ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2122351

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПСИХОНЕЙРОЭНДОКРИННОГО ПРОФИЛЯ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПСИХОНЕЙРОЭНДОКРИННОГО ПРОФИЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Имя изобретателя: Северьянова Л.А.,
Кореневский Н.А.,
Лукьянов В.В.,
Плотников Д.В.
Имя патентообладателя: Северьянова Людмила Анатольевна
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 21.12.1990

Изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии. Способ позволяет повысить точность определения психонейроэндокринного профиля человека. Для этого определяют максимальное усилие мышц кисти, оптимальное усилие, максимальную статическую выносливость и оптимальную статическую выносливость тех же мышц, вариативность реакции на движущийся объект, оптимальный темп в теппинг-тесте, интегральный показатель динамического тремора, диастолическое давление, рассчитывают диагностический коэффициент, по значению которого определяют тип нейроэндокринного профиля человека.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области биологии и медицины, а именно: к способам определения индивидуального соотношения психофизиологических и эндокринных показателей человека и может быть применено в практике физиологических, патофизиологических и клинических учреждений.

Известен способ определения различий групп испытуемых с сильной и слабой нервной системой по электрофизиологическим, сенсорным и биохимическим /уровни концентраций в плазме крови адреналина, норадреналина, адренокортикотропного гормона и кортизола/ параметрам. Сила-слабость нервной системы определяется по времени простой двигательной реакции на стимулы различной интенсивности, особенностям вызванных потенциалов, реакции усвоения ритма, величине абсолютных порогов слуха и электрокожных ощущений и субъективному ощущению громкости звуковых сигналов [1].

Основным недостатком способа является оценка психофизиологичесих особенностей человека только по частному признаку силы-слабости нервной системы в зрительной и слуховой сенсорных системах и сопоставление только этого свойства с уровнями концентраций в крови 4-х гормонов, а также отсутствие оценки индивидуальных особенностей каждого отдельного человека, т.к. производится сопоставление средних величин показателей 2-х групп людей - со слабой и сильной нервной системой.

Наиболее близким по техническому решению и достигаемым результатам является способ определения психонейроэндокринного профиля человека [7], в котором дифференцируют соотношение формально-динамических свойств психики человека в психомоторной и эмоциональной сферах: активности, эргичности и саморегуляции, - вегетативных показателей и концентрации в крови гормонов основных функциональных осей гипофиз-железы-мишени. Для всей группы испытуемых определяют средние величины показателей, с которыми сопоставлены показатели каждого человека и по отклонению индивидуальных показателей от средних величин определяют психонейроэндокринный профиль человека. Основным недостатком способа является использование известного приема сравнительного анализа индивидуальных показателей с усредненными показателями контрольной группы, который не обеспечивает достаточной точности. Объективная же интегральная оценка для определения каждого из 3-х установленных типов психонейроэндокринного способа не была разработана.

Определение типа психонейроэндокринного профиля необходимо для изучения индивидуальной реактивности и формирования психосоматических взаимоотношений конкретного человека.

Целью изобретения является упрощение способа и повышение точности определения. Поставленная цель достигается путем математически обоснованной интегральной оценки основных формально-динамических свойств психики человека в психомоторной и эмоциональной сферах: активности, эргичности и саморегуляции, и вегетативных показателей по выражению

K = 0,4 Ч ZОТ + 0,4 Ч ZОСВ + 0,2 Ч ZМУ + 0,2 Ч ZМСВ + 0,1 Ч ZДД - 0,4 Ч ZРДО - 0,4 Ч ZДТ

где

K - показатель, по которому определяется тип психонейроэндокринного профиля данного испытуемого;

Z - степень отклонения индивидуального показателя от средней арифметической для всего ряда испытуемых:



где

X - показатель испытуемого;

Xср - средняя арифметическая величина для всей группы испытуемых;

s - - среднее квадратическое отклонение;

отсюда

при K і + 1,0 - психонейроэндокринный профиль данного испытуемого относится к I типу;

при K @ - 1,0 - психонейроэндокринный профиль испытуемого относится к III типу;

при -1,0 < K < + 1,0 - психонейроэндокринный профиль испытуемого относится к II типу.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что тип психонейроэндокринного профиля испытуемого определения на основе объективной интегральной оценки, разработанной с использованием математической модели распознавания образов и с использованием объективно измеренных наиболее информативных показателей формально-динамических свойств психики, вегетативных и эндокринных функций.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "новизна".

Известно техническое решение, в котором тип психонейроэндокринного профиля определяется только на основе сравнительного анализа индивидуальных показателей со средними показателями контрольной группы. В данном способе нет интегрального количественного показателя, на основе которого можно четко разграничить типы профилей. Этим и определяется неточность данного способа.

Кроме того, данный способ позволяет произвести экспресс-оценку психонейроэндокринного профиля человека, т.к. включает определение легко измеренных показателей и не требует применения громоздких и трудоемких методов исследования.

Все изложенное позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию "существенное отличие".

Способ осуществляется следующим образом

У каждого испытуемого определенной конкретной выборки измеряют максимальное усилие мышц кисти (МУ), оптимальное усилие тех же мышц (ОУ), их максимальную статическую выносливость (МСВ) и оптимальную статическую выносливость (ОСВ) - определяют с помощью динамоментра Розенблата (3, 4, 5); вариантность показателей реакции на движущийся объект (РДО) - используется установка на базе электрического секундомера (6); оптимальный темп в теппинг-тесте (ОТ); интегральный показатель динамического тремора (ДТ) (время проведения указкой по шаблону и число касаний); уровень диастолического давления (ДД) по Короткову.

Затем определяют значения среднего арифметического (М) и среднего квадратического отклонения (s), характерные для данной выборки.

При оценке типа психонейроэндокринного профиля отдельного испытуемого у него измеряют показатели МУ, ОУ, МСВ, ОСВ, РДО, ОТ, ДТ, ДД.

Существо определения состоит в том, что для решения указанной проблемы используется набор выше перечисленных показателей, характеризующих различные типы психонейроэндокринного профиля. Для получения решающего правила, обеспечивающего разделение различных типов психонейроэндокринного профиля, используется нелинейная модель, способная обучаться при сложной структуре нечетко определенных типов психонейроэндокринного профиля. Выработанная модель, основанная на методике классификации двухмерных отображений, состоит в том, что множество измеренных психомоторных параметров, составляющих многомерное пространство N, отображаются на двухмерную плоскость, определяемую как декартово произведение отображающих функций



где

ai, bi - вещественные настраиваемые параметры;

Xi - значения признаков, описывающих объект классификации;

n - размерность исходного пространства признаков.

графическое изображение границ классов в двухмерной плоскости Ф

Обучение заключается в том, что для выбранного класса задач создают обучающую выборку (из трех типов психонейроэндокринного профиля). При произвольных значениях ai, bi производят для всех обучающих объектов определение значений K1 и K2 и их графическое отображение в пространстве Ф = K1ЧK2. Далее производится последовательное итерационное измерение параметров ai, bi до тех пор, пока отображения в двухмерное пространство различных классов будут различны. Алгоритм изменения ai, bi реализован в виде программы на языке Фортран и описан в [2]. После получения картины отображений объектов различных классов высококвалифицированному специалисту /консилиуму специалистов/ предоставляется возможность проведения разделяющей границы между классами. Таким образом, в результате обучения получается графическое изображение границ классов в двухмерной плоскости Ф (фиг. 1).

В результате обучения были получены отображающие функции вида

K1 = 0,4 Ч ZОТ + 0,4 Ч ZОУ + 0,3 Ч ZОСВ + 0,2 Ч ZМУ + 0,2 Ч ZМСВ + 0,1 Ч ZДД - 0,4 Ч ZРДО - 0,4 Ч ZДТ;

K2 = 0,4 Ч ZОТ + 0,2 Ч ZОУ + 0,2 Ч ZТ + 0,1 Ч ZМУ + 0,1 + ZТТГ - 0,3 Ч ZТР - 0,5 Ч ZРДО,

где

гистограмма

Экспертное рассмотрение результатов отображения позволило сделать вывод о том, что для надежного разделения типов психонейроэндокринного профиля человека достаточно воспользоваться 1-й отображающей функцией вида

K1 = 0,4 Ч ZОТ + 0,4 Ч ZОУ + 0,3 Ч ZОСВ + 0,2 Ч ZМУ + 0,2 Ч ZМСВ + 0,1 Ч ZДД - 0,4 Ч ZРДО - 0,4 Ч ZДТ.

При этом гистограмма отображения имеет вид, представленный на фиг. 2. Объекты III-го типа лежат левее границы со значением -1; объекты 1-го типа лежат правее границы со значением +1; в промежутке от -1 до +1 лежат объекты II-го типа.

Далее при помощи нормативно-ипсативного измерения вычисляется Z-значения каждого признака по формуле



На основании измерения полученных стандартных оценок вычисляется значение функции K1, и если полученная величина имеет значение K1@-1, то данный психонейроэндокринный профиль относится к III типу, если K1 і + 1, то к I; в промежутке -1 < K1 < +1 - к II типу.

На контрольной выборке из 51-го объекта была подтверждена вероятность правильности классификации не ниже 0,98.

Пример конкретного выполнения

Исследование выполнено на группе из 51 человека. Испытуемые - здоровые мужчины в возрасте 17-27 лет. У всех испытуемых в одно и то же время суток произведено определение показателей психофизиологического, вегетативного и эндокринного статуса и рассчитаны средние величины показателей и их средние квадратические отклонения (M ± s):

МУ: - 236,4 ± 26,6

ОУ: - 158,04 ± 28,4

МСВ: - 75,5 ± 29,5

ОСВ: - 16,6 ± 11,06

РДО: - 3,3 ± 1,1

ОТ: - 22,7 ± 4,9

ДТ: - 1,2 ± 0,6

ДД: - 75,8 ± 5,1

Пример 1

Испытуемый N 20, 22-х лет. В соответствии с описанием измерены:

МУ: - 270 (Z = +1,26)

ОУ: - 170 (Z = +0,43)

МСВ: - 57 (Z = -0,29)

ОСВ: - 21 (Z = +0,4)

РДО: - 2,5 (Z = -0,73)

ОТ: - 30,6 (Z = +1,59)

ДТ: - 0,67 (Z = -0,91)

ДД: - 80 (Z = +0,59)

Произведено Z-преобразование и расчет по формуле

K = 0,1 Ч 1,59 + 0,4 Ч 0,43 + 0,3 Ч 0,4 + 0,2 Ч 1,26 - 0,2 Ч 0,29 + 0,1 Ч 0,59 + 0,4 Ч 0,73 + 0,4 Ч 0,91 = +1,84

Поскольку K > +1,0, испытуемый имеет психонейроэндокринный профиль I типа.

Пример 2

Испытуемый N 48, 21 год. В соответствии с описанием измерены:

МУ: - 260 (Z = +0,89

ОУ: - 170 (Z = +0,43)

МСВ: - 65 (Z = -0,36)

ОСВ: - 19 (Z = +0,22)

РДО: - 31(Z = -0,18)

ОТ: - 23,6 (Z = +0,07)

ДТ: - 0,78 (Z = -0,72)

ДД: - 70 (Z = -1,68)

Расчет по формуле

K = 0,4 Ч 0,07 Ч 0,4 Ч 0,43 + 0,3 Ч 0,22 + 0,2 Ч 0.89 - 0,2 Ч 0,36 - 0,1 Ч 1,68 + 0,4 Ч 0,18 + 0,4 Ч 0,72 = +0,56.

Поскольку в данном случае -1,0 < K >< +1,0, испытуемый имеет психонейроэндокринный профиль II типа.

Пример 3

Испытуемый N 4, 24-х лет. В соответствии с описанием измерены:

МУ: - 140 (Z = -3,56)

ОУ: - 110 (Z = 1,71)

МСВ: - 68 (Z = -0,25)

ОСВ: - 10 (Z = - 0,59)

РДО: - 6,1 (Z = +2,55)

ОТ: - 16,9 (Z = -0,96)

ДТ: - 2,2 (Z = +1,9)

ДД: - 70 (Z = -1,68)

Расчет по формуле

K = -0,4 Ч 0,96 - 0,4 Ч 1,71 - 0,3 Ч 0,59 - 0,2 Ч 3,56 - 0,2 Ч 0,25 - 0,1 Ч 1,68 - 0,4 Ч 2,55 - 0,4 Ч 1,9 = -3,96.

Поскольку в данном случае K < -1,0, испытуемый имеет психонейроэндокринный профиль III типа.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Горожанин В.С. Свойства нервной системы, вызванные потенциалы и гормоны плазмы крови. Психологический журн. - 1987, т. 8, N 6, с. 57-68.

2. Кореневский Н.А. Пакет подпрограмм. Обучение классификации в режиме диалога. - М.: Отраслевой фонд алгоритмов и программ. N Гос. регистрации ПО 06061, 1983, 68 с.

3. Крылов А.А., Головей Л.А., Розе Н.А. Психомоторика: движения, производные реакции, действия, деятельность. В кн.: Практикум по общей и экспериментальной психологии. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1987, с. 177-237.

4. Кулагин Б.В. Основы профессиональной психодиагностики. - М.: Медгигиена, 1984, 216 с.

5. Нечаева Т.М. Проявления функциональных состояний человека в свойствах и структуре психомоторных процессов. Дис. на соиск. уч.ст.канд.психол.н. - 1988, 242 с.

6. Осипова О.В., Смирнов А.Г. Время реакции в деятельности человека. В кн.: Практикум по физиологии труда. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1986, с. 89-101.

7. Северьянова Л.А., Лукьянов В.В. Психонейроэндокринный профиль человека и особенности адаптации при эмоциональном стрессе. В кн.: Экстремальная физиология, гигиена и средства индивидуальной защиты человека. Тез. докл. III Всесоюз. конфер. (25-27 сентября 1990 г.). - М.: МЗ СССР, Институт биофизики, 1990, с. 371-372.0

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ определения психонейроэндокринного профиля человека путем обследования, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, определяют максимальное усилие мышц кисти (МУ), оптимальное усилие (ОУ), максимальную статическую выносливость (МСВ) и оптическую статическую выносливость (ОСВ) тех же мышц, вариативность реакции на движущийся объект (РДО), оптимальный темп в теппинг-тесте (ОТ), интегральный показатель динамического тремора (ДТ) и диастолическое давление (ДД), рассчитывают диагностический коэффициент (К) по формуле

K = 0,4 Ч ZОТ + 0,4 Ч ZОУ + 0,3 Ч ZОСВ + 0,2 Ч ZМУ + 0,2 Ч ZМСВ + 0,1 Ч ZДД - 0,4 Ч ZРДО - 0,4 Ч ZДТ,

где Z - отклонение индивидуального показателя от среднего арифметического значения для всего ряда,

и при К і + 1,0 определяют высокие показатели силы, скорости, волевой саморегуляции, кинестетический чувствительности и низкие показатели экстраверсии, нейротизма, тревожности и вариативности, при K @ - 1,0 - сниженные показатели силы, скорости, волевой регуляции и повышенную вариативность, высокий уровень тревожности, склонность к трофотропному реагированию и при - 1,0 <K <+ 1,0 - высокие показатели силы, но средние величины скорости, волевой регуляции, вариативности, снижение кинестетической чувтсвительности, но увеличение показателей экстраверсии, тревожности.

Версия для печати


вверх