СПОСОБ КОРРЕКЦИИ БИОЭНЕРГОСПЕЦИАЛИСТОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЕННЫХ ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЩЕЙ РАБОТЫ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ БИОЭНЕРГОСПЕЦИАЛИСТОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЕННЫХ ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЩЕЙ РАБОТЫ


RU (11) 2148421 (13) C1

(51) 7 A61N2/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 99100313/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.01.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.01.19 
(45) Опубликовано: 2000.05.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2083239 С1, 10.07.97. RU 2113250 С1, 20.06.98. 
(71) Заявитель(и): Гоч Василий Павлович (UA); Козлов Александр Анатольевич (RU) 
(72) Автор(ы): Гоч Василий Павлович (UA); Козлов А.А.(RU) 
(73) Патентообладатель(и): Гоч Василий Павлович (UA); Козлов Александр Анатольевич (RU) 
Адрес для переписки: 121165, Москва, а/я 32, Коноплянниковой Т.Н. 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ БИОЭНЕРГОСПЕЦИАЛИСТОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЕННЫХ ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЩЕЙ РАБОТЫ 

Изобретение относится к психологии и может быть использовано для диагностики с последующей коррекцией функционального состояния группы людей, объединенных выполнением общей работы. В способе биоэнергоспециалист проводит диагностическое биоэнергетическое обследование группы, мысленно строит систему координат на кисти левой руки, проявляет объемный мыслеобраз, соответствующий функциональному состоянию группы и проецирует его на систему координат. Далее он исследует мыслеобраз пассами правой руки, выявляет по ощущениям в ней отклонения формы и расположения мыслеобраза группы от мыслеобраза функционального состояния группы в норме, представляющего собой спираль, расширяющуюся и поднимающуюся по вертикальной оси от начала координат. Определяет по отклонению мыслеобраза причины нарушения функционального состояния группы и мысленно устраняет их, далее совмещает вновь проявленный мыслеобраз с мыслеобразом функционального состояния группы в норме, а затем проводит беседу с группой или руководителем о необходимости изменений системы подхода к состоянию дел для стабилизации формы и расположения мыслеобраза и функционального состояния группы. Способ позволяет найти причины нарушений в функционировании группы людей и устранение этой причины для воссоздания оптимального образа нормально развивающейся группы людей. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области психологии и может быть использовано для диагностики с последующей коррекцией функционального состояния группы людей, объединенных выполнением общей работы.

Изобретение посвящено разработке нового подхода к коррекции функционального состояния коллектива, т. е. группы людей, объединенных выполнением общей работы, на основании влияния причинно-следственных связей на процессы, возникающие в коллективе, с учетом взаимодействия членов группы с внешними факторами, влияющими на функционирование этой группы биообъектов.

Известно, что для коррекции функционального состояния одного биообъекта используют различные методы, в том числе и нетрадиционные. Каждый из известных способов включает предварительную диагностику состояния биообъекта. Например, известен способ коррекции функционального состояния биообъекта, в котором диагностику осуществляют по состоянию энергетической оболочки (RU, 2083239, 1997, А 61 N 2/00).

Известен также способ коррекции функционального состояния организма, в котором диагностику осуществляет целитель-экстрасенс (М. К. Фролов. Ваше здоровье - в ваших руках. 1996, с. 35-102).

В доступной литературе не обнаружено источников информации, иллюстрирующих коррекцию функционального состояния группы людей, объединенных выполнением общей работы.

Концепция авторов основана на том, что самым тонким информационным планом бытия является мир причин. В причинном образе записано духовное и физическое состояние любого объекта, группы объектов и качество его или их взаимодействия с окружающим миром, при этом группу людей, объединенных выполнением общей работы, можно рассматривать как единый биообъект. На основе причинного воздействия и механизмов переноса структуры явлений по цепям причинно-следственных связей осуществляются все виды создания, передачи, хранения, переработки и использования информации в технических устройствах, отдельных биообъектах, группах людей, т.е. коллективах. Причинный подход позволяет воспринимать исходящие причины как место сбора информации, полей и сил. Образ причины, взаимодействуя со временем и пространством, порождает спинорное поле, которое носит информационный характер и становится силовым фактором, проявляющимся через причинно-следственные связи. Причина, уплотняясь и формируясь, проходит следующие стадии: информация, запись в форме образа в спинорном поле, реализация и следствие на грубо материальном физическом плане.

Спинорное поле является чисто информационным (Г.И.Шипов. Теория физического вакуума. Наука, 1997), но при взаимодействии с энергетическими полями в их структуре происходят энергоинформационные скрутки, которые являются причиной искажения пространственных и временных составляющих протекающего процесса, и на физическом плане проявляются неблагоприятные события и ситуации. Однородная структура спинорного поля и есть гармоничное развитие группы людей, т.е. социального биообъекта.

Авторами обнаружено, что исходной точкой для коррекции энергоинформационных скруток является мыслеобраз идеального процесса развития любой группы людей, объединенных выполнением общей работы для реализации каких-либо задач. Этот мыслеобраз и осуществляет коррекцию функционального состояния группы людей.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в нахождении причины нарушений в функционировании группы людей и устранении этой причины для воссоздания оптимального образа нормально развивающейся группы людей.

Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в способе коррекции биоэнергоспециалистом функционального состояния группы людей, объединенных выполнением общей работы, заключающемся в том, что биоэнергоспециалист проводит диагностическое биоэнергетическое обследование группы, мысленно строит систему координат на кисти левой руки, проявляет объемный мыслеобраз, соответствующий функциональному состоянию группы, и проецирует его на систему координат, исследует мыслеобраз пассами правой руки, выявляет по ощущениям в ней отклонения формы и расположения мыслеобраза группы от мыслеобраза функционального состояния группы в норме, представляющего собой спираль, расширяющуюся и поднимающуюся по вертикальной оси от начала координат, определяет по отклонению мыслеобраза причины нарушения функционального состояния группы и мысленно устраняет их, далее совмещает вновь проявленный мыслеобраз с мыслеобразом функционального состояния группы в норме, а затем проводит беседу с группой или руководителем о необходимости изменений системы подхода к состоянию дел для стабилизации формы и расположения мыслеобраза и функционального состояния группы.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена используемая для реализации способа система координат на кисти левой руки; на фиг.2 - мыслеобраз гармонично развивающегося - норма функционального состояния - коллектива; на фиг. 3-4 - примеры мыслеобразов функционального состояния коллективов, обследованных по способу согласно изобретению.

Способ состоит из трех этапов: обследование группы людей, объединенных выполнением общей работы, нахождение причины нарушений, воздействие для устранения причины, его осуществляют следующим образом.

Работа с группой людей, объединенных выполнением общей работы, требует от биоэнергоспециалиста более тонкого восприятия мироощущения, чем у обычного человека, что достигается практикой и тренировкой чувствительности рук и настройкой сознания перед обследованием. Этот комплексный подход авторы назвали методом "тонкочувствительного восприятия". Обследование и диагностика являются непосредственным выходом к причинам отклонений в нормальном функционировании группы людей, которые видятся биоэнергоспециалистом в виде объемных мыслеобразов.

По мере обострения восприятия биоэнергоспециалиста, что становится возможным при наличии определенного опыта, у него появляется возможность видеть (ощущать) более тонкие потоки причинно-следственных связей и проводить более глубокий анализ работы коллектива.

Биоэнергоспециалист сначала располагает кисть левой руки ладонью вверх и мысленно строит на ней систему координат, которая является основанием, на котором держится мыслеобраз. Ладонь располагают горизонтально, большой палец максимально отведен от остальных четырех, соприкасающихся друг с другом. Мысленно проводят на ладони оси координат, для чего от точки, расположенной в центре ладонной поверхности, проводят перпендикулярно ей линию вверх, другую - вниз. Также через эту точку мысленно проводят две взаимопересекающиеся под прямым углом в одной плоскости на ладони линии, при этом одна линия проходит между соприкасающимися третьим и четвертым пальцами через точку в центре ладони и середину запястья, другая - перпендикулярно ей через центр ладони.

Необходимость введения системы координат для фиксации мыслеобраза обусловлена тем, что измененный (не соответствующий норме) мыслеобраз стремится к самосохранению и восстановлению. Мыслеобраз, который видит биоэнергоспециалист в трехмерной системе координат, авторы назвали матрицей. При работе с данной матрицей происходит изменение негативного образа и формирование оптимального гармоничного образа, соответствующего норме.

Система координат TSL содержит оси: Т - время, S - взаимодействие, L - пространство. В каждом конкретном случае используется состояние этих составляющих, зарисовывается топологическая схема общего состояния группы людей и анализируется процесс ее взаимодействия с внешними факторами. Проекция любого образа на динамическую систему координат статична, неподвижна и хорошо поддается воздействию руки. Зафиксировав мыслеобраз, динамическая система координат искажает его, проекция образа тождественна самому образу, а изменения образа производят соответствующие изменения в реальном функциональном состоянии группы.

Специалист в начале исследования располагает кисть левой руки ладонью вверх, строит мысленно на ней систему координат и далее, задавая вопрос об исследуемой группе, проявляет мыслеобраз и проецирует его на динамическую систему координат. Все движения энергоинформационных потоков над левой ладонью (фиг. 1 - координата 1) показывают подъем к духовному, гармоничному развитию группы. Все движения под ладонью (координата 2) - дисгармонию, падение, груз прошлого, опускание в более низкие вибрации. Координата 3 проявляет движение группы и ее развитие во внешнем пространстве, а координата 4 характеризует внутреннее пространство группы, то есть наработку творческого потенциала, который может проявиться высоким творчеством при подъеме к духовному совершенствованию или эгоизмом, погоней за прибылью любыми способами в движении ниже координаты 4. Координаты 5 и 6 включают в себя внешнее и внутреннее взаимодействие, что проявляется в наработках любого блага: это духовные наработки, знание, мастерство, умение и материальные ценности. Чем дальше движение энергоинформационных потоков над осью 5-6 от центра координат, тем больше величина блага. Провалы под этой осью указывают на потерю определенного вида блага.

В выбранной динамической системе координат матрицу исследуют правой рукой, используя свойство рук улавливать энергоинформационные потоки в матричном пространстве. Матрица не ограничивается плоскостью, матричное пространство определяется пределами досягаемости правой руки.

Расположение мыслеобраза в динамической системе координат позволяет определить направление действия сил и их топологию. Исследование мыслеобраза производится правой рукой, которая, совершая пассы, исследует мыслеобраз, при этом специалист постоянно удерживает во время работы мыслеобраз в своем воображении и по возникновению в руке каких-либо ощущений в какой-либо координате выявляет отклонения, которые считает причиной нарушения функционального состояния группы, и мысленно устраняет образ причины. Затем формируется мыслеобраз группы в норме (фиг.2) и для коррекции мыслеобраза, характеризующего действительное функциональное состояние, "нормальный" мыслеобраз совмещают с действительным несколько раз, а с группой (или руководителем группы) проводят беседу о необходимости изменений в том или ином плане для стабилизации формы и расположения мыслеобраза.

В процессе устранения причины функционального нарушения и совмещения "нормального" мыслеобраза группы с действительным в подвергаемой коррегированию функционального состояния группе происходит как бы "проявление" причины нарушения, т.е. то звено группы (конкретный член группы или же подразделение группы) начинает давать сбои, что подтверждает правильность выбранной тактики для корректировки функционального состояния группы.

"Нормальный" мыслеобраз следующий: расширяющаяся вертикально поднимающаяся по оси Т спираль с центром в начале координат.

При исследовании различных групп людей были проанализированы группы, занимающиеся различными сферами бизнеса, при этом в качестве мыслеобраза, характеризующего действительное состояние группы, чаще всего возникало скручивание пространства в различных временных формах (труба, коридор и т.д. ), что говорит об ограниченности дела, или проявились поднимающиеся в пространстве волны взаимодействия, идущие как от внутреннего мира, так и из внешнего взаимодействия, показывая "накат" группы на внешнее пространство, засорение окружающей среды, использование любых методов в погоне за прибылью. Различные складки и провалы характеризуют увлечение только внешними взаимодействиями в ущерб внутреннему развитию, что приводит к потере блага в любой форме - как материальной, так и духовной.

В зависимости от задаваемого при формировании мыслеобраза вопроса можно исследовать различные матрицы: "идея создания фирмы", "руководство и состояния управления", "общее состояние дела", "финансовое состояние". Для крупных групп можно также исследовать матрицы: "подготовка производства", "состояние основного производства", "состояние системы реализации продукта" и т.п.

Для оценки участия нового члена в функционировании группы и влияния каждого из членов группы на ее функционирование в различных аспектах деятельности возможно совмещение исследуемых матриц с топологической матрицей всей группы в целом.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (фиг. 3а). Предприятие оптовой торговли обратилось с проблемой падения объемов продаж и уменьшения прибыли. В ходе исследования биоэнергоспециалист проявил объемный мыслеобраз, расположенный в системе координат, из которого выявлено, что на нормальное функционирование группы людей, объединенных работой на данном предприятии, отрицательно влияет энергоинформационная скрутка, идущая от внутреннего взаимодействия, идущая по оси внутреннего взаимодействия, что препятствует нормальному функционированию группы. После совмещения подвергнутого удалению причин действительного мыслеобраза группы с мыслеобразом группы в норме (спираль, расширяющаяся и поднимающаяся по вертикальной оси от начала координат) проявились разногласия в руководстве группы. Проведена беседа с руководством группы по причинам нарушения функционального состояния, в результате чего один из учредителей вышел из состава группы. После этого мыслеобраз нормализовался - заключены выгодные сделки.

Пример 2 (фиг. 3б). Руководитель группы по производству и продаже подсолнечного масла обеспокоен неудачами группы. Проведено диагностическое биоэнергетическое обследование биоэнергоспециалистом. Проявлен мыслеобраз, представляющий собой спираль, закрученную по дуге, уходящей вниз по оси S (ось взаимодействия) и волну от внешнего взаимодействия, что говорит о том, что группа стремится получить блага любыми путями, приводя группу к постоянной потере материальных благ и вызывая волну недовольства партнеров. В результате коррекции функционального состояния путем удаления причины и совмещения "нормального" и действительного мыслеобразов выявилось недовольство партнеров, в результате которого наблюдается сокращение рынка сбыта продукции и нежелание партнеров работать с исследуемой группой. Проведена беседа с руководством группы, в результате чего изменена политика в отношении с партнерами, стабилизировался мыслеобраз, свидетельствующий о нормальном функциональном состоянии группы.

Пример 3 (фиг. 3в). Руководители коллектива (АО "Казачка") обратились с просьбой продиагностировать и откорректировать функциональное состояние одного из филиалов предприятия. Выявленный мыслеобраз по оси благосостояния имеет вид плотно скрученной ленты, уходящей вертикально вниз. Опускание мыслеобраза вниз свидетельствует о потере определенного блага. Совмещение "нормального" мыслеобраза с действительным выявило неблагополучие в финансах. В беседе с руководством фирмы было порекомендовано провести проверку во всех финансовых подразделениях филиала, что привело к выявлению крупных недостач и больших злоупотреблений руководства. После принятия необходимых мер действительный мыслеобраз функционального состояния филиала стабилизировался и принял "нормальный" вид.

Пример 4 (фиг. 4 а, б, в, г, д). Учредители вновь образованной фирмы по ремонту и обслуживанию автомобилей обратились с просьбой дать заключения о двух кандидатах на пост директора. В ходе выявления мыслеобразов деловых качеств кандидатов с учетом мыслеобраза фирмы выявлено следующее:

Кандидат 1, внешне показывая рвение в работе, постепенно начнет обращать средства и возможности фирмы на личные цели и через год между учредителем и директором фирмы возникнет глубокое разногласие.

Кандидат 2 - способен развивать дело, сформировать устойчивый, работоспособный коллектив, фирма не будет иметь убытков, хотя и большой прибыли не предвидится.

Учредители, получив заключение биоэнергоспециалиста, приняли решение назначить на пост директора кандидата 1. Через 18 месяцев фирма, израсходовав средства учредителей, не смогла развивать деятельность, коллектив распался, образовались значительные убытки.

Пример 5. Банк, входящий в систему банков "Менатеп", обратился в августе 1998 г. с просьбой провести исследование и коррекцию по методике согласно изобретению. В результате рекомендаций биоэнергоспециалиста по коррекции формы и расположения мыслеобраза банк сумел без потерь выйти из состава "Метанеп", успешно возвратил вкладчикам валютные и рублевые вклады, произвел расчеты по обязательствам клиентов.

Приведенные примеры показывают эффективность использования изобретения для коррекции функционального состояния группы людей, объединенных выполнением общей работы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ коррекции биоэнергоспециалистом функционального состояния группы людей, объединенных выполнением общей работы, заключающийся в том, что биоэнергоспециалист проводит диагностическое биоэнергетическое обследование группы, мысленно строит систему координат на кисти левой руки, проявляет объемный мыслеобраз, соответствующий функциональному состоянию группы и проецирует его на систему координат, исследует мыслеобраз пассами правой руки, выявляет по ощущениям в ней отклонения формы и расположения мыслеобраза группы от мыслеобраза функционального состояния группы в норме, представляющего собой спираль, расширяющуюся и поднимающуюся по вертикальной оси от начала координат, определяет по отклонению мыслеобраза причины нарушения функционального состояния группы и мысленно устраняет их, далее совмещает вновь проявленный мыслеобраз с мыслеобразом функционального состояния группы в норме, а затем проводит беседу с группой или руководителем о необходимости изменений системы подхода к состоянию дел для стабилизации формы и расположения мыслеобраза и функционального состояния группы.