СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСТЕНИЧЕСКИХ И ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСТЕНИЧЕСКИХ И ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ


RU (11) 2123868 (13) C1

(51) 6 A61N5/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 30.01.2009 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 94003162/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.01.28 
(45) Опубликовано: 1998.12.27 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Кутько И.И. и др. Журнал ''Невропат и психиатрии им. С.С. Корсакова'', 1992, 4, c. 53-56. 
(71) Заявитель(и): Мрыхин Владимир Валерьевич; Коваленко Виктор Маркович; Кожин Александр Алексеевич 
(72) Автор(ы): Мрыхин Владимир Валерьевич; Коваленко Виктор Маркович; Кожин Александр Алексеевич 
(73) Патентообладатель(и): Мрыхин Владимир Валерьевич; Коваленко Виктор Маркович; Кожин Александр Алексеевич 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АСТЕНИЧЕСКИХ И ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ 

Изобретение относится к медицине, а именно к психоневрологической практике. Больному проводят лазерную стимуляцию рефлексогенных зон слизистой носа излучением длиной волны 0,89 мкм, частотой 1500-3000 Гц в течение 256 с ежедневно в каждую ноздрю. Способ позволяет устранить травматичность и повысить терапевтическую эффективность лечения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к психиатрии, и найдет широкое применение для коррекции астенических и депрессивных состояний центрального генеза при шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, различных формах неврозов, нейроциркуляторной дистонии и других заболеваниях.

Депрессивные и астенические состояния являются одними из наиболее часто встречающихся видов психических нарушений, лечение которых, несмотря на многообразие используемых методов /психофармакологического, коматозного, физиотерапевтического, психотерапевтического и др./ создает известные трудности /Михайлова А.А. //Лечение депрессивных расстройств при неврозах. Автореф. дис. к.м.н. -Л.: 1933/.

Наблюдающееся снижение результативности психофармакотерапии, предельные возможности которой для отдельных групп препаратов хорошо изучены, обусловило расширение поиска нелекарственных методов лечения психически больных.

С этой целью в последние годы осуществляются поиск и разработка новых немедикаментозных способов лечения с использованием стимуляции биологически активных точек и зон с помощью электрического тока, магнитного поля, ультразвука, лазерного луча и других физических методов воздействия /Поляков С. Э. , Коханов В.П. Рефлексотерапия психически больных. // Журнал невропатологии и психиатрии. 1988 N 10 c. 133-137/.

В спектре психотропной активности перечисленных методов наряду с основными компонентами - антидепрессивным, активирующим, энергизирующим и седативным - следует выделить ряд дополнительных: антиастенический, общеукрепляющий, ноотропный и т.п., что приводит к значительному улучшению самочувствия больных.

Одним из перспективных методов, применяемых в последние годы в психиатрии и неврологии, является использование лазерного облучения. При этом, воздействие лазерным излучением осуществляют как неинвазивное /А. С. N 1785440, 1992/, так и инвазивное /А.С. NN 1383552, 1506675/. Это обусловлено тем, что лазерное облучение биологических объектов оказывает выраженное общеукрепляющее действие, нормализует функции нервной системы, улучшает мозговое кровообращение /Крюк А. С. и др. Терапевтическая эффективность низкоинтенсивного лазерного излучения. -Минск, 1986/.

Известен способ лечения терапевтически резистентных форм шизофрении путем внутрисосудистого лазерного облучения крови. Сущность способа состоит в том, что больному в одну из периферических или центральных вен вводят оптический световод и проводят облучение крови гелий-неоновым лазером ЛГ-75-1 С длиной волны 632,8 нм, мощностью излучения от 0,2 до 1 Вт, время излучения 1-2 мин, курс лечения 8-15 сеансов /Кутько И.И. и др., Журнал невропатологии и психиатрии. 1992 N 1 т. 92 c. 53-56/. Четко выраженный клинический эффект в группе больных с депрессивными и астеническими состояниями составил 55,3%.

Указанный метод обладает рядом несовершенств, к которым можно отнести, в первую очередь, травматичность метода, а также, возможность возникновения вегетативных реакций, субъективно неприятных для больного /усиление алгических ощущений, сердцебиение, повышение артериального давления, обострение тревоги/, что существенно ограничивает возможность применения данного метода в клинике.

Перечисленные недостатки устраняются в заявляемом изобретении.

Задача изобретения - разработка неинвазивного, атравматического метода лечения депрессивных и астенических состояний при различных психических заболеваниях, который позволяет расширить границы применения лазерной терапии в психиатрической практике.

Поставленная задача достигается тем, что воздействие лазерным излучением осуществляют эндонозально полупроводниковым лазером с длиной волны 0,89 мкм и мощностью импульса 2,8-4,5 Вт частотой 1500-3000 Гц. Время облучения одной ноздри - 256 с.

Предпосылками для выбора данной совокупности отличительных признаков послужили следующие данные:

1. В последние годы появился ряд работ, показывающих биологический эффект лазерной стимуляции рефлексогенных зон слизистой носовых ходов /Гульянц Э.С. и др. Акушерство и гинекология. 1989 N 4 с. 52-54; Серов В.Н. и др. Советская медицина. 1986, N 4 c. 53-56/. Обилие в слизистой носа афферентных окончаний черепно-мозговых нервов, близость диэнцефальной области обеспечивает позитивное терапевтическое воздействие на гипоталамус и эпиталамус /с эпифизом/, а как известно, активность гормонов гипоталамо-нейрогипофизарной нейросекреторной системы оказывает большое влияние на развитие астенических и депрессивных состояний.

2. Развитие лазерной техники и создание полупроводниковых излучателей, имеющих ряд существенных преимуществ перед гелий-неоновыми лазерами, позволило более глубоко изучить влияние низкоинтенсивного лазерного импульсного излучения ближней инфракрасной области спектра на биологические ткани. Воздействие импульсного лазерного излучения с длиной волны 0,89 мкм с частотой импульса 1500-3000 Гц оказалось эффективным на структурах биотканей, соответствующих системам микроциркуляции в различных органах. Учитывая крайне важную роль нарушения процессов микроциркуляции в развитии мозговой патологии, мы доказали высокую терапевтическую активность применения данного режима излучения на область сосудов, кровоснабжающих головной мозг.

3. Мощность импульса 2,3-4,5 Вт соответствует максимальной при частотах следования импульса 1500-3000 Гц и обусловлена конструкцией полупроводникового лазера на арсениде галия.

Подробное описание способа и примеры его конкретного выполнения.

Способ осуществляют следующим образом. Пациента усаживают на стул или в кресло. Оптический световод от источника лазерного излучения длиной волны 0,89 мкм вводят в ноздрю на глубину 15-20 мм от края носового хода. Включают источник излучения в заданном режиме /частота следования импульсов 1500 Гц или 3000 Гц/, время экспозиции 256 с. После окончания сеанса прибор автоматически отключается со звуковым сигналом. На следующий день процедуру осуществляют аналогично, но облучают вторую ноздрю. Курс лечения - 7-10 сеансов.

Для осуществления методики используют промышленно выпускаемый полупроводниковый биофизический лазер "Узор" в автоматическом режиме. Нами использовались частоты 1500 Гц /мощность импульса 4,5 Вт/ и 3000 Гц /мощность импульса 2,8 Гц/. Так как данный прибор имеет дискретные частоты следования импульса, причем максимальная частота 3000 Гц, нами исследовались и частоты 600 Гц, 300 Гц, 150 Гц, однако, было выявлено, что на данных частотах четко выраженного терапевтического эффекта не наблюдается.

Время экспозиции 256 с обеспечивает суточную дозу облучения, целесообразную с медицинской точки зрения.

К аппарату "Узор" подключали оптический световод длиной 100 мм и сечением 10 мм.

Пример N 1.

Больная К., 30 лет, история болезни N 6998/228 находилась на стац.лечении в отделении психиатрии N 2 РОДНМИ с 30.08.93 г. по 15.09.93 г. и была выписана домой с заключительным диагнозом: шизофрения, шубообразный тип течения, депрессивный синдром. Наследственность отягощена случаями психозов по материнской линии. По характеру складывалась как сензитивный шизоид. С 17 лет больную беспокоили навязчивые мысли различного содержания. В 23 года перенесла острый депрессивно-параноидный приступ шизофрении. В 27 лет перенесла повторный приступ аналогичной структуры. Последнее обострение развилось за месяц до поступления в клинику.

В отделении: ориентировка всех видов сохранена. Большую часть времени проводит в пределах постели. На лице выражение тоски. Настроение снижено. Речь замедлена, без структурных нарушений. Предъявляет жалобы на плохое настроение, сложность жизненной ситуации. Нарушения восприятия и явления психического автоматизма не выявляются. Высказывает идеи самообвинения и самоуничижения. Мнестически и интеллектуально без видимой патологии. Критика формальная.

Фармакотерапия при лечении не применялась. После курса лазеротерапии, состоящего из 7 сеансов, с частотой посылки импульса 1500 Гц и мощностью одного импульса 4,5 Вт, состояние больной значительно улучшилось: настроение выровнялось, исчезла моторная заторможенность, дезактуализировались идеи самообвинения и самоуничижения. На 17 день больная была выписана домой. Катамнез: в течение 3 месяцев после выписки состояние больной остается хорошим, за врачебной помощью в этот период не обращалась.

Пример N 2.

Больной Г., 42 лет, участник ликвидаций последствий аварии на ЧАЭС, история болезни N 2711/97, находился на стац. лечении в клинике неврозов РОДНМИ с 25.03.93 г. по 8.04.93 г. и был выписан домой с диагнозом: нейроциркуляторная дистония, перманентное течение, выраженный астенический синдром. В отделении: симптомов психотического уровня нет. Настроение нерезко снижено. Предъявляет жалобы на периодически возникающие головные боли, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, повышенную утомляемость, слабость в ногах при физической нагрузке, снижение памяти на текущие события. АД-150/90 мм рт.ст.

После проведенного курса лазеротерапии, состоящего из 10 сеансов с частотой посылки импульса 3000 Гц и мощностью одного импульса 2,8 Вт, состояние больного полностью нормализовалось: нормализовался ночной сон, исчезли головные боли, звон в ушах, раздражительность, восстановилась работоспособность. АД-120/80 мм рт.ст. На 15 день больной был выписан из клиники. Катамнез: в течение 3 месяцев после выписки из клиники состояние остается хорошим, за врачебной помощью не обращался, трудоспособен.

Нами проведено лечение 63 больных с депрессивной и 59 больных с астенической симптоматикой. Ухудшения состояния не было отмечено ни в одном случае. Улучшение наблюдалось у 79,5% больных первой и 7,4% больных второй группы.

Таким образом, заявленный способ лечения астенических и депрессивных состояний обладает следующим преимуществом перед известным:

1. Способ атравматичен, не вызывает никаких субъективных ощущений у пациента, кроме того отсутствие видимого красного луча упрощает его использование у больных с нарушениями психики.

2. Применение способа не вызывает клинических осложнений у больных.

3. Простота способа делает возможным его широкое применение в психиатрических клиниках, а также амбулаторно.

4. Аппарат "Узор" прост в обращении, не требует выделения специального помещения для его эксплуатации.

5. Способ позволяет снизить, а в некоторых случаях и полностью устранить фармакологическую нагрузку на организм. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения астенических и депрессивных состояний путем воздействия лазерным излучением, отличающийся тем, что воздействие осуществляется эндонозально лазерным излучением длиной волны 0,89 мкм мощностью импульса 2,8-4,5 Вт частотой 1500-3000 Гц в течение 256 с.