БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТОНУСА ОРГАНИЗМА

БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТОНУСА ОРГАНИЗМА


RU (11) 2153668 (13) C1

(51) 7 G01N33/48, A61N1/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 99107651/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.04.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.04.05 
(45) Опубликовано: 2000.07.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: WO 87/00050 A, 15.01.87. "Медико-биологическое обоснование применения магнитных полей в практике здравоохранения", - Л., 1989, с.5-15. Ю.В.Готовский и др. Энергоинформационные устройства и способы лечения, диагностики и этиотропной защиты. М.: Имедис, 1998, 18-52. 
(71) Заявитель(и): Деревянко Оксана Викторовна 
(72) Автор(ы): Деревянко О.В. 
(73) Патентообладатель(и): Деревянко Оксана Викторовна 
Адрес для переписки: 105037, Москва, ул. 1-ая Прядильная, д.9, кв.25, Деревянко О.В. 

(54) БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ТОНУСА ОРГАНИЗМА 

Изобретение относится к медицине, в частности к биоэнергетическому воздействию на организм человека для повышения общего тонуса организма. Сущность изобретения состоит в том, что разработан биоэнергетический способ повышения тонуса организма, включающий бесконтактное воздействие на пациента физическими факторами, при котором в качестве источника излучения используют кисти рук оператора. Воздействие осуществляют путем возвратно-поступательных движений вверх и вниз в области переднего или заднего срединного меридиана в течение 2 - 15 мин, при этом в качестве показателя состояния организма используют уровень основного обмена. Воздействие на организм осуществляют до увеличения уровня основного обмена на 3,5% и более по сравнению с исходным. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала способов нормализации тонуса организма. 3 з.п.ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в поликлинических условиях, стационаре и спортивной медицине для улучшения процессов регуляции и метаболической адаптации при эмоциональных и физических нагрузках человека.

Известно, что биологическое существование любого организма является следствием согласованной работы комплекса физиологических систем (гомеостаза), требующих прежде всего для своего нормального функционирования поступления энергии. Детерминантная система поддержания оптимальной циркуляции энергии, поступающей в организм с пищей и дыханием (биоэнергетический гомеостаз), является наиболее интегральным и прогностическим критерием оценки состояния организма. Сдвиги биоэнергетического гомеостаза, выражающиеся в изменении уровня метаболизма в каком-либо органе или системе органов и отраженные в соответствующих участках кожи, приводят к нарушению теплообмена, кровообращения, перспирации и т.п. Все это проявляется в виде изменений проводимости и диэлектрической проницаемости в месте анатомического расположения органа и одновременно изменений электрической проводимости кожи в точках акупунктуры, в так называемых зонах Захарьина-Геда. Вследствие таких изменений топография и структура внешнего электрического поля, окружающего человека, подвергается значительным изменениям, что может быть объективно зарегистрировано с помощью измерений соответствующей электрометрической аппаратурой.

Известны различные способы воздействия на человека электромагнитными полями, которые создаются с помощью физиотерапевтической аппаратуры и приводят к повышению температуры органов и тканей, а также способствуют активизации их функций, в результате чего происходит повышение общего тонуса организма.

Известен, например, способ снижения артериального давления, заключающийся в воздействии на депрессорные зоны импульсным током напряжением 2,0 - 2,5 B, частотой 80-120 Гц при длительности импульса 200-300 мкс в течение 5-8 с(1).

Известен способ электрообезболивания у стоматологических больных, включающий воздействие на ткани импульсным током величиной 15-60 мА, частотй 1-10 Гц и длительностью 15-100 мкс с определенной установкой электродов (2).

Однако применение этих способов требует большой осторожности при проведении воздействия, т.к. превышение температуры более 40-41oC приводит к перегреву и ожогам глубинных и поверхностных тканей и, как следствие этого, к патологическим эффектам. Кроме того, мощная и одновременно дорогостоящая физиотерапевтическая аппаратура создает побочное электромагнитное излучение, которое отрицательно действует как на пациента, так и на обслуживающий персонал.

Известно также, что в ответ на воздействие, например, магнитным полем как у здоровых, так и у больных возникают общие и местные реакции и функционально-морфологические эффекты, регистрируемые с помощью соответствующих приборов. При этом установлено, что при определенных режимах возникает ряд необратимых реакций отрицательного характера (3).

Известен способ повышение биоэнергетического потенциала организма, взятый за прототип, путем бесконтактного воздействия на пациента физическими факторами, в частности инфракрасным излучением, сверхвысокочастотным и переменным электрическим полем с частотой до 10 Гц. При этом в качестве источника излучения используют кисти рук оператора на расстоянии 10-30 см от тела пациента с определением доз насыщения по субъективным ощущениям и с помощью лабораторно-инструментальных методов (4).

При разработке изобретения ставилась задача по созданию эффективного и безопасного способа, направленного на активацию физиологических систем и общего тонуса организма. При этом обеспечивается прекращение головных и сердечных болей, нормализуется кровяное давление, улучшается самочувствие, появляется чувство комфортности, снижается усталость, повышается тонус, работоспособность и т.д.

В основу изобретения положено известное в физиологии положение об основном обмене веществ, характеризующем количество энергии, которое освобождается в организме. Образующуюся энергию принимают за тепловую энергию и выражают в килокалориях (5).

Критерием проводимого повышения тонуса организма автором выбран показатель уровня обмена веществ как наиболее ясно и точно отражающий изменение метаболизма в том или ином органе или системе органов. Определение основного обмена до проводимого бесконтактного воздействия служит тем исходным показателем, на который ориентируется оператор-экстрасенс. В процессе коррекции состояния организма оператор в динамике прослеживает изменение уровня основного обмена и при достоверном его увеличении на 3,5% и более прекращает сеанс воздействия. Определение показателя основного обмена проводят известным методом либо в открытой либо в закрытой системе (6).

Проведенные автором многочисленные исследования динамики уровня основного обмена как больных, так и здоровых пациентов выявили определенную закономерность, выражающуюся в достоверном повышении во всех без исключения случаях уровня основного обмена на 3% и более в результате осуществления предлагаемого способа.

При этом исчезают субъективные негативные ощущения. У здоровых пациентов наблюдается повышение тонуса, работоспосбности, уменьшение утомляемости и т. п. У пациентов, страдающих, например, гипо- или гипертонией, болями различного происхождения и локализации и т.п., проведение одного или нескольких сеансов бесконтактного воздействия приводит к нормализации давления, устранению боли и другим позитивным сдвигам как субъективного, так и объективного характера.

Поставленная задача решается путем бесконтактного воздействия на организм электромагнитным излучением, состоящим из инфракрасного излучения, сверхвысокочастотного и переменного электрического поля на расстоянии 10-30 см от тела пациента.

Отличие способа состоит в том, что предварительно у пациента определяют уровень основного обмена, а воздействие осуществляют в области переднего или заднего срединного меридиана в течение 2-15 минут на однократный сеанс при одновременном определении в динамике показателя основного обмена и проводят воздействия до его увеличения на 3,5% и более в сравнении с исходным. При этом оператор ощущает покалывание в кончиках пальцев рабочей руки.

Кроме того, существенным моментом является также возможное дискретное воздействие на организм, т. е. воздействие с перерывом в 10-90 секунд во время проведения сеанса, при этом продолжительность самого воздействия может колебаться от 50 до 300 секунд. Кратность сеансов может быть увеличена от одного до пяти до получения желаемого результата на одно посещение оператора. Если желаемый эффект не был достигнут за одно посещение, то кратность посещений может быть увеличена от одного до 10-12 раз на курс.

Что касается параметров электромагнитного излучения, т.е. спектра и интенсивности, то они были измерены с помощью импульсного датчика микролептонных полей для измерения поля человека, а также с помощью других физических приборов.

Изобретение иллюстрируется следующими конкретными примерами.

Пример 1.

Пациент С. , 20 лет. Жалобы на плохое самочувствие, слабость, головокружение. Давление при обследовании для данного пациента низкое - 90/60.

В положении сидя в полном покое определяли основной обмен по известному способу Бенедикта-Рота путем графической регистрации изменений объемов поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа при замкнутой системе дыхания с использованием спирографа "Метатест-2".

Исходный уровень составил 36,5 Дж/м2с.

Оператор в течение первой минуты с равномерной скоростью на расстоянии 10 см от тела пациента вдоль его переднего срединного меридиана правой рукой осуществлял возвратно-поступательные движения вверх и вниз. Затем вновь определяли уровень основного обмена вышеуказанным способом. Повторные измерения показали, что уровень основного обмена увеличился и составил 37,8 Дж/м2с.

В конце второй минуты воздействия уровень основного обмена достоверно увеличился в сравнении с исходным более чем на 3%, при этом оператор ощутил покалывание в кончиках пальцев рабочей руки.

Исходные негативные симптомы у пациента исчезли. Самочувствие в норме. Жалоб нет. Артериальное давление нормализовалось - 110/75.

Пример 2.

Пациентка К., 30 лет. Жалобы на плохое самочувствие слабость, вялость. В положении сидя по методу, описанному в примере 1, определяли основной обмен, который составил 36,6 Дж/м2с оператор осуществил бесконтактное воздействие излучением правой руки с расстояния 25 см от тела пациента вдоль его заднего срединного меридиана. При этом оператор совершает возвратно-поступательные движения верх и вниз. В процессе воздействия в динамике определяют основной обмен. Через 4 минуты воздействия оператором на указанную область тела человека основной обмен достоверно увеличился более чем на 7% и составил 39,4 Дж/м2с. Оператор при этом ощутил в кончиках пальцев рабочей руки легкое покалывание. Пациент отметил улучшение самочувствия, исчезли слабость и вялость. Повысился тонус, появилось чувство бодрости.

Пример 3.

Пациент Н. , 45 лет. Жалобы на головную боль. Давление для данного пациента низкое - 95/65.

Основной обмен определяли методом, описанным в примере 1. (40,1 Дж/м2с). Воздействие на пациента проводилось дискретно с перерывами в 10-30 секунд по 50-120 секунд на воздействие. В течение проводимого воздействия в области переднего срединного меридиана в динамике определяли уровень основного обмена. К концу 15-ой минуты чистого воздействия уровень основного обмена достоверно увеличился более чем на 12% и составил 47,9 Дж/м2с.

Пациент отметил вначале ослабление, а затем и исчезновение головной боли. Давление - 125/75.

Пример 4.

Пациент О., 27 лет. Жалобы на физическую усталость, чувство дискомфорта, внутреннего напряжения. Пульс учащен. Уровень основного обмена составил 38,9 Дж/м2c.

В процессе дискретного воздействия (по 60-90 секунд с перерывами по 10-20 секунд) осуществляли в динамике контроль за уровнем основного обмена, который после семиминутного непосредственного воздействия увеличился по сравнению с исходным более чем на 7% и составил для данного пациента 41,7 Дж/м2с.

Пациент ощутил чувство бодрости, внутренней раскрепощенности, пульс нормализовался.

Пациент Ш. , 31 год. Жалобы на усталость, вызванную длительной напряженной работой, снижение общего тонуса организма, рассеянность и вялость. Предварительное определение уровня основного обмена составило 40,2 Дж/м2с.

После пятиминутного дискретного воздействия предлагаемым способом уровень основного обмена составил 40,5 Дж/м2с. Результаты воздействия оказались не удовлетворительными, рекомендовано проведение повторного сеанса, которое было произведено через 3 часа. Исходный уровень основного обмена при повторном сеансе составил 40,4 Дж/м3с. Воздействие было проведено в течение 10 минут (по 120 секунд с перерывами по 10-15 секунд). Контрольный уровень основного обмена после воздействия составил 45,9 Дж/м2с., т.е. увеличился более чем на 13% от исходного. Пациент отметил резкое повышение тонуса и ощущение прилива внутренней энергии, бодрость.

Таким образом, вышеприведенные примеры а также множество других проведенных автором обследований, показали что уровень основного обмена, повышающийся в результате проведения предлагаемого способа, является объективным критерием, позволяющим судить о достоверности полученных результатов. Биоэнергетический способ повышения тонуса может быть с успехом использован для улучшения физиологического и психологического состояния организма.

Источники информации

1. Авт. св. СССР N 627817, 1975, A61N1/36.

2. Авт. св. СССР N 1079252, 1984, A61N1/36.

3. Медико-биологическое обоснование применения магнитных полей в практике здравоохранения." Ленинград, 1989, с.5 - 15.

4. Авт.св. СССР N 955942, 1981, A61N1/42.

5. Экспериментальная физиология. Пер. с анг. под ред. Б.Эндрю М.: Мир, 1974, с.122 - 127. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Биоэнергетический способ повышения тонуса организма, включающий бесконтактное воздействие на пациента физическими факторами, при котором в качестве источника излучения используют кисти рук оператора с определением изменений показателей состояния организма с помощью лабораторно-инструментальных методов и по субъективным ощущениям, отличающийся тем, что бесконтактное воздействие осуществляют путем возвратно-поступательных движений вверх и вниз на расстоянии 10 - 30 см от тела пациента в области переднего или заднего срединного меридиана в течение 2 - 15 мин, а в качестве показателя состояния организма используют уровень основного обмена, который предварительно устанавливают у пациента, а затем в динамике прослеживают за его изменением и продолжают воздействие до увеличения уровня основного обмена на 3,5% и более по сравнению с исходным до получения желаемого психофизиологического результата.

2. Биоэнергетический способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие осуществляют дискретно по 50 - 300 с с перерывами по 10 - 90 с.

3. Биоэнергетический способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что воздействие осуществляют одно-пятикратно за одно посещение оператора с перерывами в 1 - 3 ч.

4. Биоэнергетический способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что воздействие осуществляют 1 - 12 раз на курс.