СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ


RU (11) 2180242 (13) C1

(51) 7 A61M21/00, A61K35/78 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2001107725/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.03.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.03.26 
(45) Опубликовано: 2002.03.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: КАЩЕНКО Г.Ф. и др. Эфирные масла и фитопрепараты в интимной жизни. - Симферополь: Таврида, 2000, с.12-38. RU 2033818 C1, 30.04.1995. RU 2122442 C1, 10.11.1998. 
(71) Заявитель(и): Обухова Ирина Григорьевна (UA) 
(72) Автор(ы): Обухова Ирина Григорьевна (UA) 
(73) Патентообладатель(и): Обухова Ирина Григорьевна (UA) 
Адрес для переписки: 95020, Крым, г. Симферополь, ул. Гагарина, 40, кв.69, И.Г.Обуховой 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психологии личности, и может быть использовано в медицинской технике. Пациента вводят в состояние релаксации и при выявлении у него депрессии предъявляют произведение: Д. Гершвин "Порги и Бесс", и/или Д. Джоплин "Регтайм", и/или М. Равель "Болеро", которые сочетают с ароматами: бергамота, и/или герани, и/или жасмина, и/или пачули. При состоянии тревоги или возбуждения используют произведения: К. Сен-Санс "Лебедь", и/или "Романс" из музыки Г. Свиридова к повести А.С. Пушкина "Метель", и/или "Лунной" сонаты Л. Бетховена в сочетании с ароматами нероли, и/или розы, и/или сандала, и/или лаванды. Для профилактики депрессивных состояний используют: Й. Гайдн, симфонию 98, 99, сонату ми минор; и/или В. Моцарт, симфонию 40, и/или сонату ля мажор, и/или "Маленькую ночную серенаду" в сочетании с ароматами кипариса, и/или шалфея, и/или розмарина, и/или иланг-иланга. Способ позволяет повысить эффективность воздействия на психоэмоциональное состояние за счет создания аудиообонятельной синергии. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в психологии личности и в медицинской психологии.

Использование музыки в медицинской и в психотерапевтической практике широко известно. Согласно представлению Бехтерева "музыка - это не просто отвлекающее и дающее эстетическое наслаждение средство, а истинно терапевтический агент, который можно и должно использовать в медицинской практике".

Известен способ коррекции психоэмоционального состояния с помощью музыкотерапии (Брусиловский Л.С. Музыкотерапия - ст. в Руководстве по психотерапии (ред. Рожнова). - Ташкент, 1985).

Однако указанный способ не позволяет использовать возможности музыкотерапии в полной мере. Известен также способ, описанный в книге В.И. Петрушина "Музыкальная психотерапия" (Москва "Владос" 2000), который также имеет достаточно узкое направление.

О благотворном воздействии на организм человека музыки говорили еще Пифагор и Ибн Сина. Звуки и их сочетания с ароматами сейчас снова привлекают медиков, и их синергизм изучают психологи.

Известно также использование аромотерапии в медицинской практике. Однако он не всегда является эффективным при воздействии на психоэмоциональное состояние.

В качестве прототипа рассмотрен способ, в котором использовано сочетание психотерапии и аромотерапии (Кащенко Г.Ф., Головкин В.А., Лысенко Л.К. - Эфирные масла и фитопрепараты в интимной жизни. - Симферополь: Таврида, 2000). Однако он также не ставит своей задачей коррекцию психоэмоционального состояния при сочетанном воздействии этих двух факторов.

Технический результат настоящего изобретения выражается в повышении эффективности воздействия на психоэмоциональное состояние, что достигается созданием аудиообонятельной синергии при прослушивании музыкальной композиции с одновременным воздействием на пациента ароматом, который специально подобран таким образом, что дополняет и усиливает эмоциональный характер музыкального произведения.

Так, теплая, напевная, мажорная тема валторны из II ч 5 симфонии П.И. Чайковского дополняется тонизирующим запахом шалфея, что усиливает и мягко дополняет воздействие музыки на психику.

Холодноватая минорная "Лунная соната" Л. Бетховена вызывает ассоциацию с водной поверхностью, поэтому прохладно-хвойная ностальгическая лаванда может дополнять это произведение.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно автором методом экспертных оценок был создан банк музыкальных композиций, состоящий в основном из произведений классической музыки, в сочетании с определенным ароматом, который наиболее эффективно позволяет воздействовать на психоэмоциональное состояние пациента и выводить его из состояния депрессии, возбуждения или тревожности.

Способ позволяет работать как с одним пациентом, так и с группой. Однако в случае работы с группой ее подбирают по синдромальным признакам.

Сеанс проводят следующим образом. С пациентом проводят беседу и определяют тип психоэмоциональной дезадаптации, которая может проявляться в форме депрессии или тревоги (возбуждения). Для объективности оценки используют известный тест Люшера (Семикин В.В. Цветовой тест Люшера в задачах диагностики функционального состояния и работоспособности человека-оператора. - М. 1987, с. 61-71). После этого пациенту предлагают выбрать наиболее понравившийся ему медальон, который представляет собой керамическое изделие различной формы размером не более 22 см гладкой поверхности, с внутренней полостью, разноокрашенные.

Обращают внимание пациента на особенности его поверхности и на ощущение в руке, которое он вызывает. Указанный прием позволяет переключить внимание пациента и концентрирует его на приятных деталях художественного оформления арома-медальона. При этом пациент расслабляется и получает определенный уровень релаксации. Затем пациента размещают удобно в кресле, вербально углубляют состояние релаксации и предъявляют музыкальное произведение, одновременно распыляют необходимый аромат. При этом если пациент или группа пациентов находится в состоянии депрессии, то необходимым является изменить его состояние в направлении психической мобилизации, т.е. последовательно перевести его в состояние, характеризующееся высокой энергичностью, активностью, уверенностью в своих силах. Для этого в качестве музыкального произведения предъявляют отрывки из оперы Д. Гершвина "Порги и Бесс", и/или Д. Джоплин "Регтайм", и/или М. Равель "Болеро" в сочетании с ароматом бергамота, и/или герани, и/или жасмина, и/или пачули.

В случае если пациент или группа пациентов находится в состоянии возбуждения или тревоги, то необходимым является перевод его в состояние приятной успокаивающей релаксации, которая характеризуется низким уровнем беспокойства и тревоги при низком уровне энергичности и низком уровне психической активности. Для этого предъявляют произведения: Л. Бетховен "Лунная" соната, и/или К. Сен-Санс "Лебедь", и/или Г. Свиридов "Романс" из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина "Метель" в сочетании с эфирным маслом нероли, и/или розы, и/или сандала, и/или лаванды. Для профилактики депрессивных состояний предъявляют музыкальные произведения венского классицизма оптимистического характера: Й. Гайдн симфония 98, 99, соната ми минор и/или В. Моцарт, симфония 40, и/или соната ля мажор, и/или "Маленькая ночная серенада" в сочетании с ароматами кипариса, и/или шалфея, и/или розмарина, и/или иланг-иланга.

В заключении сеанса соответственным ароматом наполняют медальон, что позволяет продлить действие и ассоциативно поддерживать и при необходимости вызывать достигнутое на сеансе психоэмоциональное состояние.

Каждый последующий сеанс из банка музыкальных произведений подбирают новую музыкальную композицию из вышеуказанных со своим подобранным ароматом и воздействуют на пациента. Сеансы проводят через два дня. На курс - 10-12 сеансов.

Таким образом, при симультанном предъявлении музыкальных композиций обонятельный стимул выступает как катализатор эмоциональной активности восприятия и значительно повышает суггестивное воздействие музыки.

Примеры реализации способа.

Пример 1

Пациент Б. , 27 лет, с жалобами на вялость, апатию, низкую работоспособность. В результате использования теста Люшера была получена следующая последовательность цветовых предпочтений: 11 - фиолетовый, 12 - красный, 13 - синий, 14 - коричневый, 15 - желтый, 16 - черный, 17 - зеленый, 18 - серый. Данное состояние характеризуется выраженным преобладанием депрессивного аффекта. Врач рекомендовал регуляцию психоэмоционального состояния в направлении мобилизации. На первом сеансе пациенту был предъявлен фрагмент (ария) из оперы Д. Гершвина "Порги и Бесс" в сочетании с ароматом бергамота. В заключении сеанса в арома-медальон было помещено 0,03 г эфирного масла бергамота, что позволяет пролонгировать полученное действие.

На следующем сеансе, который состоялся через два дня, было предъявлено произведение: М. Равель, "Болеро" в сочетании с ароматом пачули. Через 10 сеансов пациент не предъявлял никаких жалоб, его психоэмоциональное состояние показывало следующий результат: 11 - зеленый, 12 - желтый, 13 - красный, 14 - синий, 15 - фиолетовый, 16 - коричневый, 17 - серый, 18 - черный, что свидетельствовало о значительном изменении психоэмоционального состояния пациента в заданном направлении.

Пример 2

Группа пациентов, состояние которых по данным теста Люшера характеризовалось отклонением от нормы в направлении тревожного аффекта.

Врач рекомендовал регуляцию психоэмоционального состояния в направлении релаксации. В соответствии с этим на первом сеансе из банка музыкальных произведений было использовано произведение К. Сен-Санса, "Лебедь" в сочетании с ароматом нероли. На втором сеансе, который состоялся через два дня, была предъявлена музыка "Лунной" сонаты Л. Бетховена в сочетании с ароматом лаванды. Таким образом было проведено 10 сеансов. Диагностика эмоционального состояния после завершения коррекции свидетельствовала о нормализации состояния всех пациентов.

С помощью предлагаемого способа была проведена коррекция 58 пациентов, и во всех случаях был получен положительный результат, который выражался в полной нормализации состояния пациента или в значительной редукции предъявляемых жалоб.

Таким образом, предложенный способ позволяет эффективно производить коррекцию психоэмоционального состояния без использования лекарственных и физиотерапевтических средств. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ коррекции психоэмоционального состояния путем введения пациента в состояние релаксации и психотерапевтического воздействия, включающего музыкотерапию и ароматерапию, отличающийся тем, что музыкальное произведение предъявляют одновременно с обонятельным стимулом; при депрессивных состояниях используют произведения: Д. Гершвин "Порги и Бесс", и/или Д. Джоплин "Регтайм", и/или М. Равель "Болеро", которые сочетают с ароматами: бергамота, и/или герани, и/или жасмина, и/или пачули; при состоянии тревоги или возбуждения используют произведения: К. Сен-Санс "Лебедь", и/или "Романс" из музыки Г. Свиридова к повести А. С. Пушкина "Метель", и/или "Лунной" сонаты Л. Бетховена в сочетании с ароматами нероли, и/или розы, и/или сандала, и/или лаванды; для профилактики депрессивных состояний используют: Й. Гайдн симфония 98, 99, сонату ми минор; и/или В. Моцарт симфония 40, и/или сонату ля мажор, и/или "Маленькую ночную серенаду" в сочетании с ароматами кипариса, и/или шалфея, и/или розмарина, и/или иланг-иланга.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для введения в состояние релаксации пациенту предлагают выбрать наиболее понравившийся аромамедальон, обращают его внимание на особенности его поверхности и на ощущения в руке, которые он вызывает, а при завершении сеанса аромамедальон наполняют эфирным маслом.