СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА


(19) RU (11) 2019996 (13) C1

(51) 5 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 09.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.09.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 93055700/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.14 
(45) Опубликовано: 1994.09.30 
(56) Аналоги изобретения: Терапевтический архив, 1984, т.56, N 10, с.104-107. 
(71) Имя заявителя: Смелов Сергей Станиславович 
(72) Имя изобретателя: Смелов Сергей Станиславович 
(73) Имя патентообладателя: Смелов Сергей Станиславович 

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА 

Использование: в медицине, при коррекции веса тела человека. Сущность изобретения: проводят сочетание однократного психотерапевтического воздействия с диетотерапией в течение двух месяцев, при этом сначала пациентов формируют в группы по признаку идентичной внушаемости, осуществляют рациональную психотерапию в состоянии бодрствования, затем на фоне усиливающейся релаксации осуществляют гетеросуггестивное воздействие с установкой на выработку отрицательных эмоций к злоупотреблению пищей с повышенной энергетической ценностью. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Ожирение относится к числу наиболее распространенных заболеваний, в основе которого, как считают исследователи, лежат первичные и вторичные нарушения процессов метаболизма. Наиболее значимым этиологическим фактором признается расстройство механизмов регуляции жирового обмена, которое способно возникнуть в любом отделе аппарата регуляции - как на уровне центральной и вегетативной нервной системы, так и на уровне интимного обмена жировой клетчатки. Наиболее значимым фактором, способствующим развитию заболевания, признается нарушение режима питания в виде его избыточности и беспорядочности.

Типологически различают две формы ожирения: ожирение как самостоятельное заболевание и как симптомокомплекс, отражающий патологию в деятельности ЦНС и эндокринной системе. Недостаточности двигательной активности, которая раньше рассматривалась как основная причина в возникновении ожирения, сегодня отводится роль дополнительного, но не решающего фактора.

Наиболее распространенным вариантом ожирения является алиментарное ожирение, на долю которого приходится более половины всех случаев заболевания (55-60% ). В настоящее время разработано достаточно большое число методов и средств используемых при лечении ожирения. Однако, как показывает практика, далеко не все они являются эффективными и доступными для широкого круга больных с ожирением. Так, для одних методов это связано с необходимостью мобилизации эмоционально-волевых усилий в течение длительного времени (голодание, диетотерапия); для других (хирургические методы, лечебная физкультура) с ограниченностью их применения в силу сопутствующих соматических заболеваний, наконец, для третьих (фармакотерапия) с возможностью развития побочных явлений и осложнений. Известным исключением в этом ряду служат немедикаметозные физиологические методы профилактики и лечения ожирения, в частности рефлексотерапия, основанная на рефлекторном способе нормализации центральных и периферических механизмов регуляции.

В последние годы широкое распространение получило лечение ожирения методами психотерапии. В их основе лежат специальные приемы, направленные на формирование в коре головного мозга концентрированного очага возбуждения, который по закону отрицательной индукции вызывает вокруг себя зону торможения, что обуславливает доминирующее значение этой области или пункта больших полушарий на фоне снижения тонуса коры. При этом слово-приказ приобретает значение изолированного от всех влияний специфического кода и становится действенным раздражителем, способным вызывать торможение процессов мотивации.

Важными составляющими механизма лечебного действия психотерапии являются ее направленность на личность больного с учетом ее индивидуальных особенностей, возможность влиять на уровень мотивации и эмоционального реагирования, формировать новую структуру системы отношения. Важная роль в ходе лечения отводится достижению у больного осознания и понимания причинно-следственных отношений между заболеванием и особенностями его системы отношений.

Данное заболевание может быть отнесено к числу тех форм патологии, в основе которых лежат функциональные нарушения в процессах мотивации, в частности, в системе пищевого центра.

Как показывают данные проведенных исследований, понятие пищевой центр включает в себя структурные образования разных уровней системной организации ЦНС, где важная роль принадлежит коре больших полушарий и подкорке. Среди мозговых структур наиболее тесное отношение к мотивационным реакциям имеют нервные образования, составляющие медиальный пучок переднего мозга, образованный структурами лимбической системы. Нейрофизиологическую основу различных мотиваций составляют специфические корково-подкорковые системы. А нервный механизм, отличающийся от гуморального большей гибкостью и пластичностью, является наиболее быстрым путем формирования мотивации и соответствующей функциональной системы. Для понимания механизмов лечебного действия различных вариантов психотерапии, имеет значение и то, что пищевой центр, как и центры других влечений, может подвергаться различным влияниям как со стороны афферентных нервов (т.е. рефлекторно), так и со стороны других центров, благодаря сложившимся межцентральным взаимоотношениям. Эти рефлекторные и межцентральные влияния способны оказывать воздействия на различные звенья функциональной системы пищевой мотивации, которые принимают участие в реализации сложных поведенческих реакций, в их эмоциональном и вегетативном обеспечении. Действительно, приобретенные и осознанные навыки, измененные в процессе психотерапии мотивы поведения, сильные эмоции, особенно отрицательно окрашенные (тревога, страх) способны вызывать снижение или подавление функциональной активности пищевого центра, равно как и других влечений.

Исключительной особенностью эмоциональных состояний является их способность вызывать моментальную интеграцию всех функций организма. Более того, охватывая весь организм, сами эмоции могут выступать в качестве абсолютного сигнала полезности или вредности того или иного воздействия раньше, чем будет определен конкретный механизм ответной реакции организма. Это особенно важно принимать во внимание, разрабатывая методы и средства лечения тех заболеваний, которые связаны с нарушениями влечения и, в частности, ожирения. Всем без исключения жизненным потребностям и отправлениям, включая проявления интеллектуальной деятельности, сопутствует соответствующий эмоциональный тонус, благодаря которому санкционируются или отвергаются разнообразные функции организма на основании принципа соответствия сформировавшемуся эмоциональному состоянию. Именно это обстоятельство делает эмоции важным звеном в механизме лечебного действия многих методов и средств, включая различные варианты психотерапии, благодаря возможности воздействия на эмоциональные реакции и поведение человека.

Известен способ снижения веса человека с помощью аутогенной тренировки (Линдеман Х. Аутогенная тренировка, М.: Мед., 1985, с. 325). Однако способу присущи недостатки любой аутогенной тренировки, применяемой изолированно.

Аналогом предложенного способа является способ комплексного лечения ожирения (Психотерапия в системе реабилитации больных алиментарно-конституционной формой ожирения Тер. архив, 1984, т. 56, N 10, с. 104-107), включающий многоэтапное комплексное лечение с использованием на каждом этапе диетотерапии, лечебной физкультуры, медикаментозной терапии, физиотерапии, психотерапии. Психотерапевтическое воздействие при этом на подготовительном этапе включало обучение приемам аутогенной тренировки с установкой на овладение приемами саморегуляции ощущений голода и жажды, активизацию двигательной сферы, снижение уровня нервно-психического напряжения; на втором этапе - также обучение приемам саморегуляции с использованием определенных формул, проведение рациональной психотерапии в отношении режима питания, двигательной активности, на третьем этапе - проведение рациональной групповой, семейной психотерапии, различных видов клубной работы.

Такой вид психотерапевтического воздействия носит характер поддерживающей психотерапии. Но такая тактика психотерапии в лечении ожирении, как показывают опыт практической работы, малоэффективна, т.к. от пациентов требуется длительная мобилизация эмоционально-волевых усилий, и большинство из пациентов не в состоянии придерживаться ограничений в пище и повышения двигательной активности в течение длительного периода времени.

Цель предложенного способа коррекции веса человека состоит в повышении эффективности снижения веса за счет использования метода стрессовой психотерапии.

Отличие предлагаемого способа состоит в том, что психотерапевтическое воздействие осуществляется не многоэтапно, а однократно в состоянии релаксации и в виде гетеросуггестивного воздействия с установкой на формирование отрицательных эмоций к злоупотреблению пищи с повышенной энергетической ценностью; диетотерапия назначается на период 8 недель с энергетической ценностью 800-900 ккал в сутки.

Способ основан на принципе мобилизации рефлекса самосохранения за счет формирования отрицательной эмоции страха (мотивированное эмоциональное внушение). Как известно, эмоция страха является одной из самых сильных эмоций человека, и именно боязнь, страх нарушить предлагаемый во время сеансов лечения режим питания позволяет получить высокий терапевтический эффект. В процессе вербального гетеросуггестивного воздействия создается отрицательная психологическая установка на употребление продуктов с высокой энергетической ценностью - углеводы, жиры, не переедание. После сеанса при нарушении этого режима, при употреблении "запретных" продуктов возникают дискомфортные ощущения: головокружение, тошнота, боль в желудке, рвота. Вследствие этого пациент не получает удовольствия от приема пищи, а главное, ощущает страх нарушить предлагаемый режим и поэтому сам ограничивает сой рацион. Это позволяет добиться успеха даже у маловнушаемых пациентов. Эффективность метода стрессовой психотерапии связана также с одноразовой встречей пациента с врачом. Последующий повторный сеанс, который проводится в некоторых случаях (при снижении веса до 10% от первоначального) через 6-7 месяцев после первого носит в большей степени эакрепляющий характер. Недостатки длительного поэтапного курсового психотерапевтического лечения связаны с эффектом привыкания к врачу: пациент начинают считать врача своим знакомым, что снижает эффективность психотерапии. Огромную роль при проведении стрессовой психотерапии играет сам психотерапевтический ритуал, включающий тревожное ожидание пациентом начала сеанса, его таинственность, сознание того, что врачом применяется новый неизвестный метод, что в сознание закладывается некий "код", благодаря которому пациент сможет выполнить то, что требуется для снижения веса.

Способ осуществляется следующим образом.

За 48 часов до сеанса стрессовой психотерапии (кодирования) из рациона пациентов исключают алкоголь, а за 24 часа - высококалорийные продукты (углеводы, жиры). Пациентов делят на группы по 10-15 человек по признаку идентичной внушаемости, которую оценивают, например, по известному методу "внушенных ошибок". Непосредственно перед сеансом осуществляют рациональную психотерапию в виде групповой беседы. При этом осуществляется мотивированное внушение в состоянии бодрствования и уже на этой стадии начинается формирование отрицательной эмоции страха переедания и употребления высокоэнергетической пищи с появлением чувства тревожного ожидания перед проведением сеанса, что также способствует успеху лечения.

Затем проводится сеанс, при котором сначала создают у пациента состояние релаксации с помощью приемов вербального и невербального внушения, а затем состояние релаксации углубляют с помощью электросна до стадии поверхностного гипнотического сна, т.к. эффективность мотивированной суггестии на фоне гипотаксии повышает гипнабельность, причем именно в этом состоянии возможна постгипнотическая реализация внушения. Применение электросна хорошо зарекомендовало себя при проведении сеансов гипнотерапии и позволяет достичь более глубокого торможения клеток коры головного мозга. При проведении на фоне электросна гетеросуггестивного императивного воздействия создается окончательно установка на формирование отрицательных эмоций на злоупотребление пищей с повышенной энергетической ценностью. Далее осуществляется дегипнотезиция общеупотребительными методами. Средняя продолжительность сеанса составляет около 20 минут.

Внешние условия при проведении сеанса предусматривают наличие спокойной обстановки, затемненного помещения, отсутствия посторонних шумов, наличие монотонного переменного звука камертона и т.д., т.е. таких факторов, которые способствуют повышению эффекта гетеросуггестии на фоне гипнотического состояния.

После сеанса пациентам назначается диета в течение 8 недель с энергетической ценностью 800-900 ккал в сутки. Через 6-7 месяцев возможно повторение воздействия при снижении веса до 10%.

Предложенным способом коррекции веса была проведена у более 1000 пациентов различного возраста и пола. Пациенты находились под наблюдением до 3 лет. Изучение динамики их веса, клинического состояния выявило высокую эффективность способа у пациентов с алиментарно-конституциональной и эндокринной формой ожирения различной степени с потерей веса от 10 до 40% по 5-10 кг ежемесячно. Противопоказаниями для применения способа являются хронические заболевания в стадии обострения, онкологические заболевания, прием кортикостероидов. Осложнений отмечено не было.

П р и м е р. Больной А-в Н.В., 1947 года рождения, экономист. Обратился за помощью по поводу ожирения. При поступлении предъявляет жалобы на появившиеся в последний год снижение работоспособности, чувство слабости, одышку, головокружение при ходьбе, физических нагрузках. По материнской линии и бабушка и мать отличались повышенной полнотой.

Работал экономистом. Ни в институте, ни на работе излишняя полнота особых хлопот и беспокойств не доставляла. Работа в основном была не очень интересной, отличалась малоподвижностью и требовала усидчивости и внимания. В 1979 году поступил в аспирантуру, которую закончил в 1983 году, после чего защитил кандидатскую диссертацию. Во взрослом состоянии вес оставался стабильным в пределах 97-100 кг при росте 174 см. Стал замечать, что по утрам появился "волчий аппетит", который сохранялся на протяжении 1-2 дней. По словам больного, в эти периоды у него было постоянно желание что-либо съесть. Попытки удержать себя в рамках относительной диеты особого успеха не имели. С этого же времени стал отмечать, что начал прибавлять в весе, который в относительно короткое время достиг 120-125 кг. Обратил внимание на то, что стал быстро утомляться, снизилась работоспособность, ухудшилась память, появились частые приступы апатии, сонливости, нежелания что-либо делать, плохой сон, аппетит тем не менее оставался хорошим. Все это способствовало снижению настроения появлению раздражительности, эмоциональной лабильности, трудности сдерживать себя. Был госпитализирован в Институт питания, где была назначена диетотерапия, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. В течение месяца удалось снизить вес с 125 кг до 102 кг, что сопровождалось улучшением самочувствия. Тем не менее, несмотря на проводимое лечение, чувство повышенного аппетита сохранялось. В первые 1-2 месяца после выписки продолжал диетотерапию, хотя с течением времени делать это становилось все труднее. Желание бросить все и хорошо поесть практически постоянно присутствовало в большей или меньшей мере. Стал обращать внимание, что чем больше сдерживает себя, тем сильнее хочется есть. По словам больного, он устал от борьбы с собой и вернулся к прежнему образу жизни. Вес вновь начал нарастать, медленно и не столь выраженно стали появляться сопутствующие ухудшения общего состояния. Последнее обстоятельство вновь заставило его обратиться к врачам за помощью. Лечение проводилось методом разгрузочно-диетической терапии (дозированное голодание). Лечение перенес тяжело. За время лечения вес снизился на 18 кг. После проведенного лечения в течение двух месяцев состояние оставалось удовлетворительным, вновь вернулся на работу и в течение всего этого периода старался соблюдать рекомендованное диетическое питание. Однако после голодания стал отмечать у себя нарушение сна, проявляющиеся обильными сновидениями, когда снилось, что он "сорвался" и вновь есть без ограничения, видит себя во сне как ест все подряд и не может насытиться. Часто в поту просыпался и долго не мог заснуть. Появилось чувство страха, что ему никогда уже не стать таким, как прежде. Вся жизнь для него превратилась в постоянную борьбу с самим собой.

Физическое состояние при поступлении. Больной среднего роста, повышенного питания, с преимущественным распределением подкожного жира на нижней части живота, туловище, бедрах. При росте 174 см, вес 112 кг. Границы сердца нерезко увеличены влево, тоны приглушены. Артериальное давление 150/90 мм рт. ст. В легких визикулярное дыхание. Органы брюшной полости без особенностей. Со стороны нервной системы нерезкая болезненность верхних тригеминальных точек. Брюшные рефлексы вяловатые, коленные и ахилловы несколько оживлены.

Кровь и моча без патологических изменений. При обзорной краниографии костноструктурных изменений со стороны черепа на обнаружено. Турецкое седло имеет четкие контуры. Глазное дно нормальное, поля зрения не ограничены.

Проведено лечение по предложенному способу.

После проведенного лечения методом кодирования больной без каких-либо усилий соблюдал рекомендованную диету. Ощущение голода практически исчезло, он охранял равнодушие к ранее любимым блюдам. Полностью отказался от приема спиртных напитков. В течение месяца вес снизился до 95 кг, при этом пациент не испытывал тех трудностей, которые присутствовали после предыдущих способов лечения ожирения. Одновременно заметно улучшилось общее состояние, появилось чувство уверенности в себе и своих силах. Заметно улучшилось работоспособность, настроение, эмоциональный настрой. В дальнейшем он повторно наблюдался в течение 3 лет в целях катамнестического обследования. Жалоб к своему состоянию не предъявлял, продолжал соблюдать режим питания без волевых усилий, поддерживая весовые характеристики в необходимых пределах. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, включающий психотерапевтическое воздействие и диетотерапию, отличающийся тем, что перед проведением психотерапевтического воздействия за 48 ч исключают из рациона алкоголь, за 24 ч - высококалорийные продукты, а воздействие осуществляют однократно, при этом сначала пациентов группируют по 10 - 15 человек по признаку идентичной внушаемости, затем проводят рациональную психотерапию с мотивированным внушением в состоянии бодрствования, после чего вводят пациентов в состояние релаксации с помощью приемов вербального и невербального внушения, углубляют релаксацию с помощью электросна до стадии поверхностного гипнотического сна и продолжают гетеросуггестивное воздействие с установкой на формирование отрицательных эмоций к злоупотреблению пищи с повышенной энергетической ценностью с последующей дегипнотизацией, диету назначают на 8 недель с энергетической ценностью 800 - 900 ккал в сутки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что гетеросуггестивное воздействие осуществляют в течение 20 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при снижении веса до 10% воздействие повторяют через 6 - 7 месяцев.