СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА  


(19) RU (11) 2018326 (13) C1

(51) 5 A61M21/00, A61H39/04 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.08.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 93055795/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.12.24 
(45) Опубликовано: 1994.08.30 
(56) Аналоги изобретения: Довженко А.Р. Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях, Метод. реком., М., 1984, с.7. 
(71) Имя заявителя: Полыковский Михаил Яковлевич 
(72) Имя изобретателя: Полыковский Михаил Яковлевич 
(73) Имя патентообладателя: Полыковский Михаил Яковлевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА 

Изобретение относится к медицине, а именно наркологии. Способ позволяет повысить эффективность лечения при щадящем режиме воздействия. Для этого с помощью рассудочной психотерапии, гетеро- и аутосуггестивного внушения в состоянии бодрствования и гипнотического погружения формируют установку на отказ от алкоголя и закрепляют достигнутый результат с помощью механического раздражения рефлексогенных зон головы. 5 з.п. ф-лы, 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии.

В настоящее время наибольшее распространение получили два направления - это медикаментозное и психотерапевтическое.

Известны лекарственные препараты, которые повышают уровень эндогенного этанола и вызывают положительные эмоциональные состояния. Однако лечение длительно, в течение нескольких месяцев и не всегда позволяет получить желаемый результат.

Использование для этих целей метода психотерапевтического воздействия позволяет получить более высокий результат. Комплекс лечебных факторов, заложенных в этом методе - эмоционально-эстетическое воздействие на личность больного, на механизмы эмоциональной памяти, закрепляющие трезвеннические установки и разрушающие алкогольный динамический стериотип позволяют ликвидировать психологическую алкогольную зависимость.

Высокой терапевтической эффективностью обладает метод стрессопсихотерапии больных алкоголизмом, разработанный А.В. Довженко. Этот способ является наиболее близким аналогом, поэтому и рассмотрен в качестве прототипа.

Известный способ включает приемы индивидуальной и коллективной психотерапии, создание отрицательного рефлекса на алкоголь, механическое раздражение точек Валле и орошение полости рта и зева хлорэтилом.

Недостатком этого способа является стрессовый характер воздействия, это может приводить к различным осложнениям.

Поэтому задачей изобретения явилось введение в способ приемов по своему конкретному содержанию целенаправленного психологического воздействия на все уровни иерархической системы личностных установок больных, которые позволяют исключить стрессовую ситуацию, связанную с угрозой жизни, а так же более эффективно закрепить выработанные антиалкогольные установки.

Сущность изобретения заключается в последовательности воздействия с помощью различных приемов и техник, используемых в психиатрии, осуществляемых в состоянии бодрствования и в состоянии гипнотического погружения, которые позволяют сформировать антиалкогольную установку на основании понятийного и яркого эмоционального переживания.

Кроме того, расширение арсенала рефлексогенных зон воздействия позволяет закрепить полученный результат.

Способ осуществляют следующим образом.

Важное значение для достижения результата имеет строгая этапность подготовки к сеансу.

Уже при первом знакомстве с пациентом, когда он приходит на запись, укрепляют и поддерживают недостаточную, несозревшую установку на лечение, для этого используют метод индивидуальной рациональной психотерапии.

При этом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента при беседе с ним используют приемы прямого и косвенного, императивного, явного или скрытого суггестивного воздействия. После этого пациенту предлагают в течение двух недель воздержаться от употребления всех спиртных напитков. Этот промежуток времени является очень важным, поскольку в течение его не только постепенно уменьшаются клинические проявления алкогольной абстиненции, но и закрепляется уже сформировавшаяся до этого саногенная смысловая установка, т.е. происходит продолжение психотерапевтического процесса.

После двухнедельного воздержания пациент должен прийти на лечебный сеанс групповой психотерапии. Увеличение группы до 100 и выше человек способствует повышению внушаемости за счет массового эмоционального потенцирования и взаимной индукции, т.е. создается эффект толпы.

В начале сеанса после установления в зале необходимой тишины психотерапевт начинает беседу и с помощью вербального и невербального методов внушения строит ее таким образом, что врач становится центром притяжения всех присутствующих, заставляет аудиторию забыть обо всем, оставляя каждого наедине с собой и психотерапевтом. Используя приемы рационально-логического и жесто-мимического воздействия, врач повышает мотивацию и убеждает пациента в реальной возможности излечения. С помощью образного представления под руководством психотерапевта, который целенаправленно использует псевдонаучный подход к механизму лечения, пациент создает мыслительный образ патологического очага алкоголизма в виде очага возбуждения на коре мозга, а код - в виде энергетической субстанции. Учитывая, что очень важным для успеха лечения данным методом является авторитет врача, и эффект внушения тем выше, чем выше в глазах пациента этот авторитет, больным внушают, что энергетическую субстанцию - код формирует психотерапевт и что эта субстанция может вступать в реакцию и уничтожать патологический очаг.

Психотерапевт проводит психоанализ пьянства, приводит образные примеры и аналогии, достоверно подтверждающие вред пьянства. У каждого пациента должно возникнуть желание нравственного очищения. Активируют внимание пациентов и из пассивно слушающей аудитории переводят в активно думающую. Постепенно монолог психотерапевта переводят в живую дискуссию с аудиторией. На конкретных примерах наглядно демонстрируют нарушение эмоционально волевой сферы больных и подводят пациента к решению, что сам он не в состоянии бросить пить. В этих условиях особое значение приобретает установка больного на врача как на носителя исключительных волевых качеств, что значительно повышает веру больного в излечение, а соответственно и его внушаемость.

Психотерапевтическое воздействие продолжают и с помощью приемов прямой и косвенной суггестии внушают ненависть к алкоголю. После достижения тесного контакта с аудиторией психотерапевт вводит пациентов в поверхностную стадию гипноза. Для этого на фоне депревации зрения, формируют монотонный акустический сигнал путем мерного постукивания. Когда достигнута достаточная глубина погружения, психотерапевт произносит формулу внушения, т.е. в утвердительной форме сообщает, что тяга к алкоголю снята и активизированы эндогенные механизмы процессов восстановления организма. Затем пациентов выводят из состояния гипноза и объясняют возможные пути выхода из болезни, предлагают определить индивидуальный срок кодирования, т.е. создают психологическую установку к принятию решения.

Повторно внушают образ кода в виде энергетической субстанции, которая в течение всей жизни выполнять роль друга.

В конце сеанса пациентам предлагают встать таким образом, чтобы носки и пятки ног были вместе, т. е. в неустойчивую позу, и закрыть глаза. Эти приемы позволяют ввести их в состояние легкого транса. В императивной форме произносят формулу внушения. Затем пациентов выводят из состояния транса, повторяют образное внушение о материальной субстанции кода, и для усиления эффекта психотерапевт поднимает руки и предлагает увидеть светящийся ореол вокруг них.

Лечение завершают сеансом индивидуальной психотерапии. При этом пациент должен находиться в положении сидя, врач стоит перед ним. Пациент сообщает срок кодирования, в это время большие пальцы рук врача располагаются в области надбровных дуг пациента, а ладони на области виска справа и слева. Сразу после произнесения срока врач резким движением запрокидывает голову пациента назад, приближает свои глаза к глазам пациента на расстоянии 5-8 см, затем средние пальцы смещает на основание черепа, осуществляет 2-5 легких массажных движений и одновременно произносит формулу внушения. В процессе произнесения формулы внушения, смещает пальцы в область верхних углов лба, осуществляет 2-5 легких массажных движений, при этом продолжают смотреть в глаза пациента и смещает зрительную ось взгляда на 5-10

Затем резко снимает руки с головы пациента, разводит их в стороны и выполняет резкое бросательное движение,захватывает виски,резко поворачивает голову вправо/ возвращает в исходное положение, ладони врач переводит в горизонтальное положение, не отрывая от головы пациента, делает резкое движение ладоней назад и смещает вместе с ладонями ушную раковину пациента.

В конце сеанса индивидуальной психотерапии пациенту предлагают закрыть глаза, тыльные поверхности пальцев рук накладывают на область бровей и глазных яблок пациента, осуществляют легкое надавливание на глазные яблоки, резко отводят руки в стороны с одновременным скользящим раздражением над подбровных областей.

Предложенный способ был использован для лечения больных в центре "Дар". Необходимо отметить, что лечение производилось анонимно, поэтому дать оценку эффективности с учетом всех больных не представляется возможным, поэтому приводятся катамнестические данные 128 пациентов, которые поддерживали связь с центром в течение 1,5 лет. Критерии оценки соответствовали принятым в наркологической практике, т.е. с помощью анкетных данных учитывали количество рецидивов и ремиссий.

Результаты исследования представлены в таблице.

Как видно из таблицы, предложенный способ позволяет получить высокий результат при щадящем режиме воздействия.

1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА путем проведения коллективной и индивидуальной психотерапии с воздействием на рефлексогенные зоны и кодированием на определенный срок, отличающийся тем, что предварительно с помощью рассудочной психотерапии подкрепляют мотивацию к лечению, через 10 - 14 дней после воздержания от приема алкоголя проводят сеанс групповой психотерапии , в процессе которой с помощью вербальных и невербальных методов внушения повышают мотивацию, убеждают пациента в реальной возможности излечения и формируют психологическую установку на принятие решения, при этом дважды в течение сеанса с помощью различных методов индуцирования вводят пациентов в состояние поверхностного гипноза, продолжают суггестию, направленную на отказ от алкоголя и завершают ее формулой внушения, затем проводят сеанс индивидуальной психотерапии, на котором одновременно с произнесением срока кодирования осуществляют воздействие на рефлексогенные зоны - производят механическое раздражение области надбровных дуг, резко запрокидывают голову пациента назад с близкой взаимной фиксацией взгляда при последующем смещении зрительной оси, последовательно осуществляют 2 - 5 легких круговых массажных движений в области основания черепа и верхних углов лба справа и слева, при этом повторяют формулу внушения, резко поворачивают голову, смещают назад ушные раковины, производят легкое надавливание на глазные яблоки и скользящим движением раздражают над- и подбровную области.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что метод рассудочной психотерапии включает приемы прямого и косвенного внушения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для внушения используют приемы образного представления формируют образ патологического очага алкоголизма в виде очага возбуждения мозга, а код - в виде энергетической субстанции, способной вступать в реакцию с очагом и разрушать его.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для введения пациента в гипноз осуществляют депривацию зрения и формируют монотонный акустический сигнал путем мерного постукивания, а повторную индукцию осуществляют с помощью постановки пациента в неустойчивую позу на фоне депривации зрения.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что формула внушения содержит утвердительную информацию, что тяга к алкоголю снята, запущены эндогенные механизмы восстановления организма и заложен антиалкогольный, гипнотический код.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что после произнесения формулы внушения в заключении сеанса коллективной психотерапии сообщают информацию о материальной природе кода и предлагают наблюдать светящийся ореол вокруг поднятых рук психотерапевта. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА путем проведения коллективной и индивидуальной психотерапии с воздействием на рефлексогенные зоны и кодированием на определенный срок, отличающийся тем, что предварительно с помощью рассудочной психотерапии подкрепляют мотивацию к лечению, через 10 - 14 дней после воздержания от приема алкоголя проводят сеанс групповой психотерапии , в процессе которой с помощью вербальных и невербальных методов внушения повышают мотивацию, убеждают пациента в реальной возможности излечения и формируют психологическую установку на принятие решения, при этом дважды в течение сеанса с помощью различных методов индуцирования вводят пациентов в состояние поверхностного гипноза, продолжают суггестию, направленную на отказ от алкоголя и завершают ее формулой внушения, затем проводят сеанс индивидуальной психотерапии, на котором одновременно с произнесением срока кодирования осуществляют воздействие на рефлексогенные зоны - производят механическое раздражение области надбровных дуг, резко запрокидывают голову пациента назад с близкой взаимной фиксацией взгляда при последующем смещении зрительной оси, последовательно осуществляют 2 - 5 легких круговых массажных движений в области основания черепа и верхних углов лба справа и слева, при этом повторяют формулу внушения, резко поворачивают голову, смещают назад ушные раковины, производят легкое надавливание на глазные яблоки и скользящим движением раздражают над- и подбровную области.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что метод рассудочной психотерапии включает приемы прямого и косвенного внушения.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для внушения используют приемы образного представления формируют образ патологического очага алкоголизма в виде очага возбуждения мозга, а код - в виде энергетической субстанции, способной вступать в реакцию с очагом и разрушать его.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для введения пациента в гипноз осуществляют депривацию зрения и формируют монотонный акустический сигнал путем мерного постукивания, а повторную индукцию осуществляют с помощью постановки пациента в неустойчивую позу на фоне депривации зрения.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что формула внушения содержит утвердительную информацию, что тяга к алкоголю снята, запущены эндогенные механизмы восстановления организма и заложен антиалкогольный, гипнотический код.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что после произнесения формулы внушения в заключении сеанса коллективной психотерапии сообщают информацию о материальной природе кода и предлагают наблюдать светящийся ореол вокруг поднятых рук психотерапевта.