СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА


RU (11) 2153286 (13) C2

(51) 7 A61B5/16 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 97114439/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.08.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.08.07 
(45) Опубликовано: 2000.07.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. ПЕТРОВА Е.Ю. Психологические типы Юнга. 1997, с. 8. 2. ИШКОВ А.Д. Психофизиологические основы типологии. К. Юнга. - М: 1997, с. 1 - 67. Деп. ВИНИТИ 10.07.97. 
(71) Заявитель(и): Ишков Александр Дмитриевич 
(72) Автор(ы): Ишков А.Д. 
(73) Патентообладатель(и): Ишков Александр Дмитриевич 
Адрес для переписки: 115597, Москва, Гурьевский проезд, д.35/58, кв.255, Ишкову А.Д. 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА 

Изобретение относится к психологии и касается диагностики типа темперамента. Для этого испытуемого диагностируют по четырем дихотомиям для выявления доминирующего в каждой из них полюса, комбинация которых определяет его тип темперамента, причем по дихотомиям диагностируют преобладание 1) ощущений или мышления, 2) опоры на сигналы, поступающие от проприоцепторов или от экстероцепторов, 3) эмоционального или логического мышления, 4) конкретной или абстрактной установки психики. Перечисленные дихотомии названы соответственно 1) сенсорика - рационализм, 2) кинестезика - интуиция, 3) эмоции - логика, 4) экстраверсия - интроверсия. Способ позволяет повысить точность диагностики типа темперамента. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к психологии индивидуальных различий и может быть использовано при психологическом консультировании, профотборе, профориентации, при формировании малых групп (коллективов) и т.д.

Известен способ определения эмоциональной устойчивости оператора (авторское свидетельство СССР N 1779329, МКИ A 61 B 5/16, 11.10.1990 г.), заключающийся в вычислении разности времени латентного периода принятия решения по выбору задания заданной сложности после успеха и неуспеха выполнения предыдущего задания. Данный способ позволяет определить только эмоциональную устойчивость оператора при принятии решения, что является лишь одним из множества параметров, характеризующих психологический тип индивидуума.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ диагностики типа темперамента (Петрова Е.Ю. Психологические типы Юнга. Методические материалы к тренингу индивидуального стиля с приложением опросника Кейси и Практикума. - Санкт-Петербург: ООО "Мебиус", 1997, с 8.), заключающийся в том, что испытуемого диагностируют по четырем дихотомическим шкалам для выявления преобладающего на каждой из них полюса (параметра), комбинация которых определяет его тип темперамента.

Используемые в известном способе диагностики типа темперамента шкалы имеют в своем основании не психофизиологические или психические особенности испытуемого, а базируются на мистических (вроде "движения психической энергии" у К.Юнга) или философских понятиях (категории времени, пространства, материи и энергии в книге Е.С. Филатовой "Соционика для Вас". - Новосибирск: Сибирский хронограф, 1993, с. 43). Однако доказательств того, что эти параметры каким-то образом связаны с типом темперамента человека, не имеется. Кроме того, в настоящее время не существует научных методов измерения параметров, выбранных для дихотомических шкал в известном способе. Поэтому точность диагностики типа темперамента при данном подходе крайне низкая.

Цель изобретения - повышение точности диагностики типа темперамента за счет выявления психических процессов, лежащих в основании дихотомий.

Указанная цель достигается тем, что в способе диагностики типа темперамента, включающем выявление полюсов по четырем дихотомическим шкалам и определение типа темперамента, согласно изобретению, полюса определяют по следующим дихотомическим шкалам:

1) сенсорика - рационализм,

2) кинестезика - интуиция,

3) эмоции - логика,

4) экстраверсия - интроверсия, при этом шкалы характеризуют преобладание соответственно:

1) ощущений или мышления,

2) опоры на сигналы, поступающие от проприоцепторов или от экстероцепторов,

3) эмоционального или логического мышления,

4) конкретной или абстрактной установки психики.

Способ осуществляется следующим образом.

Выявление преобладающих полюсов дихотомий может быть осуществлено с помощью аппаратурных психофизиологических методик или с помощью тест-опросников. Тест-опросник должен иметь 4 дихотомические шкалы ("сенсорика - рационализм", "кинестезика - интуиция", "эмоции - логика" и "экстраверсия - интроверсия"), вопросы каждой из которых должны быть построены таким образом, чтобы они выявляли преобладание соответственно ощущений или мышления; опоры на сигналы, поступающие от проприоцепторов или от экстероцепторов; эмоционального или логического мышления; конкретной или абстрактной установки психики. По результатам ответов испытуемого на вопросы тест-опросника (например, опубликованного в работе Ишкова А.Д. "Психофизиологические основы типологии К. Юнга". Отделение "СУПЕР" Всероссийского фонда образования. М., 1997. - 67 с. Библиогр. : 34 назв. - Депонировано в ВИНИТИ 10.07.97г., N 2369 - В97) выявляется преобладающий полюс по каждой из четырех дихотомий, а комбинация четырех полюсов и определяет тип темперамента испытуемого.

Часто представления диагностируемого индивида о себе и своем поведении достаточно далеки от реальности. Описание обследуемого близко знающими его людьми (супругом, друзьями, сослуживцами и др.), как правило, оказывается более точным. В связи с этим при диагностике посредством теста-опросника вместо диагностируемого (но от его лица) на вопросы теста может отвечать знакомый с испытуемым человек. В этом случае доминирующие полюса дихотомий определяют либо только по ответам человека близко знающего диагностируемого, либо в результате сравнительного анализа ответов самого диагностируемого и человека, отвечавшего на вопросы от его лица. Кроме того, возможен вариант диагностики, при котором респондент в процессе ответа на вопросы теста обсуждает и согласовывает свои ответы с близко знающим его человеком.

В информационной концепции темперамента (Материалы второй всероссийской учебно-практической конференции по психотерапии "Психотерапия: от теории к практике". М., Издательство Института Психотерапии, 1997, с. 258 - 260) каждый тип темперамента рассматривается как специфический способ обмена и переработки различных видов информации. Информация может быть либо сенсорной (иррациональной, описательной), либо рациональной (оценочной). Сенсорную информацию делят на кинестезическую и интуитивную, а рациональную - на эмоциональную и логическую. При этом каждый из перечисленных типов информации может быть представлен в экстравертном (конкретном) или в интровертном (обобщенном, абстрактном) виде (см. схему)

Таким образом, всего существует восемь видов информации:

экстравертная кинестезика,

интровертная кинестезика,

экстравертная интуиция,

интровертная интуиция,

экстравертные эмоции,

интровертные эмоции,

экстравертная логика и

интровертная логика

Человек оперирует каждым из этих видов информации, но их роль в его жизни различна и определяется четырьмя дихотомиями:

сенсорика - рационализм,

кинестезика - интуиция,

эмоции - логика и

экстраверсия - интроверсия

Дихотомия "сенсорика - рационализм" выявляет преобладание ощущений или мышления, дихотомия "кинестезика - интуиция" - опору на сигналы, поступающие от проприоцепторов или от экстероцепторов, дихотомия "эмоции - логика" - преобладание эмоционального или логического мышления, а дихотомия "экстраверсия - интроверсия" - доминирование в психике конкретной или абстрактной установки.

Различие в типах темперамента определяется тем, какое место занимает каждый из восьми перечисленных видов информации в их жизнедеятельности. При этом тип темперамента может быть представлен в виде структуры (схемы), на которой показаны взаимосвязи восьми функций, каждая из которых отвечает за обработку своего вида информации. Названия функций соответствуют виду перерабатываемой ими информации. Каждый тип темперамента может быть однозначно определен и охарактеризован двумя функциями - основной и дополнительной. Основная функция показывает, какой вид информации играет основополагающую роль в жизни данного человека. Это может быть любая функция из восьми, но если она - рациональная (логика или эмоции), то дополнительная функция должна быть сенсорной (кинестезика или интуиция), и, напротив, если главная функция - сенсорная, то дополнительная должна быть рациональной. Кроме того, главная и дополнительная функции отличаются своей вертностью - если одна из них экстравертная, то другая может быть только интровертной. Всего возможно шестнадцать подобных комбинаций, то есть шестнадцать типов темперамента. Название каждого типа складывается из названий его основной и дополнительной функций, причем указывается вертность только главной функции (вертность дополнительной функции, как уже отмечалось, противоположна вертности главной функции), например:

логико-кинестезический экстраверт. Это тип, у которого основная функция - экстравертная логика, а дополнительная - интровертная кинестезика;

интуитивно-эмоциональный интроверт. Его основная функция - интровертная интуиция, а дополнительная - экстравертные эмоции.

Экстравертный тип отличается, прежде всего, направленностью на внешний мир, своей конкретной установкой и, следовательно, склонностью к практической деятельности, что и определяет его реализм и общительность. Интроверт ориентируется на свой внутренний мир, имеет абстрактную, обобщенную установку, поэтому он более теоретик, чем практик. У рациональных типов преобладает рассудок, тогда как сенсорные больше ориентируются на свои ощущения. При этом большая активность, умелость и лучшая координированность кинестезиков объясняется тем, что они (в отличие от интуитиков) большее значение придают ощущениям, возникающим при движении, то есть сигналам, поступающим от проприоцепторов. Рассудочность рациональных типов тоже разная - логики опираются на законы и правила, а эмоциональные - на свои чувства и отношения. Кроме того, мышление у логиков последовательное, "правильное", одно вытекает из другого, а у эмоциональных - более "объемное", эвристическое, захватывающее совершенно, как кажется сначала, не связанные между собой области.

Пример осуществления способа

Студент Н. второго курса (18 лет) Московского государственного строительного университета (МГСУ) обратился в Психологическую службу университета в связи с трудностями в усвоении учебного материала. Испытуемому выдали тест-опросник "ТТ - 4" (Ишков А.Д. "Тест темперамента "ТТ - 4". Фонд социальной поддержки учебных и воспитательных учреждений. М., 1997. - 19 с. Библиогр.: 6 назв. - Депонировано в ВИНИТИ 29.09.97 г., N 2915-В97) и регистрационный лист (бланк ответов). Тест "ТТ - 4" содержит 191 вопрос, каждый из которых имеет два варианта ответа (а и б). Испытуемому необходимо было выбрать один из вариантов ответа и отметить его в бланке регистрационного листа. Тест имеет пять шкал: четыре дихотомические шкалы ("сенсорика - рационализм"; "кинестезика - интуиция"; "эмоции - логика"; "экстраверсия - интроверсия") и шкалу достоверности (искренности испытуемого). Дихотомические шкалы характеризуют преобладание соответственно: ощущений или мышления, опоры на сигналы, поступающие от проприоцепторов или от экстероцепторов, эмоционального или логического мышления, конкретной или абстрактной установки психики. После того как студент ответил на все вопросы теста, консультант по каждой шкале подсчитывает количество перечеркнутых букв а и количество перечеркнутых букв б.

Тест-опросник представлен в таблице в конце описания.

Преобладающий полюс дихотомии в каждой шкале определяют по большему количеству перечеркнутых букв. Преобладание перечеркнутых букв а по шкале достоверности (19 из 23) позволяет считать результаты тестирования достоверными. Результаты по шкале "сенсорика - рационализм" (32 из 42) говорят о том, что у респондента основная функция - рациональная (логика или эмоции). По шкалам "экстраверсия - интроверсия" и "эмоции - логика" видно, что основная функция испытуемого - это интровертная (33 из 43), логика (29 из 37). Шкала "кинестезика - интуиция" показывает, что дополнительная функция у студента Н. - это интуиция (29 из 46), которая может быть только экстравертированной, так как основная функция является интровертированной. Таким образом, тип темперамента испытуемого логико-интуитивный интраверт, то есть тип, у которого основная функция - интровертная логика, а дополнительная функция - экстравертная интуиция.

Дальнейшая коррекционная работа проводилась с учетом типа темперамента респондента, что позволило, опираясь на его психофизиологические особенности, помочь ему в организации учебной деятельности. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики типа темперамента, включающий выявление полюсов по четырем дихотомическим шкалам и определение типа темперамента, отличающийся тем, что полюса определяют по следующим дихотомическим шкалам: 1) сенсорика - рационализм, 2) кинестезика - интуиция, 3) эмоции - логика, 4) экстраверсия - интроверсия, при этом шкалы характеризуют преобладание соответственно 1) ощущений или мышления, 2) опоры на сигналы, поступающие от проприоцепторов или от экстероцепторов, 3) эмоционального или логического мышления, 4) конкретной или абстрактной установки психики.