СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОФТОМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОФТОМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ


RU (11) 2176085 (13) C1

(51) 7 G01N33/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2000110692/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.28 
(45) Опубликовано: 2001.11.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: ГУРОВИЧ И.Я. и др. Золофт: внебольничная терапия депрессивных больных и влияния на качество их жизни. - Социальная и клиническая психиатрия, 1997, т.7, № 2, с.73- 78. RU 2138818 С1, 27.09.1999. RU 2140642 C1, 27.10.1999. RU 2138819 C1, 27.09.1999. 
(71) Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
(72) Автор(ы): Максимова Н.М.; Мисионжник Э.Ю.; Вертоградова О.П.; Узбеков М.Г. 
(73) Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт психиатрии 
Адрес для переписки: 107076, Москва, ул. Потешная, 3, Московский НИИ психиатрии, патентная служба, вед. науч. сотр. В.А.Ежковой 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОФТОМ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. Способ обеспечивает повышение точности и объективизацию оценки эффективности лечения золофтом депрессивных расстройств. Определяют уровень общей концентрации альбумина (ОКА) в плазме крови до и после лечения и при его снижении по сравнению с исходным диагностируют положительный результат лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии.

Золофт - антидепрессант нового поколения, мощный ингибитор обратного нейронального захвата серотонина (В справочнике Видаля. Лекарственные препараты в России. 1999, с.Б-230 - Б-232).

Известен способ оценки эффективности лечения золофтом депрессивных расстройств путем проведения клинико-психопатологического исследования до и после лечения (Гурович И.Я., Шмуклер А.Б. Золофт: внебольничная терапия депрессивных больных и влияние на качество их жизни. В Журн.: "Социальная и клиническая психиатрия", 1997, том 7, N 2, с. 73-78).

Недостатками этого способа является невысокая точность в связи с субъективной оценкой, зависящей от квалификации врача.

Известен способ прогнозирования эффективности психофармакотерапии эндогенных психозов по снижению уровня общей и эффективной концентрации альбумина не менее 10% до и через 7 дней после начала психофармакотерапии (патент N 2138818 от 09.27.99, RU). Однако прогноз эффективности лечения не всегда совпадает с реальными результатами, особенно у резистентных больных и потому не может быть использован для оценки эффективности лечения. Задача оценки эффективности лечения представляется значимой для дальнейшей тактики в связи с отсутствием синхронности обратной динамики клинических и биохимических показателей.

Техническим результатом предлагаемого решения является устранение вышеуказанных недостатков, повышение точности и объективизация оценки.

Этот технический результат достигается тем, что больному дополнительно к клинико-психопатологическому исследованию до и после лечения определяют уровень общей концентрации альбумина (ОКА) в плазме крови и при его снижении по сравнению с исходным диагностируют положительный результат лечения.

Не вытекает из известного уровня техники тот факт, что снижение ОКА в плазме крови после лечения по сравнению с исходным может служить критерием оценки эффективности лечения депрессивных расстройств золофтом.

Способ осуществляют следующим образом.

Больным депрессивными расстройствами до и после лечения определяют содержание ОКА в плазме крови по методике, опубликованной в монографии "Альбумин сыворотки крови в клинической медицине". М., 1994, с. 71-77.

При снижении ОКА в плазме крови после лечения по сравнению с исходным диагностируют положительный результат лечения золофтом.

Пример. Больной Г., 1972 г. рождения. История болезни N 1395. Поступил в клинику 24.11.97 г. с диагнозом: Аффективное биполярное расстройство, текущий эпизод умеренной депрессии. Состояние больного при поступлении характеризовалось тревожно-тоскливым аффектом, суточными колебаниями настроения с ухудшением в утренние часы, расстройствами сна, легкой степенью моторной расторможенности, навязчивыми ипохондрическими идеями и идеями самообвинения. Обращали на себя внимание диссоциирующие с аффектом телесные сенсации. 26.11.97 г. была исследована сыворотка крови на уровень ОКА. Уровень ОКА - 43,1 г/л. Больному была начата психофармакотерапия препаратом "золофт" в дозе до 100 мг/сут. К концу месяца состояние больного значительно улучшилось. Подверглись редукции тревожно-тоскливый аффект, телесные сенсации, нормализовался сон, дезактуализировались навязчивые мысли. Был взят повторный анализ крови. Уровень ОКА - 38,7 г/л. Больной был выписан. По данным катамнеза (2 года) больной принимал поддерживающую терапию, работал, в психиатрические больницы не госпитализировался.

Таким образом, снижение уровня ОКА в плазме крови после лечения золофтом по сравнению с исходным совпадает с положительным результатом лечения.

Указанным способом проведена оценка эффективности лечения золофтом депрессивных расстройств у 22 больных. Совпадение клинических и биохимических результатов имело место в 73,0% случаев (у 16 из 22 больных).

Способ имеет преимущества перед известными, заключающиеся в повышении точности, объективизации оценки эффективности лечения золофтом депрессивных расстройств. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки эффективности лечения золофтом депрессивных расстройств путем проведения исследований состояния больного до и после лечения, отличающийся тем, что определяют уровень общей концентрации альбумина в плазме крови и при его снижении по сравнению с исходным диагностируют положительный результат лечения.