, функционально доминирующим полушарием считают то полушарие, на стороне которого среднеарифметическая величина лабильности зрительного нерва меньше.

Способ осуществляют следующим образом.

Для определения величины лабильности зрительного нерва используют офтальмологический прибор для определения функционального состояния центрального отдела сетчатки и зрительного нерва. Это позволяет использовать сертифицированный в здравоохранении прибор и известную методику обследования. Обследование проводится в помещении без ярких источников света. Индифферентный электрод удерживается обследуемым в ладони сжатыми пальцами. Глаза обследуемого закрыты. Обследователь прикладывает активный электрод активной частью к веку наружного угла обследуемого глаза пациента. При начальных характеристиках раздражающего импульса силой тока 200 мкА и частотой 6 Гц обследуемый при закрытых глазах ощущает в глазном яблоке ритмические световые мелькания, называемые фосфеном. Обследуемый, удерживая активный электрод в прежнем положении, увеличивает частоту раздражающего импульса на 1 Гц через каждые 2-3 секунды до тех пор, пока заранее предупрежденный обследуемый не сообщит о прекращении прерывистого свечения фосфена.

Частоту импульсов (в герцах), вызывающую ощущение исчезновения прерывистого мелькания фосфена, считают величиной лабильности зрительного нерва. Она определяется трижды для каждого глаза и по величине трех измерений рассчитывают среднеарифметическую величину лабильности зрительного нерва по каждому глазу. Сравнивают эти величины и функционально доминирующим полушарием считают то, на стороне которого среднеарифметическая величина лабильности зрительного нерва больше.

Время, затрачиваемое на проведение обследование 1 человека, и расчет не превышает 90-120 с.

Для выявления достоверности определения латерального фенотипа по результатам исследования лабильности зрительного нерва выполнен сравнительный анализ. Для этого латеральный фенотип одновременно отслеживался еще по 6 общеизвестным методикам, основанным на проявлении моторно-двигательной реакции: типу аплодирования, пробе "Поза Наполеона", динамометрии, тесте "Пнуть ногой", простой сенсомоторной реакции на звук /1/. Объектами исследования явился личный состав караулов пожарных частей Государственной противопожарной службы МВД России г. Красноярска. Такой выбор объектов исследования обусловлен тем, что личный состав караулов органов Государственной противопожарной службы имеет 24-часовую продолжительность дежурства, что позволяет проследить состояние латерального фенотипа на протяжении суток. Количество обследованных составило 62 человека. Условно по латеральному фенотипу, определенному на основании опроса, обследуемые были подразделены на три группы: группа I - правши (40 человек), группа II - правши-левши (12 человек), группа III - левши (10 человек). Обследование каждой группы в течение дежурства осуществлялось 4 раза: при заступлении на дежурство, по прошествии 8 часов дежурства, по прошествии 16 часов дежурства и по окончании дежурства. В таблице приведены результаты определения латерального фенотипа по отдельным методикам, при этом приведен процент наблюдений в группе тех случаев, когда по результатам четырехразового обследования определялся один и тот же латеральный фенотип, что отражает устойчивость воспроизведения латерального фенотипа по отдельной методике и свидетельствует о точности получаемого результата. Эти данные позволяют предположить высокую точность определения латерального фенотипа по результатам исследования лабильности зрительного нерва.

В число трех методик исследования латерального фенотипа, показавших наибольший процент устойчивости латерального фенотипа по трем группам наблюдений, являются: тип аплодирования, лабильность зрительного нерва, тест "Пнуть ногой".

Сопоставление результатов при диагностике латерального фенотипа по данным четырехразового обследования по этим трем методикам выявило следующий процент совпадений результатов диагностирования латерального фенотипа:

- лабильность зрительного нерва - тип аплодирования - 42%;

- лабильность зрительного нерва - тест "Пнуть ногой" - 42%;

- тип аплодирования - тест "Пнуть ногой" - 48%.

Сопоставление результатов при диагностике латерального фенотипа по данным четырехразового обследования по этим трем методикам выявило следующий процент несовпадений результатов диагностирования латерального фенотипа:

- лабильность зрительного нерва - тип аплодирования - 13%;

- лабильность зрительного нерва - тест "Пнуть ногой" - 8%;

- тип аплодирования - тест "Пнуть ногой" - 16%.

Таким образом, все вышеприведенные результаты исследования свидетельствуют о том, что определение латерального фенотипа можно производить по результатам исследования лабильности зрительного нерва, а точность определения латерального фенотипа не уступает известным методикам его определения, основанным на проявлении моторно-двигательной реакции.

К достоинствам предлагаемого способа можно отнести следующие моменты: 1) исследование лабильности зрительного нерва является объективным критерием, отражающим функциональную асимметрию мозга, 2) использование этого способа позволяет исследовать функциональную асимметрию мозга при наличии нарушений двигательной сферы у обследуемых; 3) метод быстр в исполнении и доступен в воспроизведении в условиях любой клиники и научной лаборатории, что позволяет использовать его при проведении массовых обследований и отнести его к группе экспресс-способов определения латерального фенотипа.

Источники информации

1. Колышкин В.В. Особенности психофизиологических механизмов адаптации в зависимости от латерального фенотипа человека: Автореф. дисс.... д-ра мед. наук. - Томск, 1997. - 42 с.

2. Семеновская Е.Н. Электрофизиологические исследования в офтальмологии. - М.: Медгиз, 1963. - 279 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения латерального фенотипа по лабильности зрительного нерва, включающий исследование органа зрения, отличающийся тем, что трижды проводят измерение лабильности зрительного нерва каждого глаза, рассчитывают среднеарифметическую величину лабильности зрительного нерва по каждому глазу, функционально доминирующим полушарием считают то полушарие, на стороне которого среднеарифметическая величина лабильности зрительного нерва меньше.