СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭПИЛЕПСИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭПИЛЕПСИИ


RU (11) 2132058 (13) C1

(51) 6 G01N33/48, A61K35/54, A61K35/48 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 95116387/14 
(22) Дата подачи заявки: 1995.09.19 
(45) Опубликовано: 1999.06.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Степанова Т.С. Труды ЛНХИ им.проф.А.Л.Поленова. Нейрохирургия. - Л.: 1977, т.VI, с.88. 2. Акоев Г.Н., Чалисова Е.И. Нейротрофические факторы, выделяемые из ЦНС. Успехи физиологических наук. - 1990, 21, 4, с.138-142. 
(71) Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова 
(72) Автор(ы): Яцук С.Л.; Чалисова Н.И.; Берснев В.П.; Акоев Г.Н.; Людыно М.И.; Зуев И.В. 
(73) Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова 
Адрес для переписки: 191104, Санкт-Петербург, ул.Маяковского 12, РНХИ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЭПИЛЕПСИИ 

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии, неврологии и псиахитрии и может быть использовано при обследовании больных с подозрением на эпилепсию. Спинномозговой ганглий куриного эмбриона помещают в спинномозговую жидкость больного и оценивают фактор роста отростков чувствительных нейронов спинномозгового ганглия. При повышении активности фактора роста до 20% относят больного в группу риска заболевания эпилепсией, а при повышении активности фактора роста более 20% диагностируют эпилепсию. Способ позволяет повысить точность диагностики и выявить заболевание на ранних стадиях развития. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно, нейрохирургии, неврологии и психиатрии и может быть использовано при обследовании больных с подозрением на эпилепсию.

Известны электрофизиологические способы диагностики эпилепсии, например, электрокортикография (ЭКоГ), заключающаяся в отведении биопотенциалов головного мозга от поверхности коры [1], а также способ электросубкортикографии (ЭСКоГ), заключающийся в отведении биопотенциалов с помощью погруженных в ткань мозга электродов [2] . Известные способы являются наиболее информативными для уточнения топики эпилептического очага, но они осуществляются только в ходе нейрохирургических операций. Поэтому названные способы диагностики эпилепсии имеют следующие недостатки: ограниченность применения, травматичность, снижение информативности вследствие влияния артефактов из-за наркоза и операции, невозможность ранней диагностики заболевания, редкость выполнения оперативных вмешательств при эпилепсии на мозге.

Наиболее широко для диагностики эпилепсии применяется способ электроэнцефалографии (ЭЭГ), включающий чрезкожное отведение биопотенциалов головного мозга, принятый нами за прототип [3]. Данный способ недостаточно точен и надежен, так как характеризуется изменчивостью биоритмики мозга даже на протяжении короткого промежутка времени, отличается непостоянством от записи к записи на электроэнцефалограмме локальных проявлений, смещаемостью локальных ЭЭГ-проявлений по отношению к краниоцеребральной топографии, возможным появлением на электроэнцефалограмме характерных для эпилепсии изменений у больных с другими заболеваниями центральной нервной системы, существенным влиянием на результаты электроэнцефалографического исследования принимаемых больными эпилепсией противосудорожных препаратов.

В последнее время выделено много низкомолекулярных белков (нейропептидов), отличающихся нейротрофическим влиянием. Среди этих биологически активных веществ выделен Леви-Ионтальчини [4] фактор роста нервов, оказывающий существенное влияние на восстановление отдельных элементов нервной ткани. При различных органических поражениях центральной нервной системы, например, при паркинсонизме, происходит изменение содержания нейроростового фактора в ткани мозга, что может служить основой для расширения возможной лабораторной диагностики отдельных заболеваний центральной нервной системы. В этой связи органотипическая культура нервной ткани является одной из наиболее удобных экспериментальных моделей изучения в строго контролируемых условиях различных биологически активных веществ, оказывающих заметное влияние на нервную трофику.

Изобретение направлено на создание способа диагностики эпилепсии, обеспечивающего повышение точности способа, а также выявление заболевания на ранних стадиях развития болезни и определения группы риска среди обследуемых больных по поводу подозрения на эпилепсию.

Для этого спинномозговой ганглий куриного эмбриона помещают в спинномозговую жидкость больного и оценивают фактор роста отростков чувствительных нейронов спинномозгового ганглия куриного эмбриона. При повышении активности фактора роста до 20% относят больного в группу риска заболевания эпилепсией, а при повышении активности фактора роста более 20% диагностируют эпилепсию.

Исследование спинномозгового ганглия куриного эмбриона (органотипическая культура), который реагирует на любые физические и химические воздействия усилением роста чувствительных его отростков или подавлением такого роста, позволяют эффективно оценивать уровень нейротрофических факторов в жидких средах больных эпилепсией (в данном случае избрана спинномозговая жидкость). Оценка степени заболевания эпилепсией по выраженности роста чувствительности отростков спинномозгового ганглия куриного эмбриона и обеспечивает высокую надежность диагноза, а также его наглядность.

Заявленный способ отличается от прототипа тем, что помещают спинномозговой ганглий куриного эмбриона в спинномозговую жидкость больного и оценивают фактор роста отростков чувствительных нейронов спинномозгового ганглия куриного эмбриона и при повышении активности фактора до 20% относят больного в группу риска заболевания эпилепсией, а при повышении активности фактора роста более 20% диагностируют эпилепсию.

Способ осуществляется следующим образом: спинномозговой ганглий 10-12-дневных куриных эмбрионов, выделяемый под микроскопом, помещают на покровное стекло с подложкой из коллагена. Затем выделенный эксплантат прикрепляют к покровному стеклу, которое помещают в пробирку, вращающуюся в барабане при температуре 37,6oC. Питательная среда готовится следующим образом: 35% среды Игла, 36% раствора Хенкса, 25% сыворотки плодов коровы, 5% куриного эмбрионального экстракта, в которую добавляют инсулина 1,2%, глюкозы 1,5%, глютамина 0,36%, пенициллина 300 тыс ЕД. В эту среду затем добавляют спинномозговую жидкость больного в разведении 1:10 (1 мл спинномозговой жидкости на 10 мл питательной среды).

Контрольными являются эксплантаты, развивающиеся в среде без добавления спинномозговой жидкости.

Степень роста эксплантата оценивают на 3-5-е сутки с помощью определения индекса (критерия) площади, который рассчитывают как отношение общей площади эксплантата с зоной роста к исходной площади спинномозгового ганглия.

В этих случаях выполняют фазовоконтрастную микроскопию прижизненно и на препаратах, окрашенных метиленовым синим, гематоксилиноэзином и импрегнацией серебром по Бильшовскому-Гросс. При повышении активности фактора роста до 20% относят больного в группу риска заболевания эпилепсией, а при повышении активности фактора роста более 20% диагностируют эпилепсию.

Этим способом обследовано 56 больных, из них эпилепсией - 33, опухолями головного мозга - 10, последствиями черепно-мозговой травмы - 6, спинномозговыми грыжами - 5, последствиями нейроинфекций - 2.

Приводим примеры - выписки из историй болезни.

Пример 1. Больной З-н, 5 лет, и.б. 588-92, поступил в отделение нейрохирургии детского возраста РНХИ им. проф. А.Л.Поленова по поводу частых эпилептических припадков, которые начались в 6-месячном возрасте. Первоначально в течение года отмечались генерализованные судорожные припадки, а затем к ним присоединились парциальные простые моторные припадки, которые повторяются до 10 раз в сутки по настоящее время. В анамнезе родовая травма.

Больному проведено комплексное обследование. В неврологическом статусе выявляется левосторонний глубокий гемипарез. Отмечается выраженное отставание в психическом развитии. На пневмоэнцефалограммах желудочковая система расширена, правый боковой желудочек шире левого, щели подоболочечных пространств выполнены неравномерно, местами отмечаются кистозные расширения. Данные ЭЭГ указывают на локальные изменения в теменно-височно-затылочном отведениях правого полушария мозга.

При диагностировании заявленным способом путем оценки действия спинномозговой жидкости больного на ганглий куриного эмбриона имело место усиление роста отростков чувствительных его нейронов на 104% по сравнению с контролем, что позволяет установить наличие заболевания эпилепсией в явно выраженной стадии.

Пример 2. Больная Х-на, 9 лет, и.б. 27-90, 1750-91, поступила в отделение нейрохирургии детского возраста РНХИ им. проф. А.Л.Поленова по поводу головной боли, приступов страха, снижения памяти и изменения поведения. Больна с 7 лет. Заболевание началось с приступа эмоционального возбуждения, затем стали возникать пароксизмы беспричинного страха с частотой до 15 раз в месяц, беспокоила головная боль и снижение памяти. В анамнезе отмечалась гипоксия плода и родовая травма.

Больной проведено комплексное обследование. В неврологическом статусе выявлена легкая правосторонняя пирамидная симптоматика в виде повышения сухожильных и периостальных рефлексов. В психическом статусе отмечаются аффективные вспышки и иллюзорно-галлюцинаторные переживания на фоне нарастающего ухудшения памяти. На пневмоэнцефалограммах желудочковая система умеренно расширена, субарахноидальные пространства заполнены воздухом достаточно хорошо и равномерно, имеются кистовидные расширения. Данные ЭЭГ указывают на диффузные изменения биопотенциалов головного мозга с преобладанием в правом полушарии, с вовлечением в процесс стволовых отделов мозга.

При диагностировании заявленным способом путем оценки действия спинномозговой жидкости больного на ганглий куриного эмбриона имело место усиление роста отростков чувствительных его нейронов на 20% по сравнению с контролем, что позволяет диагностировать наличие фактора риска заболевания эпилепсией.

Пример 3. Больной Р-ов, 1 год 3 мес, и.б. 1847-90, поступил в отделение нейрохирургии детского возраста РНХИ им. проф. А.Л. Поленова в связи с отсутствием движений в ногах, наличием нарушений функции тазовых органов. Болен с рождения, родился со спинномозговой грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Больному проведено комплексное обследование с применением нейрохирургического диагностического комплекса. Выставлен следующий диагноз. Сочетанный порок развития центральной нервной системы. Врожденная спинномозговая грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне третьего поясничного и первого крестцового позвонков (миелорадикулоцеле). Сообщающаяся гидроцефалия.

При диагностировании заявленным способом путем оценки действия спинномозговой жидкости больного на ганглий куриного эмбриона не выявлено стимуляции роста отростков чувствительных нейронов, что свидетельствует об отсутствии в данном случае заболевания эпилепсией.

Предложенный способ высоко достоверен, отличается простотой, не требует сложного оборудования для проведения рекомендуемого анализа и выполняется за непродолжительный период времени (2-3 суток).

Использование заявленного способа позволяет выявить заболевание на разных стадиях развития болезни, а также определить группу риска среди обследуемых больных по поводу подозрения на эпилепсию.

Литература:

1. Кратин Ю.Г., Гусельников В.Н. Техника и методы электроэнцефалографии. - Л.: Наука, 1971, с. 71.

2. Физиологические методы в клинической практике. - Л.: Медицина, 1966, с. 316.

3. Степанова Т.С. труды ЛНХИ им. проф. А.Л.Поленова. Нейрохирургия, Т. VI. - Л.: 1977, с. 88.

4. Калюнов В.Н. Фактор роста нервной ткани. - Минск: 1984, с. 214. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики эпилепсии, отличающийся тем, что помещают спинномозговой ганглий куриного эмбриона в питательную среду со спинномозговой жидкостью больного в разведении 1 : 10, оценивают нейротрофическую активность спинномозговой жидкости больного по степени роста отростков чувствительных нейронов спинномозгового ганглия по индексу площади, который рассчитывают как отношение общей площади эксплантата с зоной роста отростков к исходной площади спинномозгового ганглия и при повышении нейротрофической активности до 20% относят больного в группу риска заболеванием эпилепсией, а при повышении нейротрофической активности более 20% диагностируют эпилепсию.