СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ


RU (11) 2135223 (13) C1

(51) 6 A61M21/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 98119694/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.03 
(45) Опубликовано: 1999.08.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Козлов В.В., Бубеев Ю.А. Измененные состояния сознания: психология и физиология. - М., 1997, с.36-45. 
(71) Заявитель(и): Тонков Владимир Викторович; Захаревич Андрей Станиславович 
(72) Автор(ы): Тонков В.В.; Захаревич А.С. 
(73) Патентообладатель(и): Тонков Владимир Викторович 
Адрес для переписки: 194021, Санкт-Петербург, пр.М.Тореза, д.21, кв.24, Захаревичу А.С. 

(54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в психологии, педагогике, физической культуре, а также найти применение для адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудных социальных и природных условиях. Ритмичное дыхание чередуют с задержками его на выдохе. Количество дыхательных движений между задержками дыхания во время каждого сеанса сначала увеличивают от одного раза до трех - десяти, затем постепенно уменьшают до 30-50% максимально достигнутого их числа, после чего количество их вновь увеличивают до 60-70% и уменьшают до начальных значений. В течение сеанса осуществляют суггестивное воздействие, направленное на релаксацию и стабилизацию достигнутого состояния. Способ обеспечивает широкий спектр регулирования эмоционально-психических состояний за счет максимального использования физиологических возможностей организма. 7 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к психологии, педагогике, медицине, физической культуре и может найти применение для адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудных социальных и природных условиях.

Под эмоционально-психическим состоянием (ЭПС) понимается функция физиологически возбуждающей ситуации и реакции на нее психики субъекта. Эмоционально-психические состояния условно можно подразделить на комфортные и развивающие человека (радость, удовлетворение, вдохновение, одухотворенность и т.п.) и на дискомфортные и регрессирующие развитие человека (печаль, грусть, депрессия, страх, агрессия, фрустрация и др.).

Проблеме регулирования эмоционально-психического состояния уделяется достаточно много внимания как в отечественной психологической литературе /1, 2/, так и в зарубежной /3, 4, 5 и др./. В настоящее время существует множество подходов и методов регулирования эмоционально-психического состояния. К ним можно отнести такие, как гештальттерапия /6/, эриксоновский гипноз /7/, трансактный анализ /8/ и многие другие. Все эти методы позволяют достичь выравнивания эмоционально-психического состояния, вызванного дисбалансом в психической сфере, однако при регулировании ЭПС в этих способах недостаточно полно используются внутренние ресурсы организма.

Более близким к предлагаемому является метод регулирования ЭПС путем волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) по методу Бутейко /9/. Метод ВЛГД заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания путем расслабления диафрагмы до появления ощущения недостатка воздуха и постоянного сохранения этого ощущения на протяжении всей тренировки.

Существует три степени интенсивности тренировок:

1. Легкая (контрольная), во время которой ощущение недостатка воздуха такое же, как в конце контрольной паузы (контрольная пауза - задержка дыхания после естественного выдоха до первого желания вдохнуть).

2. Сильная (максимальная), во время которой ощущение недостатка воздуха такое же, как в конце максимальной паузы (максимальная пауза - сумма времени контрольной и волевой пауз, где волевая пауза - это время от появления первой трудности до предельной трудности в дальнейшей задержке дыхания).

3. Средняя - промежуточное состояние.

Ближе всего с методической точки зрения к используемым нами состояниям приближается состояние, возникающее в конце волевой паузы.

Однако ограничивающим фактором этого метода является сдвиг эмоционально-психических состояний клиентов только в направлении, связанном с избыточной гипоксией (недостатком воздуха).

Наиболее близким к предлагаемому является способ, взятый нами в качестве прототипа - метод регуляции психической сферы человека способами Свободного Дыхания /10/. Способ Свободного Дыхания включает 4 основных класса связного ритмичного дыхания, которые отличаются между собой соотношением глубины и частоты дыхания /10/. По технической сущности к предлагаемому более близок 2-й класс, а именно быстрое и глубокое дыхание с акцентом на выдох, предназначенное для того, чтобы увеличить осознание самого физического тела (например, чтобы бороться со сном, отключением сознания, отвлечением на других людей и т.д.) или специфической энергетической структуры (например, неопределенного дискомфорта в какой-то части тела). Метод направлен на расширение ЭПС за счет эффекта гипервентиляции (переизбытка воздуха).

Способ обеспечивает достижение интеграции личности, пробуждение ресурсов сознания и освобождение психики от груза накопленных в ней стрессов. Он является достаточно мобильным к изменяющимся процессам в психике. Однако, использование в нем связанных циклов дыхания и только в сторону гипервентиляции снижает спектр прорабатываемых эмоционально-психических состояний субъекта. Кроме того, гипервентиляционный процесс может сдвинуть обменный баланс в организме только в одну сторону. Все это делает способ недостаточно эффективным, т.к. не в полной степени используются резервные возможности организма.

Технический результат настоящего изобретения состоит в расширении возможностей регуляции эмоционально-психических состояний за счет чередования ритмичных гипервентиляционных дыхательных циклов с гипоксидными паузами (задержками дыхания). Ритмичное дыхание чередуют с задержками его на выдохе, время задержек определяют по появлению значительного дискомфорта при расслаблении. Количество дыхательных движений между задержками дыхания во время каждого сеанса сначала увеличивают от одного раза до трех - десяти, затем постепенно уменьшают до 30-50% максимально достигнутого их числа, после чего количество их вновь увеличивают до 60-70% и уменьшают до начальных значений (см. фиг. 1, где n - количество полных дыханий в цикле, t - условное время вдохов, точками на графике обозначены задержки дыхания на выдохе), причем в течение сеанса осуществляют суггестивное воздействие, направленное на релаксацию и стабилизацию. Курс включает от 2-х до 7-ми таких сеансов, а продолжительность курса составляет от 1 до 3-х месяцев.

Чередование ритмичного дыхания с задержками на выдохе позволяет существенно расширить диапазон регулирования эмоционально-психических состояний клиентов, т.к. задержки дыхания на выдохе позволяют мобилизовать внутренние психические резервы организма за счет привлечения на уровень сознания дополнительной энергии из подсознания. А более глубокое проникновение в структуры подсознания дает возможность расширить диапазон регулирования эмоционально-психических состояний.

Во время работы над собой и с клиентами мы обратили внимание на то, что расслабление способствует снижению дискомфорта, возникающего при задержках дыхания, ввиду этого определение времени задержек по появлению дискомфорта способствует мобилизации внутренних ресурсов организма и тем самым расширяет возможности регуляции его ЭПС.

Увеличение количества дыхательных движений от 1-го раза до трех - десяти обеспечивает плавное погружение в эмоционально-психическое состояние клиента за счет ступенчатой нормализации эмоционально-психических состояний во время задержек дыхания.

Стабилизация такого состояния требует, как нами показано, волнообразного снижения числа дыхательных движений между задержками и последующего увеличения и снижения до начального значения. Уровни снижения и увеличения найдены нами опытным путем.

Причем уменьшение количества дыхательных движений в циклах вплоть до исходного позволяет достичь плавности выхода из погруженного состояния без чрезмерных перегрузок для организма и психики пациента и подготовить его к нормальной жизнедеятельности.

Суггестивное воздействие во время задержек позволяет, - с одной стороны, проводить тщательный контроль за изменением эмоционально-психических состояний клиентов, а с другой - улучшить процессы осознавания погружений клиентов за счет специфического вербального и невербального воздействия, направленного на релаксацию и стабилизацию эмоционально-психического состояния.

Полный курс дыхательных упражнений, как правило, варьирует от 2-х до 7-ми сеансов в неделю, а продолжительность его составляет от 1-го до 3-х месяцев, что определено нами опытным путем, на основе наблюдений и исследований за клиентами.

Сущность способа заключается в следующем:

Занятия с клиентами могут быть индивидуальные и групповые. Во время сеанса занимающиеся, в хорошо проветриваемом помещении, укладываются на подстилки на пол на спину. Суггестологом дается установка на релаксацию и отключение от посторонних мыслей. Затем им предлагают сделать одно глубокое дыхательное движение (вдох-выдох), после этого задержать дыхание на выдохе до появления значительного дискомфорта при условии сохранения расслабленного состояния. При этом суггестологом оказывается вербальное сопровождение, направленное на волевую мобилизацию и удлинение времени задержки дыхания при сохранении глубокого расслабления. Затем предлагается сделать два вдоха и задержку, затем три и задержку и так далее увеличивают количество вдохов между задержками до максимального значения (от 3-х до 10-и). После этого осуществляется плавное волнообразное снижение количества вдохов между задержками дыхания до начального значения. Затем дается некоторое время (3 - 5 мин) на релаксацию и нормализацию дыхания. После чего сеанс считается завершенным.

Количество таких сеансов в зависимости от исходного ЭПС клиента назначается, как правило, от 10-и до 30-и с оптимальным временем проведения в течение 1- 3 месяцев.

Сущность предлагаемого метода объясняется примерами:

Пример 1. Н.Г., 38 лет, гл. бухгалтер, разведена. Обратилась в Санкт-Петербургский Экспертно-Консультационный центр с жалобами на повышенную возбудимость и последующие спады настроения (несколько раз в течение одного дня), ухудшение памяти, ослабление внимания.

Во время первого сеанса ей предложили лечь, расслабиться, сосредоточиться на своем дыхании. Затем сделать один вдох и выдох, после чего задержать дыхание, при этом, по возможности, сохраняя неподвижное расслабленное состояние. При появлении значительного дискомфорта ей было предложено сделать 2 вдоха и задержку, затем аналогичным образом 3 вдоха и задержку. В связи с достаточностью нагрузки для пациента суггестологом было принято решение на волнообразный выход из процесса: расслабиться, отдохнуть и нормализовать дыхание.

Сущность проведенного сеанса представлена на фиг.2, где по оси ординат представлено количество вдохов между задержками, по оси абсцисс - условное время вдохов. Точками на графике обозначены задержки дыхания, а цифрами обозначено время задержек в секундах.

Так, после первого вдоха у клиентки было время задержки - 11 сек. Максимальное время задержки было - 38 сек.

В таком режиме было проведено 5 занятий, в результате которых осуществлялось наблюдение за изменением ЭПС пациентки.

После 5 занятий колебания настроения существенно уменьшились, заметно улучшился уровень внимания.

Тогда было принято решение с 6-го сеанса увеличить максимальное количество дыхательных движений между задержками до 5. В таком режиме было проведено 10 сеансов. После 15 сеанса состояние практически стало стабильным, улучшился сон, повысилась жизнерадостность. Для закрепления состояния с 16-го сеанса количество максимальных дыхательных движений между задержками было увеличено до 7-и и проведено еще 5 сеансов.

После 20-го сеанса ЭПС стало стабильным и занятия прекратили. Результаты 20-го сеанса представлены на фиг.3. Занятия проводились с интервалом 1 - 2 дня.

Через три месяца после окончания курса был проведен контрольный анализ эмоционально-психического состояния клиента. Жалоб на ухудшение состояния за эти три месяца не было. График контрольного дыхательного цикла представлен на фиг. 4.

В дальнейшем ей было рекомендовано в том же режиме проводить самостоятельно профилактические занятия 1-2 раза в неделю.

Пример 2. А.П., 39 лет, предприниматель, обратился с жалобами на утомляемость, депрессию, головные боли. Ему был назначен курс из 15-и дыхательных сеансов, причем количество максимальных дыхательных циклов между задержками в течение курса увеличивалось с 5-и до 9-и. График дыханий первого сеанса приведен на фиг. 5.

После 4-х занятий улучшился сон, прошла головная боль. После всего курса заметно повысилось внимание, пропала утомляемость, повысился общий эмоциональный настрой и как следствие - наладились отношения с коллегами по работе. Показатели 15-го сеанса показывают на значительный прогресс (см. фиг. 6).

После окончания курса клиенту было рекомендовано проводить профилактические сеансы 2-3 раза в неделю с максимальным количеством дыхательных циклов между задержками не более 7-и, а через 4 месяца пройти повторный курс из 10 сеансов.

Повторный цикл из 10 сеансов, проведенный через 4 месяца, показал на устойчивую стабилизацию эмоционально-психического состояния клиента. На фиг. 7 приведен график 10-го сеанса. Как видно из графика, время задержки дыхания увеличилось до 130 секунд. А.П. характеризовал свое состояние как жизнерадостное и бодрое.

Предлагаемым способом проведены занятия со 160-ю клиентами, находящимися в различных эмоционально-психических состояниях, в различных климатических условиях в г. г. Бендеры (Приднестровье), Ярославль, Кострома, Норильск и Санкт-Петербург. Наиболее часто встречались такие дискомфортные состояния, как неудовлетворенность собой, повышенная раздражительность, потеря смысла жизни, неуверенность во взаимоотношениях с противоположным полом, депрессия. В результате проведенных курсов дыхательных упражнений более 80% занимающихся значительно изменили свое эмоционально-психическое состояние в лучшую сторону.

Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет существенные преимущества:

1) В отличие от прототипа способ обеспечивает более широкий спектр регулирования эмоционально-психических состояний за счет максимального использования физиологических возможностей организма.

2) Способ обеспечивает плавность регулирования эмоционально-психических состояний одновременно в обе стороны как связанную с задержками дыхания (эффектом гипоксии), так и с гипервентиляционным эффектом.

Способ разработан в Санкт-Петербургском Экспертно-Консультацинном Центре и прошел апробацию у 160 клиентов и составляет предмет докторской диссертации.

Список использованных источников:

1. Психология эмоций. Тексты. Под ред. В.К. Вимонаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. М.: Изд-во московского ун-та, 1993. - 304 с.

2. Диагностика и регуляция эмоциональных состояний. Сборник материалов Всесоюзного симпозиума. В 2-х частях. Под общ. ред. А.Я. Чебрыкина. М.: Изд-во Академии Наук. 1990. - 214, 157 с.

3. Ekman P. , Friesen W.V.& Ellsworth P.C. Emotion in the human face: Guidelines for research and an integration of findings. N Y: Pergamon Press. 1992.

4. lzard C.E. Patterns of emotions: A new analysis of anxiety and depression. N Y: Academic Press. 1990.

5. Schachter S. Emotion, obesity and crime. New York, Academic Press, 1991.

6. Перлз Ф. Внутри и вне помойного ведра. СПб.: Петербург XI век, 1995. -448 с.

7. Коледа С. моделирование бессознательного. М., 1996.- 218 с.

8. Берн Э. Игры, в которые играют люди... Л.:Лениздат, 1992. -400 с.

9. Бутейко К. П. Метод Бутейко: Опыт внедрения в мед. практику, Киев - Москва - Новосибирск. М.: Патриот, 1990 г. - 224 с.

10. Козлов В.В., Бубеев Ю.А. Измененные состояния сознания: психология и физиология. - М., 1997. - 198 с. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ регулирования эмоционально-психического состояния путем проведения курса ритмичного глубокого дыхания, отличающийся тем, что ритмичное глубокое дыхание осуществляют сеансами, при которых ритмичное дыхание чередуют с задержками его на выходе, время задержек определяют по появлению значительного дискомфорта при расслаблении, количество дыхательных движений между задержками дыхания во время каждого сеанса сначала увеличивают от одного раза до трех-десяти, затем постепенно уменьшают до 30-39% максимально достигнутого их числа, после чего количество их вновь увеличивают до 60-70% и уменьшают до начальных значений, причем в течение сеанса осуществляют суггестивное воздействие, направленное на релаксацию и стабилизацию, курс включает от 2 до 7 таких сеансов в неделю, а продолжительность курса составляет от 1 до 3 месяцев.